Размышления по четвергам
Пока Джайлс Смит в отъезде, его роль выполняет ведущий «Челси ТВ» Крис Коэн.
Восстановив силы после того, как он интервьюировал болельщиков «Челси» для клубного канала во время незабываемого парада победы в мае, обитатель верхнего яруса трибуны Шед Энд, Крис, в первую очередь обращает внимание на восприятие болельщиков и на наше новое яркое приобретение…
Легко восхищаться, какой замечательный этот парень, Эден Азар? У малыша, кажется, есть все. Его зажигательная скорость, блестящее касание мяча, пять голевых передач в двух матчах за «Челси», его утонченная линия челюсти, часто ассоциирующаяся с этими полуобнаженными, с полотенцем на плече, красавчиками из рекламы средств для бритья, и, конечно, драгоценность в его короне (зная молодежь так хорошо, как я знаю… клево!), драгоценность, которой он, я уверен, очень гордится — полмиллиона читателей в Твиттере.
На самом деле, я помню за летние месяцы очень многие качали неодобрительно головами, размахивали кулаками в адрес мистера Азара за то, как он шутил над всеми в Твиттере. СМИ и болельщики всех клубов страны были возмущены тем, как он был надменен и эгоистичен, когда говорил о клубе, в который собирался перейти. На самом деле, если проследить за сообщениями, они не искажали факты. Он начал легко и вежливо:
«Здравствуйте все, я принял решение, увидимся позже. Спасибо».
И затем последовало вполне определенное и легко угадывающееся (по крайней мере, для любителей кроссвордов):
«Я перехожу к победителям Лиги Чемпионов».
О чем была вся шумиха, мне непонятно. В конце концов, пока все это происходило, уверен, другой полузащитник в другом клубе западного Лондона писал о том, как плоха была английская команда, распространяясь о его ненависти к телевизионному шоу The Only Way Is Essex в 500-й раз, копируя и выкладывая глубокие эмоциональные изречения, которые он нашел на сайте, замусоренном картинками котят. Уверен, что номер 17 «Челси» получше будет, как футболист.
Но если вернуться к футболу и последним двум матчам АПЛ, наш смелый бельгийский полузащитник был в это время самым лучшим игроком на поле во всем дивизионе. Некоторые болельщики сравнивают его с Дзолой, что кажется слегка преждевременным, и может, немного несправедливым. У Джанфранко пока не было шанса обзавестись аккаунтом на Твиттере, но «синих» на «Ди Даблью»» в воскресенье и наших болельщиков на «Бридже» в среду можно простить, что перепутали этих двоих.
Парень просто завораживал, и даже когда «Челси» отставал, а «Рединг» повел в счете, он был единственным, в кого все верили и считали, что он может вернуть нам преимущество. После двух матчей это говорит о многом.
Теперь, если вы спросите его, почему он решил выбрать «Челси», он скажет, какие там прекрасные игроки, что очень здорово играть за чемпионов Европы, и как здорово жить в Лондоне. Если не считать последнего пункта (он ведь еще не знает, что такое Северная Линия метро в понедельник утром), все совершенно правильно и вполне достоверно. Но я полагаю, есть еще одна переменная, о которой нам не сказали, что основная причина перехода Азара в «Челси» — Фрэнк Лэмпард.
Я не утверждаю, что у Эдена была мечта всей жизни поиграть с, возможно, самым лучшим и стабильно показывающим высокий уровень полузащитником в АПЛ за последние 10 лет, хотя я бы понял, если бы это было так. Однако я считаю, что Фрэнк сыграл немалую роль в выборе Азара. Не надо быть гением, чтобы понять это по этим двум матчам. Эден заработал два пенальти, оба были реализованы Фрэнком. Если бы мы сейчас взяли офисную доску и маркеры, и набросали бы основные факты, используя калькулятор, можно было бы, основываясь на этом, сделать проекцию, и мы бы поняли, что Эден Азар будет зарабатывать пенальти в каждом матче, когда он играет за «Челси». Так или иначе, это срабатывает, это примерно 65 пенальти, все их реализует Фрэнк. И это не учитывая те голы, которые Фрэнк будет забивать с игры, или его обычные 30 стандартов, что он любит забивать на «Уэмбли».
К концу сезона Фрэнк может забить, не много не мало, около 80 голов за сезон, став величайшим из футболистов АПЛ за все времена. Фрэнк ловок и очень умен. Он, должно быть, спланировал это еще задолго до того, как Эден подписал контракт с «Челси», наверное, он слал ему смс, письма и сообщения на Фейсбуке, объясняя, как замечательно играть в «Челси», что Эден может брать его машину, когда захочет, что Фрэнк будет доставать ему билеты на ВСЕ записи программы «Танцы на льду», используя связи, у Эдена не было другого выхода, только перейти в ФК «Челси».
К несчастью для Фрэнка, оказалось, что он не учел один фактор — атакующую мощь Бранислава Ивановича. Сейчас у каждого на счету по два гола, это будет схватка титанов огромных пропорций, призванная выяснить, кто станет первым к маю.
Интересно заметить, кто стал автором обоих голов Брани. Может быть, у серба и бельгийца до этого тоже был какой-то футбольный сговор этим летом? На самом деле, наблюдая за четвертым голом «Челси» в среду вечером, когда Эден уже готовился ударить, было видно, как Бранислав крикнул ему: «На следующей неделе можешь сидеть со мной в автобусе». Отличная работа, Иванович, отличная работа.