Пэт Невин: цель близка
Когда цель уже близка, колумнист и бывший «синий» Пэт Невин ищет возможность добиться этой цели еще до того, как напишет следующую колонку.
Как бы вы ни смотрели на это, требования, предъявляемые к «Челси» с начала апреля, были столь же неимоверны, сколь насыщен был график. Единственным местом, где мы оступились, был полуфинал с «Ман Сити», в котором мы проиграли, но даже в этом случае можно утверждать, что мы заслуживали, по крайней мере, ничьей в конце 90 минут, и в дополнительное время мы бы вытянули матч, если бы это дополнительное время было.
Иначе говоря, все надеялись, что мы выйдем в финал Лиги Европы и будем претендовать на третье место, но ничего нельзя гарантировать, так что увлекательная и напряженная гонка продолжается. Однако не было ничего забавного в воскресной «футбольной буффонаде» до последних 10 минут. Ранее «Ливерпуль» и «Эвертон» смогли заставить замолчать фанатов обеих команд на «Энфилде» бледностью своей игры. Как человек, сыгравший немалое количество времени в мерсисайдских дерби, должен отметить, что это сделать нелегко.
Это был аперитив, который возбуждал изначально всеобщий интерес, но разочаровал, и разочаровал горько, но, по крайней мере, у нас было главное блюдо, которое мы ждали на «Олд Траффорд», но давайте честно, в первые 80 минут банкетом и не пахло. Может быть, мы слишком много нафантазировали себе о матче, но мы имели право ожидать больше класса в этом поединке. Говоря все это, надо отметить, что единственным победителем в тот день был «Челси», мы были единственной командой, которая заслужила три очка.
Это было в основном из-за того, как и сколько мы владели мячом, и того факта, что у нас есть Хуан Мата, а у других нет. И снова он показал высший пилотаж, когда остальные явно не дотягивали до своего уровня.
Парочка из вас, должно быть, заметили, что я был на программе Match of The Day 2 в воскресенье, и если бы не Давид Луис, который внес некоторое оживление в игру, и Хуан Мата, который делает то, что он делает, это был бы поединок, который было бы чертовски трудно сделать интересным. К счастью, те, кто руководят проектом, позволили мне немного похохмить по поводу плохих передач и ударов, которые заставили меня хихикать, надеюсь, игроки это правильно поняли. Конечно, они великолепны, они великие, но порой приятно вспомнить, что они просто люди.
Давид Луис вызвал бурю негодования, но я не могу слишком негодовать по поводу его улыбки, адресованной публике, у углового флажка. Он явно улыбался не тому, что удалили Рафаэля, эта улыбка была адресована болельщикам перед его глазами, и их, скажем так, протестам. Это уже мало что решало, Рафаэлю давно пора было уйти, а «Челси» заслуживал победу, которая поможет нам квалифицироваться в Лигу Чемпионов.
Мы уже близки к своей цели, и только «Арсенал» и в особенности «шпоры» блокируют нам путь. Я буду честным и скажу, что уже много недель ждал этот поединок. Были и другие важные встречи в чемпионате, но всегда было ощущение, что именно эта встреча будет и должна быть решающей.
Если «синие» победят, они гарантируют себе место в зоне Лиги Чемпионов. Если будет ничья, мы все равно останемся фаворитами, учитывая оставшиеся матчи. Даже если мы проиграем, я все равно считаю, что «Челси» скорее финиширует в четверке, выше команды АВБ, по разнице забитых и пропущенных голов хотя бы.
Одно ясно наверняка — этот матч будет более увлекательным, чем матч на «Олд Траффорд». Для «шпор» это финал кубка, не меньше, и все, что хуже победы, для них неприемлемо, если они серьезно хотят попасть в зону Лиги Чемпионов. Они выйдут на поле во всеоружии, и нет сомнений, что «синие» будут готовы им противостоять. Если в этой встрече не будет забито несколько голов, и не будет создано много моментов, я буду крайне удивлен. На самом деле, атмосфера совершенно точно будет такой, как и в любом дерби Объединенного Королевства. Если вы сможете быть там, вам повезло, но, я полагаю, что телетрансляция прекрасно передаст атмосферу.
Тактически все не так сложно, «шпоры» обладают скоростью и остротой Леннона, Дефо и, конечно, Гарета Бейла впереди, и им нельзя давать пространство, чтобы они неслись вперед на всех парах.
Иногда они выпускают Бейла ближе к центру и позволяют крайним защитникам пересекаться, но со схемой игры «Челси» это непросто, фланговые игроки научились отходить в оборону по мере развития сезона. Вряд ли они позволят Ассу-Экотто и Уокеру легко проходить к штрафной.
Я пристально следил за ними в матче с «Уиганом» недавно, и «Уиган» тогда смотрелся лучше. Если не считать фантастического шквала с «Ман Сити», когда они забили три гола за семь минут, после мощного старта обитатели севера Лондона сдулись. Так что это действительно сродни кубковому финалу, и они будут настроены на него. Если они не выиграют, они будут подавлены, если мы победим, мы сможем расслабиться и наслаждаться концовкой сезона с небольшим лишь напряжением, разве это будет не здорово?