Офигенный эпизож с Жози
José Mourinho. The Special One
Сообщений 31 страница 60 из 362
Поделиться3203-02-2011 17:59:56
Моуринью: "Здорово, что в финале встретятся непримиримые соперники"
Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью доволен результатами январского игрового отрезка, за этот период его команда провела 9 матчей, а вчера пробилась в финал Кубка Короля, повторно обыграв "Севилью" (2:0).
"Здорово, что в финале встретятся непримиримые соперники, - сказал "Особенный" на пресс-конференции. – У нас были трудности, которые очень мешали нам в январе. Мы поплатились за это, но смогли пробиться в финал Кубка.
20 апреля – странная дата для финала. Мы на время забудем о кубковых баталиях. Этим вечером нам было очень важно не потерять контроль над ходом матча, а голы в концовке встречи позволили нам вздохнуть с облегчением".
Поделиться3303-02-2011 18:06:11
Командир, мне нужно в кусты, срочно!
Ахахахахахах!!!!!!! шеф, мне в лес надо!!!
Подпись шикарная))))
Поделиться3403-02-2011 18:31:37
Подпись шикарная))))
Спасибо)))
20 апреля – странная дата для финала
А как по мне, так хорошая) Ади как раз к тому времени резбегается, а после 10 апреля можно настроится только на Барселону.
Поделиться3505-02-2011 14:25:33
Моуринью: с президентами клубов всегда были хорошие отношения
Наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью заявил, что никогда не имел проблем с президентами и владельцами клубов, в которых работал, передаёт AS.
Португальский специалист выразил надежду, что сможет то же самое сказать и относительно президента "Королевского клуба" Флорентино Переса.
"С удовольствием вспоминаю времена, когда я работал с владельцем лондонского "Челси" Романом Абрамовичем. То же самое могу сказать о президенте миланского "Интера" Массимо Моратти и главе "Порту" Пинту да Коште. Я сравнительно недавно приехал в Испанию, но надеюсь, что в будущем то же самое смогу сказать и о Пересе. Просто дело в том, что я честный человек и иногда приходится говорить президентам в лицо то, что они не хотят слышать", — сказал Моуринью.
Поделиться3606-02-2011 12:06:25
Моуриньо: "Я не вернусь в "Интер"
Жозе Моуриньо дал предматчевую пресс-конференцию в Мадриде. Входе, которой он охотно ответил на вопрос журналиста FcInterNews.it о слухах о его возвращении в Италию.
"Я люблю "Интер". Нерадзурри в моём сердце. Я хочу, чтобы "Интер" всегда побеждал, вне зависимости от того, кто его возглавляет: Леонардо или Бенитес. И не заставляйте меня их сравнивать: "Интер" – это "Интер". И "Интер" - это не команда Бенитеса или Леонардо. Вернусь ли я в Италию? Исключено: у меня 4-летний контракт с "Реалом".
Поделиться3706-02-2011 12:06:52
Моуриньо: "Я не вернусь в "Интер"
прально!
Поделиться3806-02-2011 18:37:24
Моуринью: "Папочка Моуринью" всегда будет защищать Роналду
Предматчевое интервью главного тренера мадридского "Реала" Жозе Моуринью накануне домашнего поединка с "Реал Сосьедадом" должно было убедить скептиков в том, что португальский наставник видит своё будущее в "Королевском клубе" и намерен привести свою команду к победам, несмотря на неминуемые сложности на этом пути. Также главный тренер "сливочных" не обошёл вниманием своих подопечных и предстоящего соперника по воскресному матчу.
Можно говорить о физической усталости у команды?
Честно говоря, я не вижу других команд, которые лучше бы проводили концовки матчей, хотя это и не противоречит факту усталости. У нас всегда достаточно сил. Концовки игр с "Осасуной" и с "Альмерией" мы провели довольно прилично. Меня не удивляет усталость Ди Марии, на это есть как минимум две причины. Во-первых, он перешёл из чемпионата, где выступали 16 команд, где в принципе не проводились матчи в середине недели, а команда почти не играла в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Во-вторых, это футболист, который весь матч проводит на сверхскорости 200 км/час и не может позволить себе сбавить темп, потому что это неизменно скажется на тех аспектах его игры, которые делают Ди Марию великолепным футболистом. Надеюсь, он сможет сказать то же самое о собственной усталости тренеру сборной Аргентины. Пока же могу сказать, что он будет в оптимальной форме в конце февраля, когда мы вступим в борьбу в Лиге чемпионов. Это турнир имеет для нас особое значение.
В этом туре "Реалу" придётся мириться с сильным давлением, ведь после победы "Барселоны" в субботу, отрыв уже 10 очков…
Это не имеет значения. Мы сами оказываем на себя давление. Каждый следующий матч мы обязаны выигрывать. Если мы проигрываем, я недоволен. Если мы играем плохо, я не доволен… Очки не всегда самое главное.
Чего не хватает Кака для того, чтобы стать собой прежним?
Кака всегда был и будет самим собой. Не забывайте, он же полгода не играл из-за серьёзной травмы, а это очень тяжело прежде всего психологически, потому что изначально не было точных данных о сроках восстановления. Но сейчас всё в порядке. Ему нужно время, чтобы восстановиться и адаптироваться к игре. Когда он на скамейке запасных, мы знаем, что у нас есть вариант усиления игры. Так было в матче с "Севильей", когда я не хотел делать быстрых замен во избежание риска дополнительного времени. Лишь когда мы забили, и стало ясно, что дополнительного времени точно не будет, тогда я и решился на замены. Две-три минуты игрового времени – это не то, что я планирую для Кака. В воскресенье у него будет шанс, мало-помалу футболист вольётся в игру.
Может, стоит забыть о Ла Лиге и сконцентрировать на Кубке и Лиге чемпионов?
О чём действительно стоит сейчас забыть, так это о Кубке, финал которого состоится в апреле. Было бы глупо забивать голову мыслями об этом матче. Всему своё время. Сейчас нужно сконцентрироваться на чемпионате и на Лиге чемпионов, где у нас столько же шансов на победу, сколько и у остальных 15 команд. В чемпионате мы заметно отстаём от лидера, поэтому, естественно, фаворитом представляется "Барселона". Матчи Лиги чемпионов не за горами, мы хотим подойти к плей-офф на пике формы. Для "Реала" чрезвычайно важно пройти этот глупый барьер 1/8 финала.
"Интер" под руководством Леонардо прибавил?
Проблемы "Интера" меня не касаются. Да, это команда, которая всегда будет в моём сердце и которой я желаю побед всегда и с любым наставником. Я рад, что сейчас у них всё хорошо, но я не хочу оценивать работу Леонардо или Бенитеса. Хочу ли я вернуться в Италию? Совершенно точно, нет. У меня впереди четыре года контракта с "Реалом", которые я собираюсь отработать до конца. Вернуться или нет в Италию – посмотрим в будущем, пока же ответ на этот вопрос – "нет".Почему Педро Леон вновь остался за бортом заявки?
По решению тренера, которому, напомню, также пришлось не включить в заявку Игуаина и Пепе из-за травм и Рамоса из-за дисквалификации. Если бы Педро Леон попал в заявку, а Гранеро – нет, вы бы забросали меня вопросами о Гранеро. Вот почему никто не интересуется тем, почему Каналес включен в список? Да потому, что на этой неделе он отлично поработал и заслужил награду. В самом факте непопадания в заявку нет негативного подтекста.
У Криштиану Роналду сейчас чёрная полоса?
У Криштиану потрясающая полоса. Он демонстрирует поистине впечатляющие результаты: играет невероятное количество минут, пропустив лишь один матч с "Леванте" в Кубке, не заработав ни единого дисциплинарного наказания, не получив травмы, не заболев… Даже если Криштиану не забьёт больше ни единого гола до конца чемпионата, это всё равно будет фантастический сезон, а ведь на дворе ещё только февраль. Да, папочка всегда будет его защищать (прим. Моуринью намекает на слова форварда "Осасуны" Вальтера Пандиани о том, что папочка-Моуринью всегда спешит защитить Криштиану).
Похоже, Арбелоа лучше всех адаптировался к Вашим методам работы?
