Игра в касание. Где «Боруссия» была сильнее «Реала»
Владимир Шолк в блоге «Евротактика» рассказывает, за счет чего «Боруссии» удалось превзойти «Реал» в самой содержательной и высококлассной игре 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Матч в Дортмунде, в котором нашлось место и космическим скоростям, и подвижной обороне, и умелой работе тренеров, и впрямь вышел таким – лучшим из тех, что проводились в престижнейшем континентальном турнире в минувшие два дня. Зато в прошедшей игре почти не нашлось места для разнообразных пауз – и здесь неутомимые чемпионы Германии и Испании, пожалуй, даже превзошли самих себя.
Стремясь лишить друг друга свободного пространства, обе команды постоянно начинали активно защищаться уже в момент потери мяча, прекрасно понимая, что зарождающуюся контратаку соперника эффективнее всего пресекать на корню. Получалось это, правда, от силы через раз, поскольку «Боруссия» и «Реал», которые в искусстве быстрого выхода из обороны не знают себе равных на планете, практически неизменно играли в касание. Изредка подобных касаний набиралось два, а дотрагиваться до мяча трижды было уже попросту некогда, ибо на владевшего им футболиста немедленно начиналась самая настоящая охота.
Предчувствуя, что игра в Дортмунде неизбежно получится предельно интенсивной, Юрген Клопп и Жозе Моуринью накануне выставили в поединках национального первенства облегченный состав, дабы уберечь свои команды от усталости, а отдельных исполнителей – еще и от травм. Впрочем, в случае Сами Хедиры план португальского наставника «бланкос» явно не сработал, и полузащитник сборной Германии, вышедший на поле не вполне здоровым, уже в дебюте встречи вновь почувствовал боль. Невероятный темп, в котором проходил матч, оказался для него явно слишком высок.
Темп этот, к слову, диктовался не столько «Реалом», сколько «Боруссией», определенно превзошедшей именитых гостей в движении, причем я бы говорил здесь скорее не о разнице в физической подготовке, а о разнице в мотивации. И вот она оказалась явно выше у желто-черных, имевших в своем активе на два очка меньше, нежели мадридцы. Собственно, косвенно этот факт признал в своем послематчевом интервью и Моуринью, заметивший, что поражение, разумеется, неприятно и обидно, но к трагедии он его приравнивать не будет – и не советует поступать так и другим.
Ну и, конечно, гостей надломила ранняя потеря Хедиры, который, выйдя на газон с недолеченной травмой икроножной мышцы, уже на 20-й минуте встречи на данный газон беспомощно улегся. Хуже того, оставшись без футболиста, персонально ответственного за замедление атаки соперника (а в матче с любящей и умеющей молниеносно переходить центр поля «Боруссией» подобный элемент игры был по-настоящему ключевым), «Реал» фактически никого не приобрел взамен: сменивший немца техничный, но медлительный Лука Модрич, естественно, не сумел проделать ни характерный для цепкого Сами объем беговой работы, ни даже толком пойти в отбор. Присущими ему козырями хорватский диспетчер, однако, тоже не блеснул и продемонстрировал фирменную культуру паса только два-три раза за матч – и исключительно в малозначительных эпизодах.
Оставшийся в стратегически важной зоне почти без поддержки Хаби Алонсо, правда, старался изо всех сил, но сил этих предсказуемо оказалось не столь и много: дортмундцы выиграли центр поля за явным преимуществом, пусть, разумеется, и не без проблем. Хозяева вообще превзошли гостей практически в каждом значимом компоненте статистики – разве что мячом мадридцы владели ощутимо чаще (57% против 43%). Впрочем, в противостоянии команд, ценящих в первую очередь динамику и лаконичность атаки, и этот факт характеризовал команду Моуринью скорее с негативной стороны, учитывая, насколько быстрее и чище в данном матче подопечные Клоппа выходили из обороны.
А так чемпион Германии вдвое чаще чемпиона Испании наносил удары в створ (десять против пяти), вдвое чаще зарабатывал угловые (восемь против четырех) и совершил заметно меньше невынужденных ошибок – здесь за неимением точных цифр я склонен положиться на свои визуальные ощущения.
Наконец, что самое важное, «Боруссия» еще и вдвое чаще «Реала» поражала цель. Все три гола в отчетной встрече, кстати, были забиты командами в их излюбленной манере – в ходе реактивных атак. К примеру, открывший счет Роберт Левандовски нанес разящий удар уже через несколько секунд после неточной передачи Пепе, которого волна дортмундского прессинга накрыла с головой.
Ответный гол «Реала» был организован точно так же оперативно: в момент, когда Месут Озил мастерски забрасывал мяч на ход Криштиану Роналду, быстрый отрыв мадридцев едва успел стартовать. Защитники же хозяев в этом эпизоде не успели сделать вообще ничего, и португалец со свойственной ему аккуратностью разобрался с Романом Вайденфеллером в ближнем бою.
На данном фоне атака, которая в итоге принесла подопечным Клоппа победу, выглядела уже чуть ли не медленной: после шаблонного навеса с правого фланга бравый Икер Касильяс успел приложиться к мячу кулаком и вынести его за пределы вратарской. Однако в этой зоне у «Реала» к недоумению маститого голкипера не оказалось ни души, зато там оказался Марсель Шмельцер, который беспрепятственно забрал подбор, столь же беспрепятственно забил – и установил окончательный счет.