Россия vs Германия
Осталось совсем немного времени до матча между сборными России и Германии, по результату которого можно будет делать выводы, какая из национальных команд напрямую выйдет в финальную часть чемпионата Мира 2010 в ЮАР. В преддвери игры, которая состоится 10-го октября в "Лужниках", каждая из сторон поделилась своим мнением относительно возможного исхода принципиального матча.
Что говорят тренеры: "Мы уважаем соперника, но не боимся"
"В матче против России нам нужно сильно сыграть в обороне, и нам не следует предоставлять русским много пространства для игры", - считает наставник Бундестима Йоахим Лёв. - "Обычная система, по которой мы играли прежде 4-4-2, не совсем убедительно выглядела в матчах против Норвегии и Азербайджана. Вполне возможно, что против России мы будем использовать ее, но у нас хорошо наиграна схема 4-5-1. А может быть мы будем использовать обе схемы, перестраивая тактику по ходу встречи. Но, решающим фактором для достижения победы, я считаю не столько распределение игрового пространства, сколько сыгранность и настрой команды в целом", - отметил Лёв.
"Всех нас ждет очень интересная и захватывающая игра, от результата которой зависит наша поездка в ЮАР", - признается главный тренер сборной России Гус Хиддинк. - "Немцы всегда, еще со времен Бисмарка, квалифицировались на чемпионаты Мира или Европы с первого места в группе. Но надеюсь, что после субботней игры сборная Германия будет готовиться к стыковым матчам в ноябре. В то же время подчеркну, что мы уважаем соперника, и о никаких шапкозакидательских настроениях в команде речи не идет. Если мы два года назад смогли обыграть сборную Англии, то и сборную Германии одолеть нам вполне по силам", - заключил голландский волшебник.
Мнения капитана и вице-капитана: "У команд одинаковые шансы"
"Мы уверены в себе и хорошо готовы, а главное - мы знаем, что должны делать. Сейчас мы во главе таблицы и я надеюсь, что результат этого матча будет положительным для нас", - сказал капитан сборной Германии Михаэль Баллак. - "Что касается искусственного газона в "Лужниках", то лично я на таком газоне тренировался всего несколько раз в жизни, и никогда не играл. Но считаю, что у синтетики есть не только недостатки, но и преимущества. К тому же вряд ли все игроки сборной России постоянно играют на искусственном покрытии. Так что преимущества у хозяев не будет", - добавил 33-летний лидер Бундестима.
"Считаю, что шансы обеих команд абсолютно равные, что у нас, что у немцев. Кто победит, тот скорее всего, напрямую и попадет на чемпионат мира. Так что, мы серьезно готовимся к матчу", - сказал вице-капитан сборной России Сергей Семак. - "Волнения у нас пока нет, но оно еще придет, как же без этого. И при этом я не считаю, что синтетическое поле дает нам преимущество перед немцами".
Что думают остальные игроки: "Мы настроены только на победу"
"Вся команда уже настроена по-боевому и полностью сконцентрирована на предстоящей игре", - говорит один из лидеров национальной сборной Бастиан Швайнштайгер. - "В первую очередь, будем внимательно следить за своими действиями на поле, а не за игрой соперника. Думаю, сделаем ставку на скорость, чтобы пробить оборону, а также на игру в центре поля. И, конечно, учтем сильные стороны россиян. Ведь в сборной России есть индивидуально сильные футболисты, а также я отметил бы надежную оборону. Вообщем, мы серьезно тренируемся и мало отдыхаем. Кроме того, в последних поединках отборочного цикла чемпионата мира мы должны показать безупречную игру. А шансы на победу есть и у нас, и у наших соперников".
"Российские футболисты сейчас играют на более высоком уровне, чем раньше. Но, вне зависимости от игры соперника, мы должны быть очень хорошо подготовлены. Ведь каждый понимает, что наша победа означает попадание на чемпионат мира напрямую", - сказал баварский форвард Бундестима Марио Гомес. - "Кроме Погребняка, Аршавина и Кержакова в России много сильных игроков. Постараемся не обращать внимания на имена, а сыграть в свой футбол".
