Числа сулят удачу
"Интер" твердо намерен вернуть себе Кубок европейских чемпионов спустя 45 лет. Тем более, легенда миланского футбола Сандро Маццола считает, что это число должно принести его клубу удачу.
В последний раз "Интернационале" выигрывал Кубок европейских чемпионов в 1965-м. Тот год стал важным не только для "нерадзурри", но и для истории музыки. Родились легендарные группы Doors и Pink Floyd, а Beatles дали знаменитый концерт в Нью-Йорке на "Ши Стэдиум", собрав 55 тысяч человек.
Спустя 45 лет мучительных ожиданий "Интер" дождался шанса вернуть заветный трофей. Поэтому сейчас единственная мелодия, которую жаждут услышать миланские футболисты - это гимн Лиги чемпионов УЕФА перед финальным матчем с "Баварией".
В последние годы "Интер" не знает равных на внутренней арене, но в Европе "нерадзурри" довольно давно не добивались успехов. Вкупе с громкими победами принципиального соперника, "Милана", такое положение дел огорчало поклонников черно-синих. Символом сбывшейся мечты для них может стать Жозе Моуринью. "Для "Интера" победа была бы особенной. Мы находимся в другой ситуации, нежели "Бавария", "Барселона", "Манчестер Юнайтед" или "Реал", - сказал португальский наставник. - Триумф в Лиге чемпионов с "Интером" в наши дни стал бы огромным достижением".
Схожие чувства одолевают и многолетнего капитана команды Хавьера Дзанетти, который в Мадриде в 700-й раз выйдет на поле в футболке "Интера". ""После столь долгого ожидания каждый из нас мечтал о финале", - сказал 36-летний защитник. - Мы добрались очень далеко, одолев по пути сильные команды. Пришлось попотеть, но, думаю, мы заслужили возможность сыграть в финале".
Плеймейкер миланцев Уэсли Снейдер тоже думает, что страстное желание приближает команду к триумфу. "Я даже еще не родился, когда "Интер" в последний раз выиграл Кубок чемпионов, - отметил 25-летний футболист сборной Нидерландов. - Такой известный клуб, как "Интер", голоден до победы в Лиге чемпионов, и это хорошо. Не знаю, ждет ли нас удача в этот раз, но мы точно становимся сильнее и в будущем завоюем этот трофей. Хотя сейчас мы подошли так близко, что обязаны взять его".
Если некоторых футболистов обременяют воспоминания о прошлом "Интера", то Эстебан Камбьяссо сосредоточен только на настоящем. "Конечно, выход в финал значит очень многое для клуба, болельщиков, но не стоит забивать голову мыслями о более чем 40-летнем ожидании, - уверен аргентинец. - Спустя 38 лет команда снова в финале, потому здесь все так рады. Особенно болельщики помоложе, которые впервые увидят "Интер" в финале. Приятно знать, что команда отдаст все силы ради титула".
Камерунскому нападающему Самюэлю Это'о не впервой играть на этой стадии - в победных для "Барселоны" финалах 2006 и 2009 годов он отметился забитыми голами. Опытный боец прекрасно понимает, что большое давление может привести к неприятностям. ""Кубок европейских чемпионов должен быть мечтой, а не навязчивой идеей", - отметил форвард "Интера". - Знаю, что тысячи болельщиков "Интера" грезят победой. Если мечта превратится в одержимость, мы упустим кубок".
Под началом Эленио Эрреры "Интер" становился сильнейшим на континенте в 1964 и 1965 годах, но его последний выход в финал датирован далеким 1972 годом. Тогда миланцев огорчил "Аякс". Два экс-победителя турнира считают, что настала пора истории вернуть должок "Интеру". Первый - бывший нападающий "Милана" Пьерино Прати, чей хет-трик помог "россонери" разгромить "Аякс" в финале 1969 года на "Сантьяго Бернабеу". По мнению экс-форварда, в прошлом "Интер" отставал от "Милана" в еврокубках, так как уступал в технике, но теперь все изменилось. "Сейчас "Интер" сильнее всех, - считает ветеран итальянского футбола. - Соперники боятся его атаки, потому что в ней есть игроки, способные в одиночку решить момент в свою пользу именно за счет технической оснащенности".
Сандро Маццола, который в 1964 году в решающем матче с "Реалом" двумя голами принес победу "нерадзурри" (3:1), также считает, что пробил час "Интера". Хотя аргументы он приводит весьма необычные: "По мне, 45 лет - не так долго. Может быть, потому что я сам играл в финале, мне кажется, что это было не очень уж давно. "Сорок пять - это четыре плюс пять, то есть девять, счастливое число," по крайней мере, для меня. Так что год может стать абсолютно успешным".