Пэт Невин: защитники на будущее
Вы могли бы решить, что, будучи в прошлом вингером, Пэт Невин не является большим фанатом крайних защитников, но двое в синем недавно привлекли его внимание, он рассказывает об этом в сегодняшней колонке.
Хорошие новости, Джон Терри, кажется, не повредил крестообразные связки колена, и если повезет, то его не будет всего несколько недель, а не месяцев. Наверное, в матче с «Ливерпулем» это был самый важный момент. В возрасте Джей Ти любая долгосрочная травма — серьезный повод для волнения. Времени на восстановление требуется больше, и после 30-ти от травмы связок трудно восстановиться полностью. Так что можно вздохнуть с облегчением.
Капитан, кажется, никак не может покинуть заголовки газет, нравится ему это или нет. Одного только его гола по возвращении было бы достаточно, чтобы удовлетворить запросы газетчиков, а что уж говорить о травме. Возможно, он почувствовал, что выпал из тенденции, поскольку все центральные защитники уже забивали в этом сезоне, настало и его время присоединиться к вечеринке. На счету Кэйхилла пять мячей, Ивановича — три, Давид Луис забивал дважды, конечно, Джон держал в голове, что ему тоже надо принять участие.
Всегда удобней, когда забить может каждый, потому что когда полагаешься на одного-двух игроков, что будет если они получат травму или потеряют форму? «Сандерленд» страдает, если Стивен Флетчер не забивает, даже тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс будет мучиться бессонницей, если Луис Суарес потеряет форму и не сможет забивать.
Голеодороы, кто бы они ни были, всегда попадают в заголовки газет, однако стоит пересмотреть две последние встречи и поаплодировать двум еще не забивавшим ранее игрокам — Райану Бертранду и Сезару Аспиликуэте. Райану совсем непросто, он зарекомендовал себя, как очень достойный левый защитник, но нельзя гарантированно сказать, что он будет играть каждую неделю. С другой стороны, тренер сборной Англии, наконец, осознал, что Райан соответствует стандартам сборной, даже если не играет каждую неделю, более того, ему трудно найти лучшую кандидатуру другого левого защитника, который воспитал бы молодого игрока в клубе.
Были моменты в матче с «Ливерпулем», когда Райан был очень похож на Эшли Коула, бороздя левый фланг. Во втором тайме он особенно был отдушиной, но, к сожалению, до него так и не дошла острая передача, чтобы он мог забить победный гол. Был момент, когда он уже, вероятно, видел перед глазами заголовки последних страниц газет на следующий день.
Он сместился в центр к воротам под углом, и несомненно удар пришелся бы в створ, если бы угол был острым. В конце он был очень активен, делал передачи в центр, но это ни к чему не привело, но, может быть, если бы у него было чуть больше опыта и чуть больше веса в неофициальной иерархии, он бы сам пошел вперед. Я бы не стал на это жаловаться, а с такого угла отскоки столь же продуктивны, сколь и передачи точно на ногу нападающему.
Он бы заслужил себе известность такой игрой, и совершенно точно, возможность еще будет, если он будет и дальше демонстрировать аппетит в атаке и разгоняться, как он это делает, когда идет вперед. Если его вклад был очевидным, то Сезар Аспиликуэта остался несколько в тени на правом фланге, но он, на мой вкус, был не менее интересен.
До сих пор его игра была образцом постоянной сдержанности и контроля, как и подобает молодому игроку. Когда Бранислав Иванович не может играть, или он нужен команде на другой позиции, до недавнего времени правый фланг обороны был проблемой. Никто не мог справиться с этим, но только до недавнего времени.
Да, испанец периодически подключается в атаку, демонстрируя проблески феноменальной скорости, но до сих пор он концентрировался на обороне, когда выходил на поле. В матче с «Ливепулем», мне показалось, он был очень хорош, от начала до конца, и редко когда, если такое вообще было, его переигрывали на фланге, но важнее, что он показал, что умеет быстро и грамотно принимать решения. Эту способность часто недооценивают у современных крайних защитников, многие просто несутся вперед при первой же возможности, оставляя позади огромные пробелы, иногда они оказываются на свободном пространстве и забивают за команду. Сезар, кажется, очень придирчиво принимал решения в матче с «Ливерпулем», надеюсь, это тихое, интеллигентное выступление лишь начало долгой и яркой карьеры в «Челси». Как я уже сказал, мы слишком долго ждали человека, который закроет эту позицию в отсутствие Ивановича. Надеюсь, это именно тот человек.
Однако есть проблема; не надо ли ему придумать короткое и четкое прозвище, чтобы писать на футболке? Когда я комментировал для ВВС, надо признаться, фамилия Аспиликуэта выговаривалась не так просто, особенно моим шотландским языком. Дайте несколько недель практики, и станет легче, если нет, я буду звать его Сезар.
На прошлой неделе у меня была возможность встретиться с Хуаном Матой, чтобы поболтать, и разговор в итоге зашел о 100 величайших футболистах «Челси», голосование было недавно опубликовано в журнале «Челси».
Не сомневаюсь, что мы не единственные, кто обсуждал эту тему, и будет еще очень много дебатов. Конечно, будут еще раз критично оценивать нынешних футболистов (лучшая четверка играла в последние 10 лет), но я думаю, все, кто попали в список, чувствуют себя, как я, очень почетно попасть в лучшую сотню футболистов клуба.
Я какое-то время изучал список и был удивлен некоторыми позициями. В частности, Денниса Уайза. Он легенда «Челси», это точно, но почему на восьмом месте? Через какое-то время я понял, что это была моя ошибка, в то время я играл в другом клубе и не следил за «Челси» несколько лет (хотя они все еще были МОЕЙ командой). Деннис заслужил быть легендой своим лидерством, игрой, способностями, его личность покоряла болельщиков.
Еще покопавшись в себе, я понял, что он заменил меня сразу, как только я ушел, и я в глубине души еще не простил его за это. Но теперь прощу, даже если он на 12 позиций опережает меня! Купите журнал, и у вас не только будет пища для размышлений, но и сувенир на память.
Вопрос прошлой недели звучал так: кого из нынешних звезд «Челси» «воспитывал» легенда и бывший капитан «синих» Колин Пейтс? Виктор Мозес сам напросился на ответ, забив в последнюю минуту «Шахтеру». Колин преподавал в школе, где учился Виктор, Уитгифт Скул в Кройдоне. Было много правильных ответов, но победителем стал Питер Бушнелл, Бичестер, Оксон. Подарок выслан в упаковочном пакете…(есть и другие варианты упаковки).