Пэт Невин: звуковые эффекты
Легенда «Челси» и постоянный колумнист Пэт Невин будет в среду на «Бридже» и надеется, что атмосфера на стадионе поможет клубу разрешить ситуацию в ЛЧ.
Многие утверждают, что с «Челси» скучно не бывает. Что ж, это не совсем верно, и в нулевой ничьей с «Ман Сити» была пара моментов, далеких от захватывающих. В наши дни быть главным представителем клуба перед СМИ — сложнейшая работа, так что низкий поклон Стиву Аткинсу за его наряженное служение, и пожелаем ему пару дней отдыха, дай бог такие выпадут, чтобы перезарядить батарейки.
Все внимание, меж тем, сосредоточено на тренере и игроках, особенно когда результаты оставляют желать лучшего. Разумеется, в сравнении с победой в финале ЛЧ и началом кампании нынешние матчи болезненно проигрывают.
Факт в том, что я ожидал спада, я постоянно волновался об этом, как и большинство болельщиков-реалистов «Челси». С постоянной сменой тренеров все стало каким-то сумбурным и мутным, но мы уже начали угадывать надвигающиеся на Робби тучи, когда после трофеев КА и ЛЧ его жизнь в клубе стала казаться со стороны слегка скучноватой.
Единственное, на что остается надеяться, что новый спад в контексте результатов — явление временное на переходный период в команде. К тому же это мы можем позволить себе часами ломать голову над подобными вопросами, а игроки не могут и не будут так мыслить. Для них все в каком-то смысле проще: они могут и должны концентрироваться лишь на следующей игре, каждая из которых по нынешним временам — самая важная.
Завтра, разумеется, тоже самая важная игра: с «Нордшелландом», у которого мы должны выиграть, чтобы получить хотя бы отблеск надежды на выход в плей-офф. Как знает нынче любой фанат «Челси», нам нужна победа наряду с победой «Шахтера» над «Ювентусом» в Украине, чтобы прорваться дальше. И это, прямо скажем, вовсе не из области фантастики, но и другой вариант, увы, не менее вероятен: когда в украинском матче случится ничья, и оба клуба пройдут дальше, а «Челси» вылетит в Лигу Европы. И я не говорю, что сейчас открою кому-то глаза, и я не настаиваю, что все так и будет, но удивительным образом, когда обеим командам выгодна ничья, эта самая ничья и случается. Надеюсь, я все же не прав.
Будучи игроком, меж тем, ты не имеешь никакого права так думать, а единственное, что ты можешь, это биться с теми 11-ю игроками, которые перед тобой. «Нордшелланд» при этом не совсем уж неудачник: не будем забывать добытое ими одно очко в матче с «Ювентусом». Но если наши футболисты хотят и дальше ходить с высоко поднятой головой, обыграть этого противника мы обязаны. Статистика ноября у нас с учетом блеклых результатов вовсе не впечатляющая, и у нас как раз есть шанс повысить уверенность в матче, который нас приведет либо к продолжению кампании в ЛЧ, либо к Лиге Европы, что в сущности тоже далеко не катастрофа.
В качестве чистого эксперимента над оптимизмом я тут пытался найти душеспасительную статистику, которая могла бы скрасить безрадостные переживания от последних событий. И вот как можно посмотреть на последние игры: с момента прихода Рафы мы провели шесть таймов отменного футбола, и в пяти из них Петр Чех не дал себе забить. Ура! И действительно: первые 45 минут игры с «Вест Хэмом» были чертовски хороши, так что будем воспринимать вторые 45 минут как отправную точку для футболистов, которые будут играть дальше только лучше. В общем, в очередной раз время покажет.
Разумеется, после всех событий уверенность/вера так или иначе покинула некоторых игроков (и некоторых фанатов, я подозреваю). Но и удача была явно не на стороне команды. Впрочем, будем справедливы: свою удачу мы подрастратили в конце предыдущего сезона, так что жаловаться не приходится, фортуна возвращает долги. И все же давняя поговорка гласит, что каждый сам кузнец своего счастья, особенно в нашем деле, так что пришло самое время это продемонстрировать.
Сейчас на трибунах и в СМИ творится такое, что футболисты должны быть счастливы, выходя на поле, где они могут закрыть на все это глаза. Я бывал в этой жизни и игроком, и болельщиком, и журналистом, и представителем клуба, и я точно могу сказать, что в день матча минимум стресса, оказывается, испытывает из них всех, как это ни удивительно, именно футболист. Ведь именно ты можешь что-то сделать, как-то повлиять на ситуацию, а прочие не могут. Или не в такой степени могут. Ведь фанаты в состоянии подогреть игру, поддержать команду, но это не тот эффект, какой дает вовлеченность футболистов на поле. К тому же постоянный бег и физическая активность тоже способствуют снижению стресса, если сравнивать с сидением на трибуне, когда у тебя аж живот крутит от переживаний за Фернандо (забьет ли? Перестанут ли его критиковать хотя бы на пару дней? И т.п.)
Завтра наши игроки определенно будут нуждаться в поддержке фанатов. И я подозреваю, они ее получат в полной мере. Но только при условии, что новости из Украины будут хорошими. Даже если за 10 минут до конца матча у «Шахтера» и «Юве» будет ничья, надежда все еще останется. Но если «Ювентус» будет очевидно выигрывать, возможно, публика будет слегка вялой. Надеюсь лишь, что атмосфера не будет слишком уж мрачной, поскольку исторически «Бридж» к этому не склонен, но причин к тому может оказаться, увы, предостаточно.
И кто бы что ни думал о Рафе Бенитесе, винить его в возможном вылете из ЛЧ никак нельзя, даже если мы получим три очка, но все равно провалимся. Ведь не он был у руля в первых пяти матчах кампании. Если же мы выиграем, тогда он может заявить о своем 100%-ном успехе в Европе с «синими», ведь это будет правдивой впечатляющей статистикой (если, конечно, не особенно серьезно относиться к ней и не обманываться на сей счет).
На прошлой неделе я просил назвать бывшего «синего», который играл также за «Астон Виллу». Выходит, что было их несколько. Разумеется, многие отметили ушедшего в «Виллу» Джона Нила (он, кстати, привел меня в клуб), а другие указали на Дэнни Блэнчфлауэра, который как раз прибыл к «синим» после «бордово-синих».