Джайлс Смит: размышления по четвергам
Посмотрев, как закончились праздники, со своего места на трибуне «Мэттью Хардинг», колумнист и болельщик Джайлс Смит высказывает свое мнение о первом поражении в новом году.
Ну да. Это было бы не Рождество без пантомимы, правда? И Гарри Реднапп, что бы вы ни хотели еще сказать про него, очень убедительно играет Вдову Твонки.
«О, да! О, нет! О, да!». И так 15 минут.
И это время года не было бы таким особенным без недоразумения, которое мы видели вчера. Насыщенное встречами расписание сезона, мягко говоря, это предрекало. Мы почему-то решили, что в этом году избежим этого, поскольку умудрились пробраться по минному полю в Боксин дэй с «Норвичем», а затем на «Гудисон Парк», где никто не побеждал восемь месяцев. Набрав шесть очков в этих двух матчах, мы могли бы решить, что, находясь дома в относительной безопасности, мы можем уже оглянуться на этот праздничный период, что бывает крайне редко — прошедший без пантомимы.
Но потом приехал — из всех-то команд — «КПР». И без сомнения, при нынешней крайне критичной ситуации, люди захотят записать на счет тренера последовавшее театральное недоразумение и поставить под вопрос, насколько мудро было давать отдых таким игрокам, как Хуан Мата, Эден Азар и Рамирес, даже в матче с командой, которая смогла выиграть лишь раз в предыдущих 20 матчах АПЛ, и сейчас находится в самом низу.
Но помните, что, даже во времена безупречного Жозе Моуринью, этот клуб не мог пройти весь рождественский период без драматичных представлений — обычно с «Фулхэмом» — и нам тоже приходилось сидеть в шапках Санты в такие моменты, когда привычный порядок вставал с ног на голову, и творилось нечто совершенно немыслимое, замаскированное гротескным количеством помады.
Теперь же обычно в случае поражения аутсайдерам или мелким клубам с соседнего двора вы бы с удовольствием подняли руку, если бы могли сказать, что другая команда хотела этого больше, сражалась усердней за мяч, играла так, словно от этого зависели их жизни.
Но, конечно, это Рождество, «КПР» не надо было этого делать. Скорее, как «Фулхэм» до них, они должны были побегать чуть-чуть, позволить создать 11 голевых моментов около своей штрафной, а не выглядеть настойчиво в первом тайме, неуклюже путаться под ногами то и дело, постоянно отправлять мяч на трибуны, полагаться на судей, неверно фиксирующих офсайд у Фрэнка Лэмпарда, а потом нестись на другой конец поля и забивать на 77-й минуте со своего первого удара в створ, который на удачу исполнил Шон Райт-Филлипс. И хотя говорить это крайне неприятно, но в эти дни, когда Шон Райт-Филлипс заканчивает матч в роли героя, ты действительно понимаешь, что находишься в мире пантомимы.
Итак, нам остается мусолить редкий случай домашнего поражения не только от худшей команды в АПЛ на данный момент, но, возможно, худшей команды в истории АПЛ вообще, нам остается только удивляться, что мы можем с этим сделать.
И конечно, мы не смогли бы противостоять соблазну поставить это поражение на первое место в списке унижений этого сезона — да и всей истории унижений — сразу перед ничьей дома с «Ливерпулем» Брендана Роджерса в ноябре.
Но в то же время, мы не можем этого сделать, потому что надо учитывать время года и устоявшиеся традиции праздничного периода, перед которыми мы все, в конечном итоге, бессильны, ведь там не действуют обычные правила. Это был футбол — но футбол в комичном платье и парике. Надо просто посмеяться и проникнуться духом театра. Реальная жизнь вернется очень скоро.
На 24-й минуте прошлым вечером Жулио Сезар сначала решил потянуть время, переводя мяч с одной стороны ворот на другую, а затем исполнил удар от ворот, он двигался очень медленно, выполняя все это, как будто боялся разбудить спящего ребенка в соседней комнате.
24-я минута при счете 0:0: может ли это быть рекордом для гостей на «Бридже», решивших потянуть время в матче? Есть ощущение, что да.
В то же время, есть мысль, что я видел нечто похожее, когда Гарри Реднапп привез «Портсмут» на этот стадион пару лет назад. Мне даже кажется, я видел нечто подобное в исполнении «Саутгемптона» при Гарри Реднаппе, когда они приезжали к нам в 2004 году. А разве «Тоттенхэм» не пробовал подобную тактику, когда ими руководил Харри Реднапп? Память может сыграть шутку.
В любом случае, учитывая, что Сезар провел три четверти игрового времени, изо всех сил стараясь не возвращать мяч в игру, среди нас многие почувствовали, когда судья поднял табличку, что три минуты добавленного времени это как-то несерьезно, если брать в расчет выше сказанное. Уверен, мы были правы.
С другой стороны, если бы судьи верно оценили время, потраченное Сезаром на хождение на цыпочках в штрафной, укладывание на место дерна, стряхивание грязи с бутс, на его жалобы, что назначались угловые, а не удары от ворот, мы бы не вернулись домой и к полуночи. А вечер пантомимы заключается в том, что это событие для всей семьи, и все, кто вчера присутствовали, несомненно, были благодарны, что попали домой раньше, чтобы уложить детей в кровать вовремя. Надо отдать должное судьям за их предусмотрительность в этом плане.
Посмотрев официальный сайт «Ньюкасл Юнайтед» и прочитав официальное заявление по Демба Ба, я случайно наткнулся на список ссылок на статьи, смежные с данной темой, в частности, «Босс убит трагедией на «Олд Траффорд»«.
Меня это тут же зацепило. Трагедия на «Олд Траффорд»? Я пропустил какую-то жуткую последнюю историю?
Нет, на самом деле, я прошел по ссылке, и «трагедией на «Олд Траффорд»«, столь громко анонсированной на сайте, оказался четвертый гол «Юнайтед», забитый на последних секундах в эпичном противостоянии 4:3, подарившем победу «МЮ» в Рождество.
Уверен, надо было немного дать ретроспективы. Вполне резонно, что нельзя использовать такие выражения в подобных обстоятельствах, потому что это ни к чему не приведет, когда случится на самом деле нечто трагичное, никто не поверит.
Хотя погодите минутку: если так подумать… четвертый мяч на последних секундах, приговоривший команду к поражению… на «Олд Траффорд», под моросящим дождем, в матче, где вы забивали трижды… мяч, пропущенный на радость сэра Алекса Фергюсона в его подбитом пальто… может, слово «трагедия» и не является преувеличением?