Валерий Карпин: Мат в футболе искоренить невозможно
Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин после открытой тренировки красно-белых на базе в Тарасовке, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, как он относится к предложению президента РФС Сергея Фурсенко бороться с ненормативной лексикой на стадионах.
- Как здоровье не принимавших участие в тренировке Артема Дзюбы, Майданы, Игоря Киреева и Александра Прудникова?
- У Дзюбы пока еще держится температура, - приводит слова Карпина корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. - Прудников порезал ногу, Майдана потихоньку восстанавливается, а у Киреева — проблемы с плечом.
- На несколько минут сегодняшнюю тренировку покидал Евгений Макеев...
- Там ничего страшного: был небольшой ушиб, и бутсу ему порвали.
- «Спартак» в ближайшем туре сыграет с «Локомотивом» на искусственном покрытии, однако сегодняшняя тренировка проходила на натуральном газоне. Почему?
- Просто такой газон менее травмоопасный, поэтому и предпочли тренироваться именно на натуральном поле.
- Что скажете об игре «Локомотива» в стартовых турах чемпионата?
- «С «Рубином» железнодорожники выглядели неплохо, игра, несмотря на то, что «Локомотив» пропустил два мяча, была равная. Матч с «Крыльями Советов» сложно анализировать: скорее эта игра больше говорит не о силе «Локомотива», а о слабости самарской команды.
- Старт у «Спартака» не задался. Тем не менее, были ли в игре ваших подопечных моменты, которые вас порадовали?
- Позитива было, к сожалению, не так уж много. Могу выделить, пожалуй, только первые 20-25 минут в матче с «Зенитом»: мне они очень понравились.
- Как оцениваете игру бразильца Ари?
- Прилично выглядел и сыграл довольно достойно, то же самое могу сказать о защитнике Мареке Сухи.
- Что скажете о форме Алекса?
- Слукавлю, если скажу, что сейчас он физически выглядит на десять баллов. И он сам об этом знает. Однако в это время года не только в «Спартаке», но и во всех клубах десятки футболистов выглядят по-другому по сравнению с предыдущим сезоном.
- В прошлом году перед победным матчем с «Локо» вы говорили, что будете следить за работой судей. Тогда это, кажется, помогло?
- Почему вы так считаете? Может быть, арбитры хорошо отработали, даже если бы я этого не говорил.
- Но вы, ведь, перед тем матчем беспокоились по этому поводу?
- Я не только тогда, но и перед игрой с «Зенитом» тоже беспокоился. И сейчас будем смотреть за работой судей.
- Прошла информация, что красно-белые интересуются полузащитником «Ливерпуля» Альбертом Риерой. Как это прокомментируете?
- Никак. Без комментариев.
- После матча со «Спартаком» «Зенит» подал протест по поводу действий арбитров в некоторых эпизодах…
- Можно привести минимум десять примеров, когда арбитр ошибался не в пользу «Спартака».
- Президент РФС Сергей Фурсенко сказал, что надо бороться с ненормативной лексикой на футбольных матчах. Что думаете по этому поводу?
- Бороться с этим будет очень тяжело. Искоренить мат, тем более на трибунах, невозможно. Кроме того, нет футболистов, которые бы не выражались нецензурно, поскольку в футболе эмоции нередко бьют через край. Матом на футболе ругаются не только в России, но и в других странах... Совсем другое дело, когда футболист скажет что-то нецензурное по отношению к арбитру, тогда, конечно, его надо удалять с поля.