Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Fernando Torres". Содержимое форума для Вас скрыто, поэтому рекомендуем войти под своим аккаунтом или если же Вы Гость, то пройти несложный процесс регистрации.

Так же не забудте наш форум добавь в закладки

Текущее время

Новости форума

1. Изменилось кол-во сообщений для достижения ранга
2. Статус можно менять по достижению 700 сообщений. Подробности в соответствующей теме

Навигатор форума

Выбирайте нужный раздел и Вы автоматически будете перемещены в него

Команда форума

Администратор:
Summer Girl
Зам. администратора:
Irina Ricci
Модераторы:
RoyzM
s2v2e2t2a
Justify Sex
Натик

Выбери аватар

Наш баннер

Если Вы желаете помочь развитию форума, то скопируйте следующий код и вставьте в любое удобное для Вас место:

Фернандо Торрес / Fernando Torres

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

UEFA CHAMPIONS LEAGUE (2)

Сообщений 451 страница 480 из 734

451

Penelope написал(а):

"В первом тайме мы действовали с чрезмерной опаской. В действиях команды не было той смелости, с которой мы играли в последние недели.

Все верно сказал. Просто тормозили, и все.

0

452

"Я запомню этот сезон навсегда"

Жозе Моуринью после победы над "Баварией" говорил о гордости, а Луису ван Галю пришлось признать, что "Интер" победил по праву.

Жозе Моуринью после победы над "Баварией" в финале Лиги чемпионов УЕФА говорил о гордости. И не зря: его "Интер" выиграл третий в своей истории Кубок европейских чемпионов, а также сделал своеобразный хет-трик, одержав победы во всех турнирах сезона. Между тем, наставник "Баварии" Луис ван Галь посчитал, что разница между командами была небольшой и пожалел о промахе Томаса Мюллера в самом начале второго тайма.

Главный тренер "Интера" Жозе Моуринью
Когда перед матчем ван Галь назвал нас командой оборонительного плана, это была провокация в футбольном смысле. Однако я знаю, чего он хотел, и я хотел того же - победить. Мы не потеряли своего лица, действовали очень компактно и смогли играть и победить в матче с помощью контратак.

"Бавария" шла вперед большими силами, так что нам было легко контролировать центр поля, откуда мы и атаковали. Очень важно было сохранять контроль над эмоциями. Мы провели красивейший финал и заслужили общую победу не только этим матчем, но игрой на протяжении всего турнира.

"Интер" - итальянская команда, и на скамейке только итальянцы, плюс наш клуб славен итальянской культурой, и мы с гордостью представляем страну. Это важная победа. Италия - чемпион мира, а "Интер" - клубный чемпион Европы. Это - фантастика, и я рад внести свой маленький вклад. Я люблю давление, которое испытываешь в Италии. У итальянцев невероятная страсть к футболу и к своим клубам. Это давление - возможная причина того, что мои волосы поседели, но после этого отрезка в Италии я чувствую себя сильнее.

Все хотят побеждать, но немногим дана эта привилегия. Еще большая привилегия - выиграть подобный титул дважды. Многие уже спросили, чувствую ли я себя по-другому, чем после победы с "Порту", но чувства вряд ли будут другими. Я такой же человек с такими же чувствами, как и у всех. Я чувствую большую радость, счастье, но если мне придется покинуть этот пост, то будут и слезы.

Я навсегда запомню этот сезон во главе "Интера". Это больше чем слова, у нас состоялась как будто невероятная свадьба. Президент "Интера" Массимо Моратти хотел пригласить меня несколько лет назад, когда я еще работал в "Челси". Когда я пришел, возможно, у него появилось ощущение, что я именно тот, кто исполнит его мечту. Многие годы он мечтал, чтобы у него было такое же фото с Кубком европейских чемпионов, как у его отца. Я очень, очень счастлив дать ему такую возможность.

Сейчас я очень горжусь тем, что тренирую "Интер". Если хочешь побеждать, очень важно построить команду. У команды должен быть боевой дух и умение работать вместе, поэтому я так горд тем, чего мы достигли. Все бесконечно работали над достижением этого момента. Все мы, от сотрудников, отвечающих за газон, до игроков, кто не сыграл ни минуты, большая семья. Во всех моих клубах есть это ощущение, и это самое важное.

Главный тренер "Баварии" Луис ван Галь
Я не удивлен тем, как складывался матч. Я удивлен тем, что мы проиграли. Мы знали, что соперник будет играть именно так. Мы знали, что они будут организованно играть в обороне, знали, что Диего Милито и Уэсли Снейдер могут решить исход встречи, и именно так и случилось. Мы создавали меньше моментов, чем обычно. У нас были шансы, однако если ты не забиваешь, то проигрываешь. Момент Мюллера во втором тайме мог пустить игру в другое русло.

Я пожал руки всем, и для меня этого достаточно, это значит, что я горд своей командой. Чтобы успешно сыграть против такого клуба, как "Интер", надо продемонстрировать свою лучшую форму, но сегодня мы этого не сделали. Атаковать сложнее, чем защищаться, а нам приходилось атаковать в ограниченном пространстве. Многие немецкие клубы делают так же, но "Интер" еще лучше играет в этом стиле и располагает игроками, которые могут решить исход встречи. Все дело в выборе стиля, и мы выбрали очень трудный путь.

Моуринью поздравил меня, и, возможно, он прав, но я испытываю противоположные чувства. Я думаю, что "Интер" выиграл по праву, но в какой-то мере легче выигрывать, показывая такой стиль.

После поражения всегда легко сказать, что нам не хватало Франка Рибери. Но мы играли без него и против "Лиона", и против "Ювентуса", и еще половину сезона. Если играешь в таком ключе, как мы, то нужны игроки-созидатели, и Рибери именно таков.

Моуринью сказал немецкому телевидению, что мы выиграли чемпионат и кубок, и что это - шедевр, а Лига чемпионов - это бонус. Конечно, для такой победы нужна удача. На самом деле, разница между командами небольшая.

0

453

Горький вечер Мюллера

Подводя итог матчу с "Интером", нападающий "Баварии" Томас Мюллер сожалел об опущенных возможностях и отметил, что соперник сыграл эффективнее.

Думается, Томас Мюллер как никто другой понимал  в чем кроется причина поражения баварцев от "Интернационале". Говоря о команде Жозе Моуринью, немец подчеркнул: "Соперник более эффективно сыграл в нападении".

В подобном ключе высказались и другие футболисты "Баварии". В частности, капитан мюнхенцев Марк ван Боммел отметил, что "победила не лучшая команда, а более эффективная". Мюллера данное обстоятельство огорчает в особенности, поскольку именно недавний дебютант сборной Германии мог стать спасителем "Баварии", реализуй он два момента во втором тайме.

Ход игры в первом тайме не сулил немцам неприятностей, однако после гола Диего Милито на 35-й минуте команда Луиса ван Галя оказалась в роли догоняющей. Уже на 20-й секунде второй половины Мюллер имел шанс восстановить равновесие после передачи Хамита Алтынтопа, однако удар немца из убойной позиции пришелся в ноги Жулио Сезару. "Я не прокручиваю в памяти конкретно этот эпизод, - признался Мюллер. - Но, конечно, я должен был забивать".

Второй голевой момент 20-летнего нападающего случился 18 минут спустя. Оказавшись первым на добивании, Мюллер направил мяч в Эстебана Камбьяссо. Позднее Сезар справился с крученым ударом Арьена Роббена, а на 70-й минуте баварцы "зевнули" еще одну контратаку, ставшую для них фатальной. В роли могильщика выступил все тот же Милито, оформивший дубль.

"Бавария" владела мячом 66 процентов игрового времени, однако так и не смогла преодолеть эшелонированную оборону "нерадзурри". Мюллер не скрывал разочарования от того, что в решающий момент команда не сумела полностью реализовать свой потенциал. "Мы не сыграли так, как хотелось бы, - продолжил он. - В обороне "Интер" действовал очень компактно, но мы были к этому готовы. В итоге соперник оказался более эффективным в атаке. Сейчас мы все крайне разочарованы".

Своему одноклубнику вторил полузащитник Бастиан Швайнштайгер, признавший, что победа досталась "Интеру" по праву. "Итальянцы показали умный и зрелый футбол, продемонстрировав все качества суперклуба. Соперник заслужил победу. Мы чаще владели мячом, но с созданием голевых моментов возникали сложности." Забей Томас Мюллер в начале тайма или перед вторым голом в наши ворота, все бы могло сложиться по-другому"".

Победив "Баварию", итальянцы выиграли третий трофей в сезоне вслед за скудетто и Кубком Италии. Немцам же придется отложить реализацию планов по завоеванию Европы до лучших времен. Швайнштайгер добавил: "Мы все понимаем, что не сыграли на 100 процентов. Возможно, команда переволновалась, поскольку матч был особенным. В целом мы провели хороший сезон. Очень плохо, что мы не смогли увенчать его третьим трофеем, но у нашего клуба правильная философия, и мы на верном пути".

0

454

Бутт нашел причину

Ханс-Йорг Бутт определился с причиной, которая не позволила его клубу завершить блестящий сезон на мажорной ноте. По мнению вратаря "Баварии", мюнхенцы попросту не смогли показать в нужный момент своей лучшей игры.

Ханс-Йорг Бутт и Мирослав Клозе сошлись во мнении, что причиной неудачи "Баварии" в финальном поединке Лиги чемпионов УЕФА против "Интернационале" стала неспособность мюнхенцев в нужный момент показать свой лучший футбол.

Большинство статистических показателей свидетельствуют о преимуществе "Баварии". Мюнхенцы нанесли 21 удар против 11 ударов "Интера", владели мячом 66 процентов игрового времени и подали шесть угловых против двух угловых миланцев. Это, впрочем, не помешало "Интернационале" добиться уверенной победы, которую им принесли два гола аргентинца Диего Милито. "Интер" заслужил сегодняшнюю победу, и мы должны поздравить соперника, - подчеркнул Бутт в интервью UEFA.com. - "Интер" осложнил нам жизнь, и сыграть так, как мы это планировали, у нас не получилось. В составе миланского клуба есть нападающие мирового уровня, которые действовали чрезвычайно эффективно. Мы же свои моменты реализовать, к сожалению, не смогли".

