Виллаш-Боаш о хорошей форме
Андре Виллаш-Боаш заявил, что новостей о травмах нет перед визитом к «Уигану» в субботу, а также сообщил, что Фернандо Торрес не выставляется на продажу в январе.
Тренер отреагировал на заявления СМИ, что якобы испанец намерен покинуть «Стэмфорд Бридж» после менее чем года в Лондоне, и высказался довольно просто: по его словам, Торрес, как и прочие игроки команды, занят сейчас только одним — стремится занять постоянное место в стартовом составе.
Рассказы о конкуренции в команде касаются и Фрэнка Лэмпарда, о котором писали, что он беспокоится о своем месте вне поля в последних играх. Но Виллаш-Боаш настаивает, что нет никаких проблем с 33-летним полузащитником, который снова будет в стартовом составе в субботу на «Ди Даблъю Стэдиум».
Про матч с «Уиганом»
«Это будет наша первая попытка одержать четыре победы подряд в АПЛ, но очевидно, что и у „Уигана“ будут все поводы стремиться нас обыграть, — говорит португалец, который уверен, что время плохой формы команды прошло. — И если нам удастся выиграть, это будет означать, что мы вступаем в лучший период сезона».
«Ты постоянно эволюционируешь. Думаю, в периоды неудач ты крепнешь духом. Как тренер, могу сказать, что это было познавательное время. Но подобных периодов в топовом клубе следует избегать. Мы это пережили, мы оставили все в прошлом, и теперь следует продолжать демонстрировать свой прогресс».
По поводу новостей о травмах команды тренер высказался так: «В данный момент беспокойств нет. Будут, конечно, еще тренировки перед матчем, но мы надеемся, на них не произойдет никаких инцидентов. Пока ничего особенного в этом плане не происходит».
У Виллаша-Боаша также спросили о судьбе Майкла Эссьена, который в этом сезоне не играл из-за травмы связок, и тренер подтвердил, что через месяц игрок из Ганы вполне может снова оказаться в команде.
«Мы надеемся на середину января, это пока наилучшие прогнозы, — говорит он. — В начале декабря случилось небольшое ухудшение, которое отобрало у игрока еще 10 дней, так что восстановление растянется до января, так что я не думаю, что футболист сможет отправиться на Кубок Африки».
Про Дрогба
А вот Дидье Дрогба наверняка отправится на турнир в Габоне и Экваториальной Гвинее. И поскольку переговоры о контракте с футболистом ведутся, как подтвердил тренер, СМИ полнятся провокационными слухами перед трансферным периодом.
«Мы говорили о продлении на два года, говорили о продлении на год, и надеемся, будет принято наиболее подходящее всем решение», — сообщает тренер.
«Неделя за неделей мы ведем переговоры, ситуация постоянно прогрессирует, и мы надеемся вскоре разрешить все вопросы. Каким бы ни было решение, к какому соглашению мы ни придем (если придем), вопрос о профессионализме и преданности игрока не стоит, он до конца сезона будет наилучшим образом представлять „Челси“».
«Значимость Дидье очевидна, дело не только в том, как он выступает сейчас. Переговоры велись с самого начала — и мы доведем их до конца. Но тут речь не только о моем решении, тут речь о двух сторонах и их интересах, так что подождем и посмотрим, чем все закончится».
«Не в моей компетенции говорить о том, что на уме у Дидье в данный момент, что он думает о будущем. Но мне кажется, вполне очевидно, насколько он вовлечен в жизнь „Челси“, насколько настроен на борьбу за место в составе. А ведь это очень важно — такая приверженность игрока к клубу. Его профессионализм непререкаем».
Про Лэмпарда
Виллаш-Боаш также отметил, что не видит никакой проблемной ситуации с Фрэнком Лэмпардом, который якобы высказался на неделе, что обеспокоен своим сидением на скамье запасных, хотя в настоящий момент находится в отличной форме и забивает.
«Фрэнк у нас не единственный, — пожимает плечами тренер. — Люди прилагают огромные усилия, чтобы играть в „Челси“, а Фрэнк — один из наиболее востребованной пятерки. Но играть хотят все, а это же невозможно устроить».
«Я ко всем отношусь одинаково. Понятно, что все рвутся на поле в каждой игре. Есть это и у Фрэнка, но есть это и у Малуда, Калу или Паулу. Все хотят играть, все делают невозможное, чтобы прорваться».
«Не секрет, что Лэмпс уже сейчас отражает веху в истории клуба. Он и Джей Ти сыграли по 600 или 550 раз, это футболисты великой важности для клуба, они живое подтверждение успеха „Челси“, но даже при всем при этом мы считаем, что каждый заслуживает одинакового отношения. Приходится принимать решения, которые не могут устроить всех, потому что в команде 24 игрока. Таковы реалии футбола, и других объяснений нет».
Про Торреса
Как и Лэмпард, Торрес вынужден испытывать собственное терпение на прочность в последнее время, поскольку Дрогба вернул себе классную форму, но Виллаш-Боаш уверяет, что испанец все еще остается ключевым нападающим в его планах.
И в ответах на все вопросы о возможном будущем бывшего форварда «Ливерпуля» линия тренера была прямой: «Прошу прощения, но все вранье: он не будет доступен ни за какие деньги — будьте уверены».
Тренер ждет, что Торрес рано или поздно покажет себя, особенно с учетом перерыва Дрогба на матчи сборной.
«Мы снова возвращаемся к тому же вопросу: все хотят играть побольше. Фернандо старается бороться за место с Дидье, который сейчас в хорошей форме. И мы все уверены, что Фернандо достойно ответит на вызов с его талантами, — говорит Виллаш-Боаш. — Это только вопрос времени, когда мы снова увидим его на поле. Когда точно это будет, я не знаю, но мы примем наилучшее решение для команды».
«Николя Анелька теперь не будет для него препятствием, но остаются Старридж и Ромелу Лукаку, так что даже в отсутствие Дидье конкуренция не ослабнет, но еще раз повторю: мы примем нужные решения для клуба».
В итоге Виллаш-Боаш посвятил пару предложение и завтрашней жеребьевке ЛЧ, после которой мы узнаем наших противников в 1/8.
«С этого момента каждая команда будет сложным препятствием, — признает он. — Все, что мы хотим, это выиграть трофей, но это будет очень трудно. В турнире только лучшие команды, а одна из них — обладатель семи европейских титулов („Милан“), так что выбор тех, кого хотелось бы избежать, весьма велик».
«Опять же, сложно будет играть на искусственном поле, если это будет ЦСКА. Но наши игроки справятся. А вот с „Зенитом“ другая история, там поле настоящее, холодно, конечно, но и это переживем».