Алекс: Ари - еще один козырь "Спартака"
Один из лидеров московского «Спартака», бразильский полузащитник Алекс, не обеспокоен не самым удачным стартом команды в чемпионате, надеется попасть на чемпионат мира в ЮАР и не боится, что соперники изучат манеру игры красно-белых.
— Идеально в жизни ничего не бывает, — приводит слова Алекса корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. — Меня не беспокоит такой старт чемпионата, поскольку от матча к матчу все футболисты набирают форму. Медальные перспективы каждой команды прояснятся не раньше конца первого круга. Если говорить моей форме, то двумя первыми матчами я доволен меньше, чем игрой в третьем и четвертом туре. Думаю, что это объясняется травмой. Сейчас чувствую себя очень хорошо и надеюсь, что все мои проблемы остались позади.
— Как оцениваете свои шансы поехать на чемпионат мира в составе сборной Бразилии?
— Шансы всегда есть. Каждый день усердно работаю на тренировках, в каждой игре выкладываюсь по полной программе и стараюсь добиться успеха и для себя и для своей команды. Внимание на меня тререрский штаб команды уже обратил, так что надо продолжать в том же ключе.
— С наставником национальной команды Бразилии Дунгой как давно контактировали?
— Когда провел свой последний матч за сборную. Как правило, сам он не общается с подопечными, возлагая эту функцию на Паоло Пайшао, который и доносит до Дунги всю информацию по игрокам.
— Кажется, что многие команды нашего чемпионата успели изучить игру связки Алекс — Веллитон.
— Думаю, им все равно будет нелегко действовать против нас. Так как мы приобрели Ари, то у нас появился еще один козырь. Уверен, что сопернику будет нелегко подобрать ключик к нашей игре.
— Несмотря на плохое качество российских полей в начале чемпионата, почти все мячи «Спартака» в четырех турах забили техничные бразильские футболисты, для которых такой газон, как принято считать, неудобен. С чем связываете такую тенденцию?
— Мы играем впереди, и на нас лежит основная ответственность за атакующие действия. Мы просто выполняем свои обязанности. Вот чем я могу это объяснить.
— Что лучше для игр? Такой натуральный газон, как, например, в Томске, или искусственный?
— Риск получить травму присутствует и на хорошем, и на плохом газоне. Но играть в данных условиях лучше на искусственном.
— Насколько тренировочный процесс в «Спартаке» близок к тому, к чему вы привыкли в Бразилии?
— В «Спартаке» немало упражнений на скорость, много работы с мячом, а этому рад любой бразилец.