Моуриньо: Надеюсь, что «Интер» никогда не будет нуждаться во мне
Вы знаете, что Бенитес может оказаться вне «Интера» раньше, чем это интервью будет опубликовано?
Нет, не знаю и не хочу знать. Меня интересует «Интер», мой друг президент, мои друзья игроки и болельщики, которые за два года мне столько всего дали. Я хочу, чтобы они выигрывали везде, кроме Лиги Чемпионов. Там, где «Реал». Кто бы ни был тренером.
Тем временем «Интер» - чемпион мира…
Это бесконечная радость, как музыка нашего гимна. И неописуемая гордость за то, что я был тренером этой команды, этих игроков, которые на 99 процентов те же самые, которые начали свой путь на чемпионате мира.
И всё-таки после фраз Бенитеса разразился конец света. Там не то, что радоваться…
То, что он сказал, не требует комментариев. Я ожидал, по крайней мере, «спасибо» за тот успех, что я ему подарил. Спросите у интеристов, что они думают обо мне и о нем.
Что труднее, приходить в «Интер» после Манчини или после Моуриньо?
После Роберто тоже было нелегко. Особенно в итальянском измерении, после того, как он выиграл два скудетто плюс один. В этом случае ты должен приходить без мании преследования, без желания перечеркнуть, во что бы то ни стало, всё то, что сделал твой предшественник. А также не искать нынешним проблемам оправдания в прошлом.
Кажется, это личный разговор…
Я никогда не переживал из-за того, как тренировал, думал, играл Роберто. И всё-таки, приехав в Аппиано, я увидел его, вернее, его фото, справа от двери в мой офис. И по пути на парковку висела большая копия страницы из «Гадзетты делло Спорт», посвященной его первому кубку. Для меня это никогда не было проблемой: я построил свой «Интер», не думая о прошлом. Этот разговор значит не только для «Интера». Недавняя история не может быть фактором давления. Ты должен думать об этом с уважением.
А Бенитес…
Ну, он попал в идеальную ситуацию. Он имел возможность выиграть три турнира за четыре матча. Ситуация, о которой все тренеры мира мечтали бы. Вместо этого кажется, как это видится издалека, что этот «Интер» переживает проблематичный период. Надеюсь, что он успешно завершится, и с завтрашнего дня вернётся прошлогодний «Интер», без всякого давления. Такой, каким я его оставил, уходя в «Реал»: счастливый, весёлый, верящий.
Такой, каким он нравится Моратти?
Моратти.. Моратти это феномен. Он мне всё больше нравится. Я научился жить с ним, он научился быть моим тренером, и уверяю вас, это нелегко. Я стал самым хорошим тренером, он лучшим президентом. Мы вместе выросли.
Вы часто общаетесь?
Он звонит мне после успехов «Реала», я делаю то же самое. Перед финалом «Интер» - «Мазембе» я послал ему смс с пожеланиями.
Слова «возвращение» не существует в вашем словаре?
В моей карьере такого никогда не случалось. Всегда были новые двери и новый опыт впереди. Если хотим, сейчас я мог бы начать всё сначала, в моём резюме отсутствует только сборная.
Вы имеете ввиду Португалию?
Да. Это был бы скорее эмоциональный опыт, чем профессиональный. Потому что тренер сборной - это не та работа, ради которой я родился. Нельзя играть десять матчей и проводить двадцать тренировок в году. Это не для меня. Это всё равно, как если бы Алонсо водил машину в ралли, а Сайнц в Формуле Один. Я клубный тренер. Все дни, одиннадцать месяцев в году, нет, даже двенадцать. С тремя матчами в неделю. Если в среду свободное время, я немного грущу.
Но это случится, Моуриньо – тренер сборной?
Думаю, да. Однажды. Это удовлетворение, которого мне не хватает. Но сначала есть клубы и есть время вернуться в Италию и в Англию
Когда?
Спешки нет. У меня контракт на четыре года с «Реалом», и я хочу остаться здесь надолго. В «Реале много дел, это не только работа на поле.
