Заметки среди недели
Прежде, чем отправиться туда, где ярко светит солнце и синеет море, Джайлс Смит пишет последнюю колонку о прошедшей неделе, да и о прошедшем сезоне…
Итак, сезон все-таки закончился, закончился громким хлопком и спадом. Обычно люди предупреждают, что может быть либо одно, либо другое, но у нас получилось и то, и другое. Полагаю, это характеризует сезон.
Спад в форме произошел в последнем матче с "Эвертоном", который мог бы еще громче заявить "Мы уже уходим в отпуск", если бы выпустил Клиффа Ричарда в роли опорника, а в обороне Хэнка Марвина, Уну Стаббс, Рона Муди и двухярусный автобус.
Громким хлопком стал звук захлопывающейся двери за Карло Анчелотти, которого уволили почти сразу после поражения - совсем не надо было быть волшебником, чтобы предсказать, что это случится, тем не менее, эта ситуация все равно стала шоком и оставила непроходящее чувство грусти.
Не стоит и говорить, что Анчелотти — человек очень достойный и гуманный. Покажите мне того, кто не любит Карло Анчелотти, как человека, и я покажу, кто не нравится мне. Клуб стал благородней и высококлассней во время его работы, а такое случается не часто.
Более того, его автобиография — лучшая книга, когда-либо написанная футбольным тренером. Там шутки на каждой странице. Если не прочитали, прочитайте сейчас, это будет дань уважения.
Он был достаточно блестящим тренером, чтобы принести нам Золотой дубль в первом же сезоне, вписав себя навечно в историю "Челси". И если бы он нашел способ преодолеть эту абсурдную черную полосу, которая накрыла команду в середине сезона — "момент", который длился два месяца — мы бы были чемпионами сейчас, а он бы нашим тренером.
Уже отмечалось, что, конечно, второе место тоже неплохо. Более того, многие высказывались, что бесчеловечно увольнять тренера за то, что команда заняла второе место в АПЛ — в самом сложном чемпионате Европы — и, если смотреть издалека, то понятно, что этот шаг выглядит нетерпеливым, поспешным. Даже бесцеремонным.
Но, естественно, правда в том, что мы все знаем, какой странный и слабый сезон это был, гораздо ниже привычной планки. Единственными командами, которым стоило бы отдать должное, были вылетевший в низший дивизион "Блэкпулл" и чуть было не последовавший за ним "Вулверхэмптон". Символично, что впервые Игроком сезона по мнению футбольных журналистов стал Скотт Паркер из команды, которая в итоге вылетела ("Вест Хэм"), а Игрок сезона по версии игроков (Гарет Бейл) большую часть сезона был травмирован. Достаточно уже этих показателей, чтобы убедиться, что сезон не был блестящим.
Это был скучный, скользкий сезон, характеризующийся, в основном, неприглядной игрой команд, от которых ждали гораздо большего. Не настолько неприглядной, конечно, как игра с "Эвертоном", это верно — но и не намного лучше.
Соответственно, надо делать допуски и скидки. В этом году, даже при самом гуманном рассмотрении, первое место соответствовало четвертому при нормальных обстоятельствах. (Общее количество очков "МЮ" в этом сезоне не позволило бы им занять даже второе место в нашем чемпионском сезоне 2004/05, равно как и третье годом позже, когда мы снова стали чемпионами.)
Второе место в этом году соответствовало седьмому. Это делает ситуацию еще менее удовлетворительной и вызывает еще меньше уважения, чем при нормальных условиях. Даже "Ливерпуль" при Кенни Далглише, Боже ты мой, сумел добраться до шестого места (при нормальных условиях это примерно 18-е место).
Тем временем, провал в Лиге Чемпионов, как говорят, поставил крест на карьере Анчелотти в "Челси". Но я соменваюсь. Лига Чемпионов, в конечном итоге, это игра на вылет, и никто не может гарантировать себе победу. Те, кто был на финале в Москве, знают это не понаслышке, все может случиться в кубковом матче, и часто случается. Если капризы жеребьевки выводят вас на "МЮ" в четвертьфинале, вряд ли можно считать это своим провалом, если все зависит от неназначенного в первом матче пенальти.
Неспособность выиграть чемпионат, однако, имея 15-очковое преимущество на каком-то этапе, те, ресурсы, что есть в клубе, и именно в этот год, когда уровень игры в чемпионате в целом, был не так высок, а все наши соперники сходили с ума, пытаясь пристреляться, играть лучше, бить точнее, снова и снова… Да, возможно, это может стать основанием для того, чтобы уволить человека, не важно, сколь терпеливым и достойным он был.
И теперь перед клубом встает сложная задача найти замену мистеру Анчелотти, собственно, к этому вопросу мне нечего добавить, кроме того, что говорят вокруг. Возможно, только то, что я бы немедленно назначил себя председателем и казначеем Фонда "Кто угодно, но не Гарри".
Я бы опубликовал все протоколы собраний этого специального общества в начале следующего сезона, к тому времени, я надеюсь, я бы мог уже и ликвидировать эту организацию, мы бы все успели отдохнуть, и начали бы работать под руководством нового тренера, а наш предвкушениеметр показывал бы отметку "почти невыносимо".