В качестве примера того, на что способна "Бавария" в своей лучшей форме, Бутт привел разгром "Вердера" в финале Кубка Германии - неделю назад в ворота бременцев влетело четыре безответных мяча. Восемь лет назад Бутт защищал цвета "Байера" и вместе с леверкузенцами потерпел в финале Лиги чемпионов поражение от "Реала". У немецкого голкипера появился реальный шанс наконец добраться до вершины, но случиться этому было не суждено. "Участие в финале Лиги чемпионов - невероятное событие, - добавил вратарь. - Это крупнейший клубный турнир, который приносит тебе великолепный опыт. Однако в таких матчах ты, естественно, хочешь побеждать".

Клозе после игры также пребывал в подавленном настроении. "Интер", конечно, был силен, но и мы не показали сегодня своего максимума, - посетовал форвард сборной Германии, который, заменив на 63-й минуте Хамита Алтынтопа, столкнулся с непреодолимым барьером в лице центральных защитников миланского клуба Вальтера Самуэля и Лусио. - Опыт - это одно, но вмешалась нервозность. У некоторых игроков она была заметна. Это финал, и давления в таких матчах не избежать".

Несмотря на мадридскую осечку прошедший сезон мюнхенцам явно удался. "Бавария" завоевала титул чемпиона Германии и выиграла национальный кубок, однако на каникулы мюнхенцы отправятся со смешанными чувствами. "Это была отличная кампания, но завершить ее достойно нам, к несчастью, не удалось, - резюмировал Бутт. - "В настоящий момент нам не до праздников. Пускай сезон получился в целом очень удачным, разочарование сейчас чересчур велико"".

0

455

Звездный час Дзанетти

После победного финала Лиги чемпионов УЕФА капитан "Интера" Хавьер Дзанетти наслаждался кульминационным моментом своей блестящей карьеры и называл этот успех самым важным в жизни.

Хавьер Дзанетти, 36-летний капитан "Интернационале", проведший в клубе 15 лет, за свою карьеру успел выиграть немало трофеев, однако до сегодняшнего дня победы в Лиге чемпионов УЕФА в послужном списке защитника не было. Триумф в престижнейшем еврокубке подарил аргентинцу совершенно новые ощущения, которыми он сполна насладился после финального свистка.

В нынешнем сезоне южноамериканец успел сыграть юбилейный пятисотый матч в серии А, привести миланцев к пятому подряд скудетто и победе в национальном кубке, однако Лига чемпионов долгое время оставалась для "нерадзурри" и Дзанетти несбыточной мечтой. Символично, что "золотой матч" в Мадриде стал для капитана черно-синих 700-м в футболке клуба. "Это самая важная и красивая победа, - сказал он в интервью UEFA.com. - Вся команда заслужила этот триумф, и я горд быть капитаном великого "Интера".

В последний раз "Интер" побеждал в Кубке европейских чемпионов в 1965 году, а до решающего поединка "нерадзурри" не добирались 38 лет. Выступление команды в нынешнем плей-офф, где особняком стоят победы над "Челси" и "Барселоной", заставило игроков "нерадзурри" поверить в первый успех за долгое время. По словам Дзанетти, это произошло после матчей с лондонцами: "Тогда мы поняли, что нашей команде по силам многого добиться и выйти в финал. Сегодня мы заслужили победу в поединке с сильным соперником".

"Баварии" не удалось воплотить территориальное преимущество в забитые мячи, тогда как "Интер" усилиями другого аргентинца - Диего Милито - дважды заставлял соперника начинать с центра поля, благодаря чему трофей отправится в Милан. Дзанетти не скрывал радости за своего соотечественника: "Милито заслужил успех. Это отличный нападающий, который пришел в команду год назад скромным парнем. Сейчас он доказал всем свою ценность, - отметил Дзанетти, по словам которого триумф на "Сантьяго Бернабеу" может послужить для "Интера" новым толчком к развитию. - Недостатка в мотивации у нас не будет. В будущем нам еще есть что выигрывать, и, я уверен, команда готова удержать свой победный темп".

0

456

Милито в лучах славы

Герой финала Диего Милито, с гордостю подняв над своей головой трофей Лиги чемпионов УЕФА, назвал нынешний сезон "Интера" историческим.

Автор двух мячей в финальном поединке Лиги чемпионов УЕФА Диего Милито после победы "Интернационале" над "Баварией" признался, что испытывает "невероятную радость".

Милито отличился на 35-й и 70-й минутах, гарантировав итальянскому клубу победу со счетом 2:0. Таким образом, "нерадзурри", которые не
становились сильнейшими в Европе 45 лет, завоевали третий Кубок
европейских чемпионов в истории клуба. "Это невероятно, у меня просто нет слов", - поведал счастливый аргентинец в интервью UEFA.com.

"Это был выдающийся сезон, исторический год для итальянского футбола, - продолжил 30-летний нападающий. - Ни одна команда не добивалась того, что в этом году удалось нам. После стольких лет ожиданий "Интер" наконец добился заслуженной победы. Мне же повезло стать одним из тех немногих футболистов, которые выигрывали этот трофей".

Оба мяча Милито оказались достойны финального поединка. Первая голевая атака началась со скидки аргентинца на Уэсли Снейдера, который затем выдал проникающую передачу. Подхватив мяч на границе штрафной, Милито продвинулся вперед и выверенным ударом отправил снаряд под перекладину.

Второй гол получился не менее эффектным. Оставив в дураках Даниэля ван Буйтена, Милито закрутил мяч в дальний угол. "Сбылась мечта каждого из нас, - подчеркнул нападающий. - Не думаю, что займу особое место в учебниках истории, тем более что этого исторического достижения мы добились всей командой. "Мы завоевали сразу три трофея и очень счастливы, но полностью осознать это еще только предстоит"".

Для Жозе Моуринью, с которым Милито обнялся после своей замены, футболист приберег особые слова. "Мы относимся к "Баварии" с огромным уважением, но сегодня мы показали хороший футбол и использовали свои шансы на контратаках, - продолжил форвард. - Я благодарен Моуринью и всем, кто меня поддерживал. У нас великий тренер, который проделал огромную работу. Сделав ряд изменений, он придал команде совершенно новый вид. Я буду вечно благодарен Моуринью за все, что он мне дал".

Милито завершил кампанию с шестью голами в Лиге чемпионов и 22 мячами в серии А - более чем впечатляющий итог первого сезона аргентинца в Милане. Неудивительно, что коллеги экс-игрока "Дженоа" наперебой хвалили своего результативного партнера.

"Милито заслужил этот успех, это отличный нападающий, - сказал в интервью UEFA.com капитан "Интера" Хавьер Дзанетти. -  Он пришел в команду год назад скромным парнем и сейчас доказал всем свою ценность". Полузащитник Эстебан Камбьяссо добавил: ""Милито - потрясающий футболист. Ему удалось мгновенно адаптироваться в нашей команде, и весь клуб его очень полюбил". Он творит невероятные вещи. Надеюсь, он никогда не остановится".

0

457

Праздник на миланских улицах

Победа "Интернационале" над "Баварией" со счетом 2:0 в финале Лиги чемпионов УЕФА обернулась шумным праздником в Милане, где на улицы высыпали тысячи человек.

Победа "Интернационале" над "Баварией" со счетом 2:0 в финале Лиги чемпионов УЕФА обернулась шумным праздником на улицах Милана.

Праздник в Милане

0

458

Немецкие СМИ: "Баварии" не хватило отважного мушкетера"

Все немецкие издания сошлись во мнении: "Бавария" уступила "Интеру" в финале Лиги чемпионов заслуженно, однако стыдиться мюнхенскому клубу нечего. Кроме того, журналисты из Германии уверены: если бы в матче участвовал Франк Рибери, его исход был бы другим.

ВЫШЕ НОС, "БАВАРИЯ"!

Так не должно было случиться… С этой фразы начинается отчет о матче в популярном немецком таблоиде Bild. "Как же жаль, "Бавария"! - восклицает автор материала. - Твоя мечта о хет-трике разбилась о стену Моуринью. Но "Баварию" не в чем винить. Команда билась все 90 минут, оставила на поле все силы. Как не в чем упрекнуть и Томаса Мюллера, не реализовавшего супермомент в начале второго тайма. Он совсем еще мальчик, и эта ошибка станет для него уроком".

"Респект тебе, "Бавария"! - продолжает свою оду корреспондент Bild. - Ты осталась без европейской короны, зато тебе теперь принадлежат сердца миллионов любителей футбола. Выше нос, "Бавария"! Ты еще сможешь стать лучшей в мире, ведь четыре твоих футболиста совсем скоро выступят на первенстве планеты в ЮАР. И, как знать, быть может, станут чемпионами. Это еще одна наша большая футбольная мечта…"

После финала. Вечер, посвященный окончанию блестящего сезона - праздник со слезами на глазах.

Помимо душещипательных и высокопарных слов Bild уделил несколько абзацев и разбору игры, отмечая, в частности, что "Баварии" не хватало разительного укола мушкетерской шпагой, ослепительной вспышки, гениального последнего паса. Все это, естественно, - о пропускавшем финал из-за дисквалификации Франке Рибери. "С ним в составе мы ни за что бы не проиграли! - уверен легендарный Франц Беккенбауэр. - Его отсутствие ощущалось как никогда. С ним это была бы совсем другая игра. "Баварии" недоставало его мужества и отваги".

Издание также отмечает, что мюнхенцы упустили отличный шанс опередить итальянцев по совокупному количеству очков, набранных клубами на европейской арене, и не сумели заработать для Германии четвертое место в Лиге чемпионов.

58 МИЛЛИОНОВ НАДО ПОТРАТИТЬ НА ЗАЩИТНИКОВ

Журнал Sportbild, в свою очередь, обращает внимание, что игра "Баварии" в атаке была лишена мысли, и сочувствует 20 тысячам болельщиков клуба, которые пережили огромное разочарование на стадионе "Сантьяго Бернабеу". "Бавария" пыталась добиться успеха за счет превосходства во владении мячом, но так и не смогла отыскать дыры в обороне "Интера", - пишет Sportbild. - Не пошла игра у Роббена, а подобрать знамя никто из его коллег не сподобился".

Однако большая часть критических стрел была выпущена в пару центральных защитников "Баварии" - Мартина Демикелиса и Даниэля ван Бюйтена, которых в Германии сочли главными виновниками поражения. "В этой Лиге чемпионов "Бавария" заработала 58 миллионов, и эти деньги умнее всего будет потратить на приобретение новых игроков в центр обороны", - считает корреспондент Sportbild.