Это роль Фергюссона, которая вам так нравится?
Это не то же самое, экономическая и организационная структура «Реала» превосходит «Манчестер Юнайтед». Может быть, ей, вообще, нет равных. Однако, в «Реале» я делаю больше, чем в «Интере», я участвую в управлении другими спортивными секторами.
Может быть, снова «Интер» или «Челси»?
Я не могу сказать, что не вернусь никогда. Но также не могу сказать, что никогда не перейду в другую команду. Я профессионал. Вот только одно: «Интер» всегда будет первым в выборе. Но…
Но что?
Надеюсь, что «Интер» никогда не будет нуждаться во мне. Это означало бы, что он встал на неправильный путь.
Каким будет матч «Интер» - «Бавария» после «Вашего» финала в Мадриде?
Я бы с удовольствием сходил на него. Когда я смотрю «Челси» по телевизору, по прошествии трех лет, я это делаю уже с контролируемыми эмоциями, даже если это те же люди и те же игроки, что и в мое время. С «Интером» я ещё не могу этого делать. Слишком рано.
Кто победит?
Тот матч уже вошел в историю. Надеюсь увидеть великий «Интер», надеюсь, что Роббен будет,наконец, на месте. Я верю в спектакль. Ни один из соперников не изменился намного, они практически те же, что и в финале. Пусть выиграет «Интер».
Где труднее, в «Реале» или в «Интере»?
Не знаю. У меня нет трудностей. Может быть, потому что я умею создать эмпатию, (сопереживание) в отношениях с людьми и с игроками. Я пришел в «Интер» и там были счастье, улыбки и небольшие проблемы, как в каждой семье. Максимум, мне нужно было, чтобы игроки имели мотивацию побеждать в Италии.
И как это делается?
Объясняя, что пять скудетто лучше, чем четыре. А шесть лучше, чем пять. И заставляя их верить, что еще все возможно.
Лига Чемпионов была навязчивой идеей для болельщиков «Интера», клуба, президента.
Не могу забыть свой первый день в Брунико. Люди пели: «Мы хотим Лигу Чемпионов». То же самое было написано на плакатах. Это было целью поколения Роберто (Манчини, прим.ред.). Всё хорошо получилось. Еще и потому, что президент защищал команду.
То, в чем Вы упрекнули в эти дни Мадрид?
Я просто сказал, что устал от того, что мне подаётся список ошибок арбитра, серьезных ошибок, а потом говорится, что это я нападаю. Весь клуб должен защищать команду, нельзя прятаться за тренера.
Чтобы выиграть Лигу Чемпионов с «Интером», понадобилось время.
Год и вылет от «Манчестер Юнайтед». В тот вечер многие хотели устроить драму, другие хотели крови, другие попрятались. Я вышел из раздевалки через минуту, чтобы объяснить, что результат был логическим следствием, что мы не могли выиграть, и что я должен был сказать Моратти, чего не хватает. А потом через год…
У Вас никогда не было столько качественных игроков, как в «Реале»?
В Мадриде присутствует качество, он играет хорошо, набрал 16 очков в Лиге Чемпионов. Но и «Порто» по-своему играл хорошо. «Челси» превосходно подходил для Премьер Лиги. У «Интера» были характер и бойцовские качества, которые все признавали. У «Реала» отличная атакующая игра с Криштиано Роналду, Озилом и Ди Мария, отличная организация в центре поля с Хаби Алонсо, атакующие подключения Марсело… Но его настоящая сила в другом.
То есть?
Это перспектива. Самому «старому», Риккардо Карвальо, 32 года. Потом Пепе и Касильяс, вратарь, 29. Алонсо, 27. Всем остальным 25 лет и меньше. Они очень молоды, и у них невероятное будущее. Другие команды имели свои потенциальные пределы, а этот «Реал», действительно, может начать длиннейший цикл.
Но он уже не выигрывает давно.
