Подольски ответил критикам
Лукас Подольски привык отвечать своим критикам впечатляющей игрой в составе сборной Германии, что нападающий "Кёльна" и сделал вновь во вторник, когда помог немцам разгромить со счётом 6:1 команду Азербайджана в отборочном матче Чемпионата Европы 2012.
Субботний выездной поединок с бельгийцами (1:0) Подольски провёл неброско, поставив под сомнение своё участие во встрече с азербайджанцами. Однако подвести кёльнских болельщиков и не выпустить форварда с первых минут тренер Бундестим Йоахим Лёв не решился, и не прогадал. Местный любимец трижды мог открыть счёт, но уступил это право Хайко Вестерманну, кому сам же и ассистировал. Впрочем, без гола Подольски не ушел даже на перерыв. Впоследствии хозяев довели дело до разгрома и возглавили отборочную группу "А".
Забивать 25-летнему футболисту не в диковинку, хотя в прошлом сезоне он не впечатлил своей игрой за "Кёльн". Не может он занести себе в актив и три предыдущие кампании в "Баварии", хотя сборная для Подольски - совсем иная песня. На недавнем Чемпионате Мира в ЮАР он вновь напомнил о себе образца домашнего мундиаля четырёхлетней давности и об игре, благодаря которой он завоевал любовь болельщиков. "Было весело, особенно с учётом того, что дело было в Кёльне, - поделился радостными эмоциями Подольски. - Я просто хотел сыграть на хорошем уровне, что мне не удалось в Бельгии. Меня не беспокоит, что там люди твердят, и дело не в удовлетворении собственных амбиций. Значение имеет только победа. Сегодня я сделал очередной шаг к своей оптимальной форме".
Само собой, доволен был и Лёв. "Приятно наблюдать за игрой этой команды, - заявил главный тренер. - Видно, что сборная вымуштрована, и всё в ней работает как надо. Было заметно, что Подольски был готов носиться и покрывать большие дистанции. Раз за разом Лукас демонстрирует свою силу в составе сборной, а показатель его результативности говорит сам за себя".
Схожую картину можно проследить и в случае с Мирославом Клозе, выступавшим в "Баварии" в тандеме с Подольски до ухода того из мюнхенского клуба. Перед Чемпионатом Мира Лёва терзали вопросами, зачем он вообще берёт ветерана в ЮАР, не говоря уже про то, почему он доверяет ему роль единственного чистого нападающего. В Африке 32-летний форвард дал исчерпывающий ответ, забив четыре мяча, во многом за счёт которых немцы вновь завоевали бронзу. Квалификацию ЕВРО-2012 Клозе начал победным голом в ворота бельгийцев и дублем во вторник.
Сам Клозе после игры выступил со словами поддержки в адрес многолетнего партнера по сборной. "Каждый знает, насколько хорош Подольски. Уверен, он всегда стремится проявить себя с лучшей стороны. Вне зависимости, что творится вокруг него, он просто идёт и делает свою работу, и это одно из его сильных качеств".
На просьбу дать анализ собственной игре Клозе согласился менее охотно. "Сегодня для меня всё сложилось легко. Мяч дважды просто лёг мне на ногу, когда оставалось лишь пнуть его в сетку, - пояснил Клозе. - Если команда работает, как сегодня, и создаёт моменты, нападающему всегда проще".
Восьмого октября в Берлине немцев ждет куда более тяжёлая проверка сборной Турцией, которая за последние семь дней также добилась двух побед. "У нас в планах было взять в двух играх шесть очков, - отметил Клозе. - С Турцией нас ждёт совершенно иной поединок, но мы достаточно сильны, чтобы огорчить соперника".