Ведущее спортивное издание Германии Kicker назвал основными творцами успеха "Интера" наставника миланцев Жозе Моуринью, который выбрал удачный стартовый состав и тактику, и автора обоих голов Диего Милито, которого газета назвала "выдающимся форвардом". "Защитники "Баварии" не могли взять этого футболиста под контроль", - отмечает Kicker.

Луи Ван Галь поведет "Баварию" к светлому будущему.

"Новая цель-Мюнхен!" - гласит заголовок главной газеты земли Баварии Sueddeutsche Zeitung. "Даже в поражении есть свое величие, - пишет издание. - На прошлой неделе мы сотни раз пели песни во славу "Баварии", плясали и праздновали, отмечая тем самым победы в чемпионате и Кубке страны. И вот - игроки "Баварии" снова на пьедестале, но вместо счастливых улыбок на их лицах гримассы разочарования от несбывшихся надежд. Но мы переживем: вместе с отличным тренером Луи Ван Галем клуб смело глядит в будущее: туда, где нас ждет финал Лиги чемпионов 2012 года в Мюнхене!"

0

459

Если бы играл Рибери, все сложилось бы иначе, посетовал Беккенбауэр

Почетный президент мюнхенской «Бавария» клуба Франц Беккенбауэр после поражения от миланского «Интера» в финале Лиги чемпионов посетовал на то, что на поле не было Франка Рибери.

— Наша игра в первом тайме заслуживала уважения, — приводит слова Беккенбауэра The Guardian. — Я уверен, что если бы у Рибери не было дисквалификации, и он был на поле, то все могло быть еще лучше. Но в целом, нельзя не признать, что по сумме 90 минут «Интер» был лучше.

0

460

"Создавай Будущее" со звездами футбола

Ролик «Создавай будущее» новой интерактивной кампании Nike показывает моменты игры, переворачивающие футбольную реальность и жизни игроков.

"СОЗДАВАЙ БУДУЩЕЕ"

0

461

La estrella написал(а):

Ролик «Создавай будущее» новой интерактивной кампании Nike показывает моменты игры, переворачивающие футбольную реальность и жизни игроков.

У Nike всегда потрясающие ролики  http://s61.radikal.ru/i171/0907/a6/37f88f91ea74.gif

0

462

Балотелли хочет выстричь логотип Лиги чемпионов на голове

Форвард «Интера» Марио Балотелли после победы над «Баварией» (2:0) в финале Лиги чемпионов отметил, что этот триумф придал ему идею для новой причёски.

— Кубок чемпионов принадлежит игрокам и болельщикам, — приводит слова Балотелли SkySport. — Сразу после матча я подошёл к нашим фанатам и посвятил эту победу им. В нашей раздевалке царила невероятная атмосфера. И я хочу поблагодарить за эти эмоции всех, включая мою семью. Теперь я хочу выстричь логотип Лиги чемпионов на своей голове. Посмотрим, как мой стилист справится с этой задачей. Уверен, что просто ему не будет.

0

463

"Я вошёл в историю "Интера"

По окончании финала Лиги чемпионов победители не жалели эмоций – Моуринью говорил о своём будущем, Моратти о прошлом клубе, а футболисты делились радостью победы.

Бурное празднование успеха "Интером" никак не сказалось на градусе послематчевых комментариев футболистов, тренеров и руководителей – они были весьма эмоциональны. Оно и понятно, ведь победа нерадзурри стала знаменательной по многим статьям: впервые итальянский клуб отметился золотым хет-триком, "Интер" выиграл Лигу спустя 45 лет после предыдущего аналогичного успеха, Моуринью оформил себе прописку в клубе великих тренеров, завоевав главный европейский трофей второй раз и уже с другой командой.

Естественно, всем причастным к этому успеху было что сказать. В первую очередь, конечно, Моуринью. "Я сделал то, что должен был, моя работа выполнена. Я вошёл в историю "Интера", и эта команда никогда не будет такой, как сейчас. Я хотел бы поблагодарить Моратти, который в своё время не побоялся сменить тренера, выигравшего скудетто, доверился мне. Я не был счастлив в итальянском футболе, но чувствовал себя счастливым на "Сан Сиро", и для меня он всегда будет домом, как и "Стэмфорд Бридж", – заявил португальский тренер.

Было бы странным, если бы по окончании финала Моуринью не задали тот вопрос, который интересовал всех накануне – может ли он уже подтвердить, что уходит из "Интера". "Особенный", впрочем, прямого ответа вновь не дал. "Шансы, что я уйду, выше. Я не задерживаюсь в клубах не потому, что чувствую себя плохо, а потому что хочу новых вызовов, новых целей. Перебраться в "Реал", противостоять "Барсе" и постараться выиграть в третий раз Лигу чемпионов – это было бы подходящее испытание для меня. В тоже время подчеркну, но никакого согласия на переход я пока не давал и вообще не вёл официальных переговоров. Моё будущее должно проясниться в течение ближайших дней, мне предстоит принять решение", – рассказал Моуринью.

Ликованию главного героя финала Диего Милито не было предела даже через час после финального свистка. Ещё бы – в аргентинца поверили, и он ставку Моуринью и Моратти оправдал полностью. Поэтому первые слова благодарности автора дубля – в адрес президента.

"Это самый счастливый момент в моей жизни. Эта победа для нашего президента, который заслужил этот трофей. Мы все заслужили этот праздник. Спасибо клубу, что приобрёл меня прошлым летом! Я хочу играть здесь и дальше", – признался Милито.

"Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком, и такие же ощущения у наших футболистов. Мы обыграли чемпионов Испании, Англии и Германии и заслужили эту победу. Те же чувства были и 45 лет назад, когда "Интеру" последний раз покорялась эта высота. Уверен, наши болельщики надолго запомнят этот момент", – подчеркнул Массимо Моратти, вложивший в эту команду много средств, сил и времени. Триумф "Интера" 45-летней давности, добытый при его отце Анжело, сам Массимо застал ребёнком.

Разумеется, много добрых слов было сказано не только о президенте, но и о тренере. Много критики досталось Моуринью в Италии, но футболисты всегда были за него горой и после золотого хет-трика не смогли обойтись без комплиментов в адрес португальца.

"Жозе – самое главное слагающее нашего успеха. Он собрал эту команду, заставил нас поверить в успех, выбирал оптимальную тактику для матчей с такими грозными соперниками, как "Барса", "Челси", "Бавария". Это был великолепный сезон, лучший, который только может быть в карьере футболиста. Мы все благодарны за него Моуринью", – заверил Уэсли Снейдер, на приглашении которого тренер нерадзурри настоял год назад.

Реакция на результат игры со стороны "Баварии" была достаточно предсказуемой. Победу соперника мюнхенцы приняли с достоинством, претензий же к себе у них было по минимуму.

"Мы сегодня не были достаточно хороши, у нас не получилось навязать сопернику нашу игру. Чтобы обыгрывать "Интер", нужно показать свой лучший футбол, чего у нас не получилось, – констатировал наставник "Баварии Луи ван Галь. – Матч сложился именно так, как я и ожидал. Мы владели инициативой, а соперник действовал на контратаках. Увы, нам сильно не хватало креативного Рибери, кроме того, мы уступили в некоторых компонентах. Но претензий к игрокам нет, они бились и выкладывались по полной. Надо признать, что "Интер" заслужил эту победу. Хочу поздравить команду и персонально Жозе Моуринью с отличной игрой и триумфальным сезоном".

Соглашается с голландским тренером и Бастиан Швайнштайгер – по его мнению, "Бавария" выложилась на сто процентов, но при этом удача улыбнулась "Интеру". "Наш соперник сегодня здорово распорядился своими моментами. Особую роль сыграл, конечно, Милито, он проявил завидное хладнокровие в решающих ситуациях, причём надо учесть, что это был финал Лиги чемпионов и ответственность была просто огромной. Что касается нас, то первый тайм у нас не получился, а во втором мы не смогли использовать те шансы, которые создали", – отметил полузащитник.

По материалам итальянских и немецких СМИ

0

464

Принц стал королём

Только после 30 лет судьба начала возвращать Диего Милито долги за многочисленные огорчения молодости. В ночь с субботы на воскресенье аргентинец стал главным героем финала Лиги чемпионов.

Чтобы стать великим футболистом, мало умения быстро бегать, точно бить по мячу и в доли секунды принимать верные решения. Нужно ещё и оказаться в нужное время в нужном месте – в широком смысле слова. Будь ты хоть самым распрекрасным игроком, не попавшись на глаза великому клубу, так и останешься в памяти людской всего лишь первым парнем на деревне.

Диего Альберто Милито

Родился 12 июня 1979 года в Бернале (пригород Буэнос-Айреса, Аргентина). Нападающий. Рост – 183 см, вес – 78 кг.
    Клубная карьера: "Расинг", Аргентина (1999-2004), "Дженоа", Италия (2004-2005), "Сарагоса", Испания (2005-2008), "Дженоа", Италия (2008-2009), "Интер", Италия (с июня 2009 года).
    Достижения: чемпион Аргентины, апертура (1): 2002. Чемпион Италии (1): 2010. Обладатель Кубка Италии (1): 2010. Победитель Лиги чемпионов (1): 2010. Серебряный призёр Кубка Америки (1): 2007.

К такому грустному исходу катилась и карьера Диего Милито – блестящего бомбардира, которому не очень-то везло в жизни на большие команды. К 30-летнему юбилею (ещё не пенсия, но уже где-то недалеко от неё) он пришёл с одной золотой медалью на шее, аргентинской чеканки.

Брата Диего, Габриэля, тоже сложно назвать баловнем фортуны, но он в этом плане преуспел больше. Потому что – "Барселона". А нападающего Милито серьёзные фирмы отчего-то обходили стороной. Хотя – парадокс! – за годы выступлений в Европе он проявил себя высокоэффективным бомбардиром. Более трёх десятков мячей Милито-старший провёл за "Дженоа" – правда, происходило это в серии Б, а в середине 2005 года этот клуб был сослан ещё ниже, будучи наказанным за участие в договорном матче.

Как ни странно, аргентинцу депортация генуэзской команды в третью национальную лигу оказалось на руку. Его избавила от необходимости гробить свой талант в итальянском захолустье "Сарагоса", где они воссоединились с Габи. Ни до, ни после этого вместе братья не выступали. Только в сборной, да и то эпизодически – виной тому высокая травматичность защитника.