"С одной стороны, это будет решающая игра в нашей группе, а с другой стороны, я родился в России. В общем, предвкушаю нечто особенное", - признается уроженец Кемерово и защитник сборной Германии Андреас Бек. - "Конечно, мы хотим показать хорошую игру, добиться победы и напрямую попасть на чемпионат Мира. Тогда мы воплотим мечту, выполним цель, которую перед собой поставили. Конечно же, будет нелегко, ведь российские нападающие - звезды международного класса. В том числе и это делает нашу задачу в Москве такой интересной. Кроме того, сборной Германии будет непросто привыкнуть к незнакомому стадиону, к искусственной траве. Но наш тренер, конечно же, предусмотрит все возможные сложности и подготовит план, как выиграть у российских ребят".
"Мандража перед именитым соперником у нас нет. Мы понимаем, насколько это игра важна для нас, и мы намерены победить. Это необходимо сделать еще и потому, что мы способны выиграть у сборной Германии", - настраивает себя на победу форвард российской сборной Александр Кержаков.
"Все прекрасно понимают важность предстоящего матча", - говорит нападающий Павел Погребняк, к слову, дебютировавший в этом сезоне в Бундеслиге. - "Считаю, что мы вполне способны обыграть сборную Германии. Этот соперник нам по зубам".
"Сейчас нам надо просто спокойно готовиться к игре, чтобы добиться нужного результата. Надо все делать на полтакта быстрее соперника. Быть единым коллективом, помогать друг другу на всех участках поля. О настрое говорить не приходится. Но подчеркну, мы очень рассчитываем на наших болельщиков", - говорит полузащитник российской дружины Игорь Семшов. - "Думаю, соперники хорошо знают наши сильные качества. Как, впрочем, и мы их. Но если все же говорить о наших козырях, то это, безусловно, скорость, быстрый контроль мяча и молниеносный переход из обороны в атаку. А у команды Йоахима Лёва в каждой линии есть высококвалифицированные футболисты международного уровня, которым не занимать опыта и мастерства. Они прекрасно знают, как регулировать ритм игры. Да и вообще эту команду не зря называют "немецкой машиной". Она всегда была, есть и будет сильным соперником".
Заключение эксперта: "Шансы - 50 на 50"
"Сейчас сборная Германии - не та сильная команда, что была лет десять-пятнадцать назад. Сейчас к разряду звезд, наверное, относится один только Баллак. Кроме того, по началу чемпионата бундеслиги почти все кандидаты в сборную играют неуверенно, нестабильно и, наверное, находятся не в лучшей форме. Это плюс для российской команды, которая уже практически много лет играет в одном составе, сыграна, все хорошо друг друга знают, при этом обладает достаточно сильными индивидуальными игроками, которые могут взломать оборону соперника. С другой стороны, немцы могут создавать опасные моменты при стандартных ситуациях, и здесь нам следует быть очень внимательными. Думаю, если мы будем быстро играть, быстро переходить от обороны к атаке, тогда немцам будет очень тяжело выстоять против нас", - отметил экс-футболист сборных СССР, СНГ и России Сергей Кирьяков, с 1992 по 2000 год выступавший в немецком чемпионате за "Карлсруэ", "Гамбург" и "Теннис-Боруссию". - "Шансы, на мой взгляд, абсолютно равные - 50 на 50, разве что в нашу пользу может сыграть искусственное поле. Оно немного отличается по качеству от того, на котором тренируется сборная Германии. Поэтому, возможно, у нас будет небольшое преимущество. Но это с одной стороны. С другой стороны, немцы в общем-то сильная команда, которая знаменита тем, что бьется до последней секунды матча. Наверное, поэтому против них никто особо играть не любит", - отметил он.