Жозе Моуринью: "Структура клуба слишком раздута"
Жозе Моуринью сделал остановку вместе с "Revista de la Liga" (программа, посвященная испанскому футболу на Sky Sports), чтобы проанализировать текущий сезон. Португальский тренер поговорил о Криштиану, Гвардиоле, своей борьбе за самоуправление в клубе, о "Барселоне"...
- Гвардиола сказал, что ваш рекорд из 9 лет без поражений в родных стенах, возможно, никто никогда не побьет.
- Я думаю, что он прав. Этот рекорд складывался в разных чемпионатах: три года в Премьер-Лиге, два в Серии А и немного в испанской Ла Лиге. В трех сильнейших чемпионатах Европы, а также два года в Португалии, то есть почти 150 матчей. Рекорд невероятен, но если быть точным, нет ничего особенного в том, чтобы поддерживать его. Я всегда играл на победу, а не для того, чтобы бить рекорды.
- Ваша команда уже достаточно крепка и монолитна, как хотели вы?
- Естественно, что все мои команды крепки. И они обычно устанавливают особые взаимоотношения со своим стадионом. На "Стэмфорд Бридж" мы были очень сильными. На "Сан-Сиро" - та же история. И на "Бернабеу" тоже. Дома команда играет сильно и плотно.
- Вы довольны развитием команды?
- Да, конечно. Это мой первый сезон. Я всегда говорю, что обычно мой второй сезон является лучшим и для тренера, и для игроков. Для первого сезона мы играем очень хорошо, и у команды есть некоторые игровые принципы, которые сейчас меняются. Это зависит от креативности некоторых игроков и также их мастерства. Но, в целом, команда выглядит солидно, она чувствует себя комфортно и знает, что защищает на поле, чтобы добиться результата.
- Было нелегким решение, когда вы только пришли в "Мадрид", что команда должна строиться вокруг Криштиану. Вы разрешаете ему играть свой собственный матч?
- Мы стараемся найти позицию, где Криштиану чувствовал бы себя наиболее удобно, и полемика всегда присутствует. Он нападающий? Я не думаю, что он чистый форвард, потому что он лучше играет один в один против соперника, а нападающий иногда должен уметь бороться с обороной в штрафной. Он чистый фланговый полузащитник? Также так не считаю, потому что он результативный голеадор, и сколько голов экстремо обычно забивает за сезон? Полдюжину? Я думаю, что Криштиану - это нечто среднее между двумя этими амплуа. Ему 26 лет, он находится в отличной форме, и он зрелый игрок. У него есть всё.
- Ваши отношения с Криштиану отличаются от того, как вы относитесь к Бензема?
- Криштиану Роналду находится на топ-уровне. Ему 26 лет, и он находится в лучшей физической форме и на пике карьеры. Для него вызов - это поддерживать свою форму, как можно дольше. Если он сможет также играть до 32 лет, то это будет фантастика и для него, и для "Мадрида". Бензема другой. Весь мир знает его впечатляющий потенциал. Но мы все знаем, и он сам знает это, потому что он умный парень, которому надо улучшаться в некоторых аспектах. Он работает над этим. Он двигается в правильном направлении.
- После 5-0 от "Барсы" ваша команда сумела прийти в себя...
- Весь мир сдался. Я помню следующий матч, дома против "Валенсии". Я не сказал бы, что люди испугались, или страх воцарился на стадионе, но люди чувствовали себя некомфортно. Это было естественно после такого поражения. Но команда быстро пришла в себя. В Европе мы выступаем хорошо, набрав наибольшее количество очков на групповом этапе. И в Ла Лиге мы находимся близко от первого места, ожидая, допустит ли "Барса" ошибку. Но мы должны продолжать выигрывать матчи. Мы вышли в финал Кубка Короля, где "Реал Мадрида" давно не было. Для первого сезона и с учетом того, что это самая молодая команда в истории "Реал Мадрида", считаем, что мы выступаем хорошо. Хотя нам необходимо выиграть что-то.
- Вы всегда боролись за независимость в своей работе...
- Я работаю с разными перспективами на будущее. В "Челси" я тесно общался с Романом и Питером Кеньоном, и мы могли обсудить все темы. Когда я пришел в "Интер", было то же самое. В "Реал Мадриде" все по-другому. Структура клуба, в моем понимании, слишком раздута, и я думаю, что перспектива моей работы другая. Таким образом, мы правильно изменили некоторые детали. Мои отношения с президентом очень хорошие. И сам клуб хочет адаптировать работу и стратегию развития на мой лад, как делает любой современный тренер. И мы делаем это очень хорошо.
- Каковы ваши отношения с Флорентино?
- Я всегда говорю, что клубы много платят мне для того, чтобы хозяин и президент не говорили о проблемах. Им остается поддерживать спокойствие в своей частной жизни и наслаждаться клубом, а не для того, чтобы они беспокоились каждый день. Конечно, они должны принимать решения больших вопросов: кого купить и продать... Но каждодневная жизнь принадлежит тренеру и его штабу. На данный момент наши профессиональные отношения хорошие.
- Вы владеете желаемой властью?
- Нелегко продолжать работать со своими убеждениями. Несколько месяцев назад я читал интервью бывшего тренера "Реал Мадрида", который говорил: "У меня не было никакой власти." И я подумал: почему он говорит это только сейчас? Он должен был сказать это, когда он был еще в "Мадриде", а не сейчас, когда его уже здесь нет. Это не моя позиция. Мне необходима власть в принятии решений. И, конечно же, ответственность тоже моя. Если что-то идет не так, я готов взять на себя ответственность, это не проблема. Проблема бывает в другом, когда у тебя нет условий для работы.
- Вы останетесь в "Реал Мадриде" на 4 года?
- Я не знаю. В свое время я обожал "Челси" и был в Лондоне самым счастливым тренером до прихода человека, который никогда не должен был приходить. Я думал, что буду там всю мою жизнь, и несколько месяцев спустя я ушел. Поэтому ты никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем. В "Интере" я встретил впечатляющую семью. Невероятные игроки и невероятный президент. Но два года спустя я почувствовал необходимость изменить что-то. Но когда я подписываю контракт, я делаю это с намерением уважать его и быть счастливым в этом периоде. Значит, если все продолжится в правильном направлении, я, конечно же, останусь.
- Вы сможете обыграть "Барселону" в этом сезоне?
- В этом поколении в "Барселоне" были воспитаны Пуйоль и Хави, и когда они завершат свои карьеры, они постараются найти других похожих игроков, но клоны в футболе невозможны. Даже если ты сделаешь клона, он всегда будет хуже оригинала. Мы должны продолжать играть в свою игру и искать нашу стабильность. Поэтому я говорю тебе, что если мы закончим чемпионат на втором месте, то это не предполагает конец света, и мы не станем изменять всё на следующий сезон. В противном случае, было бы начать все с нуля. Если мы добьемся для нашего проекта стабильность, то мы будем находиться на правильном пути. Думаю, что с молодыми игроками к нам придет успех. Но осторожно, я не говорю, что мы займем второе место. Почему не сказать, что мы можем выиграть Кубок и Лигу Чемпионов? У нас есть шанс выиграть "триплете", выиграть что-то или вовсе ничего не выиграть.
- Гвардиола и вы похожи друг на друга в чем-то?
- Он находится в своем доме. То, что называется "свой двор", где он родился. Это знает абсолютно весь мир, и его защищает местная пресса. Там игроки рождаются в клубе, и у них есть философия клуба. Нельзя сравнивать эту ситуацию с любым другим клубом.
Отредактировано LeTo (26-02-2011 21:57:26)