В Испании Диего был на хорошем счету, стабильно загружал сетки чужих ворот мячами (всего за три сезона выступлений на "Ла Ромареде" форвард отметился 49 голами в зачёт чемпионата страны). Одна беда: клуб его, некогда даже Кубок кубков бравший, вёл довольно-таки скромный образ жизни. А в конце концов и вовсе выпал из Примеры – и 22 мяча Диегола не помогли.

Разумеется, снова отправляться во вторую лигу, пускай и испанскую, Милито совершенно не улыбалось. И он как за спасительную соломинку ухватился за предложение… "Дженоа". Благо старые знакомые к тому времени уже прошли очищение третьим дивизионом и вернулись на высший уровень.

В первый же сезон в серии А аргентинский Принц (прозвище, которое приклеилось к нападающему на Апеннинах) 15 раз поразил чужие ворота. А самым большим и, должно быть, желанным подарком на 30-летие голеадора стал контракт с "Интером". Его наконец-то заметил и рассмотрел большой клуб, настоящий гранд!

Попутно сообщу, что "Дженоа" хорошо заработала на этой продаже: отдав за Милито годом ранее € 13 млн, она почти вдвое дороже, за 25 миллионов, продала его чемпиону Италии. Вот это я понимаю – бизнес! А в выигрыше в итоге остались все. Середняк пополнил казну, "Интер" значительно расширил свой атакующий диапазон, а сам футболист получил уникальный шанс взять у карьеры то, чего недополучил в более молодые годы. Я в данном случае не деньги имею в виду – трофеи.

За свой шанс Милито уцепился обеими руками – ведь другого такого судьба могла и не послать. И провёл на "Джузеппе Меацце", не побоюсь этого высокопарного слова, удивительный сезон! А главное, выиграл первые в жизни "европейские" титулы: Кубок Италии, потом – чемпионат. Ну а то, что он сделал намедни… Да, друзья, после такого можно смело воскликнуть: "Жизнь удалась!". Два гола в финале Лиги чемпионов – это не просто заявка на вхождение в историю – это гарантированный пропуск в неё.

Прошедшей ночью в Мадриде Принц из маленького аргентинского Берналя наконец-то стал королём. И, наверное, символично, что произошло это на поле самого знаменитого монаршего клуба мира. Иначе эта сказка закончилась бы неправильно.

Теперь в семье Милито два кубка чемпионов – по одному на брата.

0

465

Олич: я не расстроен

Нападающий "Баварии" Ивица Олич поделился ощущениями после финала Лиги чемпионов, который его команда проиграла 0:2 "Интеру".

"Жаль, что не удалось выиграть самый главный финал в этом году, но я не расстроен. Всё-таки в минувшем сезоне мы добились почти всего, чего хотели. Нам не слишком удалась игра в первом тайме, но во втором были шансы изменить ситуацию. Жаль, Мюллер не использовал отличный момент сразу после перерыва… В целом "Интер" сегодня был посильнее – он не отступил от своей привычной манеры и заслужил победу.

У меня 40 друзей из Хорватии приехали. Наверное, они переживают, но мне кажется, не стоит этого делать! Это был большой матч, и мы сражались достойно. А ещё Толя Тимощук рассказал мне, что в Мадрид приехали 10 болельщиков ЦСКА. Жалко, что я их не видел – мне очень приятно, что в России обо мне не забывают!", - подчеркнул Олич "Советскому спорту".

0

466

Д. Милито: я получил очень соблазнительное предложение

Герой финального матча Лиги чемпионов между миланским "Интером" и мюнхенской "Баварией" Диего Милито не скрывал своих эмоций после игры, сообщает итальянская газета La Gazzetta dello Sport.

Футболист сборной Аргентины стал автором двух победных голов в ворота немецкого гранда, так и не сумевшего распечатать ворота нерадзурри.

"Я очень счастлив, так как впервые в своей жизни выиграл такой трофей и переживаю такие чувства. Посвящаю нашу победу президенту клуба Массимо Моратти, потому что он больше всех заслуживает этого успеха", - заявил Милито.

Футболист сообщил также, что получил очень соблазнительное предложение от одного из европейских грандов: "Я получил очень соблазнительное предложение от одного из европейских клубов. В "Интере" я чувствую себя очень хорошо, однако должен задуматься о своём будущем. Хотел бы выразить благодарность Моратти за всё, что он сделал для меня. То же самое хочу сказать и Моуринью, который всегда верил в меня".

0

467

Моратти: это так же великолепно, как и 45 лет назад

Президент "Интера" Массимо Моратти после финала Лиги чемпионов сравнил победу нерадзурри с успехом своего отца Анджело Моратти в 1964 году.

"Это так же великолепно, как и 45 лет назад. Я не плакал, в отличие от Жозе, но это показывает только то, как ему важен клуб. Это момент, который останется в сердцах наших фанатов так же, как и много лет назад. Мы заслужили победу.

Платини дал мне медаль на награждении, потому что у нас прекрасные отношения. Думаю, что президент не должен её получать! Что же касается будущего Моуринью, то сейчас мы будем праздновать, а об этом подумаем позже", - цитирует Моратти Football Italia.

0

468

Снейдер: Моуринью - самый важный элемент нашей игры

Игрок "Интера" Уэсли Снейдер после победы в финальном матче Лиги чемпионов над "Баварией" со счётом 2:0 отметил заслугу главного тренера команды Жозе Моуринью.

"Моуринью - самый важный элемент нашей игры. Он привёл нас в финалу, у него была лучшая тактика против сильных клубов. Для меня он самый великий тренер в мире.

Я даже не думаю о том, чтобы покинуть "Интер". Мы завершили великий сезон, выиграли три турнира. Что может быть лучше? Когда я пришёл сюда, не думал о таких успехах. Но когда мы начали играть вместе, я понял: у нас удивительная команда. Мы показываем прекрасный футбол – это и есть формула победы в Лиги чемпионов", - цитирует голландца Football Italia.

0

469

Демикелис: Милито показывает великолепный футбол

Защитник "Баварии" Мартин Демикелис после финального матча Лиги чемпионов с "Интером", который завершился со счётом 0:2 в пользу миланцев, отметил игру нападающего Диего Милито.

"Дойти до финала Лиги чемпионов был очень сложно. "Бавария" и "Интер" равные команды, но миланцы лучше сыграли в обороне. Хотелось бы отметить своего соотечественника Диего Милито, который провёл отличный сезон. Он показывает великолепный футбол", - приводит слова футболиста AP.

0

470

Все точки над «i»

Миланский «Интер» выиграл Лигу чемпионов, Жозе Моуринью победил Луи ван Галя, в честь чего кто-то наверняка напишет «ученик превзошел учителя». Не станем оригинальничать и мы. Итак:

УЧЕНИК

- такой была роль португальского тренера в этой истории. Сейчас его немного неловко называть чьим-то учеником - в том классическом понимании, которое вкладывали в это слово до финала, слегка возвышая ван Галя над Моуринью. Здесь, конечно, нет ровным счетом ничего зазорного - все так или иначе у кого-то учатся, и сам Жозе перед матчем вспоминал о тех временах с теплотой. Но настал день, когда ван Галь с Моуринью оказались по разные стороны баррикад, а место в истории футбола было уготовлено только одно.

Это ведь голливудский по лоску и одновременной простоте драматургии сюжет - если позабыть на мгновенье, что наиболее удивительные повороты нам подкидывает сама жизнь. Легко представить историю на большом экране - молодой и успешный, харизматичный герой собрался покорять мир, и в главном, последнем и решающем бою ему навстречу выходит постаревший ментор, с которым они когда-то шли рука об руку. Если не нашпиговывать сценарий заумью и вместо этого выписывать простую мораль для массового зрителя, то победить должна молодость, ведь за ней сила и за ней будущее. Когда-то давно породивший одолевал порожденного, и вечный этот сюжет имел другую полярность. Сейчас в ходу другая, куда более прямая теория - вернее всего старикам находится место в истории. Но Моуринью оказался там впереди ван Галя, выиграв Лигу чемпионов со вторым своим клубом и встав в один ряд с Эрнстом Хаппелем и Оттмаром Хитцфельдом.

От этого отношения учителя и ученика не перестанут быть отношениями учителя и ученика - но, конечно, останутся их частным делом. Никто не увидит, зачем Моуринью, отбившись от официальных лиц, убежал под трибуны «Бернабеу», когда «Интер» пел и плясал, а «Бавария» во главе с величавым Луи ван Галем уже покинула поле. Этого и не нужно видеть и не нужно знать: это не наше, не зрительское.

Нам остается одна констатация: ученик превзошел учителя. Банальностью меняется знак у изначального неравенства двух соперников, и ван Галь, стоявший вроде бы чуть-чуть выше, пропускает молодого героя вперед, туда, где он сам, великий Луи, еще не бывал. Жозе Моуринью его

ПРЕВЗОШЕЛ

Встреча двух титанов, знающих друг друга очень давно, не предполагала сюрпризов в их исполнении, и от того этих сюрпризов хотелось, попросту хотелось больше и больше.

Еще зимой немногие могли предположить, что ван Галь справится с большим проектом и вернется с его помощью на авансцену. Немногие же имели возможность вообразить, насколько безграничен цинизм философии Моуринью, на «Камп Ноу» возведшего организацию игры в обороне в ранг религии. Два тренера-изобретателя, два умнейших специалиста вроде бы всегда найдут в рукаве задумку, достойную финала и достойную друг друга. Но они сели за игровой стол только с теми козырями, которые имелись у них в наличии - и слегка авантюрный, атакующий, в чем-то беззаботный стиль мастера был бит напором давнишнего подмастерья, изготовившего творение без единого слабого места.

Противостояние их команд, от которого буквально требовали открытости в стиле «иду на вы», довольно быстро превратилось в регбийную схватку. Две компактные, в чем сквозит максимум современной эстетики, массы игроков перемещались по полю, не в силах расцепиться и поднять голову, чтобы оценить обстановку. Постепенно-постепенно соперники пришли к использованию своих главных добродетелей - «Бавария», декларировавшая ставку на атаку, оформилась в качестве первого номера, а «Интер» отработанно превратился в гибрид броненосца со скорпионом, выставив наружу непробиваемый панцирь, под которым дожидалось своего часа жало со смертельным ядом. Этому приспособлению хватило первого же броска, чтобы пустить кровь сопернику - молниеносный выпад по центру начался с выноса Жулио Сезара, продолжился скидкой Диего Милито и ответной передачей Уэсли Снейдера, а завершился разящим ударом Милито в ближний угол. Этим же броском в тело мюнхенцев был введен яд - поведя в счете, команда Моуринью оказалась в своей стихии.

