Заметки посреди недели
Итак, Джайлс Смит прощается со своим местом на трибуне «Мэттью Хардинг» на три летних месяца. Наш колумнист прощается с домашними матчами по завершении всех ритуалов…
Кому не нравится парад команды в конце сезона — золотой момент, когда футболисты получают возможность пройтись по полю в носках, пока стюарды, в количествах, редко наблюдаемых в одном месте, выстраиваются в ряд и играют роль забора под напряжением?
Я люблю этот момент так же, как люблю все, что происходит на стадионе — и я вовсе не горжусь тем, что время от времени зрелище подобного действа вызывает у меня слезы — хотя, если честно, я никогда не понимал всех тонкостей этикета.
Благодарят ли футболисты нас за поддержку, или мы благодарим их за усилия? Кто должен раздавать подарки, а кто получать?
Может быть, и те и другие понемногу — хотя Джон Терри в частности придерживается теории дарения подарков, регулярно раздавая зрителям «Мэттью Хардинг» части своего гардероба. (На самом деле, что касается носков, футболок, обуви и иногда жакета и медали, за последние пять лет можно было бы организовать неплохой бизнес по торговле секондхендом, просто оказываясь в нужном месте в нужное время после последнего домашнего матча сезона.)
Парад этого года, правда, был немного более скромным, чем мы привыкли видеть. Но, по сути, гол «Ньюкасла», сравнявший счет, с углового, на второй минуте добавленного времени, как-то не способствует пафосному кругу почета. Вполне можно понять, почему футболисты не торопились снова выйти на поле, а когда вышли, казались чрезмерно задумчивыми.
Просто подумайте: болельщики «Арсенала» остались, чтобы освистать свою команду. Когда Никлас Бендтнер кинул футболку в толпу болельщиков, в ответ он услышал протяжное «бууу». По сравнению с ними, наш парад — учитывая выход отпрысков Ивановича и Анелька, простоту и теплоту, отсутствие порицания со стороны болельщиков — был почти карнавалом в Рио.
Я остался и аплодировал в воскресенье, потому что я считал, что даже за то, что этот сезон подарил нам послематчевое интервью Давида Луиса, мы должны быть благодарны. Хотя нет, это трудно назвать интервью. Но мы еще заняли второе место в АПЛ.
Все любят повторять, что второе место — это ничто. Это одно из тех хлестких выражений, которыми некоторые очень любят бросаться — как, например, «ланч для слабаков».
Но если оставить в стороне риторику, стоит отметить, что в АПЛ «ничтожность» второго места просто иллюзия. Второе место менее «ничтожно», чем, скажем, третье или четветое. И уже «что-то» по сравнению с, например, тринадцатым.
Однако некоторые люди не хотят избавляться от предполагаемой трагедии «всего лишь второго места» «Челси». Они хотят, чтобы эта неудача растеклась, как масляное пятно, и на наше прошлое. Как написал один журналист «Гардиан», «провал и отстуствие трофеев в этом сезоне омрачат воспоминание о Дубле прошлого сезона».
Неужели? И как это? Неужели невозможность завоевания Кубка Англии в 1971 году, а затем каждый год на протяжении 26 лет, омрачила победу в Кубке Англии в 1970 году? Наоборот, кажется, это воспоминание становилось все ярче с каждым следующим годом — до такой степени, что на момент завоевания Кубка в 1997 году, оно казалось уже идеализированным больше, чем было нужно.
Здорово, не правда ли? У нас был не самый блестящий сезон, если подумать, у нас могло бы не быть такого и в прошлый раз. Как там в песне поется? «О, нет, они не могли бы у меня этого отнять»? Ну, в принципе, могли бы, те, что в «Гардиан». Забавные ребята, с забавным представлением о том, как развивается история.
В любом случае, все эти дискуссии немного преждевременны, даже сейчас. Все называют «МЮ» чемпионами, даже таблица, в данный момент — если посмотреть объективно при свете дня — категорично на это намекает.
Но если, а такое возможно, «МЮ» выпустит слабый состав против «Блэкпула» в последний день сезона (любая команда, в составе которой есть Джон О’Ши, будет уязвимой), и ФА решит лишить их очков (вполне справедливо), борьба за титул вспыхнет снова.
Я просто хочу сказать, что ничего не закончилось, пока оно не закончилось.
В воскресенье были и еще одна старинная церемония — первый показ новой формы, столь же пышное зрелище, как военный парад, но только веселей.
Предварительные прогнозы на следующий сезон пока очень оптимистичные. Много полос в стиле «КПР»? Может быть — но такие полосы трудно заметить с трибун. Слишком много белого на плечах? Возможно, когда смотришь сверху, или вы привередничаете. Но это форма, в которой, не напрягаясь, можно представить, как команда выигрывает трофеи.
В любом случае, что важно для сезона в плане трофеев, подойдет и для новых полосочек. Мы видели, и точно еще увидим, форму еще худшую, так что нам еще повезло, надо полагать.
По крайней мере, она не желтовато-зеленая.