Пэт Невин: примеряем схемы
Бывший вингер и признанный эксперт Пэт Невин пытается разобраться, что же пошло не так в матче с «Ливерпулем» и в какой момент все еще можно было бы исправить…
Нет никаких сомнений, что сейчас для «Челси» настал тяжелый момент, ведь в последнее время наш клуб привык соревноваться на самом высоком уровне. Наше поражение от «Арсенала» 5:3 было странным, хотя в каком-то извращенном понимании все же увлекательным, но вот первый тайм с «Ливерпулем» был глубоко удручающим.
Я освещал этот матч для BBC и у меня нет предубеждения против того, чтобы называть вещи своими именами. И я скажу, что у «Челси» проблемы были во всех частях поля. И чтобы не вдаваться в подробности о недостатках каждой области, позвольте мне остановиться на одной — на извечном камне преткновения: схеме игры.
Поначалу «Челси» выстроился 4–3–3 — весьма похоже на манеру Жозе Моуринью, который подбирал бы таким образом команду для победы. Дидье Дрогба расположился по центру, а по бокам — Малуда и Мата. На сегодня Мата для меня представляется наиболее ценным нашим креативным игроком, но всегда существует опасность, что он будет забыт на фланге и фактически выключен из игры, что и произошло. Таким образом, он мог влиять на матч лишь минимально, поскольку «Ливерпуль» хитро обезоруживал ту линию игроков, что могла бы ему помогать. Как бывший вингер, я знаю, как может такая ситуация выбивать из колеи, в тебе нет ровно никакого толку, если тебе не доставляют мяч или ты не доставляешь его в штрафную или ближе к ней.
В итоге не попадающий к Мате мяч рано или поздно традиционным образом оказывался у центрфорварда. И в тот день, как он ни старался (а он действительно прилагал все усилия), Дидье был не в состоянии прорваться сквозь двух ливерпульских центральных защитников и двух полузащитников Адами и Лукаса, которые каждый раз закрывали его при любой попытке что-либо предпринять. Таким образом, возможности вырываться вперед были ограничены, если не сказать вовсе отсутствовали. И я был удивлен, что тренер избрал такую схему, поскольку мне не кажется, что он в действительности может уверовать в ее правильность с тем набором игроков и с их формой, что сегодня у нас есть.
С учетом, что цепь защиты за неплохо обороняющейся полузащитой противник прорывал весьма регулярно, мне сложно было предположить, как же это можно исправить в перерыве: какие из пяти-шести игроков, которых бы стоило заменить, действительно покинут поле, чтобы дать место более прочному заслону перед красной угрозой.
И вот тут случилось единственное приятное событие дня. АВБ сделал единственную замену, убрав Микела и выставив Старриджа, и сменил схему на 4–2–3–1. Градус и вообще общее ощущение от игры стремительно поменялось. У Маты появилось больше свободы креативить ближе к центру, Старридж забил гол и в течение 30 минут «Ливерпуль» боялся высовывать нос со своей половины. И все действительно может упираться в то, что старая добрая схема 4–3–3 просто не годится — вышел срок годности, а игра продолжается, все меняется. В любом случае, это были два совершенно не сравнимых тайма.
4–2–3–1 — схема, популярная в Испании и у «Барселоны», а ведь именно эти команды успешно играют, навязывают игру, легко наращивают градус атаки. И эта же схема сегодня все чаще используется командами с первого и второго места таблицы АПЛ — то есть «Сити» и «МЮ».
Я предполагаю, что в долгосрочной перспективе АВБ все-таки примет эту схему как наиболее комфортную, но есть ли у него игроки для него или, скажем так, верит ли он, что у него есть игроки, способные уже сегодня соответствовать этой стилистике? Думаю, нам придется подождать и посмотреть, что будет, но если бы спросили меня, я бы сказал, что мы запросто справимся с теми талантами, что у нас в распоряжении.
В последние дни лишь немногие из вас высылали мне списки команды вашей мечты, так что позвольте уже мне быть настолько прямолинейным, чтобы самолично предложить вам мою версию состава, который стоило бы проверить на предмет результативности.
Выглядит это так: Чех — Иванович, Алекс, Терри, Коул; Ромелу/Луис, Лэмпард; Старридж/МакИхрэн, Мата, Мейрелеш; Торрес.
Передняя тройка полузащиты в этом случае будет как раз тем средоточием изобретательности, с которым Торресу будет легко работать. В эту же схему легко подойдут Босингва, Дрогба и Анелька, если и когда понадобится замена. Старридж, кстати, и сам может играть на позиции Фернандо (собственно, там он и играл, когда я заметил его в «Ман Сити», — и смотрелся он там здорово).
Впрочем, это ведь не я тренер «Челси», и я не буду ему рассказывать, что делать. Я просто лишний раз подчеркиваю, что в команде достаточно прекрасных игроков, которые поддержат любую схему, которая соответствует идеологии босса. Разумеется, мы все понимаем, что впереди январь, когда будут изменения. Будут изменения и летом — даже с большей вероятностью. Но и сейчас состав может быть быстро стабилизирован, если мы действительно собираемся отвечать на все основные вызовы сезона.
У меня нет сомнений, что у каждого будут свои версии и свои ключевые вопросы, но в этом же весь футбол — тут важны мнения. И не забавно ли, что у всех они разные, когда все идет плохо? Как по мне, так это и не плохо, это лишь показывает, насколько мы неравнодушны. Насколько хотим хоть чем-то помочь любимой команде собраться.
Вопрос прошлой недели был весьма непростым: я спрашивал, какая у Лэмпарда сейчас любимая музыкальная группа или исполнитель. Я лично встретился с игроком на ежегодном гала-ужине, и игрок назвал два имени. Я-то сам думал, что он упомянет Razorlight, что довольно просто, поскольку многие из вас так и предположили, и соответственно, я решил, что вы знаете тайну. Но нет, им были названы два других имени.
На самом деле это были шотландский певец и композитор Пауло Нутини и ирландские рок-легенды U2. Некоторые из вас также предполагали, что это может быть Боно с его командой (которых я впервые увидел в их первом туре по Англии с альбомом «Boy», и этот «мальчик» заставил меня почувствовать себя стариком).
В любом случае, победителя пришлось выбирать случайным образом, снова помогла дочь, и счастливчиком стал Наим Хан-Турк из Вьетнама. Сегодня же выиграть приз — книгу Chelsea Uncut, подписанную Фрэнком, — может тот, кто скажет: какую немецкую команду «Челси» побеждал последний раз перед «Байером»? Шлите ответы на pat.nevin@chelseafc.com, и будем надеяться, леверкузенские парни не устоят в среду.