«Нерадзурри» только плотнее сжались в этот бронированный ком, пробить который не смогли лучшие команды Англии и Испании. «Бавария», довольно быстро поняв, что вариативностью натиска взять соперника не выйдет, решила бить в одно и то же место своим самым острым оружием. Мюнхенцы упростили атаки, некогда блиставшие вариативностью, до передач на изобретательного и быстрого Арьена Роббена, которому предлагалось творить историю, выдумывать шедевр и пробовать артиллерию. Еще до момента, взорвавшего регбийное течение игры, опекавший голландца Кристиан Киву получил желтую карточку, и теперь, когда все наступление «Баварии» шло через этот фланг, румын, казалось бы, встал на грань провала. Однако еще до перерыва возникли определенные опасения в том, что на грани провала оказалась сама «Бавария», которая заодно облегчила жизнь оппоненту. Перехватив очередное развивавшееся через Роббена наступление, «нерадзурри» провели еще один кинжальный укол, который чудом не привел к удвоению их преимущества - но Снейдер проиграл дуэль Хансу-Йоргу Бутту.

Удивительно, но мюнхенцам удалось подловить «Интер» на невнимательности в самом начале второго тайма - сразу после стартового свистка «Бавария» пронеслась до штрафной Жулио Сезара, в которого и уперлась силами Томаса Мюллера.

Это был единственный момент, когда центр обороны миланцев дал сбой - тут же «Интер» принял отрепетированный вид чугунного шара, такой простой и одновременно такой сложной конструкции. «Нерадзурри» в шествии к титулу поэтизировали игру в обороне, доведя ее до непревзойденного совершенства - и раздавив своей тяжестью европейскую элиту. Зазевавшиеся в атаке соперники по теории Моуринью моментально получают увесистый контрвыпад, и нужно обладать как минимум непробиваемостью самого «Интера», чтобы справляться с его наскоками - Диего Милито и компания реализуют свои моменты с КПД высокоточного оружия. Если Горан Пандев, отвечая на атаку Мюллера, не забил, то это попросту значило, что перчаткой Бутта двигало чудо, вытянувшее мяч из-под перекладины. Однако против Милито не работают даже чудеса - нападающий сборной Аргентины в середине тайма удвоил преимущество «Интера» и фактически подвел черту под розыгрышем Лиги чемпионов.

Один мяч «Бавария» еще могла отыграть каким-нибудь изворотливым роббеновским ударом наподобие того, что Арьен нанес незадолго до второго гола Милито, но отквитать два против этого «Интера» невозможно. Лусио и Вальтер Самуэль растворили вышедших на замену Мирослава Клозе и Марио Гомеса, Хавьер Дзанетти прикрыл усталого Роббена, и из мюнхенцев постепенно начал выходить дух. «Нерадзурри» провели в финале свою эталонную игру. Плотно подогнанные друг к другу детали механизма выстояли под натиском «Баварии», которой не удалось создать на поле «Бернабеу» рукотворную стихию и взять на ее гребне владения Жулио Сезара. Жозе Моуринью превзошел Луи ван Галя, ученик превзошел

УЧИТЕЛЯ

и продолжил свой путь по футбольной истории. Сразу после финала португалец косвенно дал понять, что все же переедет в мадридский «Реал» - в третий раз покорять Лигу чемпионов и сражаться с «Барселоной». Человек, выигравший все, что только можно, не устает ставить себе новые задачи и двигаться к ним - и один только этот его пример способен стать пособием кому угодно.

Жозе Моуринью давно сам стал учителем и закрепился в роли главного клубного тренера планеты. Его очередная победа, победа над своим старым наставником, сделавшим из переводчика второго тренера, с точки зрения статуса, на первый взгляд, дает ему очень немногое - Моуринью и без нее был одним из лучших, он легко входил в пантеон и в нем чувствовал себя своим.

Однако немного грустная виктория над ван Галем, очень непростая для осмысления, но необходимая для достижения цели, поможет португальцу вознестись еще выше. Моуринью в своем восхождении уподобился Икару, стремящемуся достичь солнца, - и он продолжает путь, несмотря на предостерегающие крики, доносящиеся издалека. Когда-то давно эта амбициозность сжигала, не принося ничего хорошего, и вечный этот сюжет имел другую полярность. Португалец способен написать свою, новую трактовку истории взлета в небеса - он давно стал учителем и он давно понял, что нет ничего невозможного. По этим причинам он, вполне вероятно, добьется цели и перепишет историю.

И

Моуринью сделает это уже без «Интера». Победой в Лиге чемпионов португалец поставил точку в очередной главе своей карьеры - и в пути «Интера» Массимо Моратти. Итальянский магнат грезил победой в главном еврокубковом турнире, он мечтал сделать свою команду сильнейшей в Старом свете, тратя миллионы и миллионы и пробуя одни компоненты за другими. Жозе Моуринью подвел итог его мечтаниям, расставил все точки над «i» в слове Internazionale, принеся Моратти вожделенный приз, удовлетворив его давнюю жажду - и подарив новую: желание повторить единожды достигнутый успех.

Пути Моратти и Моуринью разошлись, но это как раз тот случай, когда судьба сама еще звенит. Рассказ не замрет, он обязательно будет продолжен.

0

471

Лавровые венки для "Интера"

После финала Лиги чемпионов УЕФА Gazzetta dello Sport заявила, что "Интер" вошел в историю", а остальные итальянские и немецкие издания отдали должное победителям, и в особенности Диего Милито и Жозе Моуринью.

Итальянская пресса наперебой хвалит "Интернационале", который не только добился успеха в чемпионате и Кубке Италии, но и впервые за долгое время отпраздновал победу в Лиге чемпионов УЕФА. В Германии тоже восхищаются "нерадзурри", выделяя в их стане главных героев - автора дубля Диего Милито и Жозе Моуринью.

"Интер" вошел в историю. Лига чемпионов - ваша
Gazzetta dello Sport, Италия

"Чемпионы Европы. Чемпионы Европы. Чемпионы Европы. Небо над Мадридом окрасилось в черно-синие цвета. Интеристы, похлопайте себя по спине и поделитесь своей любовью с остальными. Мечта стала явью после 45-летнего ожидания. Капитан Хавьер Дзанетти, который выступает за клуб более 15 лет и провел уже 700 матчей, после многих неудач наконец может поднять трофей над головой. Фотография Массимо Моратти с Кубком европейских чемпионов будет стоять рядом с такой же фотографией его отца Анджело".

Милито разрушил мечты "Баварии" о хет-трике
Kicker, Германия

"Миланцы отпраздновали победу в Мадриде благодаря Милито. Нападающий решил исход матча своими великолепными ударами. Поединок получился очень упорным. Оформившие на внутренней арене "золотой дубль" баварцы больше контролировали мяч, однако так и не смогли воплотить свою мечту в жизнь и оформить хет-трик".

Великий "Интер" возродился
Corriere della Sera, Италия

"Спустя 45 лет "Интер" снова поднялся на вершину. В финале Лиги чемпионов в Мадриде "Интер" одолел "Баварию" благодаря дублю
Милито, составив Большой Шлем из титулов".

Упс, "Бавария"!
Bild, Германия

"После победы в чемпионате и Кубке "Бавария" хотела добиться успеха на европейской арене, хотя до этого ни одному немецкому клубу не удавалось выиграть сразу три трофея. Однако все мечты разбились о стену Моуринью. Великолепный по части организации игры "Интер" разрушил все мечты соперника, которым великолепно руководил Моуринью".

Триумф "Интера"
La Repubblica, Италия

"Тридцать пять тысяч болельщиков провели всю ночь на "Сан-Сиро", однако после финала Милито расстроил болельщиков, заявив: "Не знаю, останусь ли я в клубе". После успеха на "Сантьяго Бернабеу" итальянцы вернулись на родину в пять часов ночи. Сразу после этого они отпраздновали свой успех вместе с болельщиками на "Сан-Сиро". Аргентинец оформил дубль и внес огромный вклад в общий триумф. Для Моуринью же это слезы и прощание".

Следующая остановка: Мюнхен
Sueddeutsche Zeitung, Германия

После поражения "Бавария" показала истинное величие. Рекордсмены и чемпионы Германии не хотят вспоминать свой неудачный вечер на "Сантьягу Бернабеу". В клубе верять в будущие успехи под руководством Луиса ван Галя и уже думают о финале 2012 года, который состоится в Мюнхене.

Милито коронует "Интер"
El País, Испания

Диего Милито, автор обоих голов, стал ключевой фигурой матча - а сам финал в Мадиред стал кульминацией эпического пути форварда сборной Аргентины. На "Бернабеу" именно он находился в постоянном фокусе своих партнеров, когда они владели мячом, именно он воплощал собой план на игру. После 45 лет "Интер" вновь примерил корону и добавил победу в Лиге чемпионов к "скудетто" и национальному кубку. Такой же хет-трик удался в прошлом году "Барселоне".

Оле, Жозе!
The Sunday Times, Англия

Через шесть лет после того, как Моуринью стал "особенным" благодаря победе с "Порту" в Лиге чемпионов, португалец вновь поднял над головой этот трофей. Как и следовало ожидать от Жозе, этот триумф стал возможен благодаря идеальному расчету и немалой толике удачи. "Интер", победив благодаря двум блестящим касаниям Диего Милито, редко выглядел сильнее соперника, однако с убийственной эффективностью использовал свои моменты.

0

472

Танцы на "Сан-Сиро"

Ни темная ночь, ни раннее утро не прогнали болельщиков с "Сан-Сиро" до приезда кумиров. Неизвестно, предвидел ли УЕФА подобные торжества, перенося финал на субботу, но интеристам новшество явно пришлось по душе.

В два часа ночи ворота "Сан-Сиро" открылись, и стадион наводнили около 50 тысяч восторженных болельщиков. Спустя четыре часа на арене оставалось еще примерно 35 тысяч человек, которые желали видеть творцов третьей победы "Интернационале" в престижнейшем еврокубке.

Диктор объявил, что Жозе Моуринью не прилетел вместе с командой, а некоторые игроки сразу разъехались по сборным в преддверии чемпионата мира. Зато герой финала, автор двух голов Диего Милито предстал перед трибунами "Сан-Сиро" в майке своего земляка и капитана "Интера" Хавьера Дзанетти. "Мы полностью заслужили этот успех, - заявил аргентинец. - "После победы над "Челси" в 1/8 финала мы в каждом матче понимали, что можем пройти весь путь до конца"".

