Фабио Капелло: «Я выиграл с «Ювентусом» два Скудетто»
В сегодняшнем номере газеты Tuttosport бывший наставник «Ювентуса» Фабио Капелло рассуждает о Дерби Д’Италия, о проблемах итальянского футбола. Мы предлагаем вашему внимание отрывки из интервью, посвященные непосредственно туринскому клубу.
- Фабио, можно ли сравнить по престижу Дерби Д’Италия с матчем «Барселона» - «Реал»?
- Игры между «Ювентусом», «Интером», «Миланом» всегда особенные, учитывая какое количество поклонников у этих команд. У этих матчей особенный подтекст, корни которого уходят в привязанности итальянцев к тому или иному городу, месту, в то время как испанское противостояние носит еще и политическую окраску. Вот в чем разница.
- Дерби Д’Италия действительно необычный матч, или это только болельщикам хочется его видеть именно таким?
- Нет, конечно, дело не только в поклонниках команд, а в том, что в матчах между «Ювентусом» и «Интером» разыгрывается Скудетто. Напряжение вокруг таких встреч высокое, почти как финальный матч…
- Что вы ждете от этой игры?
- «Интер» - сильная команда, хорошо отлаженная и укомплектованная. Она сейчас во главе итальянского футбола, о чем говорят результаты последних лет. «Ювентус» же, напротив, хочет вернуться на прежний уровень и снова стать непререкаемым лидером Серии А. Это будет матч между командой, которой надо будет закрепить в очередной раз свое превосходство в Италии и командой, которая хочет реализовать свои амбиции.
- У кого больше шансов?
- Впереди еще много туров в первенстве Италии. «Ювентусу» нужно время. Конечно, если «Интер» увеличит свой разрыв до 11 очков, будет намного тяжелее его догнать.
- А насколько же сейчас «Ювентус» отстает от «Интера»?
- У миланцев было достаточно времени для усиления состава, для проведения перестановок в нем и принятия конкретных решений. Туринцы произвели усиление состава команды, но им необходимо время, чтобы довести дело до конца. Давайте дадим еще некоторое время этому «Ювентусу».
- А какая лучше из команд усилила свой состав?
- «Интер» потерял Ибрагимовича, но приобрел Это’о и Милито, может быть это поспособствует смене схемы игры команды, но они будут забивать не меньше шведского футболиста. «Ювентус», напротив, никого не потерял из лидеров, а только старался найти игроков, способных усилить игру команды. И надо говорить, прежде всего, об этом.
- Поясните?
- Дело в том, что «Интер» мог себе позволить подобное «хирургическое вмешательство», в то время как «Ювентусу» тяжелее, ему надо угадать с выбором игроков.
- Будь вы на месте Феррары, кого бы из стана миланцев вы не хотели бы видеть в матче против своей команды?
- Майкона, если предположить, что он не пропускал бы матч из-за дисквалификации. А будь я на месте Моуриньо - это был бы Буффон.
- А можете уточнить?
- Майкон всегда в игре, он важный игрок, он целеустремленный. Он может изменить ход игры за несколько секунд. Он из тех игроков, которые приближаясь к штрафной соперника, всегда делают опасные передачи.
- А что для вас значит «Ювентус» - «Интер»?
- Когда я был игроком, «Интер» был командой, которую все хотели обыграть. На посту тренера «Ювентуса» у нас был другой основной соперник - «Милан».
- Вспомните что-нибудь?
- Да, матч на Суперкубок Италии, который мы проиграли в Турине после гола Верона. Я никогда не помню побед, а вот поражения. Да, я помню больше поражения.
- Кстати по поводу побед: Жан Клод Блан, став президентом «Ювентуса» заявил, что следующее Скудетто принесет команде третью звезду на футболке. Вы полагаете, что это законное решение, тем более, что вы были в то время тренером «Ювентуса».
- Я не хочу вступать в дискуссию, однако я всегда заявлял, что я выиграл те два Скудетто на поле. И абсолютно согласен с Бланом. Меня его решение удовлетворяет.
- Вы знали Феррару в качестве игрока, а вы ожидали увидеть его на тренерском посту?
- Чиро всегда был лидером, и в конце своей карьеры он отлично проявлял себя. Было очевидным то, что он знал, что необходимо делать на поле. Он понимал все, что происходило на поле.
- К вопросу о ДНК победителя.
- Да, всегда видно, есть ли у игрока харизма и возможность стать в дальнейшем тренером. Обычно это видно по игре полузащитников.
- Почему у Диего и Это’о столько трудностей с игрой в Серии А?
- Проблема в том, что в Италии очень спешат в своих оценках. Мы всегда должны помнить о том, как играл Платини в первое полугодие в «Ювентусе». И если уж самому Платини...
- Ясно, что некоторые вещи забываются со временем, однако насколько вы были близки к переходу в «Интер», прежде чем Моратти позвал-таки Манчини на пост тренера?
- Нужно спросить это у Моратти, у него это спросите…
- Как закончится встреча «Ювентус» - «Интер»?
- Прогнозы никогда не значат, что так и будет, как и то, что никогда не угадаешь.