Пэт Невин: на паузе
К сожалению, у нас сейчас по графику нет матчей, которые помогли бы нам оставить позади события в Монако, в этой колонке Пэт Невин размышляет о результате в пятницу и о влиянии перерыва на ситуацию в чемпионате…
Суперкубок стал разочарованием, но из поражения от «Атлетико» можно извлечь положительные моменты. Начало сезона стало прогулкой по парку, прекрасные результаты, максимум очков, отчаянные отчеты от тех, кто любит, чтобы в прекрасную игру красиво играли. Может быть, все было слишком просто, «Ман Сити», «МЮ», «Арсенал» и «Ливерпуль» все теряли очки, а «синие» крепко сидели на верхней строчке таблицы с девятью очками.
Те, кто в футболе давно, или те, кто давно уже его смотрят, знают, что не может все идти гладко. Некоторые уже даже начали говорить, что двоевластие клубов из Манчестера может быть потревожена конкуренцией в мае, но если мыслить реалистично, то «Челси» все еще можно считать аутсайдером. Слишком многое изменилось за короткий период, чтобы можно было сразу рассчитывать на титул АПЛ, не поймите меня превратно, мы можем надеяться, игроки могут верить, правда, что у них есть шанс, если будут бороться, но я не могу отделаться от ощущения, что некоторые представители СМИ считают, что наша новая команда будет выбита из колеи при первом же поражении в чемпионате.
В последние месяцы я не раз радовался тому, что «Челси» был аусайдером или просто не был фаворитом, я думаю, нам надо оставить это ощущение надолго. Такой настрой снимает напряжение и позволяет адаптироваться новым игрокам. Настоящая проверка, такая, как игра в Монако, показала, что работа еще в самом разгаре, даже если фундамент уже и кажется крепким.
Может быть, самое крупное разочарование на данный момент состоит в том, что отличная череда результатов в чемпионате была прервана матчами сборных. Отсутствие матчей АПЛ в эти выходные для «Челси» и перерыв на сборные привел к тому, что у нас получился 21 день между матчами чемпионата. Вы не раз слышали, как тренеры говорят о кураже и моменте, и несомненно, что у команды было и то, и другое в первые три игры АПЛ, но три недели — слишком долгий срок, чтобы поддерживать эти эмоции на том же уровне. Однако если мы проведем уверенно первый тайм с «КПР» и победим, уверен, мы снова будем контролировать ситуацию. И снова у нас уже привычный страх: вернутся ли все целыми и невредимыми с матчей сборных?
Думаю, это худший момент для тренеров клуба, они не контролируют своих игроков, ни как они работают, ни какие нагрузки испытывают, ни в каком стиле их просят играть. Это как иметь целую армию «Феррари» и «Ягуаров», которые ты обожаешь, и отдать их группе людей, которые пришли со словами «мы возьмем на недельку, погоняем, и если они получат какие-то повреждения из-за того, что мы пользуемся ими так, как хотим, значит, тебе не повезло, старик».
Я знаю, что играть за сборную всегда очень почетно, я был крайне горд, когда натянул темно-синюю футболку сборной Шотландии, но с точки зрения тренера, лучше бы они сидели в затемненной комнате с молитвенниками и свечами. Могу поспорить, им бы и головы поднять не позволили.
Однако было и хуже, чем сейчас. Было время, когда некоторые страны играли чаще, с худшей техникой, где весь смысл игры заключался в том, чтобы нестись на полной скорости, пиная мяч и преследуя его на скорости 100 км/ч. Можно не называть имена, а я все-таки назову некоторые, например, при Джэке Чарльтоне сборная Ирландии была не очень приятна глазу, если только вы не были болельщиком «Стоука» или старого ФК «Уимблдона».
Одному Богу известно, что чувствует тренер, когда его игрок покидает расположение клуба, будучи образцом здоровья, а возвращается почти в инвалидном кресле.
Но я лучше перестану уже говорить на эту тему; я уже начинаю волноваться. Все топ-клубы сейчас в одной лодке. Мы будем серьёзно ослаблены, если что-то случится с Азаром или Торресом, но что будет с «МЮ», если травму получит РВП? На самом деле, он уже лечился пару раз. А что будет с «Ман Сити», если поломают Венсана Компани?
Несмотря на огромное количество топовых игроков в АПЛ на данный момент, у клубов все равно есть игроки, которые незаменимы. Мы все знаем, кто они, и все желаем им здоровья, по крайней мере, если они играют за наш клуб.
Клубы, конечно, получают компенсацию по страховке, выплачиваемую национальным ассоциациям. Но это все для оплаты заработной платы, пока футболист недееспособен, это никак не поможет вам избежать ситуации, когда на позиции центрального защитника выпускают полузащитника, и команда теряет очки. Один тренер однажды сказал мне, что потерял работу потому, что некоторые игроки выбыли надолго из-за травм в сборных. Он ничего не мог сделать.
Так что пока вы смотрите, как наши ребята играют в сборных и болеете за свою страну, помните, что есть еще парочка тех, кто страдают дома и в тайне желают, чтобы перерыва на сборные не было вовсе.
На прошлой неделе я спросил, кого мы побеждали в Суперкубке в последний раз. Конечно, «Реал», и надо отметить, что огромное количество участников угадали. Это было самое большое количество правильных ответов, которое я когда-либо получал, помечу себе в дальнейшем задавать вопросы сложнее. Но победитель может быть только один, и везунчиком становится Стивен Фитцджон из Новой Зеландии, он заверяет, что более за клуб всю жизнь, молодец!
На этой неделе я хочу спросить: к тому времени, как наши футболисты вернутся из сборных, сколько они в целом забьют голов в этих матчах? Может, Фрэнк сделает хет-трик, а Эден забьет по мячу в каждом матче, и всего будет пять голов. Вы поняли идею, я имею в виду игроков основных сборных, а не до 21 года и так далее. И игрок не может быть арендован другим клубом.
Думаю, на этот раз правильных ответов будет меньше. Свои варианты присылайте до пятницы, самое позднее до 12:00 по Лондону, это крайний срок.
Ответы присылайте на pat.nevin@chelseafc.com, и победитель, выбранный наугад, получит DVD с записями матчей Лиги Чемпионов и автографом игрока.
Помните, что, может, мы и проиграли «Атлетико» в раскрученном товарищеском поединке, но мы все еще чемпионы Европы, мы на первом месте АПЛ и все еще обладатели Кубка Англии. У нас еще есть основания для улыбки, и нам стоит напомнить об этом своим друзьям, которые опрометчиво болеют за другие клубы.