imes. Ропот недовольства в стане Виллаша-Боаша
Андре Виллаш-Боаш столкнулся с первым серьёзным испытанием своего руководства «Челси», поскольку вчера стал слышен недовольный ропот относительно его работы.
Тренер по-прежнему пользуется поддержкой Романа Абрамовича, несмотря на худшее начало сезона в исполнении «Челси» с того момента, как россиянин приобрёл клуб восемь лет назад, однако кое-кто в раздевалке начал, по крайней мере втихомолку, выражать опасения.
Этот ропот — неизбежное следствие стремления игроков переложить вину с себя на кого-то ещё после серии неубедительных выступлений, а тренер на «Стэмфорд Бридж» часто оказывается первым на линии огня, но, даже с учётом всего этого перекладывания ответственности, некоторые существенные проблемы очевидны.
Среди некоторых игроков есть существенное недовольство тем, что Виллаш-Боаш настаивает на «высокой» оборонительной линии, которая, по мнению многих, не подходит возврастной линии защиты, которой не хватает скорости, что становится причиной слабости, обострённой нехваткой постоянства в выборе состава.
Подход тренера к ротации также породил определённое неспокойствие в раздевалке ранее по ходу сезона, когда опытные игроки вроде Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри не принимали участия в матчах, однако его нежелание выстроить стабильную оборону породило куда большие опасения. Португалец делал по меньшей мере одну замену в оборонительной четвёрке в каждом из последних девяти матчей. Первые три были выиграны, однако в последующих шести победа была достигнута лишь дважды.
Неиссякаемая вера Виллаша-Боаша в Давида Луиса также вызывает удивление у некоторых из его товарищей по команде. Положительный настрой бразильца и его техника заслужили признание коллег на тренировках, однако есть явственное ощущение, что ему больше подошла бы роль в полузащите, нежели в обороне.
Виллаш-Боаш не привык, чтобы его тактику ставили под сомнение, — его предыдущие труды в «Академике» и «Порту» принесли немедленный успех — однако он вряд ли будет смущён неясным ропотом после нескольких неудачных результатов.
Вместо этого 34-летний тренер сосредотачивается на полной поддежке со стороны Абрамовича, который доверяет ему в том, что по-прежнему является существенным трудом по перестройке. Абрамович знает о проблемах, доставшихся Виллашу-Боашу по наследству, и намерен дать ему время, в котором тот очевидно нуждается.
Несмотря на эту поддержку, вчера на Виллаша-Боаша усилил давление Гус Хиддинк, рассказав о своих «очень хороших» отношениях с Абрамовичем и заявив, что он сохраняет тренерские амбиции, хотя в «Челси» и утверждают, что его возвращение в клуб, который он удачно возглавлял три года назад, не рассматривается.
Прошлым летом Абрамович вёл с Хиддинком длительные переговоры относительно вакантной тренерской позиции, но после повторяющихся уходов голландца от ответа назначил Виллаша-Боаша, веря, что молодой человек привнесёт энергию и желание, необходимые для осуществления перестройки команды, которая, по общему мнению, должна была стать долгосрочным проектом.
Хиддинк был для Абрамовича предпочтительным кандидатом, однако он требовал назначения высокооплачиваемого тренера основной команды, который работал бы под его началом, и «Челси» обратится к нему, только если ситуация станет отчаянной. На прошлой неделе Виллаш-Боаш дал понять, что в существующей структуре клуба для Хиддинка нет места, и он не станет мириться с его назначением на роль, к примеру, спортивного директора, поскольку это станет прямым вызовом его авторитету.
«Отношения с Абрамовичем были, есть и будут хорошими — очень хорошими, — сказал Хиддинк. — Когда я отправляюсь в Лондон, мне всегда рады, в Кобхэме или на стадионе. Мы не говорим каждую неделю, однако постоянно поддерживаем контакт, и я всегда ощущаю теплый приём. Увидим, что принесёт будущее. Я повременю, чтобы придти в себя и обдумать, что делать, но я чувствую, что у меня достаточно энергии, чтобы продолжать».