Дело в совпадении менталитетов. У нас одинаковые взгляды на футбол, как на очень серьёзный процесс. Для него 90 минут на поле требуют повышенной концентрации, для меня тоже. Он знает свои достоинства и недостатки и не стремится прыгнуть выше головы. По шкале от нуля до десяти он никогда не играет на десятку, но и не опускается ниже шестёрки. Всегда семь-восемь баллов. Мне очень нравится этот игрок.
Вы сменили тон, говоря о будущем?
Моё будущее не связано со спортивными результатами, выходом в финал Кубка, победой или поражением в Лиге чемпионов или в Ла Лиге. Это всё компетенция руководства. Моё же решение будет связано с тем, насколько я буду доволен и будут довольны мной. Пока я могу сказать, что меня всё устраивает, но это никак не связано со спортивными результатами. Я работаю не в идеальном клубе, таких вообще не существует. Мы стараемся совершенствовать имеющуюся структуру и, как мне кажется, движемся в правильном направлении. Если нас ждут спортивные успехи, тем лучше, все будут только счастливы. Но повторюсь, мои решения связаны с моей собственной способностью как можно лучше делать свою работу. Сейчас я всем доволен.
Вы получили, наконец-то, желаемую отдачу от Бензема?
Он выглядит значительно лучше. На "Сантьяго Бернабеу" действительно существует своя система оценки и признания игроков, которая вполне логична. Были времена, когда в адрес Карима раздавалось несколько свистков, но вот в последнем матче, в котором он, к слову, не забил, Карима провожали со стадиона аплодисментами. Тем самым болельщики признали, что футболист провёл отличную игру. В Памплоне Карим был очень полезен для команды. Сейчас, имея в составе Карима и Адебайора, мы можем быть спокойны, потому что обстановка стала стабильной. Когда же вернётся Пипита, всё станет просто идеально с тремя высококлассными форвардами в составе.
Похоже, клуб движется в желаемом Вами направлении… Причина в том, что Вы теперь напрямую отчитываетесь президенту и Хосе Анхелю Санчесу?
Дело в смене философии, менталитета, приоритетов и взглядов на будущее с точки зрения сбалансированности. Говоря о будущем, все имеют в виду, прежде всего, трансферы, но есть ещё вопросы структурные и организационные, предопределяющие равновесие на тренировочной базе и в руководящих кабинетах. Всё это – разные аспекты одного клуба. Вы об этом не знаете, но я регулярно встречаюсь с президентом. Нынешнее руководство способно вернуть клуб на былые спортивные высоты. Я говорю не о том, чтобы выиграть какой-нибудь трофей в этом году, но о победах в следующем и в последующем сезонах. Я не хочу власти в том смысле, в котором любите это слово употреблять вы, журналисты. Я хочу лишь делать свою работу и получать удовольствие от общения с окружающими меня людьми. Если болельщики и клуб будут довольны мной, мы продолжим сотрудничество.
Что скажете о сопернике?
"Реал Сосьедад" – одна из моих любимейших команд в Испании. Мне очень импонирует их игра. В Сан-Себастьяне они сыграли просто отлично. Это очень стабильный клуб, который не волнуется по поводу сохранения прописки в Примере и не стремится в Еврокубки.
Поделиться3907-02-2011 13:38:39
Моуриньо: "Для меня важно, что футболисты не собираются отдавать чемпионство без борьбы"
Главный тренер "Реала" Жозе Моуриньо похвалил своих подопечных за удачную игру в матче 22-го тура чемпионата Испании с "Реал Сосьедадом" (4:1). Португальский специалист отметил, что команда не собирается заканчивать борьбу за чемпионство.
"Хорошо, что мы смогли провести ротацию состава, дали некоторым футболистам отдохнуть. Я приехал в Испанию, чтобы выиграть титул. Для меня важно, что футболисты не собираются отдавать чемпионство без борьбы. Если будем хорошо играть, но займем второе место, то будем иметь право ходить с высоко поднятой головой, на этом жизнь не заканчивается. Математические шансы на победу еще остаются", - приводит официальный сайт "Реала" слова Моуриньо.
Поделиться4007-02-2011 13:39:24
Моуриньо: "В своей карьере я всего один раз становился вторым"
Главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуриньо остался доволен игрой своей команды в матче 22 тура чемпионата Испании с "Реал Сосьедадом" (4:1).
"После приобретения Адебайора у меня вновь есть два разноплановых нападающих. Я не выпустил Бензема, так как он играл в среду с "Севильей" и через несколько дней ему играть за сборную Франции. Я доволен тем, как сыграли Адебайор и Кака. Также отмечу Диарра и Озила. Мы не сдаемся и продолжаем бороться за чемпионство. В своей карьере я всего один раз становился вторым. Это был мой третий сезон в "Челси". Я думаю, что не будет никакой трагедии, если в этом сезоне "Реал" будет вторым", - цитирует Моуриньо Marca.
Стоит отметить, что благодаря этой победе "Реалу" удалось вновь сократить отставание от "Барселоны" до 7 очков.
Поделиться4107-02-2011 15:07:44
Картина маслом "Моу на броневике"
Секретный ход - пас на тренера)))
Хранит самое ценное в сухом, прохладном месте, вдали от солнечных лучей
Отредактировано LeTo (07-02-2011 15:09:03)
Поделиться4207-02-2011 15:14:03
Картина маслом "Моу на броневике"
ЛЫСИНЫ НЕ ХВАТАЕТ!!!!
Поделиться4307-02-2011 17:53:32
Моуринью: "Если закончим чемпионат вторыми, ничего страшного не произойдёт"
После уверенной победы своих подопечных над гостями из Сан-Себастьяна (4:1) наставник "Реала" Жозе Моуринью выглядел очень довольным как итогом, так и продемонстрированной командой игрой.
"Когда команда справляется со своей задачей, можно уходить на перерыв с высоко поднятой головой, даже находясь на второй позиции в турнирной таблице".
"Сегодня у меня было ощущение, что мы вновь сократим десятиочковое отставание от "Барсы" до семи очков. Я здесь, чтобы завоевать первое место, но если даже мы закончим чемпионат вторыми, не произойдёт ничего страшного. Единственное, чего нельзя делать категорически – это дарить победу соперникам".
"Адебайор провёл отличную игру, точно так же, как Карим с "Севильей". Сейчас у нас в распоряжении два прекрасных форварда с разными характеристиками. После того, как Карим отыграл 80 минут с севильцами и в свете предстоящего вызова в сборную, я решил дать шанс Адебайору. Мы довольны обоими игроками. Во втором тайме мы меньше владели мячом, но в целом игрой я доволен. Ласс играл на позиции Хедиры, которому предстоит матч со сборной Италии. Гарай спокойно влился в состав, а возвращение Марсело пришлось очень кстати. Таким образом, нам удалось сразу сделать ротации, одержать спокойную победу и провести достойный матч".
"Если я делаю много замен, а мы не выигрываем, меня обвиняют в безответственности и в том, что я дарю чемпионат сопернику. Если я выставляю на игру лучших, меня критикуют за то, что я не даю им отдохнуть. Если даже я делаю ставку на промежуточный вариант, меня непременно забрасывают вопросами о Каналесе…"
"Я уже говорил до матча, что если бы Криштиану не забил до конца сезона, всё равно сезон был бы фантастическим. Я повторял это как самому Криштиану, так и журналистам. Он всегда играет на пределе. Если забивает – отлично, если нет – ничего страшного. Если "Реалу" удаются хорошие матчи, то это заслуга команды, а не подарок со стороны соперников", - рассказал Моуринью.
Поделиться4407-02-2011 17:59:59
Моуринью удостоился приза "Золотая скамейка"
Жозе Моуринью назван лучшим тренером 2010 года в итальянской серии А. Он победил в опросе и получит приз "Золотая скамейка", сообщает Mediaset. Напомним, что по итогам сезона-2009/10 ведомый португальцем "Интер" выиграл чемпионат и Кубок Италии, а также Лигу чемпионов. Летом прошлого года он покинул миланский клуб и возглавил мадридский "Реал". Второе и третье места в опросе заняли соответственно Луиджи дель Нери ("Сампдория"/"Ювентус") и Клаудио Раньери ("Рома").
