Пэт Невин: новый стиль
Бывшему «синему» Пэту Невину было, что сравнивать, ведь после выхода прошлой колонки у него была возможность последить за двумя матчами.
Я уверен, что есть список величайших голов «Челси», на самом деле, я думаю, таких списков несколько.
Прежде, чем вы обрадуетесь или расстроитесь, я попрошу вас похоронить их все и начать все заново, но естественно надо принять во внимание гол Оскара в ворота «Ювентуса» на прошлой неделе. Его второй гол был так шикарен, что до меня дошло, что это особая честь прокомментировать его на «Челси ТВ».
Было много причин, почему это запомнится надолго, можно даже сказать, причин больше, чем в случае с другими великими голами. Во-первых, это был гол в Лиге Чемпионов, его видела вся Европа, даже весь мир. Во-вторых, это было в матче с одной из лучших команд Европы — «Юве». Надо учитывать, что в воротах был Джанлиуджи Буффон, один из величайших вратарей современной истории. По горячим стопам выше перечисленного мы получили и дополнительные бонусы — это был полный дебют на своем поле, а игроку только исполнился 21 год.
Я не хочу принижать волшебство момента или оспаривать, важно или нет было то, что он сделал с Пирло перед тем, как уложил мяч (явно намеренно) в верхний угол ворот, словно наклеил марку на конверт. Иногда стоит просто расслабиться и насладиться красотой момента. Странно, но когда я говорил со своим другом по поводу самого красивого гола, который забивался на «Бридже» в последние годы, очень навязчиво возникало имя Паписса Сиссе, и явно, что гол был в наши ворота. Я действительно считаю, что гол Оскара был лучше, сложнее, из-за техники, по сравнению с неберущимся мячом нападающего «Ньюкасла».
Если бы только у этого гола было дополнительное достоинство, если бы он оказался победным! Возможно, мы слишком многого хотели, и слишком ожидали того, что победим «Ювентус», находящийся в отличной форме. Они знают, как играть; они имели возможность отточить свою игру много раз, тогда как «Челси» только в начале радикальных перемен в тактике и стиле команды. Проще говоря, все могло быть гораздо хуже. Только к середине матча я вспомнил, что, если бы мы не выиграли Лигу Чемпионов, мы бы вообще не попали в соревнование в этом сезоне, и забыл об этом.
После возвышенных мыслей о Лиге Чемпионов и «Ювентусе» мой разум обратился к приземленному матчу со «Стоуком» дома тремя днями позднее. Если мы и могли за столь короткий период столкнуться со столько разными стилями, то это как раз этот случай. В прошлом у нас был Дидье, угроза «Стоука» со стандартов тогда была нейтрализована, теперь же настало время нового испытания.
Два продемонстрированных стиля можно описать, как сложное, запутанное, интеллектуальное хитросплетение против старой доброй тактики игры в одно касание. В первом тайме, как только они владели мячом, «Стоук» старался доставить мяч вперед Питеру Краучу, в надежде, что мяч в итоге попадет на траекторию движения Джонатана Уолтерса. Не очень красиво, но эффективно, достаточно эффективно, чтобы сделать их полноправными обитателями АПЛ вот уже на протяжении нескольких лет.
С другой стороны, «Челси» плел хитроумные многоходовки с продуманными передачами, чтобы найти хотя бы полметра пространства между бойцами организованной и сплоченной обороны Тони Пулиса. Время от времени Оскар, Мата и Азар пытались на цыпочках прокрасться через центр обороны гостей, но натыкались на каменную стену.
Моментами это становилось предсказуемо, и был соблазн просто забросить мяч в центр штрафной, но это не стиль нынешнего «Челси».
Во втором тайме мы адаптировались, больше пространства использовалось, чтобы растянуть их оборону. Участвовали ли в этом наши креативные игроки, или крайние защитники Эшли Коул и Бранислав Иванович, но это явно был план Б — растянуть их оборону от бровки до бровки, и далее по всему полю. Наверное, это заняло минут 85, но в итоге тактика окупилась, и мы забили.
Чтобы так играть, надо очень верить и хотеть, не отступая от основных принципов. Держать мяч, пасовать, двигаться, и верить, что в конечном итоге, когда появится пространство в обороне противника, у нас хватит класса и опыта в команде, чтобы использовать момент. Хуан Мата продемонстрировал мастерство в итоге, пяткой переправив мяч, и дверца распахнулась. Игрокам надо верить в систему, но еще надо быть терпеливыми, и не только игрокам.
Болельщикам тоже надо верить, что техника и талант принесут плоды, и надо противостоять желанию просто навешивать в центр штрафной. Такие действия в большинстве случаев были бы просто бесполезными в такой ситуации, потому что численность и рост защитников явно не позволили бы Фернандо одному проломить оборону мускулистого Шоукросса, Хута и компании. По крайней мере, «Стоук» надеялся, что именно так будет играть «Челси», им на руку, не нам.
К счастью, есть яркий пример «Барселоны». Они редко прибегают к бесполезным навесам в штрафную из глубины, они верят, что их стиль еще окупится. Обычно окупается, и иногда окупается в конце матча, на это есть причина. Оборона и способность закрывать пространства ослабевают по мере продолжения матча, защитники устают физически и психологически. Как я уже говорил, достаточно одного провала, метра пространства, чтобы опытные и талантливые игроки его использовали, и это ни в коем случае ни счастливая случайность.
Лично мне очень нравится новый стиль команды, я жду, что они будут прибавлять неделю за неделей. Так играть совсем не просто, «Барселона» научилась этому не за одну ночь, они практиковали это еще с детства, пройдя все этапы хваленой школы.
Полагаю, в лице Маты, Оскара, Азара, Марина и Мозеса, мы имеем игроков, способных сделать это, и делать это блестяще в ближайшие годы, но их нужно будет подбодрить. Возьмите, например, двух опорных полузащитников, они основа системы, им надо научиться разгонять атаки и обороняться с умом. Приятно было видеть мастер-класс Рамиреса в этом отношении в матче со «Стоуком».
Бразилец ломал игру противника то и дело, читал опасные ситуации, нейтрализовывал их, и быстро разгонял атаки, как только появлялась возможность. Возможно, его пас не был столь продуктивным, как обычно, но это была высококлассная игра. Есть много способов играть на этой позиции, от метода Макелеле до ноу-хау Хаби Алонсо, может быть, Рамирес разработает свой стиль.
Было приятно видеть, что Микел проводит одну из лучших игр в футболке «Челси», после того, как ему сложно пришлось в матче с «Юве», ему пришлось проглотить негатив в его адрес безмозглых идиотов в Твиттере. Он был повсюду, даже вмешиваясь в атаку, оставался спокойным, собранным и иногда креативным.
В общем и целом, это была прекрасная победа 1:0, которая очень порадует тренера. Еще рано расслабляться, но это блестящее начало новой эры, насколько я могу судить.
На прошлой неделе я просил вас назвать «неанглийского» игрока, сыгравшего больше всего матчей за «Челси». Ответ — это мой старый друг и товарищ по команде, шотландец Стив Кларк, у него 421 матч на счету. (Да, я знаю, что, говорят, Рон Харрис родился за границей, но я полагаю, он все равно англичанин). Многие ответили правильно, но победителем, выбранным наугад, становится Буи Кханх Ли Ханой, Вьетнам. Молодец, приз уже в пути.