Пэт Невин: готовы к пересмотру
Какое преимущество могут назвать поклонники других четырех видов спорта, которого нет у футбольных болельщиков? Колумнист и бывшая звезда «Челси» Пэт Невин вспоминает события выходных, требуя изменений…
Странно, кажется, что вот теперь только начался сезон. Может быть, перерыв на сборные и свободная неделя перед матчем Суперкубка привела к тому, что расписание АПЛ было несколько странным, но теперь все пошло полным ходом. Матчи в чемпионате пойдут плотным графиком, а завтра начнется Лига Чемпионов, вот тут и начинается сам сезон.
Надеюсь, я честен и справедлив, когда пишу эту колонку, я пытаюсь быть таковым. И когда я говорю, что у нас было гуманное расписание в начале сезона последние два сезона подряд, и что по пути к победе в Лиге Чемпионов нам пару раз откровенно везло в прошлом сезоне, вы знаете, что я не озлобляюсь, когда говорю, что на этот раз группа, сформированная в Лиге Чемпионов, могла бы быть и полегче. Не уверен, что «сформированная» удачное слово, но вы понимаете, что я имею в виду.
Встреча с «Ювентусом» в первом же матче, это все что угодно, только не простая задача, даже если завтра мы и играем на «Бридже». Но это только первый матч, поэтому даже если мы оступимся, это не будет фатальным. Но потом у нас два выездных матча подряд, и мы не можем позволить себе расслабляться. Даже учитывая, что вторая часть группы у нас полегче, если таблица не будет выглядеть так, как мы хотим, чтобы она выглядела, психологически это может оказать давление.
Дело в том, что мы действительно хотим выжать что-то из завтрашнего матча, иначе мы будем в отстающих с самого начала. Последнее, чего бы нам хотелось, это отправиться в Донецк и Турин, понимая, что надо выигрывать, чтобы остаться в соревновании. Конечно, надменности не будет, последние два раза мы не смогли добиться победы после удачного начала сезона.
Надо сказать, что «КПР» очень повезло, что они не проиграли, потому что было два 100-процентных, явных, железобетонных момента с неназначенным пенальти, из рубрики «что, черт возьми, вы теперь думаете про судью». «Но получилось, что получилось», как говорится, однако это злит, когда на телевидении повторы не оставляют сомнений, и они показывают, что официальные лица были в прекрасном положении, чтобы увидеть происходящее.
Забавно, что подкат в стиле регби под Джей Ти не был замечен, но его незначительное нарушение в полуфинале Лиги Чемпионов на «Ноу Камп» было моментально замечено судьей с орлиным зрением. В понедельник вечером ляпсусы судей в матче «Эвертон» — «Ньюкасл» только усугубили проблему.
Я из тех, кто жаждет перемен, введения новых технологий, чтобы помочь судьям принимать решения, и не только относительно пересечения мячом линии ворот, что является не более, чем первым шагом в долгой череде перемен. Я регулярно комментирую матчи на ТВ, я знаю, можно моментально показать нужным людям стоп-кадры.
Можно сделать так, как они делают в теннисе. У команды может быть право дважды пересматривать моменты в каждом тайме, надо использовать такие вещи в экстренных ситуациях и требовать тут же просмотра, и такой системой нельзя злоупотреблять.
Игра продолжается в любом случае, пока мяч не покинет поле, и затем решение после пересмотра проверяется.(К тому моменту все будет готово, точно, даже если опоздание будет на 5–10 секунд).
Один из аргументов: «А что будет, если противник забьет до того, как мяч покинет поле?» Ну, им не повезет, изначально верное решение останется, если пересмотр покажет, что решение было верным, их гол засчитан не будет. Все, что я хочу, это чтобы какая-нибудь лига в мире попробовала бы эту систему, чтобы понять, как это работает. Если возникнут проблемы, которые нельзя урегулировать, можно будет вернуться к старой системе. К той самой, когда каждый человек на стадионе и дома,а это миллиарды зрителей, знает, каким должно быть правильное решение, но какой-то один человек не имеет ни малейшего представления… именно тот, кто принимает решение!
Посмотрите на теннис, болельщики с нетерпением ждут пересмотры. Когда табло показывает, что мяч пересек линию, далее следуют вздохи, ахи, радость или ворчание. Настоящий шоу-бизнес.
Кто-то говорит, что болельщики будут злиться и возмущаться, если решение будет меняться, чепуха. Судьи делают это постоянно после консультаций с помощниками, и я не думаю, что футбольные болельщики столь непроходимы, что не смогут понять концепцию. Даже обидно предполагать, что они не поймут, если поняли поклонники тенниса, регби, американского футбола, крикета, они прекрасно справляются, и говорят «спасибо большое».
Кажется, я слишком углубился в эмоции по поводу парочки не назначенных пенальти в пользу «Челси» на «Лофтус Роуд». Но речь не только о Джей Ти или Эдене, на которых фолили, речь о несправедливости в игре на всех уровнях. В конце концов, даже если бы мы пострадали от этого, как болельщики, но выиграли бы от этого, как клуб, это было бы, по меньшей мере, справедливей, как я говорил, я хочу быть справедливей и честнее. Игра тоже должна быть такой.
Теперь, если все это было сложновато, возьмите калькуляторы и постарайтесь вычислить детали соревнования, потому что нас ждут целых три вопроса этой недели.
Две недели назад я спросил, сколько голов забьют игроки «Челси» в сборных. Мы всё посчитали, правильный ответ — 6. Фрэнк Лэмпард забил 3, Иванович 1, Рамирес 1 и Оскар 1. Победителем из только 25 правильных ответов из сотен писем становится Дэвид Уилкинсон, Бетлем, Новая Зеландия. Он получает DVD с записью Лиги Чемпионов и автографом Гари Кэйхилла.
На прошлой неделе я хотел знать, сколько рожденных в Сербии игроков присутствуют в составе «Челси». Многие подумали о Браниславе Ивановиче, и правильно, но были названы еще несколько, например, Марко Марин, якобы он тоже родился в Сербии. Как я понимаю, Марко из сербской семьи, но родился в Босанска Градиска, а это, по сути, Босния и Герцеговина. Так что он не рожденный в Сербии. И Бранислав — единственный из игроков, кто родился в Сербии.
Победителем из множества правильных ответов становится Сергей Шадрин, Россия, он получит DVD с записью Лиги Чемпионов по почте.
Остается задать вопрос этой недели, скажите, какой игрок, кроме англичан, вышел наибольшее количество раз за главную команду «Челси» в истории клуба. Победитель так же получит DVD с автографом Гари Кэйхилла, ответы на pat.nevin@chelseafc.com
Удачи вам, удачи ребятам, а я залягу ненадолго, но появлюсь на «Челси ТВ» на матч с «Ювентусом», не могу дождаться.