Лучшим наставником в серии B назван Пьерпаоло Бизоли, который вывел "Чезену" в высший дивизион.
Поделиться4508-02-2011 15:59:09
Жозе Моуринью: «Против Роналду играют жестко, потому что у него нет привилегий, как у некоторых»
Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью отметил, что Криштиану Роналду никогда не бережет себя на поле.
«Криштиану всегда выкладывается на полную катушку. Это у некоторых есть привилегии, и соперники убирают ноги, избегая жестких стыков с ними. Роналду с его ростом (185 см.) выглядит здоровым, что позволяет ему выдерживать удары. Именно это и думают соперники, играющие против него», – цитирует тренера AS.
В Испании сделали предположение, что под «некоторыми» Моуринью подразумевал форварда «Барселоны» Лионеля Месси.
По статистике Роналду почти в два раза чаще вынуждает соперников совершать фолы, чем нападающий «Барселоны» Лионель Месси.
В нынешнем сезоне португалец заработал 84 фола, а аргентинец – 48.
Поделиться4608-02-2011 15:59:55
В Испании сделали предположение, что под «некоторыми» Моуринью подразумевал форварда «Барселоны» Лионеля Месси
Даже не представляю, откуда такие выводы
Поделиться4708-02-2011 16:01:24
Жозе Моуринью: «Мы не забыли 0:5 от «Барселоны», но вспомните путь «Интера» в прошлом году»
Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью вспомнил матч 13-го тура примеры против «Барселоны» (0:5), а также путь «Интера» к финалу Лиги чемпионов в сезоне-2009/10.
«В том матче мы не видели мяч. Если бы встреча продолжилась еще 10 минут, то они бы забили шестой и седьмой гол. Этот матч не забыт, но вспомните, как сыграл в прошлом году «Интер» в первой встрече с «Барсой» на «Камп Ноу».
На групповом этапе мы уступили 0:2. Они могли забить и четыре мяча. Мы это не забыли. Та игра стала основой для подготовки к полуфиналу против них. «Реал» поступит так же, когда вновь встретится с «Барсой».
Для многих критиков полуфинальный матч «Интера» на «Камп Ноу» не был футболом. Но для меня был. Это была почти что игра в шахматы. В гостях у «Барселоны», играя вдесятером, мы провели эпический, исторический и абсолютно невероятный матч. После этой встречи мы знали, что теперь невозможно не выиграть Лигу чемпионов, хотя финал был против «Баварии», – приводит слова тренера Marca.
Напомним, что в полуфинале ЛЧ-2009/10 «Интер» дома обыграл «Барселону» (3:1), а на выезде уступил (0:1).
Поделиться4811-02-2011 10:37:56
Моуринью: бога боюсь, а в футболе не боюсь никого
Наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью заявил в интервью испанской газете AS, что не боится в футболе никого. По словам португальского специалиста, если испытывать страх, то значит, быть неизбежно обреченным на неудачу.
"Я не боюсь провалов, я боюсь только бога. Являюсь глубоко верующим католиком, веря в могущество и справедливость Господа. Я лишь испытываю беспокойство за моих ближних. А в футболе я не боюсь никого, ибо, испытывая страх, ты обречен на неудачу", — сказал Моуринью.
На вопрос о его секрете тренер "сливочных" сказал: "Это честность. Но иногда приходится испытывать большую боль. Например, такую боль я испытал, когда сказал Гранеро, что он отправляется на трибуну в матче с "Реал Сосьедадом". Никто не работает на тренировках больше, чем он".
Поделиться4911-02-2011 15:06:53
1000 минут Моуринью и его театра
Тренер "Реал Мадрида" считает, что в последнее время футбол превратился в слишком важную индустрию, чтобы просто отдать её футболистам. Поэтому он создал персонаж, который может расположить к себе любую команду. Его творение - это коммуникативный феномен.
Хосе Антонио Паскуаль - вице-президент Испанской Королевской Академии. В его доме нет телевизора. Он считает, что этот предмет бытовой техники отвлекает его от прямых обязанностей, коими является чтение книг. Его образ жизни, относящийся к XIX веку, как нельзя лучше подходят к определению слова "личность". Возможно, именно по этой причине он принадлежит к немногочисленной прослойке населения Испании, которая не знает, кто, на самом деле, Белен Эстебан, или что говорит Жозе Моуринью. "Я видел его только один раз,- вспоминает профессор Паскуаль, воскрешая в памяти странный опыт, когда в баре он увидел по чуждому ему телевизору Жозе Моуринью. - Я не слушал его, но мое внимание привлек его пристальный взгляд. Это богатый материал для семиотического анализа."
Взгляд как знак. Жозе Моуринью, тренер "Реал Мадрида", использует подобный взгляд, чтобы породить атмосферу бесконечного вызова. Нестабильная, слегка причудливая обстановка, что само по себе - прелюдия к театральному представлению, которое делает из этого 48-летнего португальца самую уникальную фигуру в истории футбола и маркетинга.
Любая пресс-конференция - это дешевая форма саморекламы. Кто умеет использовать риторику в качестве оружия, тот может извлечь выгоду из пресс-конференций. Моуринью - специалист в этой области. Как говорят в самом "Мадриде": "Он талант коммуникации!" Ритуал, как рассказывает профессор Паскуаль, начинается с его взгляда. Открывается дверь, и появляется он, всегда с опущенной головой и меланхолическим настроением, затем он садится и направляет свой взгляд в бесконечность, незаметно влияя на аудиторию с помощью своей формы выражения проблем и бурных ситуаций, как если бы это было отражено в романтических картинах. Именно таким образом он отправляет свои сообщения, разбрасывая их в пророческих формулировках и постоянных повторах: "Напряжение создано не мной. Когда ты говоришь правду, люди тебя не понимают. Когда ты говоришь правду! Но меня это не волнует."
Моуринью никогда не отказывается от своей Библии. Это источник его вдохновения. Она ему необходима, как воздух. Последние полтора месяца ни один игрок "Реал Мадрида" не дает пресс-конференций. Эта вековая традиция, согласно которой футболисты общались со своими болельщиками, была прервана Моуринью. "Я есть команда," - заявил он, словно обнародовал новый приказ. Футбольный клуб, который раньше представляли разные личности, уже несколько месяцев "общается" со своими болельщиками только через своего тренера, намеревающегося неукоснительно соблюдать контроль и быть единственным посредником между командой и внешним миром. Моуринью считает, что сейчас футбол - слишком важная индустрия, чтобы отдать ее в руки футболистов. Контролировать их общение - это главный шаг. Поэтому пресс-конференции - его инструмент.
Обычно он строит из себя взволнованного человека. Это часть ритуала, который он повторяет до или после матчей своей команды. На сцене он располагается на одном и том же месте, и сценарий в общих линиях повторяется, как хорошая пропаганда. Большая часть того, что он говорит, он готовит заранее, но также он оставляет пространство для импровизации. Потеря контроля в сценарии влечет за собой, как правило, ярость, которая в целом предназначена для того, чтобы оказать влияние. "Тебе мерещится слишком много призраков! Много захватывающих фильмов!" - язвит он журналистам. Появление хаоса вызывает замешательство среди его аудитории, которую он бомбардирует категоричными изречениями и агрессивным тоном речи: "Я честный человек. Мне не нравится лицемерие."
С начала сезона Моуринью дал 67 пресс-конфренций. Набирается почти 1000 минут. Более 16 часов. Драматическое представление является неотъемлемой частью его тренерской работы. Есть, конечно, прецеденты, как Фабио Капелло или англичанин, Брайн Клаф. Но случай нынешнего тренера "Реал Мадрида" - самый уникальный. Никогда еще не было такого тренера, который придавал столько значения каждому сказанному слову с целью использовать лидерские качества, дар убеждения и пропаганду. Его аудитория самая разнообразная: руководители, которых он запугивает; игроки, которым он старается предложить образ отца, и болельщики. Моуринью особенно восхищается молодежь, очарованная появлением человека, который представляется ей этаким мятежником, который ломает систему и осмеливается говорить от своего политически весомого имени. На Моуринью даже возлагают ответственность просвещать народ в борьбе с такими институтами, как КДК, руководство собственного клуба и организации вроде УЕФА: "Когда ты слышишь то, что хочешь слышать, люди воспинимают это уже как правду. И часто повторяемая ложь превращается в правду [...]. Я же честен!"
