Подводя итоги: улучшения после перерыва
После минимальной победы над «КПР» Андре Виллаш-Боаш похвалил команду за дисциплину и отметил, что после перерыва «синим» удалось улучшить качество игры.
Большинство разговоров вокруг матча сводились к затянувшейся саге об отношениях между Джоном Терри и Энтоном Фердинандом. Отсутствие запоминающихся событий на футбольном поле вряд ли способствовало тому, чтобы отвлечь внимание общественности от этой эпопеи.
Единственный гол забил Хуан Мата, который аккуратно исполнил пенальти, назначенный за фол Клинта Хилла против Дэниэла Старриджа во втором тайме. Благодаря уверенной игре связки центральных защитников в лице Джона Терри и Давида Луиса «синим» удалось удержать победный счет. Гари Кэйхилл, впервые появившийся на скамье запасных, наблюдал за партнерами, с которыми ему предстоит конкурировать за место в составе.
«Среди положительных моментов можно отметить изменения в нашей игре после первого тайма, — отмечает португальский специалист. — Большую часть встречи мы доминировали на поле, однако нам не хватало скорости, уверенности во владении мячом и настойчивости перед воротами. Тем не менее, мы создавали шансы и во втором тайме сумели показать более качественный футбол».
«Много атакуя, мы в конечном итоге заработали пенальти. Мы показали хороший, уверенный футбол. „КПР“ неплохо играли на контратаках, используя, в основном наши ошибки. В любом случае, мы открыли счет 1–0 и удержали его до конца».
Виллаш-Боаш отдельно отметил надежную игру обороны и, в особенности, капитана, который с честью справился с огромным давлением со стороны болельщиков домашней команды.
«Мы грамотно сыграли в обороне, — комментирует португалец. — Не могу не отметить, что в январе мы гораздо лучше играем в защите и пропускаем намного меньше мячей, что и приносит результат. Мы выглядим более организованно и уверенно. Забив мяч, мы доводим дело до победного конца».
«Джон был сегодня великолепен и сконцентрирован. Он смог полностью отстраниться от нефутбольных событий и сосредоточиться на своих обязанностях».
«Замечу, что подобное отношение к игре наблюдалось со стороны всех игроков. Футболисты „КПР“ также не позволили внешним обстоятельствам повлиять на ход встречи. Обеим командам удалось взять эмоции под контроль и сосредоточиться на игре».
По словам Виллаша-Боаша решение Майка Дина о назначении 11-метрового удара было обоснованным. В качестве примера он привел пенальти, который был поставлен в октябрьской встрече между этими клубами.
«Реакция хозяев на пенальти была естественной, — комментирует 34-летний специалист. — Майк Дин принял такое решение. Если оглянуться назад, сегодняшний фол во многом похож на нарушение Давида Луиса против Хельгусона в октябрьской игре. Тогда никто не критиковал решение арбитра, указывая лишь на ошибку нашего защитника».
Наставник «КПР» не согласился со своим визави.
«Я могу похвалить свою команду за приложенные усилия и настойчивость, однако думаю, что решение арбитра о назначении пенальти было слишком суровым, — делится валлиец. — По-моему, он сказал Пэдди Кенни, что решение было вынужденным, поскольку Дэниэл Старридж мог играть верховой мяч. Тем не менее, мне показалось, что форвард упал слишком легко. Как раз в этот момент был один из лучших периодов в нашей игре, когда Чех совершил неплохой сэйв».
Хьюз отметил, что «КПР» вряд ли наиграл на победу, однако вполне мог рассчитывать на ничью и переигровку.
«Безусловно, мы разочарованы, поскольку вся команда проделала большой объем работы. Мы не смогли контролировать мяч в нападении, однако хорошо защищались, проявив твердую дисциплину, — комментирует бывший форвард „Челси“. — Тем не менее, только хорошей защиты недостаточно для победы. Мы потеряли ряд игроков из-за травм по ходу сезона, а сегодня вынуждены были заменить Хейдара Хельгусона после перерыва».
