Ди Маттео: нужна идеальная игра
Роберто Ди Маттео призвал к «идеальной игре», если команда намеревается победить «Шахтер» в среду вечером, и задача не становится проще в связи с травмой Эшли Коула.
Мы готовимся к игре, точно зная, что ничто, кроме победы, если «Ювентус» выигрывает в Италии у «Нордшелланда», нас не устраивает для выхода в плей-офф.
Ди Маттео, меж тем, уверен, что уж к матчам, которые обязательно выигрывать, его команда привычна: в прошлом сезоне мы преодолели массу таких на пути к европейскому трофею. У тренера также нет сомнений относительно очередного выхода Райана Бертранда в стартовом составе.
«Эшли завтра не сможет играть, у него проблема с подколенным сухожилием. Он недолго будет вне игры, но следующий матч — слишком рано для него», — докладывает Ди Маттео.
«Это, конечно, досадно, поскольку в подобных матчах очень нужен его опыт, так что это серьезная потеря. С другой стороны, снова может играть Джей Ти. В любом случае следует иметь в виду, что на протяжение всего сезона к моменту крупных матчей в команде так или иначе бывают травмы».
«Райан же каждый раз, когда играл, выступал великолепно. Так что у него уже есть некий опыт, который должен помочь, и я уверен, он проведет отличную игру».
Ди Маттео также надеется, что Давид Луис и Хуан Мата уже в форме, но четко определится тренер лишь после вечерней тренировки во вторник. Фрэнк Лэмпард все еще вне игры.
«Нужно дождаться последней тренировки, чтобы принять окончательное решение, посмотрев, как игроки покажут себя на тренировочной сессии», — говорит тренер.
«Фрэнка не будет еще дней семь-десять. Мы будем наблюдать, как проходит восстановление, но и его возвращение тоже не за горами».
Две недели назад мы проиграли в Донецке 2:1, поэтому Ди Маттео в этот раз хотел бы увидеть от игроков большее на своем поле. И все же он адекватно оценивает всю сложность задачи в игре против лидера украинского чемпионата, который вовсе не выглядит испуганным в гостях.
«Думаю, нам нужно быть на пике. Нам необходима идеальная игра, — говорит тренер. — Каждый футболист на поле должен показать свой максимум».
«В Донецке противнику очень помог ранний гол и контратакующая игра, так что очень важно нам самим завтра начать матч хорошо, раззадорив тем самым своих фанатов и преисполнившись уверенности после яркого начала».
«То, как противник играл в Турине, показывает его уверенность. Но и мы дома очень сильны. Мы должно это показать сразу, немедленно начать прессинговаться и забивать».
Ди Маттео будет также требовать от своих футболистов дисциплины в защите, что типично для итальянского тренера.
«Если проанализировать пропущенные голы в ЛЧ, можно подметить, что у мяча было много защитников, нас вовсе не подлавливали в неожиданный момент, — констатирует он. — Порой, конечно, можно лишь поаплодировать мастерству противников, но в целом мы должны сосредоточиться на собственной игре и на том, какие проблемы мы можем создать сопернику».
«Наша защита в общем довольно организована. Бывали, конечно, ошибки, но если мы собраны и сфокусированы, мы очень сильны и хороши как команда».
На вопрос о том, что же за секрет помог его команде победить в этом турнире, Ди Маттео ответил с секундной задержкой.
«Во-первых, психологическая устойчивость и опыт игры в важных матчах вроде этого, когда сильнейшее давление не мешает особо сильно. И во-вторых, отличные футболисты, — взвесил он. — У нас отличные игроки на всех позициях, и когда все играют наилучшим образом, у нас очень грозная команда».
«У нас уже бывали матчи, которые необходимо выигрывать, и завтра еще один такой. Нужно провести идеальную игру с „Шахтером“, но дома мы всегда сильны. Многие годы это подтверждалось, и мы постараемся раззадорить сами себя и победить».
После поражения в Донецке Ди Маттео оценил, что нам нужны победы в обоих оставшихся домашних матчах — с «Шахтером» и «Нордшелландом», если мы не хотим стать первыми чемпионами Европы, не прошедшими групповой этап.
«Определенно нам нужны победы дома, и я уверен, что мы завтра же и начнем. Если мы выиграем, все в наших руках, как мы и хотели, — анализирует он. — Для клуба очень важно провести кампанию хорошо, а это означает, что нам необходима победа».
И под конец Ди Маттео сказал пару слов о том, что финал женской Лиги Чемпионов в 2013 году пройдет на «Стэмфорд Бридж».
«Это огромная честь — организовать такое важное событие на „Стэмфорд Бридж“, — говорит он. — Я восхищаюсь женским футболом, смотрю его, в частности игры сборных, и я думаю, мы станем гостеприимными хозяевами для этого финала».