Мигель Анхель Лотина, тренер "Депортиво", смиренно взирает на своего коллегу: "В обществе, в котором мы сейчас живем, надо быть актером. Мы живем в мире лжи, поэтому в ход идет все. Ценности были актуальны 20 лет назад. Сейчас же ты читаешь газету и удивляешься. В мире футбола управлять общественным мнением достаточно легко, и Моуринью в этом деле - номер один. Именно это, а не тактика, отличает его как тренера. Что бы он ни сказал, он говорит по какой-то причине. Он управляет мыслями многих людей, и его аудитория - это масса, которая позволяет влиять на себя и которая больше всех шумит на стадионах.
Масса - это те люди, которые больше всех кричат и платят. Моуринью знает это, как все величайшие гении маркетинга. Например, Дамьен Хёрст , который не умел ни рисовать, ни красить, однако превратился в лучшего и самого дорогого художника последнего десятилетия после того, как продал белую акулу, погруженную в аквариум с формальдегидом, за 12 млн. долларов. Эта инсталляция, которую он назвал "Физическая невозможность смерти в сознании живущего", стала лучшим произведением искусства нашей эпохи. Хёрст объясняет, почему его работа настолько привлекательна: "Если риторика искусна, то нет такого потребителя, который будет сопротивляться. Думаю, что в мире есть небольшая горсть людей с глазами, и тысячи - со слухом. Некоторые люди приходят, смотрят на твою работу и затем говорят, что им нравится, после чего они покупают ее. Однако потом приходят те, которые услышали, что другие купили, и также покупают ее."
Жозе Моуринью испытывает похожие проблемы, как и его предшественники, и он тоже не может привить команде коллективную игру. Как футбольный тренер, он не изобрел новую схему и не приспособился к стилю "Реал Мадрида"; кроме того, он не выиграл больше титулов, чем другие. Однако он самый высокоплачиваемый тренер в истории футбола. Он зарабатывает 10 млн. евро в год, и ФИФА признала его лучшим тренером года.
Португалец, который хорошо знаком с футбольным рынком, прекрасно понимает, как Хёрст, что не существует лучшего средства, чем искусная риторика, чтобы увеличить свое влияние. Он настолько уверен в экономической ценности своего слова, что время от времени напоминает своим недоброжелателям о цене рекламы за его счет. "Я уже достаточно говорил о Мануэле Пресиадо, - как-то сказал Моуринью относительно тренера "Спортинга". - Я и без того сделал ему слишком много бесплатной рекламы." В другом случае он посвятил аналогичную речь генеральному директору "Катании", Пьетро Ло Монако, играя словом "монако" (с итальянского языка переводится как "монах"): "Какой Монако? С Тибета? Я знаю тибетских монахов, Монако де Бавьера, княжество Монако, Гран-при Монако... Если некий Монако желает стать знаменитым, говоря обо мне, он должен заплатить мне. Например, "Адидас" платит мне за использование моего имени, как спонсор. Он хочет, чтобы я говорил о нем, тогда он должен заплатить мне."
Лингвист, Хосе Антонио Мильян, как и профессор Паскуаль, не обращал внимание на Моуринью до этой недели. Изучив все его пресс-конференции, Мильян сделал специфический анализ: "Он достаточно хорошо говорит на испанском языке, как и многие португальцы. Но иногда его трудно понять. Он совершает в речи неясности и двусмысленности, которые, полагаю, он использует намеренно, когда хочет завуалировать смысл сообщения".
"Его общий тон всегда пренебрежительный, - продолжает Мильян. - В своем выражении он холоден, с едва заметным эмоциональным тоном. Даже, когда он делает эмоциональные заявления по содержанию, по форме - они не такие. Он использует эмоциональные элементы: "Я грустен, я грустен," - повторяет Моуринью, когда рассказывает, что "Мадрид" не отпустил его временно возглавить сборную Португалии. Однако он никогда не бывает эмоциональным. Он говорит как робот".
"На пресс-конференциях он говорит с высокомерием. Почти всегда он ставит себя выше остальных, за исключением тех случаев, когда ему надо поставить себя ниже руководства, - отмечает Мильян. - Например, когда он говорит: "Я никому ничего не должен доказывать." Он никому не отвечает. Это как персонаж Уинстона Вольфа: "Я только решаю проблемы".
Мильян выделяет изящную манеру Моуринью отправлять свои политические послания: "Он говорит: "Я тренер "Мадрида"; я не могу разговаривать с президентом." Здесь он ставит себя ниже. Он специально делает бессоюзное соединение элементов и тем самым порождает противоречие в сознании слушающих его людей. Свои сообщения он повторяет и в активном, и в пассивном залоге. Он этакий разнообразный зануда".
В отличие от Хёрста, другой современный феномен маркетинга, тренер "Реал Мадрида" смеется над собой с большим трудом. На своей же первой официальной пресс-конференции он сразу дал понять: "Я Жозе Моуринью. Я не могу обещать. Только знаю точно, что не изменюсь. Я Жозе Моуринью, который пришел сюда со всеми своими достоинствами и недостатками".
Против всех
>>Против "Мадрида": "Не понимаю, почему "Мадрид" не разрешает мне тренировать Португалию, когда сейчас мне нечем заняться в Мадриде. Во время матчей сборных у меня будет 9 дней каникул."
>>Против Пресиадо: "Если команды, которые играют против "Барселоны", дарят матчи, выпуская второй состав, нам придется набрать много очков, чтобы выиграть Ла Лигу."
>>Против Мансано: "Кто? Кто такой Грегорио Мансано? Я его не знаю."
>>Против Педро Леона и прессы: "Вместо того, чтобы задавать мне вопросы о стартовом составе, вы спрашиваете, почему на матч не заявлен Педро Леона, и говорите о нем, как если бы он был Зиданом или Марадоной. Еще два дня назад он играл в "Хетафе".
>>Против Вильи: "Столько говорят о Бензема. Есть также другие команды, в которых есть игроки, стоившие много денег, как Карим, и которые еще никому не забивали."
>>Против Гвардиолы: "Гвардиоле не надо говорить о Моуринью, потому что его игроки делают это ежедневно."
>>Против УЕФА: "Санкцию, которую они применили против меня, - это награда. И это нормально, поскольку существует регламент для меня, и еще один - для всех остальных."
>>Жертва: "Что бы я ни сделал, все воспринимается негативно. Я праздновал гол в технической зоне "Вильярреала", потому что мой сын имеет абонемент именно позади гостевой скамейки."
>>Против своих обязанностей: "Я прихожу на пресс-конференцию, когда хочу я, а не когда хотите вы."
Elpais.com
Поделиться5012-02-2011 19:00:57
Жозе Моуриньо: "Цель – не попасть в "Мадрид", а выиграть с "Мадридом"
Наверняка лучшего героя для первого выпуска новой программы эксклюзивных интервью под символическим названием "Real" в эфире Realmadrid TV и не придумаешь. Благодаря ведущим программы, болельщики смогут узнать своих кумиров с другой, ранее неизведанной стороны. О том, какой он, реальный Моуриньо, вы узнаете ниже из интереснейшего интервью с португальским специалистом.
В 10:17 утра в студии Realmadrid TV вовсю звучит голос Стинга, исполняющего "Fields of Gold" – одну из самых любимых песен Жозе Моуриньо. Главный тренер "сливочных" расслаблен и спокоен. Невозмутимое спокойствие, которое он излучает, резко контрастирует с огромным любопытством, которое он же неизменно вызывает.
