Маркизио: «Во всем заслуга детской школы «Ювентуса»
Клаудио Маркизио, на самом деле, давно уже является любимцем болельщиков «Ювентуса». Своим отношением к клубу он завоевал любовь тифози. А уж после матча с «Интером» и его победного мяча, наверное, заголосили и те из поклонников «Старой Синьоры», кто и не уделял должного внимания его игровым качествам. Мы предлагаем вашему внимание интервью с игроком.
- Клаудио, ну и как забиваются феноменальные голы?
- Это инстинкт, а также удача. Я не бил сразу по мячу, так как Самуэль стелился перед о мной в подкате, я использовал дриблинг, и мое первое касание было удачным, мяч остался на другой ноге, вратарь играл в то же время на выходе, и я сделал выбор в пользу удара подсечкой. Ну и теперь я так умею бить…
- А кому вы посвятили забитый мяч?
- Я побежал к трибуне с болельщиками, они были с нами всю неделю, и это справедливо, что и гол и победа посвящаются им. Они нам очень помогали своей поддержкой.
- Какие-нибудь особенные слова от партнеров по команде?
- Сразу после того, как я побежал к трибуне с болельщиками, я слышал, как Дель Пьеро кричал: «Какой же ты забил мяч!». Позже, успокоившись, я еще раз вспомнил о забитом мяче и понял, что сотворил что-то действительно невероятное.
- Джон Элканн назвал ваш мяч феноменальным…
- Это комплимент, которым я горжусь. У меня была с ним возможность встретиться во время сборов в Пинцоло, и когда национальная команда проводила свой матч в Турине. Эти слова придают и мне еще больше уверенности в себе.
- 4 декабря 1994 года вы находились на трибуне, когда Дель Пьеро забил известный мяч в ворота «Фиорентины». Спустя 15 лет вы уже забиваете решающий мяч…
- Иногда мечты сбываются, и поэтому я считаю себя счастливчиком. Во всем заслуга детской школы «Ювентуса», тренеры которой привили мне характер «Ювентуса». Осознание величия черно-белой майки уже в 7 лет. Мне это в дальнейшем помогло завоевать место в основной команде и никогда не опускать рук.
- Из простого игрока «Ювентуса» вы доросли до состава национальной сборной: 2009 был для вас годом значительного роста в карьере.
- Переломный момент был мяч в ворота «Фиорентины», я стал более раскрепощенным. Мой отец Стэфано, который мне и советник, повторял, что наиболее ценные игроки полузащиты забивают голы. На второй сезон своего пребывания в команде я чувствовал недостаток забитых мячей. И этот гол помог избавиться от этого ощущения.
- А были ли трудные эпизоды за эти годы?
- Да, после сезона в Серии Б я думал о том, что продлю контракт, однако команда отдала меня в аренду «Эмполи». Я чувствовал там себя не комфортно, но это был полезный опыт. Я впервые был вдалеке от дома и в другой команде. В конце концов, это очень помогло мне вырасти в профессиональном плане. А затем не был и простым последний отрезок времени. Операция на мениске заставила меня оставаться вне игры в тот момент, когда я находился в прекрасной форме. Возвращение было тяжелым: и в матче с «Кальяри» , и в игре с «Интером» я чувствовал тяжесть в ногах. Однако во втором тайме матча против миланцев мне удалось побороть это чувство и прибавить в движении.
- Семья всегда для вас опора в трудные моменты?
- Абсолютно. Мой отец для меня имеет колоссальное значение. Я всегда выслушиваю его критику, ибо он единственный, у кого хватает смелости сказать мне про мои ошибки. А еще жена Роберта и наш сын: когда ты возвращаешься домой и знаешь, что обнимешь своего малыша - это ни с чем несравнимое чувство. Оно позволяет мне себя чувствовать прекрасно и на поле.
- У вас есть тату со словами «нет ничего невозможного»: это ваше кредо?
- Да, я сделал себе татуировку по этой причине. Я считаю, что никогда не стоит отказывать себе в том, чтобы воплощать мечты. Я всегда стараюсь достигнуть большего. Эта татуировка немного отражает мой стиль жизни.
- Ну теперь то вас можно сравнивать с Джерардом…
- Еще нет, он много больше меня забивает.
- То, что вы показали в игре против «Интера» дает вам возможность поехать на Чемпионат Мира.
- Надеюсь, что Липпи видел…
- Спустя день, как вы можете оценить игру команды?
- Что касается желания постоянно атаковать ворота соперника, стремления к победе и проявление характера, то в этих компонентах мы прибавили, так как в двух последних играх против «Кальяри» и «Бордо» мы не показали игры «Ювентуса». Настоящий «Ювентус» это тот, который был в матче с «Интером», нам необходимо научиться так играть постоянно.
- После победы над «Интером» можно ли говорить о равенстве соперников?
- Да, и от этого еще грустнее, так как мы растеряли много очков в матчах с командами ниже нас в классе. В целом, мы отлично проводим матчи с сильными соперниками, но вновь допускаем те же ошибки, что и в прошлом году.
- Команда использовала преимущества вновь опробованной схемы «ромб»?
- Выбор схем - прерогатива тренера. Мне нравится играть больше по этой схеме, так как ставка делается на игрока и появляется возможность забивать. Однако я могу играть на любой позиции: как слева, так и справа.
- Матч против «Баварии»: вы чувствуете напряжение матча на вылет?
- Да, мы сами создали трудности в матче в Бордо: мы не имели права допустить там ошибку. Нам достаточно было ничьей. Однако победа придаст нам уверенности, с мотивацией нет проблем. Мы должны не только получить нужный нам результат, но и показать отличную игру. Нам хватит ничьей, но мы хотим победы.