«Мы сделали недостаточно для победы, но на ничью вполне наиграли».
Виллаш-Боаш выставил на матч сильнейший состав, однако во втором тайме потерял из-за травмы Рамиреса, который, скорее всего, повредил медиальные связки.
«На матч были выбраны игроки, которые лучше других зарекомендовали себя на тренировках. Во время сборов на Мальорке мы выбрали 11 сильнейших на данный момент футболистов, — комментирует португалец. — Обычно в кубковых играх составы команд претерпевают определенные изменения. В Кубке Лиги мы также прибегали к ротации, однако сегодня, учитывая нашу позицию в АПЛ, а также престиж и историю турнира мы выставили сильнейших игроков. Это демонстрирует наше стремление завоевать трофей и высочайший уровень конкуренции в команде. У нас по-прежнему много великолепных игроков, и в каждом матче мы формируем оптимальную команду».
«Рамирес, по всей видимости, получил повреждение медиальных связок, которое можно рассматривать как не самое серьезное из возможных травм колена. Завтра он пройдет полное исследование на МРТ. К счастью, операция не понадобится, и он в ближайшее время вернется в строй. Ожидаемый срок восстановления четыре недели, но более точно мы сможем сказать лишь после подробного обследования».
«К игре против „Суонси“, которая состоится в ближайший вторник, возможно возвращение в строй Фрэнка Лэмпарда».
«Фрэнк по-прежнему находится под сомнением. Шансы на его появление составляют 50 процентов. Точнее мы сможем сказать после завтрашней тренировочной сессии. Джон Оби Микел пока играть не готов».
«Сейчас у нас образовался пятиочковый отрыв от третьего и пятого места одновременно. Чтобы продолжить погоню за лидерами, нам необходимо сохранить максимальную мотивацию на матч с „Суонси“. Они проиграли „Сандерленду“, однако сейчас находятся на хорошем ходу и исповедуют яркий атакующий футбол. Я ожидаю интересной игры. Чтобы победить, нам необходимо сохранить уверенность в своих силах и выступить лучше, чем против „Норвича“».
Оба тренера также прокомментировали совместное решение «Челси», «КПР» и Футбольной ассоциации не проводить предматчевую церемонию приветствия, которое было принято в условиях повышенного внимания к сложившейся ситуации.
«Я считаю, что в свете возможных инцидентов во время рукопожатия это было мудрое решение, — рассказывает Виллаш-Боаш. — При его принятии учитывалась возможная реакция болельщиков. Обе команды с пониманием встретили его».
Наставник «КПР» дополняет слова португальского специалиста.
«Я считаю это решение правильным. Последнее время этому эпизоду уделялось слишком много внимания, что отвлекало всех от самого матча. Именно такое решение и нужно было принять».
«Вчера мы провели встречу, на которой обсудили возможное развитие событий. Принятое решение устроило все стороны».
«Наша главная задача заключалась в том, чтобы исключить нефутбольную составляющую из атмосферы, окружающей сегодняшний матч. Я сам сталкивался с историями подобного рода. Если рукопожатия неискренни, то зачем вообще они нужны? Иногда это может быть дополнительным раздражающим фактором. Многие думают, что это крайне важная для обеих команд процедура, однако я не вижу ничего страшного в том, как было раньше, когда команды просто выходили на поле и играли в футбол».
В заключение Виллаш-Боаш поблагодарил болельщиков «Челси» за активную поддержку.
«Сегодня была потрясающая атмосфера. Мы получили больше билетов, чем на игры АПЛ, и все они были выкуплены нашими болельщиками, — комментируется португалец. — Весь матч мы получали великолепную поддержку, что очень важно для нас. Хотелось бы, чтобы и на „Стэмфорд Бридж“ была такая же атмосфера. Эффективная поддержка на выезде значит для игроков очень много».