Вы как-то сказали "хорошо не играть и не тренировать "Мадрид", хорошо – выигрывать с "Мадридом"…
Многие игроки воспринимают переход в состав того или иного гранда как конечную цель своей карьеры. Я с самого начала своей карьеры работал в таких командах, и всякий раз я убеждал своих футболистов, что они не должны считать своей целью попадание в состав гранда. Их задачей должна стать победа. Так же обстоят дела и в "Мадриде". Переход в новый клуб – это лишь начало уникального периода, который имеет смысл, если ты побеждаешь. Конечно, по окончании карьеры можно будет гордиться тем, что довелось выступать за те-то и те-то клубы, но важнее всего – иметь возможность сказать, что позади – пять чемпионских титулов. Три Лиги Чемпионов, десять Кубков…
Почему Вас стали называть "Особенным"?
Всё началось с шутки. Я только-только выиграл первый Кубок Чемпионов с "Порту" и уже два дня спустя был официально представлен в качестве нового главного тренера "Челси". В Англии бытует убеждение, что для того, чтобы считаться хорошим тренером или игроком, нужно непременно добиться побед у них, на родине футбола. На первой же пресс-конференции журналисты поинтересовались, чувствую ли я в себе силы, чтобы добиться успеха. Ну я и ответил: "Два дня назад я выиграл с "Порту" Лигу Чемпионов. Как Вы можете спрашивать, по силам ли мне побеждать здесь? Я не обычный тренер, я особенный тренер". И это слово так и привязалось ко мне.
Очевидно, что Вы "особенный", раз Ваше пальто висит в музее "Челси"…
Послушайте, что там было: "Челси" ведь никогда не побеждал в Премьер - Лиге, последняя победа пришлась на старый чемпионат более чем 50-летней давности. И вот мы выиграли два подряд чемпионских титула, первый розыгрыш Кубка, состоявшийся на новеньком "Уэмбли", Кубок Лиги, Суперкубки… И вот мы устроили аукцион, потому что я курировал к тому времени организацию помощи страдающим от рака детям. На этих торгах один преданный болельщик "Челси" решил заплатить больше 20 000 евро за моё пальто. Когда же клуб открыл музей, то этот болельщик решил, что лучшее место купленного им экспоната – музей "Челси", а не его дом.
Что Вам дал футбол и чего Вас лишил?
Футбол лишил меня куда большего, чем дал мне. Футбол позволил мне достичь личного удовлетворения от успехов в сфере, в которой я мечтал работать с самого детства. Он подарил мне удовольствие, которое доступно далеко не всем – возможность работать там, где мне хочется. Шанс поработать там, где ты мечтал… В нашей жизни такое случается всё реже и реже… В тоже время, футбол столько всего отнял у меня! А это фундаментальные вещи, самые важные жизненные ценности. Такие вещи куда важнее футбола – возможность спокойно поесть мороженого с женой и детьми, провести нормально отпуск, да просто радоваться элементарным вещам. Футбол отнял у меня неприкосновенность личной жизни, больше всего от этого страдает моя семья. Да, футбол – часть моей жизни, но моя настоящая жизнь – это и есть они, те, кто ждут меня дома каждый вечер.
Какой могла бы быть Ваша жизнь, если бы не сложилась футбольная карьера?
Я вёл бы умиротворённую жизнь. У меня есть образование, я бы мог остаться преподавать в своём университете, вести спокойную жизнь и наслаждаться куда более богатой личной жизнью.
Как меняется настроение, когда Вы возвращаетесь домой после победы или поражения?
Из поражений я не делаю трагедии, я всегда считал, что любой проигрыш – просто окончание победного цикла и начало полосы неудачной. Я думаю: "Вот сегодня мы проиграли, положив конец победной серии… Теперь надо начать работать над тем, чтобы заложить основу для нового победного цикла". Обычно в ночь после матчей я сплю плохо вне зависимости от результата. Возможно, причина в повышенном содержании адреналина. Но вот ночь накануне игры, будь она даже самой важной в сезоне, проходит очень спокойно.
К вам не применимы средние величины! Вас либо обожают, либо ненавидят. Либо Вы вызываете огромное уважение, либо сильнейшее отторжение…
Я предпочитаю не терять времени на подобные размышления. Я всегда говорил, что тренер должен вызывать симпатии игроков, сотрудников клуба, болельщиков и руководства. Если в какой-то момент своей карьеры у меня возникнет проблема и я почувствую, что отношения не складываются, тогда я начну беспокоиться и спрашивать сам себя, что же было сделано неправильно. Пока такого не случалось. Я ушёл из "Порту", потому что хотел перемен, но в клубе всё было просто фантастически. В "Челси" все, начиная с Абрамовича и заканчивая последним сотрудником клуба, были моими хорошими друзьями. Я очень скучаю по ним и чувствую, что это взаимно. Что было в "Интере", вы тоже прекрасно знаете. Так что мои ненавистники – люди, с которыми я не знаком.
Почему же так трудно узнать настоящего Моуриньо?
Люди думают, что знают других, но это заблуждение. По-настоящему меня знают лишь те, кто находятся рядом или работают со мной целыми днями. Остальные видят меня либо на тренерской скамье, либо мельком на улице, либо в какие-то моменты эмоционального всплеска и считают, что знают меня. А ведь чуть ли не каждый день выходят интервью людей, которые почему-то говорят обо мне… Тем временем, эти люди – не мои друзья, потому что близкие знают, что я не люблю становиться предметом обсуждений. Мои друзья никогда не позволяют себе высказываний обо мне в прессе. По-настоящему меня знают лишь самые близкие – моя семья, друзья, коллеги. Я не прочь и дальше пользоваться этим правом скрывать свою истинную сущность от незнакомых мне людей.
Сколько настоящих друзей в мире футбола у Вас есть?
От 95 до 100% людей, когда-либо работавших со мной, - мои друзья. Поэтому каждые выходные я жажду победы не только с "Реалом", но и искренне болею за "Интер", "Челси", моих бывших игроков в других клубах… У меня очень много друзей в футболе…
Сохранились друзья детства?
Да, но они никак не связаны с футболом, это абсолютно нормальные люди, с которыми нас свела жизнь в молодости и пути которых затем, по воле судьбы, разошлись с моими. Мы можем не видеться год, два или даже три, но при каждой новой встрече складывается такое ощущение, что мы виделись вчера, настолько велика симпатия. Эти люди мне очень близки, они ведут совершенно обычную жизнь и пользуются моим абсолютным доверием.
Вам нравится вспоминать район, в котором Вы выросли?
Мы переехали, когда мне было восемь-девять лет, мои родители до сих пор живут в том доме. Когда я приезжаю к родителям, мы всегда навещаем наш старый район. Там ничего не изменилось, а меня воспринимают через призму того, кем я был тогда, как совершенно обычного человека. Только там я могу гулять абсолютно спокойно.
Вас часто подводили в жизни?
Нет. Мне кажется, что сегодняшнее общество зачастую толкает людей на определённый тип поведения. Иногда именно общество виновато больше, чем отдельный человек. Я не могу сказать, что меня часто подводили в жизни.
Каковы же Ваши страхи?
Возможно, это не совсем корректно прозвучит, но я "боюсь" лишь Бога. Я убеждённый католик, я верю в Бога, в его милосердие и справедливость. Поэтому слово "страх" не совсем подходит. Единственное, чего я хочу – чтобы мои близкие были в порядке. Если у них будет спокойствие, здоровье и жажда жизни, я ничего не буду бояться. В футболе я не боюсь абсолютно ничего и никого. Если ты боишься проиграть, лучше и не начинать борьбу, потому что всё равно всё закончится поражением.
Семья, должно быть, гордится Вами...
Это я горжусь тем, кaкая у меня семья. Для них мои футбольные достижения – не главное. В 2006 году, помню, Международная федерация футбольной истории и статистики присудила мне бронзовую награду по итогам года, и это после двух золотых премий в 2004 и 2005 годах. Когда я вернулся домой, я обратил внимание на то, что рядом с двумя золотыми наградами стояла ещё одна, надпись на которой гласила: "Лучшему папе в мире". Разве ж после такого я могу мечтать о Золотых мячах? Я предпочитаю другую награду, ту, что имеет куда большую ценность.
Какие заветы отца Вы хотели бы передать своим детям?
Самые базовые ценности. Нужно быть честным и просто оставаться хорошим человеком. Это элементарные вещи, но, в конце концов, именно они приобретают значимость, потому что на их основе и строится жизнь.