До похода на стадион болельщики устроили триумфальное черно-синее шествие по улицам Милана. Радостные толпы можно было встретить на Пьяцца-дель-Дуомо, Кастелло Сфорцеско и Корсо Маджента, где расположены популярные спортивные бары. "I campioni d'Europa siamo noi," - скандировали тифози, что значит "Мы чемпионы Европы". Конечно, не обошлось без речевок "во славу" непримиримого соперника - "Милана".

Только болельщики преклонного возраста могут помнить предыдущие успехи "Интера" в Кубке европейских чемпионов, датированные 1964 и 1965 годами. А вот "Милан" в последнее время часто добивался успеха и является вторым после "Реала" клубом по количеству побед в престижном евротурнире. "Россонери" становились чемпионами Европы семь раз, из них пять - в последний 21 год .

Отмечая триумф, поклонники вспомнили бывшего капитана и президента "Интера" Джачинто Факкетти, который умер в 2006-м. Год спустя сын Факкетти подарил форму своего отца Эстебану Камбьяссо, и в воскресенье полузащитник не упустил возможность надеть майку с номером три, в которой Факкетти выступал в 60-х. Диктор объявил, что победа посвящается памяти Факкетти.

Нынешний капитан "Интера" Дзанетти считает, что праздник затянется на несколько дней. Финальный матч с "Баварией" стал для аргентинца 700-м за миланцев. После игры Дзанетти заявил: "Перед нами стояла очень сложная задача, и мы ее решили. Я в "Интере" вот уже 15 лет. Испытываю такую же радость, как все вы, кто радуется вместе с нами в шесть утра и будет радоваться еще не один день".

Через 30 минут субботняя часть праздника закончилась, и болельщики стали расходиться по домам. Многие останавливались у киосков, чтобы приобрести свежую прессу и прочесть об успехе своих любимцев. Правда, баннер "Моу, мы оплатим тебе обратный билет из Мадрида", так и не дождался адресата. Но, думается, за три победы в одном сезоне тифози простят португальцу и гораздо более крупные проступки.

0

473

"Интер" на гребне перемен

Сезон перемен в Лиге чемпионов УЕФА завершился тем, что кубок попал в руки к человеку, уже один раз выигрывавшему его. В финале на "Сантьяго Бернабеу" Жозе Моуринью привел "Интернационале" к победе над "Баварией" со счетом 2:0.

Сорокапятилетнее ожидание подошло к концу в ту секунду, когда Хавьер Дзанетти, сыгравший 700-й матч за "Интер", поднял над головой Кубок европейских чемпионов. Он стал для миланцев третьим трофеем в этом сезоне, так как им также не нашлось равных в чемпионате и Кубке Италии. Два гола Диего Милито до и после перерыва принесли третий Кубок чемпионов "Интеру" и второй - Моуринью, который одержал свою первую победу в 2004 году с "Порту". Португалец встал в один ряд с Оттмаром Хитцфельдом и Эрнстом Хаппелем, которые побеждали в самом престижном евротурнире с двумя разными клубами.

В этом сезоне формат соревнования был изменен так, что больше национальных чемпионов попали напрямую в основную сетку. Поэтому финальный поединок между двумя обладателями золотых наград стал достойным завершением кампании. Новшество розыгрыша заключалась в том, что национальные чемпионы соревновались в отдельном отборочном турнире за попадание в групповой этап. Среди 32 участников этой стадии оказалось 18 обладателей золотых медалей - рекорд поcледнего десятилетия, а также восемь дебютантов.

Изменилось, конечно, не все - старые традиции сложно ломать. Как и прежде, никому не удалось выиграть Лигу чемпионов во второй раз подряд, потому что прошлогодний победитель "Барселона" вылетела в полуфинале и не смогла защитить звание сильнейшего. Каталонцы провели феноменальный ответный матч 1/4 финала с "Арсеналом", разгромив лондонцев на "Камп Ноу" со счетом 4:1, причем все четыре гола забил неподражаемый Лионель Месси. Второй год подряд аргентинец стал лучшим бомбариром, хотя в этот раз его восьми голов не хватило "Барсе", чтобы завоевать золото.

В сезоне 2008/09 ни в Испании, ни в Европе не нашлось никого сильнее команды Хосепа Гвардиолы, которая установила рекорд - собрала аж шесть крупных трофеев. Многие подумали, что история повторится, когда "Барселона" выбралась из непростой группы. Она неожиданно уступила чемпиону России "Рубину" дома со счетом 0:1, но пришла в себя и в решающем матче одержала верх над "Интером", заняв в итоге первое место в квартете F.

Нулевая ничья на "Сан-Сиро" и победа над чемпионами Италии со счетом 2:0 на "Камп Ноу" вывели "Барселону" в плей-офф. Однако последнее слово осталось за Моуринью, который в четвертьфинале перешагнул через свой бывший клуб "Челси". Возвращение бывшего тренера "Милана" Карло Анчелотти на "Сан-Сиро" вышло безрадостным - в первом матче "Интер" взял верх с результатом 2:1. На "Стэмфорд Бридж" лондонцы пропустили второй болезненный удар - гол Самюэля Это'о принес миланцам победу с общим счетом 3:1.

Следующей жертвой "Интера" стал московский ЦСКА - первая российская команда, дошедшая до четвертьфинала в Лиге чемпионов. "Нерадзурри" дважды выиграли с минимальным счетом и гарантировали себе рандеву с "Барселоной". Если прежде миланцы не забили каталонцам ни одного гола, то на этот раз уверенная победа на "Сан-Сиро" осталась за ними - 3:1. В ответном поединке даже удаление Тьяго Мотты на 28-й минуте не сломило "Интер". Гости яростно оборонялись, пропустили всего один мяч (0:1) и пробились в финал.

"Баварии" понадобилось время, чтобы заиграть как следует. После двух поражений от "Бордо" в группе А она вышла в плей-офф благодаря искрометной победе со счетом 4:1 над "Ювентусом" в последнем туре группового этапа. Красивый гол Арьена Роббена в ворота "Фиорентины" вывел мюнхенцев в четвертьфинал по правилу выездного гола, а в четвертьфинале "Бавария" дожала "Манчестер Юнайтед", хотя уступала по сумме двух встреч с результатом 2:4. Решающий мяч снова оказался в активе Роббена. Впервые с сезона 2002/03 в полуфинал не вышла ни одна английская команда.

В первой полуфинальной игре очередной гол Роббена помог сломить сопротивление "Лиона", который впервые прошел так далеко благодаря победе над соотечественниками из "Бордо". Исход ответного поединка решил хет-трик Ивицы Олича, и "Бавария" впервые с 2001 года попала в финал.

В начале сезона болельщики "Реала" надялись увидеть, как их кумиры сражаются за главный трофей европейского футбола на родном стадионе. Однако мадридцы вылетели в 1/8 финала, уступив "Лиону", и вместо действующих игроков "Реала" на газон "Сантьяго Бернабеу" вышли бывшие. Партнеры по сборной Нидерландов Арьен Роббен и Уэсли Снейдер, летом покинувшие Мадрид, предстали перед взором некогда родных трибун. В первом назначенном на субботу финале Снейдер оказался полезнее своего земляка. Именно он на 35-й минуте отдал голевой пас Милито, который за 20 минут до конца увенчал памятный вечер вторым забитым мячом.

0

474

Маур сделал свое дело, Маур может уходить

В отличие от немецких СМИ, которые выдали трезвый анализ прошедшего финала Лиги чемпионов между «Баварией» и «Интером», итальянские газеты, даже туринская Tuttosport, в один голос пели дифирамбы в честь черно-синих и их рулевого Жозе Моуринью.

Особенно пафосна была La Gazzetta dello Sport. Автор заметки о финале в ведущей спортивной газете Италии дал волю эмоциям: «Нынешнее поколение интеристов слышало о победе в Лиге чемпионов только от своих дедов. Теперь внуки сами знают, что это такое, и могут жить настоящим, а не прошлым. Моуринью переиграл в очном противостоянии Луи ван Галя. После матча он рыдал, как ребенок. Также плакали Массимо Моратти и Хавьер Дзанетти. А Диего Милито был просто великолепен и вполне достоин сравнения с Алессандро Маццолой. Маур сделал команду, которая взяла престижнейший трофей после 45-летнего перерыва. Обнажив свои чувства, он прощался с болельщиками черно-синих. По всей вероятности, „Сантьяго Бернабеу“ станет новым домом для Моуринью».

Миланское издание Corriere della Sera обратило внимание своих читателей на то, что 14 месяцев назад наставник «Интера» пообещал привести свою команду к победе в престижнейшем клубном турнире континента: «Свершилось. После 45-летнего перерыва „Интер“ выиграл Лигу чемпионов. „Бавария“, боровшаяся до последней минуты, ничего не смогла противопоставить обороне и контратакам черно-синих. Моуринью не хотел идти на риск и предпочел играть от соперника. В итоге его команда нашла два удобных момента, чтобы застать оппонента врасплох. Португалец, который 14 месяцев назад пообещал привезти престижнейший трофей в Милан, сдержал свое слово и, сделав хет-трик, покидает Италию».

Туринские газеты Tuttosport и La Stampa чуть более сдержано отреагировали на успех черно-синих и отметили особую роль Моуринью и Милито.

— «Интер» и Моуринью вошли в историю, — пишет Tuttosport. — Черные-синие встали в один ряд с «Селтиком», «Аяксом», «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной», которым ранее удавалось сделать хет-трик. А Особенный стал третьем в истории Лиги чемпионов тренером, выигравшим этот трофей с двумя разными командами. Он выполнил свою работу великолепно. В течение двух сезонов дважды выиграл чемпионат, взял Кубок и Суперкубок Италии, а также Лигу чемпионов. Требовать большего просто невозможно. Маур сделал свое дело, Маур может уходить. Он честно признался, что устал от итальянского футбола, который, правда, помог ему стать сильнее и мудрее. Теперь Моуринью очень хочет стать первым тренером, выигравшим Лигу чемпионов с тремя разными командами. Вполне вероятно, Жозе сделает это с «Реалом».

