Пэт Невин: настоящая преданность
Ему не всегда было просто отстаивать свою точку зрения, но неужели мир за пределами «Челси» начинает с ним соглашаться? Пэт Невин пишет об этом в своей колонке.
Одно из клише, которое часто используют, когда оценивают новых игроков в начале каждого сезона, гласит, что они должны резво начать, сразу «бить копытом», чтоб земля под ногами горела. Ясно, что «Челси» смог начать сезон, едва ли нарушив полосу побед, начавшуюся в мае в Мюнхене. Может быть, надо быть чуть более реалистичными, пока матчи не были особенно сложными, и это нам помогало, но если выражаться максимально метафорично, то можно сказать, что мы все знаем, что это марафон, а не спринт.
Тем не менее, это несомненно заставило остальных обратить свое внимание на «Челси», когда стала оцениваться судьба трофея АПЛ в этом сезоне. Должен признать, что, хотя соперничество с «МЮ» и «Ман Сити» в этом сезоне предстоит долгое и серьезное, нет сомнений, что наши шансы повысились, даже если нас все еще считают аутсайдерами. На самом деле, это не так уж плохо, это снимает напряжение и уменьшает давление, которое оказывается на клуб последние несколько лет. Теперь это надежда, а не ожидание, как для болельщиков, так и для игроков.
Когда оказывается меньше давления, игроки всегда могут быть немного расслаблены, менее напряжены, я считаю, что это только на пользу, особенно креативным игрокам. Играть ради удовольствия, а не из-за страха - лучший вариант для увеличения продуктивности таких, как Хуан Мата, Мозес, Оскар, Азар. Говоря это, надо отметить, что Эден уже поставил нас под угрозу того, что на нас будет оказываться давление. Он играет так потрясающе в первых матчах АПЛ, что все, кто следит за английским футболом, ожидают, что он продолжит играть на таком же уровне, богато на комбинации и ультрапродуктивно. Полагаю, он может справиться, потому что даже в нежном 21-летнем возрасте он уже показывал такую игру во Франции, и там не было негативного эффекта.
Если внимательно посмотреть на те матчи, которые у нас были, заметно, что потрясающие отрезки у нас сменялись менее яркой и продуктивной игрой, так что нам не вскружат голову результаты так просто. «Ман Сити», «МЮ», «Арсенал» и «Ливерпуль» уже успели оступиться, но в случае первых двух в частности у них были крайне сложные встречи. Уже скоро в АПЛ мы встретимся со «шпорами», «МЮ», «Ман Сити» и «Ливерпулем» за короткий промежуток времени. И если после этого мы все еще будем лидировать, тогда можно будет немного порадоваться и помечтать.
Должен сказать, что мне особенно понравилась игра Фернандо Торреса в матче с «Ньюкаслом». Те, кто читают эту колонку регулярно, или слушают меня на радио или смотрят по телевизору, знают, что я придерживаюсь мнения, что нашему нападающему просто очень не везло в «Челси» до недавнего времени. В прошлом команда не соответствовала тому стилю игры, к которому он привык, поэтому не часто случалось видеть его голы в прошлом сезоне. Однако он продолжал бегать, продолжал щедро отдавать передачи и работать на команду, часто жертвуя собственными интересами, будучи на поле с Дрогба. И хотя многие СМИ, бывшие профессионалы и прочие называли его неудачником и говорили, что его время ушло, как и многие болельщики «Челси», я был не согласен, не боясь быть осмеянным.
В субботу я был на ESPN, где в прямом эфире комментировали матч. Во время трансляции Кевин Киган и бывший игрок «Челси» Крейг Берли еще раз не согласились с моим мнением до матча об игре Эль Ниньо. Мне пришлось приложить усилия, чтобы не сиять от самодовольства, когда наш нападающий заработал пенальти, а затем забил красивый гол перед самым перерывом. Надо отдать должное Кевину Кигану (он самый приятный из людей в мире), который признал, что Торрес провел очень продуктивный первый тайм, но справедливо подчеркнул, что его комбинационная игра была менее впечатляющей. Крэйг также заметил, что один тайм еще не повод судить о вкладе футболиста, который стоил 50 миллионов фунтов.
Но я буду и дальше отстаивать собственные позиции, есть мнение, что, если наш нападающий останется в форме и забьет более 20 голов за сезон, тогда моя единоличная кампания в СМИ будет оправдана. Неудивительно, что никто не празднует его голы так живо, как я! Хорошо, что такие дебаты всегда проходят в дружеском ключе, даже если кое-кто и подтрунивает над этим.
Тем временем, у нас впереди много интересного. Жеребьевка Лиги Чемпионов на этой неделе - важный момент в жизни клуба. В Лиге Чемпионов не бывает легких групп, но есть соперники, которые более предсказуемые, чем другие. И есть, конечно, одна группа смерти. В АПЛ расписание благоволило нам, надеюсь, то же самое можно будет сказать и о результатах жеребьевки. Как и в домашнем чемпионате, хочется сразу взять резвый старт, чтобы земля под ногами горела, учитывая, сколько у нас новых талантливых игроков, а еще важнее, что наш стиль полностью поменялся. Будучи Чемпионами Европы, мы должны понимать, что с кем бы мы ни попали в группу, все будут гореть желанием победить нас.
И сразу после столь захватывающего события, как жеребьевка, последует Суперкубок УЕФА с «Атлетико» (Мадрид) в пятницу. Есть такая статистика, что из последних восьми официальных матчей «Челси» четыре проводились за трофей. Кубок Англии, Лига Чемпионов, Коммьюнити Шилд и теперь Суперкубок в Монако.
И снова это матч, в котором на нас будет оказываться меньше давления, но опять этот матч хотелось бы выиграть. Трофеи и медали всегда много значат, даже если из четырех упомянутых мы уже имеем те два трофея, к которым стремились. «Атлетико» отличная команда, я много следил за ними в прошлом сезоне, в частности за Фалькао, это было настоящее открытие в атаке. Если вы не сможете попасть в Монако (не у всех есть яхты, стоящие там на якоре), можно сесть расслабиться и посмотреть матч по телевизору. В конце концов, у нас уже есть девять очков в кармане, тогда как «Арсенал» или «Ливерпуль» (или оба) потеряют очки в воскресенье, а у «МЮ» непростая выездная встреча с «Саутгемптоном», счастливые деньки!
На прошлой неделе я спросил, кто были первые игроки, которых купили или продали за один миллион фунтов в «Челси»? Тогда это казалось безумной суммой денег, теперь я выгляжу, как Доктор Зло из фильмов про Остина Пауэрса, когда пишу это. Тем, кто решил, что это я, отвечаю нет, меня продали всего лишь за 925 тысяч фунтов. Было много хороших предположений, но насколько я могу судить, первым был Тони Дориго (1,3 миллиона), его продали в «Лидс» в июне 1991 года. Позже тем летом Гордон Дьюри перешел в «шпоры» за большие деньги. Первым, кого мы купили за такую сумму, был Дэннис Уайз (1,6 миллиона) 5-го июля 1991 года, Энди Таунсенд также пришел вскоре за сумму более одного миллиона.
Обладателем DVD с матчами Лиги Чемпионов и с автографом игрока может стать только один, это Стефани Пост из Данди.
Чтобы получить такой же приз на следующей неделе, скажите, кого победил «Челси» и выиграл трофей в последний раз, когда мы играли в пятницу?
Ответы на pat.nevin@chelseafc.com
Удачи вам и победы ребятам в Монако. Keep the blue flag flying high.