Бенитес: много плюсов
Рафаэль Бенитес выразил восхищение настроем команды перед завтрашним финалом Клубного ЧМ с «Коринтиансом» в Йокогаме.
Испанец, который пришел в клуб месяц назад в непростой ситуации, привел в итоге команду к трем победам подряд, включая полуфинал с «Монтерреем» в четверг. Он верит, что у нас есть масса причин с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться стать чемпионами мира в первый раз.
«Плюсов действительно много, — говорит он. — Я был потрясен психологической силой команды, их страстью и преданностью. На каждой тренировке можно увидеть, как они жаждут учиться».
«Для тренера, который думает о будущем, это очень хорошо. Мы постараемся сохранить этот победный дух, эту жажду трофеев».
«Единственный секрет успеха для нас — это много работы и правильное исполнение задуманного. В игре ты всегда принимаешь решения: иногда правильные, иногда нет, так что ключевым фактором все же останется упорный труд».
После довольно комфортной победы 3:1 над мексиканской командой Бенитес ожидает от бразильцев более серьезной угрозы.
С поддержкой примерно 15–20 тысяч болельщиков на стадионе «Коринтианс» захочет выступить действительно классно, и Бенитес это отлично понимает, а также знает возможности клуба.
«Если говорить о бразильских клубах, нельзя не упомянуть их высочайший профессионализм, — говорит тренер „Челси“. — Они хорошо структурированы, организованы, знают, что делать».
«В отличие он „Сан-Паоло“, например, „Коринтианс“ еще и очень стабилен в защите, так что создавать шансы будет очень сложно. Матч в целом будет трудным».
«В команде масса хороших футболистов, не только Паулиньо. Мне очень нравится Кассио, например, вратарь противников. Это компактная команда, среди игроков которой встречаются те, что в состоянии переменить ход игры. Но надеюсь, мы их всех приструним».
«У них вообще сложно найти недочеты, но давайте побеседуем о том, как хорош противник, завтра после матча».
Радость от триумфа в ЛЧ в прошлом сезоне померкла после разочаровывающего вылета из группы. Бенитес признает, что команде невыносимо больно не выйти даже в плей-офф, но он верит, что завтрашняя возможность поможет игрокам восстановить позитивный настрой.
«Перед игрой с „Монтерреем“, честно говоря, я боялся, что вылет из ЛЧ повлияет на настроение футболистов», — признается он.
«Это заняло какое-то время, но мы все же оправились от шока. Да, мы не вышли в плей-офф, но иногда это случается».
«Но это разочарование может стать и хорошей мотивацией, поскольку Клубный ЧМ мы еще не выигрывали, и этот трофей может быть очень полезным для нас».
Возвращение в команду Фрэнка Лэмпарда стало серьезным бонусом для Бенитеса после нескольких не самых удачных результатов: опытные игроки вроде полузащитника и капитана Джона Терри в такие моменты жизненно необходимы.
В четверг Лэмпард начал матч на скамье запасных, поскольку Бенитес считает, что очень важно позаботиться о полноценном восстановлении игрока с прицелом на оставшийся сезон.
«Самое лучшее в этой команде то, что я могу выбрать любого футболиста — и он покажет класс и все сделает наилучшим образом», — говорит Бенитес.
«Фрэнк великолепный игрок, но у нас есть и другие варианты. Еще один день впереди, еще одна тренировка покажет, что к чему, а затем я посоветуюсь с коллегами — и мы решим, кто выйдет в стартовом составе».
«После травмы матч с „Монтерреем“ был всего вторым, я пытаюсь дать ему время на поле, чтобы у него было больше возможностей, и я вижу, что он все лучше и лучше, но все-таки важно принимать во внимание его общее состояние».
Лично для Бенитеса завтрашняя игра тоже очень значима. Он всего несколько недель у руля, а ему уже предоставляется возможность завоевать трофей: и если это случится, это будет серьезным заявлением о намерениях.
Он также станет первым тренером, который выводил три команды в финал Клубного ЧМ (ранее были «Ливерпуль» и «Интер»), и после двух лет вне футбола он буквально в восторге от такого стремительного возвращения.
«Получить такой шанс — это невероятно, — вдохновлен он. — Это очень важный турнир. В той же ЛЧ все иначе, там ты играешь максимум 13 игр, а тут все стремительно, но нужно быть чемпионом, чтобы сюда попасть, не будет это забывать».
«Мой приоритет — разумеется, победы. Если все получится, будем думать о следующем шаге. Моя работа — делать все возможное, чтобы на поле команда выигрывала, выступала лучше, но если будут еще и трофеи — так даже лучше».