— Моратти, Милито, Моуринью — они торжествовали на «Сантьягу Бернабеу» в субботу ночью, — пишет La Stampa. — Черно-синие сумели взять третий в своей истории Кубок чемпионов. Они связали по рукам и ногам «Баварию», не позволив мюнхенцам показать свою игру. Он снова победил, этот чертов Моуринью. Высокомерный? Конечно, только немногие могут похвастаться схожими достижениями. Мы не увидели зрелищного футбола, но чемпионы Италии выиграли абсолютно по делу. И не надо забывать, что победа «Интера» позволит нашей стране и в дальнейшей делегировать в Лигу чемпионов четыре команды.

В свою очередь издание Corriere dello Sport более подробно рассказала, как поклонники черно-синих отмечали победу своей любимой команды в Милане: «Сегодня ночью в Милане не спал ни один человек. Десятки тысяч болельщиков «Интера», опьяненные счастьем и алкоголем, вышли на улицы праздновать великую победу своей команды. Ликование продолжилось на «Сан-Сиро», когда «Интер вернулся из Мадрида глубокой ночью. На стадионе собралось порядка 40 тысяч болельщиков. В отсутствие Моратти и Моуринью, оставшихся в Испании, к болельщикам обратился капитан команды Хавьер Дзанетти. Аргентинец назвал победу черно-синих заслуженной и закономерной. Гулянья интеристов продолжилось до утра».

0

475

Пешки, проглотившие ферзя

Отгадайте загадку. Она пошла, и ее съели. Впрочем, наша интерпретация будет звучать несколько иначе — она пошла, и она же съела. Правильный ответ — пешка. Любимая фигура Жозе Моуринью.

Если бы шахматы придумал новоявленный триумфатор Лиги чемпионов, на доске не было ни слонов, ни коней, ни ладей, ни уж тем более ферзя — Моуринью ни за что не допустил бы, чтобы рядом оказался кто-то равный ему по росту и превосходящий по возможностям. Моуринью — король, ферзь и слон с турой в одном лице. Все остальные — пешки.

Как только «Интер» покинул Златан Ибрагимович, последний из могикан, олицетворявший конец эпохи ничего толком не выигрывавшей команды звезд, черно-синие достигли нирваны и мутировали в некое неземное футбольное существо с десятками лиц. У этого существа есть мозг (Уэсли Снейдер), сердце (Марко Матерацци) и легкие (Эстебан Камбьяссо и Деян Станкович), есть быстрые ноги (Майкон и Хавьер Дзанетти) и непробиваемый панцирь (Жулио Сезар). И есть пасть с острыми клыками. Это — Диего Милито.

Недооцененный на протяжении многих лет игрок, который в Европе до перехода в «Интер» играл за не хватавшие звезд с неба «Сарагосу» и «Дженоа», идеально вписывается в теорию пешек имени Моуринью. Он потрясающе универсален, одновременно с этим уникально безлик — и в этих своих универсальности и безликости прекрасен. Ведь нет на доске ничего опаснее пешки, которая планомерно поедает одну фигуру за другой и тихой сапой добирается до чужой штрафной, где превращается во всесильного монстра.

Милито умеет на поле все — в эпизоде с первым голом он, к примеру, сыграл сразу три роли: форварда-столба (принял запущенный Сезаром из своей штрафной снаряд), ассистента (элегантно скинул мяч Снейдеру) и завершителя атак (точно пробил мимо Ханса-Йорга Бутта). И в то же время нет ни одного параметра, по которому он входил бы в число лучших в мире, нет ни одной особенности, отличающей его от других.

Пробегитесь по высказываниям игроков «Интера» после финала. В каждом им из них вы найдете какую-то изюминку. Кроме одного — за авторством Милито, которое иначе как банальным не назовешь. Даже на самый что ни на есть наболевший вопрос — его будущее в «Интере» — форвард отделался расплывчатым ответом: «А может, нет, а может, да…»

Нет, Милито теперь обязательно будут превозносить до небес, причем заслуженно. Будут обыгрывать совпадение имени и первой буквы фамилии с нынешним наставником «альбиселесте», хотя Милито и Марадона в бытность футболистом похожи как черное и белое (кстати, Диего Армандо не видит просто Диего в основном составе сборной). Будут называть самым европейским из ныне живущих аргентинских форвардов, хотя никто, думаю, не сможет объяснить, почему менее европейскими считаются Гонсало Игуаин (по большому счету, копия Милито) или Карлос Тевес.

В старой советской сказке «Раз-два, горе не беда» было два персонажа — Иван-солдат, победивший дракона, Кощея и прочих волшебных злодеев, и его брат Фома — богатырь специальный. И если Милито — солдат безликой армии Моуринью, где даже типичные забивалы Горан Пандев и Самюэль Это'О отчаянно идут в отбор возле своей штрафной, то богатырь специальный — это, конечно же, непререкаемый лидер «Баварии» Арьен Роббен.

Едва звезда голландца зажглась на футбольном небосклоне, стало ясно: он будет примой в любой команде. В «Челси», в «Реале», в сборной Голландии. И как любой оркестр в конечном итоге попадает в зависимость от своей первой скрипки, так и команда Роббена вынуждена ежедневно с волнением ожидать — с какой ноги он сегодня встал. В незаурядности и бьющем через край таланте кроются и счастье, и беда этого порядком истерзанного жизнью игрока. После побед его будут первым подхватывать на руки, а после поражений именно он будет главной целью для безжалостных метателей помидоров. Роббену всего 26, но так будет всегда.

Голландец как никто другой заслуживает звания лучшего игрока этой Лиги чемпионов. Даже в финальном матче, который многие сочли для него неудачным, он владел мячом и сделал передач столько же, сколько весь «Интер» вместе взятый. Но ферзь в одиночестве никогда не выиграет сражение.

Милито и Роббена трудно сравнивать — слишком они разные. Но хотя их противостояние во время мадридского финала было скорее виртуальным, нежели реальным, верх в этой битве взял Милито. Простой солдат, который оказался ценнее генерала. Миланская пешка, которая с потрохами съела баварского ферзя — и не поперхнулась.

0

476

Жозе Моуринью: Со мной «Реал» может взять Лигу чемпионов

Главный тренер «Интера» Жозе Моуринью уже начал переговоры о переходе в «Реал». В эксклюзивном интервью мадридской газете Marca португалец выразил уверенность, что способен привести «королевский клуб» к победе в Лиге чемпионов и первенстве Испании.

— Все великие клубы хотят быть первыми: показывать красивый футбол и выигрывать титулы, - отметил тренер, выигрывавший чемпионаты Португалии, Англии и Италии и дважды побеждавший в главном континентальном турнире среди клубов. -  Не думаю, что в этом плане «Реал» чем-то отличается от других.

— Титулы - главное в футболе?

— Не думаю, что Криштиану Роналду, проведший невероятный сезон и забивший множество мячей, сейчас доволен. Несмотря на хорошую игру и множество побед, «Реал» не выиграл ни одного турнира. Именно поэтому Роналду не может быть счастлив.

— Что вы думаете о Кака и Кариме Бензема?

— Оба являются топ-игроками. Почему они провели не самый впечатляющий сезон? Не могу ответить на этот вопрос, поскольку не находился в команде. Да и матчей с участием «Реала» видел не так много. Например, у меня в «Челси» не получалась игра у Андрея Шевченко. Но ничего страшного в этом нет. Все можно изменить. Бензема всего лишь 22 года, а Кака — 27. Оба полны сил. Не вижу, почему бы они не могли вернуться на прежний уровень.

— У «Реала» сбалансированный набор футболистов?

— Сложно сказать, их слишком много. Поскольку я главный тренер «Интера», то могу привести в пример свою команду, в которой собраны футболисты совершенно разного профиля. У нас есть молодые Давид Сантон, Рене Крхин и Марио Балотелли, стремящиеся попасть в основу. Есть футболисты, которые в ближайшем будущем закончат карьеру, но пока могут быть полезны команде. Речь о Марко Матерацци, Иване Кордобе и Деяне Станковиче. Они не всегда стабильны, но нужны мне, поскольку имеют богатый опыт. Что же касается «Реала», то на беглый взгляд, у клуба нет проблем с подбором игроков. В противном случае «королевский клуб» не набрал бы 96 очков в примере.

— Кто вам больше нравится — Лионель Месси или Роналду?

— Мне больше нравится мои игроки. Вы спрашиваете — Месси или Роналду? Я вам отвечу — Диего Милито. Он, Самуэль Это'о, Горан Пандев в каждом матче готовы умереть на поле ради меня. Мы вместе плакали в раздевалке после победы над «Баварией» в финале Лиги чемпионов. Для меня именно они - лучшие.

— И все же, Месси или Роналду?

— Криштиану — феноменальный футболист. Никто не может критиковать его за отпуск в компании с Пэрис Хилтон в Лос-Анджелесе или покупку новго "Феррари". Это настоящий профессионал, который отрабатывает свой контракт и играет так классно, будто заброшен к нам из параллельного мира. Но чтобы встать в один ряд с Пеле, Диего Марадоной или Альфредо ди Стефано, необходимо выигрывать титулы.

— Что вы думаете о проекте Флорентино Переса?

— Очень амбициозный человек. Ни игроки, ни персонал клуба ни в чем не нуждаются. Но президент - не тот человек, который покупает игроков, работает с ними и выходит на поле. Когда созданы все условия, ответственность ложится на специалистов. Именно наставник является ключевой фигурой для первой команды. Современный тренер не может приезжать на работу в девять часов и уезжать домой до обеда. В «Интере» я приезжал на клубную базу каждый день в 7:30 утра и заканчивал работу только к пяти вечера, а иногда задерживался допоздна.

— У вас нормальные отношения с Хорхе Вальдано?

— Да. Однажды в интервью вашей газете он сказал нелицеприятные вещи про меня. Я ответил ему вежливо, но агрессивно. Потом мы с ним встречались в аэропорту Барселоны и беседовали без проблем.

— Вы можете привести «Реал» к победе в Лиге чемпионов?

— Конечно. Только с «Челси» мне не удалось взять Кубок чемпионов. С «Интером» я выиграл все турниры. Ни один тренер в мире не побеждал в трех ведущих европейских чемпионатах. Я хочу стать первым, кто выиграет чемпионат Англии, Италии и Испании.

— Что скажете о возможном приобретении Майкона и Даниэле де Росси?

— Мне нравятся эти игроки. Но еще не время говорить о возможных трансферах.

0

477

Это'о чистого золота

Успех в Мадриде сделал "Интернационале" первым клубом, выигравшим в одном сезоне Лигу чемпионов, серию А и Кубок Италии. Однако для нападающего "нерадзурри" Самюэля Это'о подобные достижения не в новинку. Учитывая периодичность, с какой он завоевывает награды, приобретенных недавно апартаментов площадью тысячу квадратных метров скоро может не хватить, чтобы разместить все регалии камерунца.

