Джайлс Смит: размышления по четвергам
Постепенно адаптируясь к матчам по четвергам, наш колумнист с трибун на «Бридже» Джайлс Смит предвкушает предстоящий поединок и воскресную поездку в Манчестер.
Я могу быть невероятно сентиментальным по поводу Лиги Чемпионов — как большинство из нас, уверен, мы все испытываем ностальгию по той великой ночи в Мюнхене в мае, даже какое-то чувство собственника.
Признаюсь честно, что пение хора и звуки гимна церемонии, доносящиеся даже издалека из телевизора, будоражат и сейчас в душе какие-то струны. (На данный момент гимн Лиги Европы не действует на меня подобным образом — хотя это только начало, конечно, и мы еще только приноравливаемся к этому ритму матчей по четвергам. Сегодня будет еще один шаг.)
Однако, неизбежным образом, все эти ностальгические чувства по поводу Лиги Чемпионов сопровождались в последние пару недель небольшой болью сожаления, что-то кололо внутри при мысли, что вся эта вечеринка продолжается без нас.
Конечно, я не имею в виду, что предполагал, что они отменят соревнование только из-за одной лишь привязанности к нам, после нашего вылета, вылета обладателей кубка, на групповом этапе. Я бы очень поддержал, если бы они хоть ненадолго отложили игры, а?
В то же время, наблюдая за дымящимися обломками после поражения «МЮ» от рук «Реала» в середине недели — ярость от абсурдного удаления, злость из-за неназначенного пенальти, лица возбужденных игроков, атакующих судью после матча, Рио Фердинанд, саркастически аплодирующий прямо в лицо судье, разъяренный до такой степени сэр Алекс, что, казалось, если лицо начало подтаивать в центре, как свеча — признаюсь, я даже подумал «Слава Богу, это кто-то другой ради разнообразия».
Кто-то другой, другими словами, кто на своей шкуре может испытать болезненное чувство вопиющей несправедливости и боль поражения, пытаясь разобраться в книгах УЕФА, без сомнения, готовясь к потенциальным выговорам и дисквалификациям, которые могут последовать в конечном итоге в качестве наказания за поведение этим вечером. В какой-то степени это было приятно, приятно, что у нас перерыв во всем этом.
Естественно, я не поддерживаю этот перерыв и не высказываю радость от того, что он у нас есть. На самом деле, если бы перерыв продолжился более одного года, нам бы стало отчаянно не хватать всего того, что я описал выше.
Но небольшой перерывчик, чтобы перевести дух, позволить «Юнайтед» побывать в шкуре тех, кто обычно страдает от этой несправедливости — ну, это неплохо, не так ли?
Подходящее ли это время, чтобы отправиться на «Олд Траффорд» к «МЮ» в четвертьфинале КА? Полагаю, любой аналитик согласится, что это палка о двух концах.
С одной стороны, поражение от «Реала», а главное то, как они потерпели это поражение, в матче, который они могли бы выиграть, и в самом важном для клуба соревновании в сезоне, может совершенно негативно сказаться психологически на команде и болельщиках, не говоря уже о тренере, это может деморализовать их, они окажутся в некой прострации и не смогут собраться должным образом для выполнения задачи в воскресенье.
Или же «Юнайтед» может переживать все выше сказанное, плюс еще физическую усталость.
Посмотрим, как будет развиваться ситуация.
Пару недель назад мы пытались установить, каким должно быть комфортное и необратимое преимущество на данный момент, при нынешнем составе, в матче АПЛ, чтобы даже самый пессимистичный из самых нервных и пессимистичных болельщиков мог расслабиться и, откинувшись на спинку кресла, считать очки.
Был период в нашей современной истории, конечно, когда мы могли быть относительно спокойны и уверены при счете 1:0 в нашу пользу, это была «точка невозврата» для наших противников. Мы смогли насладиться парой сезонов, когда «засушивание» игры превратилось в такое искусство, что слова песни «Вы уже можете ехать домой» казались вполне разумными после первого же гола.
Но, к лучшему или к худшему, сейчас не те времена, после Рождества у нас была пара разочарований, когда мы вели 2:0, тогда мы установили планку 4:0. Кажется, при 4:0 дело уже в шляпе.
Если это так, то победа в воскресенье явно не дотянула до планки, не хватило еще трех голов. Соответственно, были моменты, что называется, не для слабонервных на последних минутах.
Просто дело в том, что «ВБА» не сравнял счет, и 1:0 оказалось достаточно, это может только помочь укрепить уверенность и привнести столько важный фактор внутреннего спокойствия.
На самом деле, если брать за основу победу с минимальным счетом в субботу и безупречное выступление, которое к ней привело, я могу с удовольствием прямо сейчас снизить ранее установленную планку до 3:0. Вперед и вверх, шаг за шагом.