Ваш самый счастливый день в жизни?
Точно не связан с футболом. Это самые обычные жизненные ситуации, с которыми не сравнятся футбольные баталии. В футболе же у меня было столько приятных моментов, что остановиться на чём-то одном будет сложно.
Чего Вы требуете от игроков и чего категорически не приемлете в них?
Если говорить в общем, то футболист должен служить команде, а не наоборот. Голы Криштиану, сейвы Касильяса и пасы Озила ценны тем, что приносят победу команде. Это не значит, что команда должна играть на них. Мы все находимся на службе у нашего Клуба. Мне нравятся командные игроки, которые не теряют мотивации на протяжении всех 90 минут матча или даже находясь на скамейке запасных. Для меня это самое главное.
Что для Вас будет означать триумф с "Мадридом"?
Тут много факторов. Посмотрите, сейчас 2011 год, а "Челси" до сих пор делает ставку на восемь футболистов, которые были в команде, построенной нами в 2004 году. Это означает, что ценны не только титулы, но и возможность заложить фундамент для будущего. Когда Леонардо после прихода в "Интер" позвонил мне и поздравил с успешной организацией рабочего процесса в клубе, для меня это было очень ценно. Это так же важно, как и выигранные трофеи. Я хочу не только добиться с "Мадридом" побед, но и заложить основу для успешного будущего, для изменения менталитета команды и клубной структуры. Одним словом, я вижу своей целью закладку базы для успешного развития клуба. Всё это – часть работы тренера, хотя, конечно, в конце тебя оценивают лишь по одному критерию – наличию или отсутствию побед. Поэтому в больших клубах ты обязан побеждать.
Касильяса называют молчаливым капитаном…
Он спокойный и просто безо всякого шума выполняет свои обязанности. Мы все знаем, какой он голкипер. К счастью для нас, в нынешнем сезоне Икер стал вратарём одного-двух сейвов за игру, а не как раньше, когда приходилось спасать команду по двадцать раз за матч. Как раз в таких ситуациях, имея всего два шанса за игру, и проявляют себя поистине выдающиеся профессионалы. Поэтому Касильяс – один из лучших. Кроме того, он очень скромный и спокойный парень, с ним очень легко общаться.
Что скажете о Криштиану?
Думаю, дебаты о том, кто из них – Криштиану или Месси – лучший в мире, будут на слуху в ближайшие несколько лет. Я не вижу других футболистов, которые по уровню индивидуального мастерства могли бы хотя бы сравниться с ними. Для меня Криштиану – не только абсолютно потрясающий футболист, но такой же и человек. Он настоящий труженик, он очень простой и скромный… Вы видите созданный прессой образ, маску, которая не имеет ничего общего с этим поистине фантастическим человеком.
Ну и напоследок вспомним забавный случай: Вы же когда-то здорово рискнули ради собаки, которую считаете членом своей семьи…
Дело было в Англии, где собачку моих детей решили посадить на карантин, потому что отсутствовали какие-то прививки. Ну я и заявил полиции: "Но он же спит с детьми! Эта собака очень важна для нашей семьи!" В конце концов, меня арестовали на пару часов за сопротивление страже порядка.
Поздравляем с выходом в финал первого турнира в качестве тренера "Реал Мадрид". Болельщики в восторге. Игроки казались таким сплочёнными после ответного матча с "Севильей". Что Вы почувствовали, когда этого добились?
Я думаю, это только первый шаг. Не то, чего я хочу добиться с моей командой. Если бы мне сказали, что наивысший момент моей работы в "Мадриде" это выход в финал Кубка Короля, я был бы очень разочарован. Это только шаг, первый шаг. Например, когда я работал в "Челси", первым шагом был выход в финал Кубка, тоже в середине сезона, но это был только шаг. Я хочу для моей команды большего. Я хочу, чтобы этот выход в финал мотивировал игроков, но это никак не может оставаться нашим наивысшим достижением.
Выйти в финал было трудно, и январь выдался для "Мадрида" очень трудным - девять матчей, по два матча в неделю. Но если найти какие-то плюсы в том, что вам пришлось сыграть так много матчей за такой короткий срок, можно сказать, что это ускорило объединение команды, помогло быстрее сплотить коллектив?
Нет, мне кажется, команда была сплочённой с самого начала. Но я думаю, что самыми полезными в психологическом плане были игры с "Атлeтико" и "Севильей". Это немного усложнило игру в чемпионате, но очень помогло в смысле приобретения опыта игры в матчах на вылет. Нас ждут матчи в Лиге чемпионов, и игры с "Атлeтико" и "Севильей" несильно отличаются от матчей плей-офф Лиги чемпионов, Думаю, команде было полезно сыграть первый матч с "Атлeтико" дома, выиграть и затем ехать на "Висенте Кальдерон", имея в активе победу и зная, что этот результат надо отстоять. Затем мы едем в "Севилью", выигрываем 1:0, играем ответный матч дома и тоже должны контролировать эту игру в эмоциональном плане. Так что в плане подготовки к плей-офф Лиги чемпионов, думаю, это была для нас хорошая тренировка.
Да, одна восьмая финала Лиги чемпионов в последние годы для "Реала" - это камень преткновения. Но команда показала неплохой аппетит в матчах на вылет. Как Вы думаете, насколько это поможет?
Я люблю матчи на вылет, это игры для людей сильных ментально, потому что это постоянно очень сильное давление, сказаться может любая деталь, голом больше и тебе нужно забивать ещё, голом меньше и ты вынужден уступить, одна ошибка и конец. Любая мелочь может изменить всё. Я помню, например, прошлогоднюю Лигу чемпионов, одна шестнадцатая, "Лион", 0:1, и все думали, что этого достаточно перед ответным матчем, а вероятно это было не так уж хорошо. Никогда не знаешь, так ли хорошо сыграть в гостях 0:1. Второй матч дома - я помню, у "Реала" был шанс забить второй гол, они этого не сделали, во втором тайме стало 1:1, и всё было кончено. И вот все эти детали, их давление, это состояние... Мне во всём этом очень комфортно, мне это всё нравится, поэтому сейчас, когда приближается Лига чемпионов, меня это не пугает и не угнетает, наоборот, я с удовольствием предвкушаю снова эту атмосферу.
Ну это как раз объяснимо, Вы признанный специалист в лигочемпионских матчах плей-офф. Что делает Вас таким мастером игры на вылет?
Как я уже сказал, в матчах на вылет ты должен быть очень силён ментально, при этом ты должен очень тщательно анализировать оппонентов, потому что любая деталь может всё решить. И я привык стремиться к победе в первом матче, не важно - дома он или в гостях, в первом матче ты должен постараться победить. Не всегда получается, но суть в том, чтобы не ждать второго матча, который всё решит, а попытаться сделать всё возможное уже в первой игре. Думаю, такой подход верен.
В Вашем распоряжении такие прекрасные игроки, как Озил, Криштиану, ди Мария, Кака. После стольких лет в футболе Вас по-прежнему восхищают такие таланты?
Это мастера, игрой которых наслаждаются все. Да, я тренер, но я и просто люблю футбол, и когда я нахожусь на скамейке, можно сказать, у меня есть время, чтобы насладиться некоторыми деталями игры. Но я в первую очередь строю команду, эти игроки работают на команду, и в этом смысле мне везёт, потому что игроки нашей команды, которые талантливы, великолепны, какие тут слова ни подбирай, чтобы описать их талант, они командные игроки и работают на всех, и это хорошо.
Вас впечатляет кто-либо особо?
В моей команде? Вы знаете, вот, например, Арбелоа - он не тот игрок, который поражает воображение зрителей, потому что он не Марадона, не Зидан, не такого плана суперфутболист, но он впечатляет тренеров, и в частности он впечатляет меня. По шкале от 0 до 10 у него никогда не бывает 6 баллов, не бывает и 10, но он стабильно играет между 7 и 9, на него всегда можно положиться, он очень часто играет против лучших игроков соперника и "съедает" их, и я всегда совершенно спокоен, где бы он ни играл, слева или справа. Конечно, слева он не может атаковать, потому что это не его привычная позиция, но такой игрок очень нужен в команде.
