Разговор с Хуаном Матой
Не только завершив сезон 2012/2013 с медалями Лиги Европы, но и став второй год подряд Игроком года в «Челси», Хуан Мата дал интервью официальному сайту, проанализировав свой второй год в клубе.
Ближайшие два дня Хуан будет рассказывать о том, что он чувствовал, когда выиграл еще один еврокубок, а также о том, как он любит забивать. В первой части интервью он размышляет об индивидуальной награде и подчеркивает важность менталитета победителей в команде.
Прошедший сезон войдет в историю, как самый насыщенный в истории клуба, победа в последний день над «Эвертоном» на «Бридже» стала 69-м матчем в сезоне.
Для Маты, который в июне прошлого года был в составе сборной Испании, участвовавшей и победившей на Евро 2012, финальный свисток стал настоящим облегчением. После Евро были Олимпийские игры, где он тоже участвовал, а затем 64 раза вышел на поле в течение сезона за «Челси».
Плеймейкер «синих» сыграл значимую роль в том, чтобы помочь своей команде выиграть Лигу Европы и обеспечить возвращение в Лигу Чемпионов, заняв третье место в АПЛ. В придачу, всего через 24 часа после того, как мы выиграли в Амстердаме второй трофей Европы, на ежегодной церемонии Мата получил две награды, признающие его выдающуюся форму: Игрок года и Игрок года по мнению футболистов.
Как всегда скромный, 25-летний игрок отдает должное тем, кто его окружает, говоря о своих наградах.
«На данный момент моего пребывания в клубе я не мог бы мечтать о большем, — говорит он. — Победа в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, личные награды Игрок года, это было потрясающе».
«Это нечто особенное, потому что я могу каждый день работать со своими товарищами по команде, делю с ними радость и горе, я благодарен им за помощь».
«С тех пор, как я пришел сюда, все складывалось идеально, единственное, чего я хочу, это продолжать играть, и надеюсь, удача останется со мной».
После участия в Евро прошлым летом, где он вышел на замену в финале и забил в победе Испании 4:0 над Италией, он попал на Олимпийские игры, поэтому его отдых был крайне коротким до того, как он вернулся в клуб на предсезонную подготовку в США.
Сначала он принимал участие в товарищеских встречах, а затем мы встретились с «Ман Сити» в Коммьюнити Шилд, уже через неделю начался сезон АПЛ.
С самого начала Мата был активно задействован в матчах, но принимая во внимание всю картину, тренер Роберто Ди Маттео дал ему отпуск.
«Возможно, я не сразу понял все преимущества отдыха, по крайней мере, в сентябре и октябре, но я думаю, в январе, феврале и марте это дало свои плоды, когда график стал чрезвычайно загруженным, когда мы играли три раза в неделю», — сказал он.
«Я отыграл много матчей с учетом Евро и Олимпийских игр после прошлого сезона, я думаю, Робби, доктор и я приняли правильное решение, что мне надо отдохнуть в начале сезона».
Возможно, сам Мата и не почувствовал преимущества отдыха сразу, но статистика показывает иное, он забил шесть голов в таком же количестве матчей сразу после возвращения в строй, включая бесценный выездной победный гол в ворота «Арсенала».
Почти месяц спустя, недалеко от «Эмирэйтс», его важность для команды была снова очевидна, когда «синие» вели 1:0 в сложном матче с «Тоттенхэмом», но «шпоры» под руководством Андре Виллаша-Боаша, человека, который помог переманить Мату в наш клуб, переломили ход встречи и повели 2:1.
Их преимущество, однако, длилось всего несколько минут, Мата подобрал мяч практически в штрафной «Тоттенхэма» и отправил его в нижний угол, сравняв счет. Несколько минут спустя он снова забил, догнав великолепную передачу Эдена Азара и прострелив мимо Брэда Фриделя, он вывел свою команду вперед 3:2, а затем создал момент для четвертого гола для Дэниэла Старриджа под самый занавес.
Это была блестящая индивидуальная игра, но, наверное, важнее, что это был матч, который показал, что взаимопонимание между ним, Азаром и Оскаром налаживается и дает плоды, оборона «Тоттенхэма» отчаянно пыталась справиться с их комбинациями и умными перемещениями.
Мата согласен, что появление креативного дуэта помогло его собственной игре развиваться, а ему выйти на новый уровень.
«Чем больше мы играем, тем лучше понимаем друг друга, более того, играть с ними настоящее удовольствие», — говорит он.
«Эден и Оскар молоды и талантливы. Когда я играю с ними, я стараюсь помочь, отдать передачу, правильно расположиться. Я чувствую, что мы понимаем друг друга, надеюсь, в будущем мы будем играть еще лучше вместе».
Нет сомнений, что Мата после перехода на «Бридж» летом 2011 года перенял многое из философии и отношения более опытных игроков вокруг него. Менталитет победителя давно стал отличительной чертой таких игроков, как Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, он помог нам выиграть много трофеев за последние 10 лет, этот менталитет перенимали те, кто приходил на «Бридж», и испанец признает важность этого.
«Когда играешь с такими, как Петр, Джей Ти, Лэмпс, игроками, которые много чего выиграли в «Челси», ты понимаешь, что хочешь сражаться за клуб».
«Если ты в этой команде, у тебя есть возможность выигрывать трофеи, новые игроки, которые приходят в клуб, понимают, что играют за топ-клуб, в таком клубе важно сражаться в каждом матче».