Аквилани: «Ювентус» изменил меня»
Альберто Аквилани, Вы уже два месяца в «Ювентусе» - как идут дела?
-Хорошо. Мне нравится команда, Турин. Я нашёл себе дом. Я счастлив.
Первые три матча – всего 14 минут на поле, это расстроило?
-Я прекрасно себя чувствовал, и когда не попадал в состав, естественно, я был недоволен – я хотел играть, как и все.
Как Вам удалось попасть в основной состав?
-Я не знаю что изменилось. Может быть, когда я прибыл в команду перед стартом чемпионата, другие игроки уже успели потренироваться вместе, были сыграны.
Однако позиция плеймейкера для Вас непривычна.
-Я играл полузащитника, в первых матчах более ориентированного на атаку. Теперь же мне нужно уделять внимание и защите.
Самый сильный игрок в составе «Милана»?
-Самым опасным и важным на данный момент игроком является Ибрагимович: проблема в том, что такой игрок у них не один. Это команда, в составе которой есть много сильных футболистов, и если они в форме, то сопернику придётся очень тяжело. Но это не значит, что мы хуже или боимся против них играть – как раз наоборот.
Кто победит?
-Мы – «Ювентус», и на поле выходим именно за победой. Но в футболе случаются как победы, так и поражения, но нужно стараться выиграть.
Выделите кого-то в «Милане»?
-Пирло.
Тоже плеймейкер.
-Он играет перед линией защиты, а это не то же самое, но благодаря своим характеристикам он один из лучших.
«Я вижу в Аквилани себя» - так сказал Анчелотти.
-Когда? Услышать такое от подобного человека всегда приятно.
На кого хотели бы быть похожим?
-На самом деле, много отличных игроков, необязательно играющих на такой же позиции, что и я.
Назовите два имени.
-Назову двух сильнейших за последние 15 лет – Роналдо и Зидан. Но опять-же, они играли на отличных от моей позициях.
«Он не может не стать великим. Если я ошибусь – сменю профессию». Так сказал Конти, увидев Вас впервые, когда Вам было 11 лет.
-Бруно всегда был близок мне, он в меня всегда верил. Я благодарен ему, он мне очень помог. И он не сменил профессию. (улыбается).
За Вас заплатили 5000 евро, а в «Ливерпуль» отправили за более, чем 20 миллионов – что думаете об этом?
-Это значит, что меня расценили как сильного игрока.
Но цена изменилась?
-Нет.
Кто был кумиром в детстве?
-Джаннини.
Мечтали стать футболистом?
-Да. Я играл в школе, возле дома, везде и всегда. Сначала в команде своего района, затем в «Роме».
Отец, Клаудио, следил за каждым шагом?
Нет, но он всегда помогал поддерживать баланс. Это мне здорово помогло – он отвозил меня, тридцать километров «туда», тридцать «обратно». Он многим пожертвовал ради меня. А то, что я закончил лицей – заслуга моей мамы, Анны.
Бывали дни, когда хотелось бросить всё?
-Бывали чрные моменты, я часто получал травмы и терял время. Трудно было начинать всё сначала, но я работал, засучив рукава.
Вам не нравится музыка.
(смеётся). Я слушаю ту, что слышна из наушников других, она довольно громко звучит.
У Вас есть Playstation?
-А у кого её нет? По-моему, они довольно распространены. Но я не «болею» этим.
Это правда, что в молодёжных командах Вы играли, а Де Росси – нет?
-Начинал Даниэле как нападающий, а по-настоящему раскрылся в Примавере – сначала он сидел на банке, пока я играл со старшими. Затем, где-то во время перехода из Алльеви Национали в Примаверу его начали ставить перед защитниками, где было видно, насколько он силён.
Со своей девушкой, Микелой Кваттрочьокке, уже говорили о свадьбе?
-Пока нет, но нам и так неплохо. Конечно, когда-нибудь это произойдёт.
А о футболе?
-Лучше не говорить, да и я только рад этому. Она не понимает ничего – говорит всегда, что я лучше всех, красивее всех. Однако может и уколоть.
Вы смотрите свои игры по телевидению?
-Иногда, но я начинаю раздражаться. Всегда вижу отрицательные стороны. Это помогает, позволяет увидеть ошибки, но я не так уж много ошибаюсь.
У вас есть футболка кого-то из игроков?
-У меня их множество. Но больше остальных я дорожу футболкой Тотти с выигранного чемпионата мира, Торреса – также чемпионской, и Джеррарда.
Если бы не травмы, где бы сейчас был Аквилани?
-Понятия не имею. Я потерял много времени, много матчей пропустил. Но на «если» и «бы» далеко не уедешь. Я привык смотреть вперёд.
А нынешний Аквилани куда направляется?
-Я хочу выигрывать как можно больше матчей с «Юве», а затем можно будет подвести итоги.