Ходсон: «Зато никто никогда не отменит историю побед «Ювентуса»
Предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером «Фулхэма» Роем Ходсоном.
- Рой, можем ли провести интервью на итальянском языке (Рой Ходсон тренировал в Италии «Интер» и «Удинезе»)?
- Без обид, я чувствую себя более уверенно, когда говорю на родном мне языке - английском. Уже много лет не работаю в Италии («Удинезе» - 2001 год), и если быть честным, мой итальянский скорее «заржавел».
- Хорошо. В следующий четверг ваш «Фулхэм» приедет в Турин с девизом «уничтожать грандов».
- Конечно, выбить из турнира победителей последнего Кубка УЕФА это большое достижение для нас. Мы провели оба поединка практически идеально, и прежде всего ответный матч в Донецке. Если нам удастся сыграть также против «Ювентуса», то мы совершить еще один подвиг.
- То есть матч против «Ювентуса» можно рассматривать для вашей команды как «преждевременный финал»?
- Для нас выйти на поле против «Ювентуса» - это как играть в финале, но я не хочу обидеть своих соотечественников из Ливерпуля. Это еще один великий клуб, который принимает участие в Лиге Европы. В турнире не осталось команд, которые могли бы сравняться по своему высокому статусу в мировом футболе с «Красными» или «Старой Синьорой».
- Первый матч в Турине - это преимущество для вашей команды?
- Точно, что это не плохо. Всегда лучше проводить решающий поединок на «Кравен Коттэдж» перед своей публикой. Еще и на стадионе будет аншлаг, все билеты будут проданы. И потом, «Фулхэм», который играл в еврокубках совсем мало, может похвастаться своей беспроигрышной серией, которая уже составляет 14 матчей. Маленький рекорд, но которым мы гордимся.
- Противостоять «Ювентусу», который проводит ужасный сезон: вылет из Лиги Чемпионов, вылет из Кубка Италии, временный тренер Дзаккерони вместо катастрофы - Феррары. Команда только пятая в Серии А с отставанием в 17 очков от лидера (до матчей последнего тура чемпионата Италии).
- А что тогда должен говорить я? Моя команда находится на девятом месте с отставанием в 23 очка от «Челси» (до матчей последнего тура английского первенства). После Кальчополи «Ювентус» сразу смог восстановить положение лидера итальянского футбола и может похвастаться тем, что имеет в своем составе игроков мирового уровня, а также чемпионов мира - как Буффон, Дель Пьеро, Каморанези, Трезеге, Яквинта, Каннаваро, Гроссо. Каждый из них может решить исход игры: нужно ли отразить неберущийся мяч, забить решающий гол, или отлично сыграть в кокнкретном эпизоде в защите. И помимо того, «Ювентус» выбил на предыдущей стадии турнира такого крепкого бойца, как «Аякс».
- Здесь же в Турине никто никогда не сможет забыть 9 поражений в 12 матчах тренера Феррары: не смываемое пятно и большой позор за 113 лет истории побед «Ювентуса».
- Но неудачному началу сезона никогда не отменить того избытка трофеев: количество завоеванных Скудетто, Кубков Италии, европейских турниров, различных кубков. И у кого их больше, значит тот того и заслуживает. Мой «Фулхэм» вообще без трофеев, не считая выигранного «Кубка Интертото», который всего лишь стал пропуском в «Кубок УЕФА», если я не ошибаюсь. А «Ювентус» же может похвастаться большой коллекцией трофеев.
- Один из самых критикуемых игроков Диего...
- Я не уверен в том, что могу судить о нем, так как я не видел много игр «Ювентуса» с его участием. Могу только сказать, что он вывел свой «Вердер» в финал турнира, который потом немцы проиграли «Шахтеру» в Стамбуле, и только потому, что его не хватало, так как он получил дисквалификацию...
- У вас тоже не будет в матче против «Ювентуса» ряда ключевых игроков?
- К сожалению, да. Начиная с капитана Мерфи, дисквалифицированного как минимум на одну стадию, и мы еще ожидаем решения Дисциплинарного Комитета УЕФА. А также Энди Джонсон и ганский защитник Пайнтизи, оба они не смогут принять участие по причине травм.
- Если вам удастся выбить «Ювентус» из турнира, вы вернетесь к тренерской работе в Италии?
- Сложно. С Аль Файедом у меня договор, который пролонгируется каждый год. Я уже переподписал до 2011 года, и мне было бы приятно оставаться как можно дальше на тренерском посту «Фулхэма».