Разговор с Саггсом
Болельщик «Челси» и певец, солист гордости Лондона, группы Madness, нанес визит в Кобхэм. Он дал интервью официальному сайту.
Были и худшие времена для болельщиков «Челси», живущих на севере Лондона, чем последняя декада.
Даже в этом сезоне, когда «Тоттенхэм» и «Арсенал» сражаются с нами за место в таблице, позади клубов из Манчестера, мы побеждали «канониров» дома и на выезде, и добавили отличную победу на «Уайт Харт Лейн» к прошлогоднему триумфу над «шпорами» в полуфинале КА.
Один из самых преданных знаменитых болельщиков «Челси» является солистом самой известной лондонской группы. Саггс, певец и телеведущий, который дарил саундтреки «Бриджу» за свою историю боления, прекрасно знает, каково это было — поддерживать лучшую команду запада Лондона на севере столицы, он поделился опытом с официальным сайтом «Челси» во время последнего визита в Кобхэм.
Саггс стал солистом «Мэднесс» в конце 1970-х, у него был бешеный успех, его группа обосновалась в Кэмдене, но уже задолго до этого он был болельщиком «Челси», он пережил вместе с клубом и победы и поражения на поле, если не сказать большего.
«Я жил в Фулхэме три года, с 1967 по 1970, ходил в школу за углом от «Бриджа», конечно, было великолепно быть болельщиком «Челси» с той потрясающей командой», — вспоминает он.
«Потом мы перебрались на север, и это совпало с кризисом в клубе, 26 лет жалких страданий. Мы почти вылетели в третий дивизион, в то время почти каждый день своей жизни я испытывал унижение».
«В начале 70-х «Тоттенхэм» был хорош, «Арсенал» становился все лучше и лучше, и всю эру Джорджа Грэма это была сплошная депрессия, но в конечном итоге мы взяли свое, я помню точный момент», — говорит он с улыбкой, вспоминая тот матч.
«Это была первая победа «Челси» на «Хайбери» за пять с половиной лет, та, которая неожиданно выбила команду Арсена Венгера из четвертьфинала Лиги Чемпионов, благодаря позднему голу Уэйна Бриджа.
«На тот момент тот «Арсенал» считался, возможно, лучшей командой в мире, и я даже был с этим согласен», — говорит Саггс.
«Я помню все очень четко, потому что в выходные они играли с «МЮ» в кубке, у них не играл Тьери Анри, потому что они берегли его на матч с нами. Они проиграли «МЮ», это был первый матч, который они проиграли в сезоне, а потом проиграли нам, конечно, мы потом все испортили совершенно в полуфинале, но для меня это был решающий момент».
«Первым нашим игроком, который стал наводить страх на «Арсенал», был Джимми Флойд Хасселбайнк, в их броне начали появляться трещины, и крепость пала».
«А с «Тоттенхэмом» это просто была «Аллея Трех Очков» и все, эта удивительная длинная серия без поражения, это потрясающее чувство, когда долго болеешь за команду, взлеты и падения, как аукнется, так и откликнется. Я делаю много ошибок, я часто переписывался в перерыве с болельщиками других команд, и ты выносишь урок, когда это вбивается в голову, потому что нам все возвращается, но подразнить кого-то - особое удовольствие».
Футольный юмор в «Мэднесс» относительно мягкий. Барабанщик Вуди и их звукооператор уже 30 лет всей душой болеют за «Челси». Марк Бедфорд, басист, — владелец абонемента на матчи «Арсенала», другие в группе тоже немного поддерживают «Арсенал», но «Челси» здесь любят, как нигде, несмотря на то, что находятся в Кэмдене.
В окрестностях своего дома Саггс уже изучил все пабы, и может, как эксперт, сказать, какой из них не слишком «тоттенхэмовский» и не слишком «арсеналовский», чтобы он мог посмотреть выездные встречи, на которые не может поехать лично.
«Когда мы только переехали на север, я пытался болеть за «Арсенал», но просто не смог сказать ни слова».
«Поскольку я большей частью жил в Кэмдене и Хайбери, тут больше ценился «Арсенал», чем «шпоры», но на севере Лондона очень много болельщиков «Челси» — в «Кингз Кросс» и «Реджентс Парк Эстейт». Многие из этих детей ходили в мою школу на Финчли Роуд, еще больше болело там за «Челси», потому что школа была на границе Килберна и подобных мест».
Знаком отличия в своей жизни болельщика «Челси» Саггс считает то, что его уволили из «Мэднесс» в самом начале за то, что он ходил на матчи вместо репетиций, когда репетиции были назначены на субботы.
По пути домой после одного из частых тогда поражений он подбадривал себя тем, что покупал прессу о музыке, оттуда он не только узнал о том, что его уволили из «Мэднесс», но и там же он увидел объявление, что группа с севера Лондона искала профессионального солиста, и он узнал телефонный номер.
«Я позвонил и слащавым голосом, просто из интереса, спросил, что же случилось с предыдущим солистом, и мне сказали, что с ним пришлось расстаться, потому что он не принимал музыку всерьез».
Ответ Саггса был нецензурным, но через какое-то время, поскольку остальной части группы отчаянно нужен был солист, который знал слова, они позволили ему вернуться.
Много лет и много хитов спустя, именно Саггс спел официальную песню финала Кубка Англии 1997 года для «Челси», Blue Day. Песня стала хитом, обожаемым и долгожданным, и в отличие от многих других подобных песен, продолжает жить.
Однако именно песня «Мэднесс» стала основным хитом массовых празднований на «Бридже» сразу после одной из самых значительных побед — One Step Beyond.
«Когда это случилось в первый раз, я был там, мы победили «Барселону», и какой же это был невероятный вечер», — говорит Саггс.
«Это было удивление на удивлении, и эта спонтанная реакция на песню в толпе, это было что-то выдающееся, с тех пор все так и осталось. Хитрый «Ман Сити» включил ее, когда победил нас».
«Меня не было в этом году, но я слышал, что они включили ее после матча со «Спартой», это, конечно, не «Барселона», но все равно здорово, когда что-то спонтанно перерастает в нечто выдающееся».
К счастью для нас, особенно учитывая успехи клуба в последнее время, Саггс принял во внимание инструкции «Не смотри это! Смотри вот это!», когда еще школьником перебирался с запада Лондона на север много лет назад…