Вы работаете в лучших клубах мира - "Челси", "Интер", "Реал Мадрид". Как вы справляетесь с давлением со стороны руководства клубов?
Не справляюсь. Я его просто не чувствую. Я чувствовал одинаковую ответственность и когда играл с мадридским "Реалом" против "Атлeтико", и когда играл с "Лейрией" против какого-нибудь другого маленького португальского клуба. Задача всегда одна - сделать максимум того, что ты можешь, попытаться выиграть, а также получать удовольствие. Так что неважно, большой клуб или маленький, ты должен просто получать удовольствие и чувствовать гордость от того, что тебе выпало заниматься этим делом.
На протяжении Вашей карьеры вы сталкивались с самыми именитыми тренерами мира. Кто оказал на Вас наибольшее влияние?
... Наверное, я сам. Я сам размышлял, сам себе задавал вопросы, изучал то, как я реагировал на происходящее, какие решения принимал, что происходит во время матча, что я чувствовал во время матча, что я извлёк из этого матча, чему научился, сам подыскивал упражнения для тренировок, которые помогли бы исследовать и развить те качества, которые мне казались необходимыми, то есть это всегда был я против самого себя.
А кто из мира вне футбола повлиял на Вас лучше всего?
Вы знаете, я женат больше двадцати лет. Как Вы понимаете, мы через многое прошли и многим делились. Жене футбол не нравится, она его не любит и не сильно в нём понимает, но она хорошо знает меня, так что она всегда на меня хорошо влияла.
Насколько много людей, которые знают Вас настоящего, настоящего Жозе Моуриньо?
Семья, а она небольшая. Друзья вне футбола, их тоже немного. И люди, которые работают со мной в клубах, а их много, включая игроков, директоров, другой персонал, потому что для этих людей я раскрываюсь полностью, они меня видят таким, какой я есть, и прекрасно знают, какой я на самом деле.
Вы произвели огромное впечатление на мир спорта, мир футбола. Каким бы Вы хотели, чтобы вас запомнили?
Я об этом не думаю. Я хочу только чтобы у моих детей остались прекрасные воспоминания. А в футболе вы делаете историю результатами. Меня это не заботит. Через пятьдесят лет кто-нибудь скажет: кто был первый тренер, который получил золотой мяч ФИФА? Жозе Моуриньо. Кто один из трёх тренеров, которые выиграли Лигу чемпионов с двумя разными командами? Я один из них. Кто был одним из тренеров - не первым, одним из них, - кто выиграл национальные чемпионаты в трёх разных странах? Я один из них. История делается тем, что ты делаешь, и я не думаю об этом.
Наверняка вы хотите творить историю и здесь, в Мадриде. Какие надежды Вы связываете с "Реал Мадрид"?
Я стараюсь изо всех сил, а когда я выкладываюсь полностью, я верю в свою работу и чувствую, что результаты прийдут, и именно этого я хочу. Я не хочу просто быть в Мадриде, чтобы потом сказать "Я был тренером "Реал Мадрид". Я хочу однажды сказать: "Я был тренером "Реал Мадрид", и за то время, пока я там работал, мы выиграли то-то, то-то и то-то". Вот моя цель.
Сейчас немного трудный вопрос. Как бы Вы описали одним словом "Реал Мадрид" и одним словом себя?
"Реал Мадрид"? Гигантский... И такой трудный.
А Вы?
Такой же трудный (смеётся).
А какой фразой Вы бы описали себя тому, кто Вас не знает?
Хороший парень. И очень хороший тренер.
Поделиться5114-02-2011 12:41:04
Моуринью: горжусь моими футболистами
Наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью продолжает верить в то, что у его команды есть шансы на победу в национальном первенстве, передаёт Marca.
Об этом он заявил после выездного матча 23-го тура с "Эспаньолом", который был выигран его командой со счётом 1:0.
"Я продолжаю верить в то, что мы можем победить в национальном первенстве, однако вновь повторю, что разница очков с "Барселоной" немалая. И не имеет значения то, что мы теперь отстаём от них на пять очков. Что же касается самого матча, то я доволен своими игроками, так как они сумели сыграть достойно в непросто складывавшемся для нас противостоянии. Менять голкипера уже на второй минуте и вводить в игру дебютанта очень сложно. Мы играли против сильного соперника на его поле, который к тому же имеет хорошую статистику", — заявил Моуринью.
Кроме того, португальский специалист не пожалел слов похвалы в адрес своих игроков: "Пепе сыграл прекрасно, Адебайор работал за троих, а голкипер Антонио Адан провёл фантастический матч. Было такое впечатление, будто в воротах стоит ветеран. Хотелось бы отметить тренера вратарей "Реала", которого я считаю лучшим в мире".
Поделиться5215-02-2011 10:29:32
Моуринью: финал Кубка Испании – лишь первый шаг
Наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью заявил в интервью газете AS, что не собирается удовлетворяться выходом команды в финал Кубка Испании. По словам португальского специалиста, это только начало.
"Выход в финал Кубка страны – это лишь первый шаг. Если бы я был удовлетворён этим, то должен был бы разочароваться в самом себе. Нечто подобное происходило и в Англии, когда я работал в "Челси", — сказал Моуринью.
Относительно выступлений команды в Лиге чемпионов Моуринью, в частности, сказал: "Игры в розыгрыше Кубка Испании с "Атлетико" и "Севильей" были очень похожи на матчи Лиги чемпионов, поэтому в этом смысле команда приобрела дополнительный и очень нужный опыт"
Поделиться5318-02-2011 17:52:00
Моуринью: "Реал" должен сыграть лучше в следующем сезоне
Наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью заявил, что не думает, что его работа в клубе зависит от того, удастся ли команде выиграть титулы в этом сезоне, передаёт Marca. Тем не менее португальский специалист признаёт, что сезон без титулов был бы болезненным ударом.
"Сезон без титулов был бы болезненным ударом. Прежде всего это касается болельщиков, которые привыкли к большим победам. Но мы всегда адаптируемся к обстоятельствам и фактам. Естественная тенденция развития команды предполагает выигрыш какого-нибудь титула и начало большого цикла, в котором, надеюсь, будет немало больших побед. В следующем сезоне я ожидаю от моей команды намного большего, чем в нынешнем. Я и игроки команды в данный момент думаем одинаково и исповедуем одну и ту же философию игры", — заявил Моуринью.
Поделиться5419-02-2011 15:25:05
Моуринью: в матче с "Леванте" пойду на ротацию
Наставник мадридского "Реала" Жозе Моуринью планирует сделать несколько замен в составе команды в сегодняшнем матче 24-го тура Ла лиги с "Леванте", сообщает Marca.
Португальский специалист идёт на это, принимая во внимание матч 1/8 Лиги чемпионов с французским "Лионом".
"В матче с "Леванте" будут изменения в составе команды, однако от этого в её игре ничего не изменится. Например, если вместо Пепе на поле выйдет Рауль Альбиоль. Что же касается Роналду, то он также не выйдет на поле, если будет чувствовать усталость. Матч с "Эспаньолом" он завершил тем, что сделал рывок на 50 метров. Криштиану сейчас находится в оптимальной форме", — заявил Моуринью.
Поделиться5519-02-2011 15:32:18
Жозе Моуринью: "Реал" близок к оптимальному состоянию"
Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью на пресс-конференции в преддверии завтрашнего домашнего матча с "Леванте" выразил удовлетворение текущим состоянием своей команды.
"У нас за плечами несколько сложных матчей, и, по моему мнению, по ним заметно, что команда близка к оптимальному состоянию. Очень доволен последней на данный момент встречей с "Эспаньолом", в которой игроки действовали очень дисциплинированно и с предельной выкладкой. Это внушает определенный оптимизм в преддверии важнейшего периода сезона, который нам предстоит", - цитирует Моуринью Reuters.
Поделиться5619-02-2011 18:35:53
Моуринью: если "Реал" меня не уволит, то я останусь в команде
Португальский специалист Жозе Моуринью заявил, что он не намерен покидать пост главного тренера мадридского "Реала", несмотря на различные слухи, появляющиеся в последнее время в жёлтой прессе.
