Лучано Моджи: «За возвращением Беттеги не стоит никто из Аньелли»
В последнее время не меньше разговоров о Лучано Моджи в итальянской прессе, чем о кризисе в «Ювентусе». Все это связано с тем, что дело «Кальчополли» теперь рассматривается в судах. И обвинение уступает защите. Лучано Моджи снова заявляет о себе, раздавая в неделю по несколько интервью итальянским СМИ.
Мы предлагаем вашему вниманию интервью, данное им ilsussidiario.net.
- Вы можете помочь нам понять, что происходит в «Ювентусе»?
- Я не знаю, что происходит. Вам нужно позвонить самим в офис клуба. Очевидно лишь то, что Ферарра не несет всей ответственности за происходящие, имея в обойме игроков (например, Мело), не отвечающих уровню «Ювентуса». В Италии, в любом случае, у «Интера» нет соперников. Необходимо при этом отметить и тот факт, что не были продлены контракты с футболистами, близкими к завершению карьеры.
- То есть?
- Ну, данные удостоверения личности сами за себя говорят. Есть игроки, возраст которых уже не позволяет им быть конкурентоспособными.
- Некоторая часть болельщиков восхваляет работу бывшего руководства клуба. Насколько вам это нравится? Ясно, что это связано с результатами, которых команда достигала раньше и трудностями, которые она сейчас преодолевает. Так или иначе, но это приносит удовлетворение от признания проделанной работы. Сегодня, по вашему мнению, не хватает наличия четкого плана действий или же просто необходимо больше времени для достижения положительных результатов?
- Трудно будет достичь положительного результата, если продолжать действовать и далее так же. Но что значит достигать положительных результатов? «Ювентус» несмотря на последние матчи не так далеко от второго места в Серии А, а также, он не показывал таких неудачных результатов ранее. Можно было бы говорить о некотором кризисе, но, конечно, все не настолько трагично. А впрочем, у «Ювентуса» есть задача удержать свое второе место по итогам прошлого чемпионата. В этом году уже все упущено, и чемпионом будет «Интер».
- Сейчас в команду вернулся один из элементов Триады прошлых лет. Приход Беттеги расценивается как непосредственная заинтересованность Андреа Аньелли в делах команды. Сына того самого Умберто Аньелли, вместе с которым вы с командой добились многих успехов.
- Я это абсолютно исключаю. Сегодняшние владельцы команды старались «уничтожить» членов предыдущего руководства. Я исключаю, что здесь была напрямую заинтересованность Андреа. Приезд на базу в Виново - это все лишь вежливый жест, обмен пожеланиями. Он давно не появляется на матчах, не было его и на последней игре с «Катанией».
- Если бы были все еще живы Джанни и Умберто Аньелли, случилась бы охота на ведьм Кальчополли по отношению к «Ювентусу».
- Конечно, нет. Этой компании против «Ювентуса» не произошло бы.
- Сегодня «Ювентусу» идет на пользу авторитет семьи Аньелли?
- Не знаю, спросите у них.
- Марчелло Липпи сказал, что не видит себя ни на посту тренера, ни на посту директора в клубе. Что вы думаете по этому поводу?
- Липпи - один из тех, кто разбирается в футболе. У меня нет представления о том, что он будет делать в дальнейшем, но я полагаю, что у него и другие дела есть. На него большой спрос, и по-моему мнению, он продолжит тренерскую деятельность.
- Сейчас мы празднуем Рождество (в католической Италии рождество 25 декабря - прим. К.П.), насколько важно верить, чтобы справляться с тяжестью выдвинутых против вас обвинений?
- Вера, конечно, мне помогает. В любом случае, после первых результатов расследования мы движемся к выявлению всего, связанного с Кальчополли.
- Вы чувствуете себя теперь чуть спокойнее?
- Я всегда был спокоен, так как ничего не сделал и могу двигаться вперед с высоко поднятой головой.
- В чемпионате «Интер» преодолевает путь к Скудетто без всяких трудностей, о чем вы уже говорили в начале сезона?
- Да я знал об это с самого начала, но надо еще и сказать, что команда хорошо играет...
- Сейчас два самых обсуждаемых имени на январском трансфертном рынке: Пандев и Ледезма. Где они окажутся?
- Между ними двумя огромная пропасть: первый (Пандев) - хороший игрок, второй (Ледезма) - игрок, которого захотели бы получить в свои ряды многие команды. Пандев перейдет в «Интер». Ледезма мог бы быть полезным в команде, которая принимает участие Лиге Европы, но не в ведущем клубе.
- Как вы относитесь к решению по делу Пандева? Не навредит ли оно взаимоотношения между клубами игроками в дальнейшем?
- Если вы вспомните, меня осудили на один год и два месяца за «насилие» в отношении одного игрока, так как я ему не платил зарплату в течение месяца из-за его плохой игры и не продлил с ним контракт затем. Решение по Пандеву позволяет мне думать, что правосудие неодинаковое для всех. Я не платил зарплату один месяц, а здесь кто-то даже не приближался к тренировочной базе команды.
- Поздравляем вас с Рождеством, Директор...
- И вам хороших праздников. Я хочу, чтобы мои поздравления дошли до всех болельщиков «Ювентуса».