В прошлом сезоне нападающий завоевал три аналогичных трофея с "Барселоной", которую покинул летом 2009 года ради переезда в Италию. "Чтобы постоянно побеждать, нужна идеальная команда", - уверяет 29-летний форвард, чей вклад в успехи миланцев сложно переоценить.

Наставник "нерадзурри" Жозе Моуринью незадолго до финала отметил одного из лидеров своего клуба: "Это'о подает отличный пример. Он игрок с большим авторитетом, его стихия - атака. Но когда команда в непростом положении и нуждается в поддержке, Это'о первым приходит на выручку защитникам".

Слова португальца нашли подтверждение в матче с "Баварией", когда та в начале второго тайма бросила все силы на осаду ворот соперника. Миланцам удалось выстоять, но свои заслуги один из лучших игроков Африки последних лет оценивает скромно. "Я не эксперт по большим победам, - пояснил он. - Тут не обойтись без правильных партнеров и правильного тренера. Мне посчастливилось играть за великие клубы, потому я и выиграл эти титулы".

В целом ход финала отвечал ожиданиям Это'о: "Мы не сомневались в себе, - продолжает экс-футболист "Барсы". - Знали, что для победы необходимо забивать, и нам повезло открыть счет на 30-й минуте. Мы уходили на перерыв с минимальным перевесом и предполагали, что во втором тайме игра станет более открытой. Так оно и вышло. ""Бавария" выглядела сильно и могла сравнять счет, но у нас в воротах был великолепен Жулио Сезар". Второй пропущенный мяч сделал задачу "Баварии" практически невыполнимой".

Его автором стал игрок сборной Аргентины Диего Милито, который оформил дубль и довел число голов в сезоне до 30. В первый же год в Милане южноамериканец стал для своего нового клуба поистине "золотым" - его голы принесли "Интеру" Кубок Италии и победу в решающем матче серии A с "Сиеной". "Он провел выдающийся матч и дважды отличился в финале, - отдал должное партнеру по атаке Это'о. - Поздравляю Диего и всех своих одноклубников".

В 2006 и 2009 годах Это'о забивал в финалах Лиги чемпионов "Арсеналу" и "Манчестер Юнайтед". На "Сантьяго Бернабеу" он мог повторить уникальное достижение Альфедо ди Стефано, который отличился в трех финалах Кубка европейских чемпионов. Впрочем, по признанию африканца, личные показатели в таких матчах отходят на второй план. "Для меня важнее всего была победа команды, а не мой гол. Мы должны были победить, и мы победили. Мы счастливы", - подытожил форвард.

0

478

Как Моратти "Интер" возродил

Президент "Интернационале" Массимо Моратти привел "нерадзурри" к званию сильнейшего клуба континента, что ранее удалось сделать его отцу Анджело. Моратти заявил: "Я очень рад, что наша семья обеспечила "Интеру" столько приятных минут".

В субботу на "Сантьяго Бернабеу" черно-синие обыграли "Баварию" в финале Лиги чемпионов УЕФА с результатом 2:0. "Интер" добрался до решающего матча Кубка европейских чемпионов впервые за 38 лет, а в итоге завоевал сразу три трофея по ходу одного сезона. Предыдущие победы миланцев в Кубке чемпионов датированы 1964 и 1965 годами, когда президентом клуба был Анджело Моратти, а должность тренера занимал легендарный Эленио Эррера. Массимо Моратти всегда мечтал вернуть "Интеру" былую славу, и ему наконец удалось выполнить свою миссию.

После 15 весьма непростых лет во главе "Интера" Моратти наконец пережил свой звездный час, которому радовался как ребенок. Он поспешил заметить, что вряд ли когда-нибудь перекроет достижение своего отца. "Существует только один Президент, и это мой папа, - сказал Массимо Моратти, который в 1965 году в 20-летнем возрасте смотрел с трибуны "Сан-Сиро" за тем, как "Интер" обыграл "Бенфику" в финале Кубка чемпионов со счетом 1:0. - Я чувствую большую ответственность, поскольку являюсь его сыном. Однако команда моего отца всегда будет словно группа Beatles - бесподобной".

Моратти очень тронуло, как праздновали победы "Интера" болельщики, которых он считает своими детьми. Президент "нерадзурри" поспешил поблагодарить Жозе Моуринью, сыгравшего ключевую роль в достижениях клуба. Существует большая вероятность того, что Моуринью покинет "Интер" этим летом. За два года работы в Милане португальский специалист существенно преобразил команду, и Моратти поспешил отметить огромный вклад тренера, заявив: "Это великолепный наставник".

""Моуринью всегда трудится в поте лица, это очень умный человек, который порой удивляет окружающих своими идеями. Жозе умеет находить общий язык с людьми, мотивировать их. Очень непросто найти того, кто обладает одновременно всеми этими качествами". Мы выиграли три трофея за сезон потому, что в нашем лагере был такой тренер", - продолжил президент "Интернационале".

Массимо получил в наследство от своего отца не только нефтяную компанию, но и огромную любовь к "Интеру". Он предложил всем оставшимся в живых футболистам миланского клуба, которые 45 лет назад завоевали Кубок чемпионов на "Сан-Сиро", воочию наблюдать за решающим поединком Лиги чемпионов в Мадриде. "Отец говорил мне, что идея всегда имеет шанс стать реальностью", - рассказал Моратти.

Сандро Маццола причастен к двум предыдущим триумфам "Интера" в Кубке чемпионов, причем в 1964-м он забил два мяча в финальной встрече с "Реалом". Маццола уверен, что между "Интером" тех времен и нынешней командой есть очень много общего.

"Тот "Интер" знал, как поразить ворота соперника после всего лишь трех передач, - говорит Маццола, которого Моратти пригласил на финал в числе прочих триумфаторов Кубка чемпионов-1964/65. - Именно так получилось и в субботу вечером, когда Милито отправил первый мяч в ворота "Баварии". Это был лишь плод упорнейшей работы тренера, который сумел донести свои мысли до футболистов".

Наряду с Моратти и Моуринью в "Интере" был еще один человек с фамилией на букву "М", благодаря которому впервые в истории итальянского футбола клуб завоевал сразу три трофея по ходу одной кампании. Речь идет о нападающем Диего Милито, который в дебютном сезоне поразил ворота соперников 30 раз. Аргентинец отличился в финале Кубка Италии с "Ромой", а также забил единственный мяч в поединке последнего тура серии А с "Сиеной", победа в котором и принесла "нерадзурри" скудетто. Кроме того, Милито сделал дубль в финале Лиги чемпионов с "Баварией".

""Я знал, что Милито - прирожденный голеадор. Однако он превзошел все мои ожидания", - сказал 65-летний Моратти. - Это фантастический футболист, который забивает много мячей, но он является и прекрасным парнем. С человеческой точки зрения, Милито значит для команды очень многое. Я просто хочу обнять его, потому что Диего - это фантастика! Хочу выразить ему огромную благодарность".

Капитан "Интера" Хавьер Дзанетти - первый футболист, которого приобрел Моратти, когда 15 лет назад занял президентское кресло. Глава "нерадзурри" нашел теплые слова и для него, заявив: "Финал Лиги чемпионов стал 700-м матчем Хавьера в составе "Интера". Это был первый новичок команды после того, как я стал президентом. Это был мой личный выбор. Все дело в том, что я видел Дзанетти в матче за молодежную сборную Аргентины, когда в Италии его еще никто не знал. Тогда газеты задавались вопросом, кто же такой Дзанетти. Однако своей карьерой он вполне заслужил "Золотой мяч". Стиль игры Хавьера - это фантастика!"

Конечно, никаких индивидуальных наград для клубных президентов в футболе не предусмотрено. Однако Моуринью признался, что давно мечтал подарить Моратти что-нибудь за его титанические усилия. Португалец рассказал после финала Лиги чемпионов, что ему не давала покоя фотография, которая висит на стене тренировочной базы "Интера". На этом фото счастливый Анджело Моратти празднует триумф в Кубке европейских чемпионов. ""Долгие годы Массимо Моратти мечтал быть сфотографированным с Кубком чемпионов, как его отец. Я безумно счастлив, что помог ему исполнить эту мечту"", - отметил Моуринью.

0

479

Шансы «Спартака», «Рубина» и «Зенита» на победу в Лиге чемпионов равны

Не успели стихнуть страсти вокруг субботнего финала Лиги чемпионов между «Интером» и «Баварией», как одна из крупнейших букмекерских контор Великобритании William Hill уже начала принимать ставки на будущего победителя турнира.

Главным претендентом на почетный трофей сезона-2010/11 называется «Барселона», ставки на победу которой принимаются из расчета 3 к 1. Второе место делят лондонский «Челси» и мадридский «Реал» — 11 к 2. Действующий победитель лиги — «Интер» — расположился на пятой позиции — поставивший на миланцев может увеличить свой капитал в девять раз.

Ставка на победу трех российских команд — «Спартака», «Рубина» и «Зенита» — в случае их успеха увеличится в сто раз. Наименее вероятен, по мнению букмекеров, выигрыш будущего турнира бельгийским «Андерлехтом» — 250 к 1.

0

480

Матчи Лиги чемпионов будут обслуживать пять арбитров

Матчи Лиги чемпионов сезона-2010/11 и отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года будет обслуживать расширенная судейская бригада из пяти арбитров, сообщает Reuters. Таким образом, УЕФА решил продолжить эксперимент, начатый в минувшем сезоне на матчах Лиги Европы.

Напомним, что система с пятью арбитрами предполагает, что к главному судье и двум лайнсменам добавляются еще два линейных судьи, которые находятся за линией ворот. В их обязанности входит помощь главному арбитру при определении нарушений правил в штрафной площади. Кроме того дополнительные арбитры отслеживают, пересек ли мяч линию ворот.

По словам генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, результаты эксперимента с пятью арбитрами на матчах Лиги Европы оказались положительными. Инфантино подчеркнул, что эксперимент следует продолжить, чтобы понять, какие позиции нужно выбирать дополнительным арбитрам, чтобы лучше видеть происходящее на поле.

В Лиге чемпионов сезона-2010/11 расширенные бригады арбитров будут использоваться, начиная с последнего квалификационного раунда, а в Лиге Европы - с группового этапа.

0