Босс:"Жду с нетерпением!"
Кенни Далглиш предвкушает возможность привести мерсисайдцев к славе на европейской арене.
В те времена, когда великий шотландец впервые пришел на тренерский мостик Ливерпуля, "Красным" в течение пяти лет было запрещено принимать участие в европейских турнирах ввиду трагических событий на "Эйзеле", поэтому противостояние с пражской Спартой для Короля станет дебютом на континентальном поприще в качестве тренера клуба.
Далглиш признается, что тогда был очень расстроен, так как в восьмидесятые годы не имел возможности конкурировать с элитными клубами на европейской арене, но теперь он нацелен наверстать упущенное.
"Я не могу дождаться этого дня", - цитирует тренера официальный сайт клуба.
"Раньше мы играли с европейскими командами в товарищеских матчах, но после "Эйзеля" нам заколотили окно в Европу на пять лет. Мы много раз выигрывали чемпионат и Кубок, но какой-то мудрец решил, что нам нельзя играть в международных соревнованиях, поэтому завтрашний матч в Европе станет для меня первым в качестве менеджера Ливерпуля".
"Я с нетерпением жду этого момента. До моего прихода в этом направлении была проделана хорошая работа, и я надеюсь, что мы сможем продолжить в том же духе".
"Выиграть трофей будет непросто. В турнире принимают участие несколько хороших команд, и хотелось бы полагать, что Ливерпуль как раз к таким относится. Конкуренция очень высока".
В период первого пребывания Далглиша у руля команды, "Красные" выиграли три чемпионата и два Кубка Англии.
Для многих болельщиков победа в сезоне 1987-88 является апогеем тренерской работы Кенни длиною в пять с половиной лет, и шотландец допускает, что его команда образца тех лет могла запросто составить конкуренцию итальянскому Милану, если бы они имели возможность посостязаться.
Он добавил: "Мы бы обязательно дали им бой, однако делали лишь то, что нам было дозволено и могли участвовать только в тех турнирах, которые были доступны".
"Мы добились фантастического успеха, и я отдаю должное всем, кто тогда был причастен к этому. Но, увы, Европа для нас была закрыта".
"Смогли бы мы сыграть хорошо в Европе - это все осталось на уровне догадок. Это было неосуществимо. Нам пришлось считаться с этим, и, в какой-то степени, это помогло. Возможно, если бы мы принимали участие в турнире, нам пришлось бы сыграть на несколько матчей больше. Это могло бы повлиять на наш успех во внутреннем первенстве".
Нынешняя команда Ливерпуля отправляется в Прагу без Даниэля Аггера, Стивена Джеррарда и Кристиана Поульсена.
Далглиш признает, что он не сможет выставить на игру сильнейший состав, но допускает, что четверка юных игроков, успешно проявивших себя в недавнем матче Молодежного Кубка, вероятнее всего в поединке поучаствует.
"Мы отправляемся в Прагу не в полном составе. У нас несколько травмированных и от этого никуда не деться. Это неотъемлемая часть футбола", - говорит Далглиш.
"Мы собираемся предоставить возможность молодым ребятам, которые играли в понедельник. Это Конор Коуди, Джек Робинсон, Рахим Стерлинг и Флэнно (Джон Флэнэган). Том Инс также поедет. У нас достаточно игроков, чтобы сформировать хорошую команду, - и это самое главное. Но, в то же время, мы должны реально смотреть на вещи (относительно молодых игроков)".
Ливерпулю будет противостоять свежая команда, так как в Чехии сейчас "зимние каникулы".
Далглиш хорошо осведомлен о возможной угрозе, но уверен, что его команда сможет добиться комфортного результата перед игрой на "Энфилде".
"Они неплохо выступили на групповом этапе, где заняли второе место", - продолжает Кенни.
"Не думаю, что у них была какая-то серьезная игра с декабря месяца. Мы знаем, что это за команда, и нам предстоит сложная игра. Но думаю, для них это буде намного сложнее".
"Всегда приятно забивать на выезде. Лучше сыграть 1-1, чем 0-0. Но, очевидно, лучше просто победить. Ребята хорошо подготовились к этой игре, и мы выйдем на поле с целью достичь необходимого результата".
"Иногда главным преимуществом для команды хозяйки является толпа болельщиков, но они могут также оказаться и самыми большими критиками. Поэтому, если мы сможем расположить их к себе, это будет очень хорошо".