Пэт Невин: отличный урок
Именно к комментариям, списывающим «Челси» или отдельных игроков со счетов, призывает Пэт Невин в сегодняшней колонке, если они обладают способностью вдохновлять команду на подвиги, как в воскресенье.
Тренерский штаб и персонал «Челси» может перевести дух, пока игроки разъехались в сборные на ближайшие две недели. Последний перерыв был на руку АВБ, он дал ему возможность оценить свои новые приобретения и подумать, как вписать их в систему.
С того момента мы провели несколько приличных встреч, поэтому, наверное, в этот раз перерыв не так к месту, как тогда, ведь мы только-только победили 5:1 «Болтон» и обеспечили себе неплохой результат с «Валенсией» в Лиге Чемпионов.
Тем не менее, не помешает немного поразмышлять, пока игроки разлетелись по всему миру, чтобы присоединиться к их сборным, надеюсь, они вернутся назад в целости и сохранности, счастливые и без травм. В умах всего «синего» народа пронеслась мысль, что манчестерские команды, «Юнайтед» и «Сити», не кажутся сейчас такими уж непобедимыми, как несколько недель назад. «МЮ» провел слабоватый матч с «Норвичем» после потери очков с «Базелем» в Лиге Чемпионов (они взяли два очка из шести), а до этого еще пару очков они потеряли со «Стоуком» на «Британии».
Их соседи тоже внезапно стали самой обычной командой, когда «Бавария» крутила ими в матче Лиги Чемпионов, как хотела. Более того, вызывающее поведение Карлоса Тевеса и выпады Эдина Джеко сделали участие в Лиге Чемпионов еще менее приятным для Манчини.
Если честно, мне кажется, итальянец очень достойно с этим справился, как и болельщики, эксперты, обычный футбольный люд, да и общественность в целом, все решили, что Тевес действует, как эгоист-единоличник, не заботящийся ни о ком, кроме себя, и не думающий ни о ком, кроме, возможно, своего банковского менеджера.
Должен сказать, что это мое мнение, и не обязательно оно отражает позицию всего ФК «Челси», но очень жаль, что один или два товарища по команде не поговорили с ним частным образом вместо того, чтобы коллективно притворяться, что ничего не случилось.
Меня очень злят выходки, подобные тем, что Тевес продемонстрировал недавно, потому что они оказывают большее влияние на игру и общество в целом, чем кажется. Футбол сейчас на подъеме, он кажется неукротимой силой во всем мире, если сравнивать с другими видами спорта. Казалось бы, ничего не может остановить власть футбола, однако нет, кое-что может, это публика, отвернувшаяся от футболистов с презрением. Никогда еще футболисты не зарабатывали так много, и никогда еще в них так не верили. Если они начинают принимать это, как должное, и ведут себя, как эгоистичные, надменные, жадные болваны, которые не связаны никакими рамками, особенно в период спада, все больше и больше людей начнут отворачиваться. Если не верите мне, подумайте, как относились к банковскому братству четыре или пять лет назад и как к ним относятся сейчас. Из самых уважаемых людей общества они превратились в наименее уважаемых. Справедливо это или нет, это лишь доказывает, как несколько худших представителей профессии могут испортить представление обо всей отрасли.
Итак, Тевеса не будет в «Сити» две недели, подождите минутку, а разве нам не предстоят две недели матчей сборных? Кажется, он может вернуться в команду, пропустив очень мало чего из матчей, ну или совсем немного посидев в запасе. Многие об этом говорили, но стоит повторить, насколько великолепен и профессионален был Фрэнк Лэмпард по сравнению с Тевесом, а ведь он тоже провел какое-то время на скамейке запасных. Это был великолепный урок от настоящего профессионала тем, кто опустился ниже планки, к которой все должны стремиться.
И в то время, когда издания разродились статьями, списывавшими одного из лучших полузащитников своего поколения, он ответил им четырьмя мячами в двух матчах. Мы все знаем, что у Фрэнка безупречное чутье, когда надо оказаться в штрафной, но этот хет-трик с «Болтон» был особенным уже потому, что блестящей карьере полузащитника уже составляли некрологи.
Несколько недель назад кое-кто списывал Фернандо Торреса, совершенно точно, следующим будет Дидье Дрогба. Просто подумайте, может быть, это и неплохо, если это так стимулирует наших ребят на то, чтобы играть лучше. Одно было совершенно очевидно — во время этой мини-саги по поводу Фрэнка, очень мало кто (если вообще такие находились) из бывших профессионалов списывали его со счетов.
Стоит упомянуть и другого игрока - Дэниэла Старриджа, который сделал дубль и мог забить еще несколько мячей. Он еще внесет огромный вклад в этот сезон, и забьет еще много мячей с его скоростью, техникой и нацеленностью на ворота. Однако был и отрезвляющий момент для молодого игрока во втором тайме, когда он не отдал пас на Дрогба, когда следовало это сделать. Дидье ранее выложил ему мяч под удар, не получил ответной щедрости от юноши, и соответственно «большой человек» не отметился голом в ворота, который он несомненно заслужил. Тот взгляд, которым одарил Дэнни Дидье, сделал свое дело, и я полагаю, верное решение будет принято молодым человеком в следующий раз.
Дэниэл, конечно, забил первый гол в ворота «Болтона», это было частью вопроса на прошлой неделе. Вторая часть состояла в том, чтобы угадать счет, только четверо из 700 человек назвали счет 5:1, и победителем, которого выбирала фанатка Давида Луиса, которая сейчас заглядывает мне через плечо, становится Мойра Сарсфилд, которая живет в Лондоне, но родом из Абердина.
На этой неделе я хочу знать, на каком месте сейчас находится Фрэнк Лэмпард в рейтинге голеодоров всех времен «Челси»? Ваши ответы присылайте на pat.nevin@chelseafc.com и, как всегда, самый шустрый член семьи Невин наугад выберет счастливчика, который получит книгу «Челси» без купюр» с автографом игрока. Удачи вам и ребятам в сборных.