Подводя итоги: невероятное достижение
«Челси» творит историю, выигрывая Лигу Чемпионов. Потрясающий по накалу матч с мюнхенской «Баварией», основное время которого завершилось вничью 1–1, заканчивается победой «синих» в серии пенальти со счетом 4–3. После финального свистка Роберто Ди Маттео долго не мог поверить в то, что удалось совершить ему и его подопечным.
После гола Томаса Мюллера за восемь минут до конца основного времени кубок, казалось, уже уплывает от нас в руки немецкого клуба, однако сила характера позволила «синим» переломить ход встречи. На 89-й минуте Дидье Дрогба, воспользовавшись подачей с углового Хуана Маты, сравнял счет.
В дополнительное время «Бавария» имела великолепную возможность вернуть себе лидерство, но не позволил это сделать Петр Чех, который отразил удар с 11-метровой отметки своего бывшего одноклубника Арьена Роббена. Исход матча решался в серии пенальти, в которой «синие» большую часть времени были вынуждены догонять соперника — первый же удар не реализовал Хуан Мата. Однако сэйв Чеха, который парировал удар Ивицы Олича, восстановил равновесие. Пятый удар мюнхенцев исполнял Бастиан Швайнштайгер, который пробил в штангу. В итоге, судьба Кубка Чемпионов оказалась в руках Дидье Дрогба. Ивуариец хладнокровно реализовал свою попытку, взорвав притихший в ожидании развязки стадион.
«Футбол, как и сама жизнь, непредсказуем, и временами выдает просто сумасшедшие сюжеты, — комментирует Ди Маттео. — Вряд ли три месяца назад кто-либо мог предвидеть такое развитие событий. Это невероятное достижение, однако оно далось нам очень нелегко».
«Наблюдать за празднованиями и победами — это великолепная возможность, которую имеют болельщики. Однако я хотел бы отметить, насколько тяжело пришлось игрокам. Они долгие годы шли к этому кубку, работая до изнеможения и преодолевая многочисленные трудности. Четыре года назад они пережили болезненное поражение, но сегодня были сполна вознаграждены за усилия».
«Забив в концовке встречи, соперник практически не оставил нам времени на то, чтобы отыграться, однако страсть и целеустремленность позволили нам вернуться в игру. Сложно передать словами те чувства, которые охватили нас, когда Дидье сравнял счет и перевел встречу в дополнительное время. Подготовка к финалу Лиги Чемпионов была осложнена потерями игроков из-за травм и дисквалификаций, но сегодня каждый на поле выложился без остатка, продемонстрировав запредельный настрой и нацеленность на победу».
Сегодняшний матч, безусловно, навсегда войдет в историю клуба. «Синие» не только впервые завоевали так долго ускользавший от нас трофей, но и стали первым лондонским клубом, которому покорилась вершина европейского футбола.
Кроме того, победа гарантирует нам место в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов, места в котором, соответственно, лишается «Тоттенхэм Хотспур». Сегодняшняя ночь войдет в историю клуба.
«Победитель соревнования автоматически получает путевку в следующий розыгрыш. Честно это или нет, не мне судить, — делится Ди Маттео. — Гарри Реднапп проделал огромную работу в своем клубе, но ведь и нам есть, чем гордиться. Мало кто ставил на нашу победу, однако мы смогли добиться ее».
«Участие в Лиге Чемпионов крайне важно для клуба, и именно поэтому сегодняшняя победа приобретает двойную ценность».
Ди Маттео принял бразды правления от Андре Виллаша-Боаша в марте и за это время завоевал с «синими» уже второй трофей. Итальянец, который принес клубу Кубок Англии и Лигу Чемпионов, пользуется огромной поддержкой среди болельщиков и теперь, наверняка, заслуживает того, чтобы избавиться от приставки «исполняющий обязанности».
Какое решение будет принято после сегодняшней ночи, покажет время — сейчас Роберто Ди Маттео не хочет заглядывать далеко в будущее.
«Я не знаю, что ждет меня в будущем. Сегодня я счастлив, — комментирует итальянский специалист. — Мы впервые завоевали этот почетный трофей. В этом соревновании необходимо использовать малейшие шансы, и нам это удалось».
«Сейчас я хочу лишь немного отдохнуть. Думаю, я это заслужил. Мы еще не обсуждали мое будущее, но, думаю, это неважно. Я доволен той ролью, которую играю в команде, и какое бы решение ни было принято в дальнейшем, я приму его».
«Стэмфорд Бридж» редко страдает от отсутствия драматических и противоречивых событий, однако даже по нашим меркам завершившийся сезон оказался переполненным событиями. Год, который, казалось, будет упущен, неожиданно завершился величайшей победой в истории клуба.
По слухам, Дидье Дрогба, удары которого принесли нам Кубок, может покинуть «Стэмфорд Бридж». Ди Маттео, отмечая заслуги игроков, особо выделяет вклад в победу ивуарийца, на счету которого теперь поистине выдающееся достижение — девять мячей в девяти кубковых финалах в составе «Челси».
«Клуб и игрок обсудят будущее, — утверждает Ди Маттео. — За восемь лет, проведенных в стане „синих“, Дидье внес огромный вклад в успехи команды».
«Авторы голов часто находятся в центре внимания, но не менее важна роль других игроков. Петр Чех отразил пенальти. Эшли Коул выбил мяч с линии ворот в игре с „Наполи“ и, тем самым, подарил нам надежду в ответной игре».
Исполняющий обязанности тренера «Челси» также отдал должное проигравшей стороне. По словам итальянца, имея весомое преимущество, хозяева поля должны были выигрывать матч.
«Пенальти — это всегда лотерея. Тем не менее, на протяжении всего матча „Бавария“ выглядела очень сильно, — анализирует Ди Маттео. — Они показали великолепную командную игру и уже неоднократно выигрывали этот трофей. Однако сегодня праздник на нашей улице, ведь мы — победители Лиги Чемпионов».