Кркич: "Приятно, что мной интересуются другие клубы"
После многочисленных разговоров, что по окончании этого сезона Боян Кркич может покинуть клуб, сам футболист сказал, что хочет продолжать играть в "Барселоне" и добиться успеха именно здесь.
Матч против "Хетафе" стал для Бояна сотым в Ла Лиге, и он стал третьим самым молодым футболистом, после Рауля и Эчеберрии, преодолевшим этот рубеж. Без сомнения, футболист подтверждает свои слова на каждой тренировке и каждый раз, когда получает возможность защищать цвета "Барсы" на поле. Однако, помимо тех, кто хочет продолжать видеть его игру за "блаугранас", есть и противники этого. Теперь же, когда Боян достиг такого количества сыгранных матчей и забил в двух турах подряд, он говорит, что хочет продолжать карьеру только в "Барсе".
- Что для вас значат эти 100 матчей, сыгранные в Ла Лиге?
- Для меня это очень важно. То, что я достиг такой цифры в таком молодом возрасте, помогает поддерживать уверенность в себе. Я все время должен доказывать, что достоин играть в таком великом клубе, как "Барса". И я надеюсь остаться здесь на много лет.
- Но количество сыгранных минут не соответствует это цифре.
- Были матчи, когда я выходил на поле, были, когда вообще не играл. Но после четырех лет, которые я провел в "Барсе", я многому научился, и никогда этого не забуду. Я доволен тем, как все было.
- А не слишком ли рано вы перешли из "Барсы Б"?
- Не знаю. Я пришёл тогда, когда пришел. Значит, подошло время и судьба так решила. Я пришел, чтобы показать, что у меня есть большой потенциал и что я уже на многое способен, и тот факт, что я достиг рубежа в 100 матчей, говорит о том, что все прошло очень быстро. И я горжусь этим и наслаждаюсь каждым моментом, проведенным здесь, и хорошими, и плохими, потому что последние заставляют меня работать над собой и стремиться к большему.
- Вы сердитесь на Гвардиолу?
- Я всегда буду благодарен "Мистеру" за все, что он для меня делает. В этой жизни вы должны благодарить не только тех, с кем весело проводите время. Да, это конечно грустно, когда ты не играешь или играешь мало. Но в жизни ведь бывает всякое, и нужно уметь преодолевать такие этапы. Слава Богу, я преодолеваю их с улыбкой на лице. И я горжусь тем, что у меня это получается.
- У вас когда-нибудь было чувство, что люди не воспринимают вас всерьёз?
- Да, в этом году я ощущал подобное… странная ситуация. Чувство возникло после того, как я завершил прошлый сезон на достаточно высоком уровне, и это было очень важно для меня, а в этом году… Но я знаю, что в жизни никогда не могут быть только счастливые моменты, и что никогда твои поступки не смогут расценить одинаково во всем мире, даже в тех ситуациях, когда ты поступаешь правильно. Всегда найдутся те, кто будет тебя критиковать или говорить, что ты поступаешь неправильно. В этом году впервые стали во мне сомневаться, но такова жизнь, ничего с этим не поделаешь. Это футбол. И нужно не обижаться на критику, а уметь извлекать из нее положительные моменты.
- Были случаи, когда вас освистывали на "Камп Ноу". Вы считаете это справедливым?
- Это все очень относительно. И я не хочу думать, было это справедливо или нет. Я просто думаю о том, что делаю для команды все, что могу, забиваю голы, думаю о том, как помочь команде выиграть. Я никогда не свистел на "Камп Ноу", даже когда был маленьким. На "Мини Эстади" меня встречали овациями. Но плохой опыт – это тоже опыт, и я надеюсь, что мне больше не придется быть освистанным на "Камп Ноу".
- Тот факт, что поначалу вы не показывали своего обычного уровня в игре, это из-за отсутствия уверенности в себе?
- Хотя мне уже 20 лет и я провел 4 сезона в основной команде, я каждый раз открываю для себя что-то новое, и стараюсь извлекать из негативного опыта положительные вещи. Но да, это конечно же правда, что сейчас мне приходится прикладывать больше усилий, чем раньше, ведь если футболист, а тем более нападающий, не играет, он не имеет большой уверенности в себе. Без гола ты не можешь чувствовать себя комфортно.
- Как вы думаете, Гвардиола доволен вами?
- Думаю, что да. Конечно, бывают моменты, когда его что-то не устраивает, потому что я сыграл хуже, чем он ожидал, но я точно знаю, что он желает мне только хорошего. В общем, Гвардиола знает, что я всегда стараюсь и борюсь всеми силами за команду, когда играю. Поэтому я не думаю, что у него есть какое-то недовольство в отношении меня.
- Психологически вы слабый человек?
Если бы я был им, я бы не был там, где я сейчас. Мне пришлось пройти через многие трудности, и люди, которые могут проанализировать мой путь, поймут, какой я. И если бы я был слабаком, я бы просто выбрал другой путь, более легкий, но я всегда боролся, чтобы заработать место в "Барсе".
- Иньяки Саес сказал, что если бы вы играли регулярно, то забивали бы более 30 голов за сезон.
- Иньяки – очень особенный для меня человек, как Хуан Сантистебан или Хинес Мелендес. Они очень много дали мне, когда я играл в юношеских сборных Испании. С ними мы выиграли чемпионат Европы, стали третьими на Чемпионате мира. У них обо мне хорошие воспоминания, они помнят как я играл, когда был младше, знают, на что я способен и что я всегда забиваю голы. Наверно поэтому он так обо мне сказал. И я благодарен ему за это, я это очень ценю.
- Никогда не думали о том, чтобы сменить клуб?
- Сейчас моя цель – сконцентрироваться на этом сезоне в полной мере, выложиться на максимум своих возможностей, а затем посмотрим. В конце прошлого сезона я смог переломить ситуацию и поэтому остался здесь. Я борюсь с такими мыслями, я хочу играть именно в "Барселоне". Когда я слышу, что мной интересуются другие гранды европейского футбола, я понимаю, что люди ценят меня, как игрока, и мне это приятно, но сейчас я играю в лучшем клубе мира и никуда не хочу уходить отсюда. Я борюсь каждый день, чтобы снова и снова доказывать, что я должен играть именно здесь, что я достоин играть именно здесь, что я игрок уровня этого клуба.