Пэт Невин: стоит заметить
За прошедшую неделю мы провели два выездных матча, а впереди у нас решающие игры. Пэту Невину есть, над чем поразмышлять в сегодняшней колонке…
Воскресенье оставило горький привкус, нам пришло проглотить пилюлю в виде разочарования от того, что мы потеряли два очка во время последнего касания мяча. Осознать и смириться, что мы потеряли их на 97-й минуте, было трудно, но, может, стоить помнить, что «Ливерпуль» временам играл хорошо, и в другой день мог бы забить достаточно, чтобы победить.
Хотя это и было болезненно, но именно это очко может оказаться решающим в конце сезона. Выездные матчи с «Фулхэмом» и «Ливерпулем» не самые легкие, может быть, четыре очка из шести - не такой уж плохой результат, как нам показалось в воскресенье. Если мы дома обыграем «Суонси» в воскресенье, мы все еще будем на коне, даже при том, что конкуренция со «шпорами» и «Арсеналом» очень плотная.
Конечно, заголовки кричали о других событиях, но в этот раз я предпочитаю предоставить властям разбираться со всей этой ситуацией вокруг Суареса. Клуб не счел нужным распространяться об этом, не буду и я. На этой неделе, полной драматизма, мне кажется, многие представители прессы оставили без внимания то, что Бранислав Иванович не стал стонать по поводу инцидента и совершенно не желает выдвигать обвинения.
Если оглянуться на самое начало недели, интересна реакция Давида Луиса после того, как на его спину двумя ногами прыгнул Серхио Агуэро на «Уэмбли». Давид тоже не стал устраивать скандал, в его поведении было что-то благородное.
Давайте предоставим возможность властям принимать решение вместо того, чтобы ухудшать чью-то и так непростую ситуацию, даже если была допущена серьезная и, возможно, опасная ошибка. Я знаю, что не раз подвергался грубому обращению в своей карьере, но я никогда не считал себя вправе судить. Кажется, это несколько старомодно, когда принято требовать сатисфакции на личном уровне, обычно через СМИ, ссылаясь на несправедливость. Я только хочу, чтобы те, кто обычно быстро впадают в ярость и начинают говорить о морали или обличать, когда кажется, что какой-то игрок «Челси» вышел за рамки, также незамедлительно заметили бы и благородное поведение, тем более, когда оно очевидно…
Возможно, мне хотелось бы надеяться, что все оценят, или хотя бы заметят, поведение Джона Терри, который в матче с «Фулхэмом» показал, что один из забитых им голов принадлежит Фернандо Торресу, его товарищу по команде. Это совершенно альтруистичный жест, чтобы его товарищ набрал то количество голов в сезоне, которое он отчаянно хочет набрать, такое не часто случается в футболе, я думаю, это заслуживает большего внимания, чем то, которое, судя по разговорам, было уделено.
Грядущий четверг будет очень важным для клуба, команда отправляется в Базель, чтобы сохранить надежды на хотя бы один трофей в этом сезоне. Это будет нелегко, в этом сезоне было очень мало несложных матчей в Европе.
Одно из старейших клише европейского футбола гласит, что, если сначала играешь выездной матч, то все, чего тебе хочется, это остаться в игре и сохранить шансы под конец этого дня. Я понятия не имею, каким будет стартовый состав Рафы, но надеюсь, он будет сильным, может быть, более оборонительного плана. Я редко когда становлюсь сторонником скучной оборонительной игры, или скучной ничьей, но в этот раз скучная ничья вполне сгодится, отложим фейерверки и буйство на поле еще на неделю. «Базель» не проигрывал дома, так что нам надо их сдержать. Посмотрим, что будет, но основное — это вернуться домой полными сил, насколько это возможно, надеюсь, без травм, и сохранить свежесть на матч с «Суонси».
И сейчас, когда благородная и всепрощающая натура наших игроков стала видна миру, настолько скромная, что на нее приходится указывать, есть еще одно предложение. Марк Клаттенбург будет судить «синих» впервые после конфликта в начале сезона, я не предлагаю аплодировать каждому его решению, но давайте попробуем к нему относиться, как к любому другому судье в любом другом матче, тогда мы не оставим шансов тем, кто ждет момента позлословить о клубе. Боже мой, я что-то стал слишком паинькой, нет?
Матчи идут плотной чередой, но даже при этом все мы, кто поддерживает команду, не можем не заглянуть дальше, в день, когда мы встретимся со «шпорами», 8 мая. Несомненно, это будет решающий матч в плане распределения позиций в АПЛ, и он определит, кто будет играть в еврокубках в следующем сезоне и в каких. Но игрокам и клубу некогда заглядывать так далеко — только предстоящий матч, и все такое.
Лично я считаю, что наше преимущество в разнице забитых и пропущенных мячей над «шпорами» может стать крайне важным, но кто знает. Это невозможно предсказать, и поэтому концовка сезона очень волнующая, надежды остаются у многих клубов. Для нас, я думаю, это просто еще один сезон, по сравнению с несколькими последними, когда «Челси» не дает скучать, а мы не возражаем.
На прошлой неделе я спросил, какой игрок сыграл наибольшее количество матчей в совокупности за «Фулхэм» и «Челси» после войны. Вопрос был сложным, и вариантов ответов было несколько, больше, чем прислали. Кто-то решил, что это Дэмьен Дафф (более 200), Рэй Льюингтон (более 250), Джон Демпси (более 300) или даже Гордон Дэвис (более 400). На самом деле, это был великий Рой Бентли, у него более 500 матчей за оба клуба. Победитель может быть только один, да и правильных ответов было на удивление мало, везунчиком становится Кэролин Чейни, Саффолк.
На этой неделе, чтобы выиграть DVD с обзором Лиги Чемпионов с автографом игрока, скажите, какой игрок «Челси» родился в городе Диадема? Ответы на pat.nevin@chelseafc.com
Победителя, как всегда, наугад выберет выплачивающий все взносы полноправный член фан-клуба Давида Луиса. Это напоминает мне, какой гол он забил на «Крэйвен Коттэдж». Если этот гол не войдет в тройку лучших голов сезона на телевидении, я решу, что существует заговор против клуба, и мое умение прощать подвергнется суровому испытанию