Пэт Невин: правильная оборона
Уже близок последний раунд игр сборных, и Пэт Невин решил поближе посмотреть на одного из игроков «Челси», который только осваивается на международной арене.
Продолжаются матчи сборных, и почти все игроки «Челси» разъехались по миру, представляя сборные своей родины. Кстати говоря, Давид Луис и Оскар не так уж далеко и уехали, они-то как раз играли на «Бридже» вчера за сборную Бразилии против сборной России.
Кроме этого, уже были яркие игры с участием Эдена Азара и Кевина Де Брюйна, они оба забили за сборную Бельгии в матче с Македонией в выходные. Крайне пристально все следили за матчами сборной Испании, действующие чемпионы оступились в матче с Финляндией у себя дома ко всеобщему удивлению.
Любая команда, которая может позволить себе оставить в запасе Хуана Мату на 76 минут игрового времени в важном отборочном матче, является совершенно особенной, ну и испанцы, конечно, таковы.
На самом деле, когда я просматривал составы команд на тот матч, я учел тех, кто был заявлен, и подумал, что они могут победить любого, и только потом я понял, что копнул слишком глубоко, и что я проверял и запасных тоже. Посмотрите, когда будет второй матч, насколько силен их запас, это просто невероятно. Это лишний раз доказывает, что у финнов был феноменальный результат, ничья 1:1 дома у испанцев.
Изучая запасных у испанцев, я понял, что в состав не смогли пробиться не только такие, как Мата, Алонсо, Хави Гарсиа, Педро, но и некий Сезар Аспиликуэта, который просидел весь матч на лавке. В предыдущих колонках я уже писал, как меня впечатлила игра нашего правого защитника, но я упоминал об этом мельком, а это несправедливо, учитывая, что он уже практически присвоил себе эту позицию.
Он прогрессировал семимильными шагами в этом сезоне, насколько я могу судить. И никто уже не удивляется, когда Бранислав Иванович остается на лавке, а испанец попадет в состав. Он, конечно, больше специалист правого фланга, чем кто-либо еще в клубе. Но едва ли кто-то осмелится утверждать, что Иванович обычно является чем-то меньшим, чем футболистом мирового уровня на любой позиции в обороне.
Так что же Сезар привнес в игру? Ну, он медленно, но верно становился более атакующим после крайне размеренного и осторожного старта, это показывает приличный футбольный ум, потому что большинство молодых игроков, получающих шанс выступлений за первую команду, немного паникуют. Обычно они слишком стараются, слишком часто пытаются использовать моменты, делают все, чтобы впечатлить, и забывают об основном. Но не Сезар. Этот прогресс был контролируемым, основанным на принципе «первым делом оборона, остальное потом», что выдает зрелость 23-летнего футболиста.
И кажется, ему нравится искусство обороны; его позиционная игра последнее время почти идеальна, вы можете принимать это, как должное, но есть огромное количество так называемых крайних игроков высшего уровня, которые постоянно теряют позиции, потому что очень стремятся быть вингерами и забывают проверить, нет ли опасности позади них.
Также следует последить за его стилем, когда он один на один принимает вингера. Он атакует его почти сразу, навязывает борьбу, не позволяя тому бежать с мячом. А значит, у вингеров нет пространства, они не могут легко сделать передачу, им приходится покрутиться. А любой начинающий защитник должен обратить внимание не его выбор позиции, не только тогда, когда мяч доходит до его подопечного, но даже, когда борьба идет на другом фланге, кажется он всегда в курсе, куда отправится его противник.
Также молодежи следует брать пример с его работы корпусом, когда он укрывает мяч, он очень низко наклоняется, почти ползет, чтобы его нельзя было разбалансировать. И опять-таки это кажется простым, но потрясающе, как много игроков держатся слишком прямо, когда отбирают мяч на фланге. Лучший комплимент, который я могу ему сделать, это: если бы я играл против него, мне пришлось бы несладко; у него нет явных ошибок, которые можно было бы сразу использовать. Если вы пройдете Сезара Аспиликуэту, поверьте мне, это значит, что вы немало потрудились.
И он играет в сборной Испании, где вокруг него одни звезды, как и в «Челси», он редко будет попадать в заголовки газет. Каждую неделю это делаю авторы голов и голевых передач, но знатоки обороны оценят игру защитника и будут понимать, что это именно то, чего бы хотелось больше всего на этой позиции. На прошлой неделе я сравнил его с Эшли Коулом по степени необходимости для команды. Но это было не очень верное сравнение, подумав получше, я понял, что он напоминает мне больше кого-то другого, и этот другой Стив Кларк.
Стив был легендой в клубе, и на поле, и вне его, я получал удовольствие, играя перед ним несколько лет в «Челси», когда он только пришел. Позже в своей карьере он доказал, что с тем же успехом может быть и центральным защитником, а в современном футболе он был бы феноменальным опорным полузащитником, потому что у него прекрасный футбольный мозг. Теперь он с успехом использует этот самый мозг, но тогда он был стабильным и постоянно прогрессирующим крайним защитником, у которого, если и были недостатки, то очень мало, и он все время прибавлял.
Если Сезар пойдет по его стопам, а у него есть на это все шансы, он вырастет в одного из самых восхитительных игроков в клубе, что неплохого для правого защитника.
На прошлой неделе я попросил сказать, кому Фрэнк Лэмпард забил свой первый гол в чемпионате. Ну, естественно, это был вопрос с подвохом, это не было в матче с «Болтоном», когда он забил свой первый гол за «Челси». И не в матче с «Барнсли» за «Вест Хэм», потому что Фрэнк был в аренде в «Суонси», и именно там он забил свой первый гол в чемпионате. В матче с «Брайтон энд Хоув Альбион», 31 октября 1995 года, когда «Суонси» победил 2:0.
Конечно, многие это просчитали, как всегда, и выбранным наугад счастливчиком с правильным ответом становится Назмуз Сакиб, Дхака, Бангладеш.
Я не упоминал, что Стиви Кларк шотландец, но если вы когда-нибудь слышали, как он говорит, вы бы это поняли. И пока идут матчи сборных,и Шотландия проиграла Уэльсу (снова), назовите мне имена крайних защитников «Челси», игравших за сборную Уэльса. Ответы на pat.nevin@chelseafc.com
Победитель получит фото с финала Лиги Чемпионов в Мюнхене с автографом игрока.