Пэт Невин: вот это развлечение
Нашего колумниста Пэта Невина попросили посмотреть матч в воскресенье с точки зрения аналитики, и он наслаждался эстетичностью и атлетичностью великолепной игры «Челси».
Я думаю, мы можем согласиться, что слухи о преждевременной кончине «Челси» были, как оказалось, слишком преувеличены. Было нелегко, было много взлетов и падений, но прошлая неделя показала, как мы можем играть, это были выдающиеся матчи, которые было приятно смотреть большую часть времени.
Я замечаю, что, когда меня спрашивают на программе Match of The Day 2, мне приходилось признавать, что у «Челси» был плохой день или, по меньшей мере, сложный. В эти выходные я смог расслабиться и получать удовольствие от одного из самых стильных матчей в футболе из тех, что я видел в этом сезоне.
Окей, я понимаю, что это был «только» «Вест Хэм», и не в лучшей своей форме, но основная причина этому, что им едва ли давали бить по мячу большую часть матча. Было даже странно видеть окончательный счет всего-то 2:0, потому что мы должны были выигрывать 5:0, 6:0 или даже больше. Будучи немного пуристом, я действительно люблю стиль и зрелищность так же, как победы, и да, я знаю, это делает меня в какой-то мере чудаком, но это порадовало, или должно было, по крайней мере, порадовать, каждого, кто поддерживает команду, и мечтателей, и прагматиков.
Я доверю вам небольшой секрет, когда я сидел в студии Match of The Day в ожидании матча, до того, как все началось в воскресенье; я сказал ребятам, что буду особенно следить за Эденом Азаром, потому что последнее время, когда он получает мяч, он играет великолепно, и все шло к тому, что вскоре он устроит настоящую феерию. В этот раз он доставлял мяч именно в нужные зоны и делал это постоянно, он прекрасно проходил противника, почти блестяще, и весь матч демонстрировал высочайший класс, достойный мирового уровня.
Я не видел оценок по 10-бальной шкале в газетах, но если кто-то поставил ему ниже «девятки», думаю, им стоит еще раз пересмотреть матч и еще раз подумать.
Взаимодействие бельгийца и Хуана Маты (который тоже играл блестяще в воскресенье) было постоянным на протяжении всего матча, почти на грани телепатии, мы знаем, что, если у Оскара день задается, то он играет на том же уровне, и поэтому было невозможно не вспомнить Хави, Иньесту и Месси в выходные.
Однако звезды «Барселоны» играли так на высочайшем уровне против сильнейших противников и величайших футболистов на протяжении длительного времени. Это важный критерий, но разве не здорово было видеть подобное на «Бридже» в исполнении команды в синем? Первые признаки появились еще в матче с «МЮ» на прошлой неделе, и игроки теперь должны знать, на что они способны.
Я не жду, что такое будет каждую неделю, для этой команды еще рано для такого, но при наличии терпения и правильного руководства, думаю, подозрения, которые меня терзают с самого начала сезона, станут реальностью со временем, возможно, это зарождение новой, очень особенной команды «Челси».
Мы, наверное, могли бы обойтись без перерыва на сборные в данный момент, потому что уверенность и боевой дух в команде зашкаливают. Как всегда я просто надеюсь, что ребята вернутся целыми и невредимыми, отдав долг своей стране, потому что матчи после их возвращения пойдут один за другим плотной чередой.
Было бы упущением не упомянуть Фрэнка Лэмпарда и его очередной рекорд. Он продолжает поражать, и опять-таки приятно отметить его позитивное влияние, а не только его голы. Одна из передач вразрез на Дембу Ба в первом тайме стала одним из лучших пасов, что я видел у Лэмпса. Должен признать, я не думал, что разрезающая передача на без малого 40 метров является его сильной стороной, но, возможно, у него всегда это было в запасе, просто он редко отходил так глубоко к обороне, чтобы пользоваться этим, потому что обычно он обитает где-то у штрафной, пытаясь замкнуть передачи, которые делают ему.
Также стоит особо отметить Сезара Аспиликуэту. Он снова ни разу не сделал неверного шага, и даже в его столь нежном возрасте он уже выглядит, как мужчина, который скоро очень прибавит, настолько, что станет незаменим, как когда-то Эшли Коул.
Когда игроки вернутся, у нас будет четыре матча за девять дней, ротация и грамотное управление командой будут жизненно необходимы, это печально, потому что я бы хотел, чтобы снова на поле вышел этот коллектив. Грустно, но при нашем насыщенном расписании это почти невозможно. Из этих четырех матчей встреча с казанским «Рубином», к счастью будет дома. Если бы играли на выезде, то нам бы потребовалось выпускать в каком-то матче резервный состав, возможно, именно в этом. А это было бы печально, мне нравится Лига Европы, но, к счастью, у нас есть шанс на попадание в Лигу Чемпионов.
Я не думаю, что сейчас проблема в возможностях команды, возможно, эти важные матчи наступают слишком быстро, слишком скоро для этого состава. Однако опыт позволит им оказаться в выгодной позиции, к следующему году они будут лучше готовы, у них будут и опыт, и хитрость.