Пэт Невин: местные разборки
Можно смело забыть про матчи сборных, потому что на этой неделе главное свершение ждет «синих» в субботу в виде встречи с яркими лондонскими соперниками под началом бывшего тренера. Пэт Невин уже предвкушает эту игру.
В преддверии все ближе и ближе подступающего матча со «шпорами» суета становится все сильнее. По поводу этих игр и так всегда было много шума, а теперь остроты придает и дополнительный нюанс. Даже и не знаю, как отреагируют фанаты «Челси» на Андре Виллаша-Боаша на скамье тренера противников. Да и реакцию просто на его появление возле поля трудно предугадать.
Перво-наперво, мало найдется персонажей, который из «Челси» отправились прямиком к «шпорам» и получили при этом одобрение преданных фанатов «Стэмфорд Бридж». Все-таки это один из самых непримиримых наших противников. Я отлично помню, как мой товарищ по клубу и сборной Шотландии Гордон Дьюри (на фото ниже) встречался с «синими» уже в белоснежной форме. Поистине это было как новое знакомство — и вполне объяснимая ярость для всех, кто не считает Иуду Искариота положительным персонажем Библии. Мне было жаль Гордона, поскольку он был моим другом, но я понимал корни такого приема.
Множество фанатов «Челси», и я это знаю наверняка, так и не простили его. Для болельщиков такая пилюля порой бывает не по зубам. С другой стороны, в случае с игроком все заводились от того, что старик «Музыкальный автомат» сам решил уйти из клуба к «шпорам», а с АВБ ситуация немного другая: не он покинул борт ради того, что счел наилучшим вариантом, но его вежливо попросили. Возможно, поэтому его будут принимать без того памятного негатива.
Время АВБ в «Челси» не было сплошным успехом, но никто не будет спорить с тем, что он старался изо всех сил и делал максимум в сложившихся обстоятельствах, которые — будем честны — были не из легких. В его случае сам шанс остаться в АПЛ в топовом клубе был из серии предложений, от которых не отказываются. К тому же противостояние фанатов «Бриджа» и «Лейн» далеко не всегда такое уж острое. Лично я надеюсь, что на португальца не будет излито слишком много яда, но, конечно, каждый имеет право на самовыражение.
Если честно, я бы куда больше волновался перед игрой за игроков, а не за тренера. Особенно за одного из них — Гарета Бейла. Футболист из Уэльса — выдающийся талант, особенно когда в форме. Помните тот вечер, когда он играл на левом фланге в Милане против Майкона? Подозреваю, что бразильца до сих пор мучают ночные кошмары. И это не единственный пример: не далее как в пятницу Бейл провел аналогичный матч за Уэльс против Шотландии. В этот раз он играл справа, но при этом был ничуть не менее эффективен. Думаю, тут нечего ходить окольными путями: Бейл, скорее всего, будет в составе — и Бейл будет реальной угрозой для «Челси», если у него будет появляться пространство для маневра.
И раз уж зашла об этом речь, пытаюсь разобраться в себе: кого бы я хотел видеть, противостоящим Бейлу, Эшли Коула или Бранислава Ивановича? Обе пары будут интересны, но тут становится понятно, что больше всего мы должны размышлять над талантами Роберто Ди Маттео, ведь именно ему предстоить организовать команду так, чтобы у опасного футболиста не было шансов. К счастью, Робби уже делал подобное раньше с отменным успехом. Но не будет забывать, что в этом году мы видим совершенно другой «Челси», который рвется вперед, тем самым оставляя позади опасный простор. И в этой ситуации есть лишь один человек, который может остановить Бейла на дистанции. Жаль только, что по какой-то странной причине ямайский спринтер Усейн Болт не подписан «Челси».
Конечно, кому-то может показаться, что я слишком переживаю из-за противника и нагнетаю негатив, но это ведь и есть подготовка к матчу, как я себе это представляю. АВБ сделает все возможное, чтобы добиться максимума от своей звезды, что Робби попытается предотвратить. Самый простой способ, разумеется, удерживать мяч и не давать «шпорам» делать передачи. Подозреваю, это и будет главным планом. Есть еще вариант поставить одного игрока перед Бейлом, другого — за спиной, чтобы сдерживать его натиск. Проблема лишь в том, что такое смещение может помешать исполнению главного плана. Хотя, конечно, я подозреваю, что наши мириады звезд действительно могут отвлечь противника от проблем, которые Бейл может доставить нам, ответными проблемами в чужой штрафной.
Как это было с предыдущим матчем с «Арсеналом», многие могут решить, что теперь игра со «шпорами» — один из главных тестов сезона. Я же чувствую, что тактика борьбы с «Арсеналом» была верна, каждый игрок выкладывался на полную, так что нет ничего такого странного в том, чтобы просто повторить это снова. Эта блистательная в своей простоте тактика не была отмечена большинством экспертов на «Эмирейтс», поскольку их занимали другие аспекты игры.
Встреча на «Уайт Харт Лейн» в выходные определенно потребует тактического вмешательства, поскольку в прошлом году две встречи в лиге вылились в ничьи с двумя лишь забитыми голами. Но у меня такое чувство, что в этом сезоне даже ничьи будут приносить больше голов, то есть я даже не удивлюсь, если к середине субботнего дня мы уже превзойдем прошлогодний результат по голам в двух матчах лиги со «шпорами».
Впрочем, у «Челси» есть все же бонус в кармане; мне кажется, я смутно припоминаю в прошлом году еще и матч команд в Кубке под конец кампании. Это, конечно, очень расплывчатые воспоминания, но не выиграли ли мы его со счетом 5:1 или как-то так? Подозреваю, что некоторые игроки «шпор» заинтересовались телефоном психотерапевта Майкона после того матча на «Уэмбли». Было бы приятно и в этот раз сыграть с подобным счетом…
В прошлый раз я спрашивал имя любого игрока, который играл и забивал за основы и «Челси», и «Ньюкасла», и многие ответили правильно, поскольку выбор был велик: Хьюи Галлахер, Поп Робсон, Лоран Шарве, Дэмьен дафф, Скотт Паркер, Селестин Бабайаро, Джои Эллон, Гэвин Пикок, Жереми, Рой Бентли, Ангус Дуглас, Сэм Уивер и Мик Харфорд.
Случайно выбранному счастливчику Роберту Хайнсу из США приз прибудет раньше, чем он успеет вспомнить, какой был счет в полуфинал КА в прошлом сезоне. Остальным желающим получить DVD с нашей победоносной кампанией в ЛЧ и автографом Хуана Маты предлагается ответить, кто из игроков играл и за «шпор», и за «Челси», и за «Арсенал»? На этот раз список не такой длинный!