Придти с навязчивой идеей выиграть не помогло бы изменить это. «Барселона» это факт, «Реал» - нет. Вместо навязчивых мыслей нужны работа и время. Я здесь шесть месяцев, многое знаю, но ещё не все. Это невозможно. Масштабы несравнимы ни с одним клубом мира.
5:0 от «Барселоны» ещё жжет?
Нет. Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1. Странный матч, мы пропустили два мяча в двух моментах, но потом был пенальти с удалением Вальдеса. Это была бы совсем другая история. Но этого не случилось. И я не ищу оправданий. Если бы мы сыграли еще четверть часа, могло быть 7:0, 8:0. Зато я очень доволен тем, что было после.
В каком смысле?
Кое-кто думал, что это начало конца. Но вместо этого сразу последовал достойный ответ. В общем, одно поражение можно потерпеть в 16-ти играх чемпионата, 6-ти Лиги Чемпионов и 3-х Королевского Кубка.
Лига Чемпионов. С 2005-го года «Реал» не преодолевает одной восьмой. И теперь вот «Лион», который часто играл с ним злые шутки.
Будет очень трудно. Но мой «Реал» думает и верит, что пройдет одну восьмую.
После скидки по апелляции вы будете на скамейке. Вы злы на дисквалификацию УЕФА за «пилотируемые предупреждения». Платини тоже сказал, что «так делают все»
Это был исторический вердикт. Годы и годы это делали все, но я стал первым, кого дисквалифицировали. Но если я буду первым, а не последним, то все о кей. И всё-таки я думаю, что я буду первым и последним.
Лига Чемпионов или чемпионат?
Гранд не может выбирать. Лига Чемпионов – это лучший турнир, более качественный, чем чемпионат мира, который имеет уникальный политико-социальный масштаб. А вот чемпионат всегда премирует лучшего. Идеально было бы выиграть оба турнира.
И выиграть какой-нибудь личный приз. Вы разочарованы просачивающимися слухами, что Дель Боске хотят выбрать тренером года?
Я делаю свое дело. Одиннадцать месяцев работы, 57 матчей, 3 титула, среди которых Лига Чемпионов, самый важный турнир. Я выиграл всё и не могу сделать большего. То же самое для игроков.
Вы имеете в виду Снейдера, нет?
Снейдера. Если выиграет Иньеста, который из-за травмы не играл первые пять месяцев 2010-го, но потом сыграл шесть матчей и забил один гол, то значит, в год ЧМ остальное не в счёт. Я могу понять борьбу, если было бы распределение трофеев, но если один выиграл всё. Что я могу сказать? Я предпочитаю выиграть один воскресный матч, а не получить Золотой Мяч.
В этом году в Италии не доминирует «Интер». Командует «Милан», которого тащит Ибрагимович.
Мы жаль только, что в Испании не узнали настоящего Ибру. Тот из «Барсы», не знаю, почему, не был им. Но он настоящий феномен! Не знаю, отдаете ли вы себе отчет, но в «Аяксе», «Ювентусе», «Интере», «Барселоне» и «Милане» он может выиграть девятый скудетто подряд за девять сезонов, в пяти командах. Не-ве-ро-ят-но. Потом скажут, что он швед, что это малая футбольная страна, что организационная машина не так сильна, что он никогда не выигрывал Лигу Чемпионов, но так и окажут того признания, которого он заслуживает.
«Милан» - фаворит?
Сейчас – да, и если не выиграет скудетто, значит, он его подарит. С учетом того, как идут дела, он имеет преимущество.
А «Интер»?
Надеюсь, снова ему будет счастье, он организует преследование и окажет давление на «Милан».
«Юве» выглядит более компактно.
Он по-настоящему растет. Аквилани очень хорош, Красич невероятен. Да, он может выиграть скудетто, почему бы и нет.
Источник: La Gazzetta dello Sport
Интервью: Фабио Ликари
Перевод с итальянского: Валерий Карев
Специально для сайта Calcionews.net