Вилья: "Барселона" не может быть второй"
Нападающий "Барселоны" Давид Вилья в интервью изданию Sport признался, что каталонский клуб многому его научил, назвал своего партнера по команде Лионеля Месси лучшим футболистом мира и заявил, что его команда не привыкла быть второй.
- Дух предстоящего "эль класико" уже ощущается?
- Пока нет. Этот матч против "Реала" будет очень важным для нас, но для начала нам нужно хорошо выступить в Лиге чемпионов против "Панатинаикоса".
— Вы мечтаете забить Касильясу?
- Безусловно, но не только Касильясу. Сейчас я думаю только о том, что должен хорошо сделать свою работу, помочь команде всем, чем смогу, и если мне удастся забить гол, будет здорово.
— А если снова не удастся, не боитесь, что волна критики обрушится на вас?
- Я очень спокойный человек. Меня могут взволновать только слова моего тренера, шум "Ноу Камп" и высказывания обо мне жителей Барселоны. Зрители провожают меня аплодисментами, поэтому я знаю, что все в порядке.
— Футболка "Барселоны" накладывает на вас особую ответственность?
- Каждая форма обязывает к чему-то. Давление, которое оказывается на нас, совершенно адекватно уровню "Барселоны". Наша команда не может быть второй.
— Выиграть Лигу чемпионов действительно так важно для вас?
- Этого титула пока нет в моей коллекции. Конечно, чемпионат Испании тоже очень престижен, это чарующий и сложный турнир, но победу в Лиге не сравнить ни с чем. Выиграть чемпионат может любая команда, причем золото не всегда достается объективно лучшей. В Лиге же должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы лучший не победил. Это более закономерный турнир.
— Для вас важно стать лучшим бомбардиром?
- Не очень. Особенно если команда при этом останется без медалей. Для меня коллективная победа важнее. К тому же я читал, что на это звание претендует Боян. Если это звание сможет выиграть кто-то еще из "Барселоны", я буду рад.
— Что вам больше нравится: забивать самому или отдавать голевые пасы?
- Гол — это гол, поэтому помогать тоже приятно. Если ты отдашь хороший пас, партнер будет тебе благодарен, и это здорово.
— У Лионеля Месси есть чему поучиться?
- Не только у Месси, но и у остальных моих партнеров. Хотя Лионель — особенный, такого, как он, больше нет в мире. Когда тренируешься с ним, заметно прибавляешь с каждым днем. Я всегда говорил, что в футболе нет ничего простого. Но с Месси, который всегда знает, в какой момент и в какую точку отправить мяч, все дается легко.