"Если "Реал" меня не уволит, то я останусь в команде. Когда я подписывал контракт на четыре года, я делал это с намерением уважать его условия.
Если ты уходишь из "Интера" и переходишь в "Реал", то делаешь это явно не ради одного года. Я хочу остаться. И если мы все продолжим быть объединёнными вокруг веры в наш проект, то, конечно, я не уйду", — заявил Моуринью в интервью Radio Cope.
Поделиться5719-02-2011 19:43:51
Моуринью пожаловался на неудобный календарь
На пресс-конференции, предшествовавшей домашнему поединку с "Леванте", главный тренер "Реала" Жозе Моуринью воспользовался случаем, чтобы покритиковать Федерацию футбола Испании за непродуманный календарь чемпионата, в недостаточной степени учитывающий интересы выступающих в еврокубках клубов. Также примечательно, что в случае положительного результата сегодняшнего матча, будет установлен своеобразный рекорд – команды Моуринью не проигрывали в национальных первенствах, играя на домашней арене, начиная с 2002 года…
Если "Реал" не проиграет "Леванте", для Вас это будет потрясающее достижение – девять лет без единого поражения в домашних матчах. В последний раз под Вашим руководством дома проигрывала "Бейра Мар" в 2002 году. Какие воспоминания у Вас остались о том дне и в чём секрет такого успеха?
Я ничего специально не делаю. Если в матче с "Леванте" за пятнадцать минут до конца на табло будет ничейный результат, я не скажу футболистам играть на сохранение результата, лишь бы продлилась моя девятилетняя беспроигрышная серия. Этот рекорд меня нисколько не волнует, всё это не важно. Из того матча я помню, что мы больше 45 минут играли вдевятером. Мы рискнули и, в конце концов, проиграли.
После осечек "Барселоны" возможность сократить отставание до апрельского Класико представляется более реальной?
Это были логичные осечки. Ничья в выездном матче – это вполне естественно. Точно так же, как и поражение в гостях в Лиге чемпионов от сильного соперника. Я не склонен впадать в эйфорию по этому поводу и считать, что у "Барселоны" чёрная полоса.
Вам нравится, когда "Реал" играет до "Барселоны"? Это же возможность дополнительного давления на соперника!
Мне всё равно, потому что в любом случае, желаемого мной расписания мне никто не даёт. Это хорошо для "Барселоны", потому что у них получается на один день больше для отдыха… То, что нам разрешили сыграть на день раньше, чем "Барселоне", - это попытка ввести нас в заблуждение, других причин я не вижу. Все эти разговоры о давлении на соперника не имеют значения, важно лишь одно – сколько дней у команды для отдыха. Я был бы рад, если бы наш матч поставили на пятницу, как у "Лиона". "Севилья" играла в Лиге Европы в четверг, а в воскресенье ей вновь предстоит матч чемпионата. А вот "Порту" в выходные отдыхает. В Германии, Франции или Италии привыкли действовать во благо своих клубов. Я предпочёл бы провести матч следующего тура с "Депортиво" в воскресенье, но игру поставили на субботу. Я был бы рад сыграть с "Малагой" в среду, а матч поставили на четверг. Так что я не обманываюсь на этот счёт.
Кайседо заявил, что "Леванте" после 8-0 жаждет реванша…
Мне не нравится слово "реванш". Вообще-то, они сыграли против нас три матча и проиграли лишь один из них.
Можно ждать ротаций?
Я сделаю две-три не очень значительных замены. Мы думали дать отдохнуть Карвалью, но Пепе вернулся после месяца перерыва, поэтому Карвалью будет проще восстановиться ко вторнику после субботнего матча.
Криштиану Роналду сыграл по 90 минут в десяти матчах подряд…
В одиннадцати. Не забывайте кубковый матч с "Леванте".
Не хотите дать ему отдых?
Он не нуждается в отдыхе. Если когда-нибудь это понадобится, я предоставлю ему отдых. Криштиану – очень мощный игрок. Вспомните матч с "Эспаньолом", когда он совершал рейды на 50 метров.
Вы считаете Серхио Рамоса запасным игроком?
Для меня Серхио – не запасной игрок. У меня в распоряжении все защитники, четыре центральных и три латераля, Серхио – один из них.
Ваше мнение о "Лионе"?
Я считаю "Лион" хорошей командой. Этот соперник может поменять тренера или некоторых игроков, но игровая философия остаётся прежней. Для нас это сложное противостояние, но французской команде придётся ещё труднее.
До конца сезона остаётся сто дней… Это самые важные дни в Вашей карьере?
Матч с "Леванте" – самый важный в моей карьере, потому что он следующий. Да, остаётся 100 дней, но они так же важны, как и уже прошедшие дни. Вот сейчас и начинается настоящая Лига чемпионов.
Почему Вы не отпустили Педро Леона в аренду в "Челси"?
Потому что футболист должен уходить в аренду только ради того, чтобы играть в основном составе. Отпускать его, чтобы он играл там на заменах и, тем самым, осложнял жизнь себе и нам? Поэтому я и не позволил.
Поделиться5820-02-2011 17:20:06
Моуринью: "Роналду не чувствует усталости"
Победа над "Леванте" ознаменовала рекорд наставника "Реала" Жозе Моуринью, который на протяжении девяти лет не проигрывает домашние матчи со своими клубами.
Но в большей степени наставник был рад очередной победе мадридцев.
"Мне понравилось, что команда провела серьезный матч. Подобные игры перед выступлением в еврокубках могут быть сложны, потому что игроки могут в большей степени концентрироваться на Лиге чемпионов. Команда играла хорошо и была полностью сосредоточена".
"Мы знали, что "Леванте" может осложнить игру. Они были организованы в обороне, но мы забили быстрый гол и все ушло под наш контроль. Победа и отдых, данный некоторым игрокам – только это имеет значение".
"Мне понравилось, как сыграли Рамос и Бензема. Криштиану рад играть всегда. Он в прекрасной форме и не чувствует усталости, так почему же я должен убирать его с поля? Игрок может травмироваться в любой момент. Риск в этом отношении постоянен и с ним ничего нельзя поделать".
"Я выпустил на поле тот состав, который считал достаточным для победы и мы уважительно относились к сопернику, мы знали, что у них хорошая оборона. Мы должны были быть изобретательны и быстры, поэтому я использовал четырех игроков в атаке. Я думаю, что это нормально предоставить отдых Шаби и Озилу, если они будут играть в следующем матче, а у меня есть альтернативы им".
"С того момента, как нам попался "Лион", мы изучали их. В матчах с "Лионом" "Реал" должен преодолеть двойной барьер. Прошло достаточно много лет с того момента, когда "Реал" в последний раз проходил стадию 1/8 финала, к тому же клуб не выбивал из турнира "Лион". Я хотел бы знать, сможет ли Лисандро, Бриан или Дельгадо сыграть в матче. Мы должны изучить все возможности и быть готовыми ко всему", - рассказал Моуринью.
Поделиться5921-02-2011 18:20:04
Жозе Моуринью: "К матчу с "Лионом" готовимся спокойно"
Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью в преддверии завтрашнего матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Лионом" отметил, что не думает о прошлогодней неудаче "Королевского клуба" в противостоянии с французами. По словам португальского специалиста, он собрал достаточное количество информации о сопернике и знает, как обыграть "Лион".
- Ни одна из команд, в том числе и "Лион", не лишает меня сна, - приводит AP слова Моуринью. - Мы спокойно готовимся к матчу во Франции, не вспоминая о былых неудачах. За последний год многое изменилось. Мы собрали о "Лионе" достаточно информации и знаем, как их обыграть.
Поделиться6021-02-2011 19:41:20
Моуринью: в финале Лиги чемпионов должен играть "Реал"
Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью поделился ожиданиями от первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Лиона".
"Мы победим "Лион" с божьей помощью. В прошлом году "Реал" был близок к этому, но сейчас всё будет совершенно по-другому. Мы должны сыграть с "Лионом", думая, что нам противостоит "Барселона" или "Милан". "Лион" — очень сильный соперник, находящийся в отменной физической форме. Но в финале Лиги чемпионов хотим и должны играть мы. Мы фавориты", — цитирует португальца Times of India.