Интервью Рауля Мейрелеша
Профессиональные футболисты, особенно, те, кто выступает за сборные, привыкли к тому, что часто меняют место обитания, соответственно, меняя и товарищей по команде. Но даже по привычным стандартам последняя неделя была достаточно безумной для Рауля Мейрелеша.
Он начал ее игроком «Ливерпуля», а закончил игроком «Челси», особенно если учитывать, что в то время он не был ни поблизости от Лондона, ни от Ливерпуля. Он начал день в Португалии, а закончил на Кипре, в составе национальной сборной, которая прибыла на матч отборочного раунда Евро 2012.
Эта выездная игра прошла достаточно хорошо, Португалия выиграла 4:0 и закончила вечер на первой строчке в группе, но с Норвегией и Данией, которые дышат в затылок, еще рано расслабляться, и надо выложиться в полную силу в последних двух матчах.
Эти матчи состоятся в октябре, и португалец в середине недели не имеет ни товарищеских, ни официальных встреч, это значит, что наше новое приобретение в последний день трансферного окна мог спокойно начинать новую жизнь в Кобхэме в понедельник, когда возобновились тренировки.
Его приветствовали знакомые ему лица, как и на утренней тренировке во вторник, которая состоялась под проливным дождем. Поскольку ранее он играл за клубы севера Португалии и на границе Ланкашира, работа под проливным дождем не стала шоком для Рауля. Высушив волосы, уложенные в стиле последнего из Могикан, и переодевшись, он уселся перед нами, чтобы дать первое интервью официальному сайту «Челси».
«Это было странно, — говорит он о последних нескольких днях. — Потому что я знал об интересе «Челси», и об интересе тренера, мне было приятно прийти в этот клуб, но было очень странно, потому что все происходило в последний день».
«Все думают, что я хотел уйти из «Ливерпуля», и это только потому, что «Челси» хотел заполучить меня. Но это не так. Меня хотел заполучить Андре, вот почему я ушел».
Удачно проведенная сделка, которая привела 28-летнего футболиста на «Бридж», означает, что Андре Виллаш-Боаш получил то, что потерял год назад. Когда последний раз тренер «Челси» говорил о том, что хотел бы, чтобы трансферное окно закрывалось до начала сезона, он не мог не вспоминать о том, как, ранее работая с неустаканившимся и неопеределенным составом в первые несколько недель в качестве тренера «Порту», где положение о выкупе футболиста могло выбить из состава любого игрока, он потерял Рауля в пользу «Ливерпуля» за два дня до закрытия прошлогоднего летнего трансферного окна.
«Это было похоже, потому что произошло в конце окна, - говорит футболист. — Но это было по-другому, потому что, когда я был в «Порту», я знал, что я хотел перейти в другой клуб и что клуб готов был продать меня, мне нужно было только ждать решения клуба».
«В прошлом году я сделал правильный выбор, я перебрался в Англию, в «Ливерпуль», в этом году все было по-другому, я чувствовал, что новые владельцы не хотят продавать меня, но когда я узнал, что «Челси» и Андре интересуются мной, меня это убедило».
Мысль о том, что он воссоединится со своим тренером, с которым он работал какое-то время в «Порту», была весомым аргументом, уже не говоря о том, что в «Челси» были игроки, которых он знал. На этой неделе они уже начали помогать ему.
«У меня здесь было много друзей, португальские футболисты, которых я знал по «Порту» и по сборной, Жозе Босингва очень мне помог в первые дни. Я знаю, что «Челси» великий клуб, один из лучших в мире, поэтому меня было легко убедить перейти».
«Паулу Феррейру и Илариу я знаю хорошо, и Рамиреса и Давида Луиса, я знаю их еще по португальской лиге, они отлично выступали за «Бенфику».
«Они были очень сложными противниками, — говорит он. — Рамирес год играл в Португалии, и в том году они выиграли чемпионат, он шикарный игрок. Давид Луис тоже был великолепен. Мы говорим на одном языке, поэтому нам проще».
Это вовсе не значит, что общение на английском языке проблема для нового приобретения. Рауль бегло говорит по-английски, он уже давно восхищается тем стилем футбола, который правит здесь. Впервые он познакомился с «Челси» во время встреч в рамках Лиги Чемпионов между нами и «Порту».
«Конечно, я помню эти матчи, я даже забил один раз», — говорит он. Это был его первый и единственный гол в Лиге Чемпионов, удар после рикошета, который открыл счет в первом матче четвертьфинала 2007 года на «Эштадиу ду Драгау». «Челси» счет сравнял.
«В том году мы были очень близки к тому, чтобы победить на «Бридже», — вспоминает он, слегка качая головой. — Но этого не случилось. Каждый раз, когда мы играли с «Челси, атмосфера была очень хорошая».
«Порту» вышел вперед во втором матче благодаря Рикарду Куарежме, но «Челси» сравнял счет во втором тайме, а затем Михаэль Баллак забил победный гол за 12 минут до конца.
В 2009 году на групповом этапе мы выиграли оба матча 1:0. Во время сезона в «Ливерпуле» Рауль был более успешен, он активно участвовал в двух победах.
Именно он на «Энфилде» выиграл владение мячом и сделал быстрый пас на Фернандо Торреса, который забил второй и лучший гол матча, когда «Ливеропуль» выиграл 2:0. Затем он пробил с лета в дальний угол в ответном матче на «Бридже».
«Это был особенный матч, потому что Фернандо перешел в «Челси», и в «Ливерпуле» все очень хотели победить. Это было для меня чем-то особенным, потому что я очень хотел забить».
Это был один из пяти голов в шести матчах у полузащитника, который до этого не забивал за новый клуб. Хотя он играл на фланге в четверке полузащитников при Рое Ходжсоне, Кенни Далглиш попросил его играть под нападающим, и его голевая серия в сезоне быстро стала сопоставима с чемпионским сезоном в «Порту».
Было ли это связано с переменой позиции, или акклиматизацией в АПЛ, трудно сказать.
«Иногда такое случается, бывают моменты, но ты не забиваешь, а иногда достаточно одного момента — и ты забиваешь. Это футбол», — говорит Рауль.
«Самыми главными для меня были игра команды и результат».
«Я могу играть где угодно в полузащите. В прошлом году в «Ливерпуле» я играл на новой для себя позиции, больше похожей на вингера. Я люблю играть в полузащите, но для меня важнее, что я играю, что помогаю команде, и если тренер хочет, чтобы я играл в другом месте, я буду выполнять свою работу, и выполнять ее хорошо».
«В сборной и в «Порту» я играл в схеме 4–3–3, справа или слева».
Задачей Рауля на прошлой неделе было выбрать номер в «Челси», и он выбрал номер 16, тот номер, который когда-то, в победные для «синих» времена, носил нынешний помощник главного тренера Роберто Ди Маттео.
«Он говорил об этом, — говорит Рауль. — Этот номер я ношу в сборной Португалии, и когда я был в «Порту», я играл под ним. Я просто сменил цвет футболки, оставив номер, как в «Порту». В «Челси» он был свободен, я взял его, потому что в «Порту» он приносил мне удачу, он для меня особенный».
Делая последнее приобретение во время трансферного окна, мы купили футболиста с опытом игры в АПЛ и 35 выходами на поле в Лиге Чемпионов. Он уже знаком с нашим тренером и знает его методы, и у него уже будет за плечами целая неделя тренировок в Кобхэме, если его попросят выйти на поле в выходные.
Он даже встречался уже в этом сезоне с нашим грядущим противником «Сандерлендом» в составе «Ливерпуля». Теперь он в нашей команде, желаем ему удачи.