Пэт Невин: взаимосвязаны
Победа над «Арсеналом» позволила болельщикам пережить целую гамму чувств еще до того, как прозвучал свисток и победа была окончательно зафиксирована, бывший «синий», звезда и легенда «Челси» Пэт Невин размышляет об эффекте атмосферы.
Хотелось бы мне понять, что я на самом деле чувствую относительно того, как играет команда в данный момент, но это трудно. Собственно, легко восхищаться нашей формой на выезде, она была фантастической, тем, кто ездит за командой, преподнесли несколько приятных сюрпризов, так что четыре матча на выезде подряд нам не должны казаться проблемой. Что касается «Бриджа», игра там была менее уверенной, и опыт менее приятным, это подтвердят все, кто был на матчах с «КПР» и «Суонси».
Трудно поспорить с фактом, что присутствует некая леность, вкравшаяся в домашние матчи, и даже в воскресный поединок с «Арсеналом» во втором тайме, может быть, в первые полчаса, когда вернулась неуверенность. Теперь стоит помнить несколько вещей, у многих команд бывают трудные отрезки во время матчей, так что это не неожиданность, невозможно всегда над всеми доминировать.
Есть и старое футбольное клише, что преимущество 2:0 крайне опасная вещь, вашему противнику нечего терять, и они просто идут вперед, не заботясь о прессинге. Вы же понимаете, что вам есть, что терять, так что же делать? Обороняться и закрываться или атаковать и оставлять им пространство? При Жозе Моуринью это не казалось проблемой, но он был нетипичен в этом. Почти все другие клубы и другие тренеры мучаются этой дилеммой время от времени.
«Арсенал», естественно, с самого начала второго тайма вышел крайне заряженным, или по крайней мере, запуганным яростными комментариями своего тренера в раздевалке. Казалось, они могут извлечь выгоду из ситуации, все это однако не могло объяснить поразительную разницу между тотальным доминированием, точными передачами, надежной обороной и подкатами первого тайма и неуверенной игрой от обороны во втором.
Я комментировал матч на BBC для Match of the Day и перебрал много вариантов, почему мы споткнулись.
Может, Фрэнк немного устал после перерыва, и следовательно, все вокруг него потеряли уверенность, потому что он лидер? Не думаю. Может, Рафа сказал им отсиживаться в обороне? Сильно сомневаюсь, уверен, в перерыве он сказал им просто «продолжайте, парни». Может быть, что-то есть в том, что Фернандо не смог играть на том же уровне во втором тайме, мяч слишком быстро возвращался на нашу половину, яркий пример — гол «Арсенала».
Конечно, физическое присутствие Демба Ба изменило игру, когда он вышел на замену, и «Арсенал» тут же сдулся, но я бы не стал все списывать на усталость Фернандо, всем стоит помнить, что он работал на износ, даже если не все вкладывалось в его пользу.
В итоге, я решил, что есть несколько факторов, но я должен признать одну проблему точно — атмосфера на стадионе, крайне сомнительная, начинает влиять на игроков временами. Стоит опять-таки помнить, что это не вина болельщиков, игроки или тем более лидеры команды должны играть на высоком уровне или близком к этому независимо от того, что происходит на трибунах.
Для начала, я не заметил, чтобы ребята сдулись, когда болельщики «Стоука» намедни докучали им; наоборот, их это только распаляло. Футболисты должны уметь играть на фоне ропота недовольства и криков ярости, но проблема в том, что они не всегда могут сделать это.
Посмотрим на это под другим углом; я не могу припомнить момента за пять лет, когда я играл каждую неделю за топ-клуб, чтобы в мой адрес был какой-то негатив. Даже если у меня не задалась игра, особенно на «Бридже», я всегда слышал и чувствовал поддержку и позитив, когда получал мяч в атаке.
Мне всегда это придавало сил, уверенности и веры в себя, потому что я знал, что болельщики верили в меня. Я знал, что они допускают, что я могу совершить ошибки, что не всегда все будет получаться, но они все равно отдавали мне 100% поддержки, потому, может быть, именно может быть, у меня был талант, который помогал мне изменить ход встречи в нашу пользу.
В других клубах в моей карьере меня не всегда так поддерживали, и хотя были моменты негатива на трибунах, они меня не ввергали в ступор, но и дополнительного стимула не придавали, я мог полагаться на поддержку только в своем духовном доме. Я также знал, что в команде были и те, кого выбивали из колеи нотки негатива среди болельщиков, но для игроков такого уровня, как у нас, я думаю, это только потеря дополнительной мотивации, которая бывает при поддержке болельщиков, 5–10% к той отдаче, которая уже есть в игре.
Когда у нас была эта поддержка в первом тайме, мы играли почти гениально; пасы пятками и хитрые передачи, все хотели получить мяч, взаимопонимание и уверенность зашкаливали у ребят. Игроки, болельщики и клуб были взаимосвязаны, это была непобедимая сила. Надеюсь, мы будем слышать и видеть это все чаще и чаще, в конце концов, я предпочитаю думать, что на «Бридже» такая поддержка подразумевается по умолчанию.
Ах да, завтра же полуфинал, кажется, нам надо свернуть горы, но я уверен, что болельщики «Суонси» не уверены, что все будет в их пользу. Как я уже говорил, 2:0 — опасный счет, быстрый гол «синих» сделает вечер интересным. Удачи ребятам и всем, кто едет на матч, берегите себя и поддерживайте команду, хотя последнее можно было и не говорить, вы всегда поддерживаете.
На прошлой неделе я попросил назвать им игрока «Арсенала», которого я упоминал в колонке, и который является моим другом. Я также намекнул, что он играл за «Саутгемптон», и было несколько догадок. Многие решили, что это Чарли Джордж, другие, что это шотландец Чарли Николас, ответ — Перри Гровз.
Все, кто слушали Радио 5 BBC с 7 до 10 вечера в пятницу, нашли бы нас в компании с Колином Мюррейем. Только один правильный ответ был выбран наугад, это Джулиа Фу, Нью-Йорк.
Чтобы выиграть фото с финала Лиги Чемпионов в Мюнхене с автографом игрока, скажите, если не считать этого матча с «Суонси», когда еще «Челси» проиграл официальный матч на уровне главной команды команде из Уэльса? Ответы на pat.nevin@chelseafc.com
Удачи.