Тони: "Я начинаю превращаться в болельщика"
В преддверии возможного появления, центр-форварда "Баварии" Луки Тони, в основной команде против "Фрайбурга", издание Bild провело интересную встречу с нападающим.
Для начала самый важный вопрос: "Твоё выздоровление полностью завершено?"
- Я думаю, да! Поначалу было какое-то время, когда меня еще беспокоило повреждение. Но сейчас я чувствую себя действительно вполне здоровым
Когда-то вы сыграли в 39 играх из 46 возможных за сезон. Тем не менее, недавно вам пришлось вновь наблюдать за игрой своей команды, сидя на трибунах. Насколько это сложно для тебя?
- Поверьте, мне очень трудно находиться в такой ситуации. Сидя на трибунах, я мучаюсь и страдаю. Когда ты знаешь, что ничем не сможешь помочь своей команде, тебе становится не по себе. Для меня очень сложно идти на стадион, зная, что я не буду играть.
А как вы с этим справляетесь?
- Я начинаю просто превращаться в болельщика: так же как и тысячи фанатов я начинаю петь песни "Баварии", оскорблять судью и тому подобное. Переживаю за команду - как и любой другой болельщик.
Вы поёте?
- (смеётся и поёт на немецком языке) Schiess' ein Tor, schiess' ein Tor, oho!
Как вы собираетесь мотивировать себя в дальнейшем, если Луи ван Галь не будет выпускать вас на игры Бундеслиги в дальнейшем?
- Как бы тренер не поступал, я всё равно буду в команде как минимум еще 3-4 месяца. В моей карьере такого со мной еще никогда не было, за исключением "Брешии", когда я получил перелом лодыжки. Для меня это очень непростая ситуация. Я разочарован. Надеюсь, что мой труд на тренировках будет оплачен взаимностью. Я хочу доказать болельщикам, что я ещё на многое способен. Но я не собираюсь играть только ради того, чтобы трибуны и фанаты били счастливы...
Можно подробней!?
- Речь идёт о команде. Мои товарищи по команде всегда относились ко мне хорошо. Они всегда меня поддерживали и интересовались: "Когда ты вернёшься? Мы ждём тебя!" Это для меня очень важно. Когда ты чувствуешь, что твои товарищи по команде хотят играть с тобой, ради них ты готов сделать всё.
А конкуренты по атаке? Тоже поддерживают?
- Да! Я им признателен за это. Марио Гомес, Ивица Олич, Томас Мюллер и Миро Клозе - со всеми у меня отличные отношения. Конечно, у нас много форвардов в команде, но это не наша проблема. Это скорее проблема тренера.
Что скажите о нынешнем тренере?
- Каждый тренер имеет свой собственный стиль - как он тренирует, как он решает различные проблемы игроков. Руководство клуба захотело видеть на посту тренера "Баварии" Луи ван Галя. Поэтому он решает - кому играть, а кому нет.
Вы, наверное, были подавлены тем, что небыли заявлены на игру с "Ювентусом", где играют ваши друзья и соотечественники, с которыми вы стали Чемпионом Мира...
- Я действительно был опечален. За место этой встречи, я провёл игру в 3-ей лиге. Вы не можете себе представить, как сильно я хотел выйти на эту игру. Но если быть честным, то я наверное не был тогда еще готов для Лиги Чемпионов. Я чувствовал одно разочарование.
Как вам удается жить в такой сложный период? Надо же иногда отвлечься от этих проблем...
- (улыбается) К счастью, у меня есть превосходная подруга! Марта всё это время находилась рядом со мной и всегда поддерживала меня. Сейчас вспоминаю картину: когда мои дела шли отлично, моя "лодка" всегда была полна народом, которые веселились и отлично проводили время со мной. А сейчас, когда у меня пошло всё не так, со временем все эти люди начали пропадать. А те, кто остался рядом со мной, тем я очень признателен. В этот период я узнал, кто является моими настоящими друзьями. Если я снова добьюсь успеха в своей работе, и эти люди захотят вернуться в мою компанию, то я обязательно сначала подумаю - стоит ли продолжать с ними общение.
Вся эта ситуация может плохо сказаться на ваше участие в ЮАР 2010 года, не так ли?
- Вы правы. Я знаю, что могу не попасть на ЧМ следующим летом! Я играю за пределами Италии, поэтому мне надо выступать даже лучше, чем другие итальянские нападающие, выступающие на Родине. Это очень важно для меня. Я итальянец, и я горд играть за свою страну.
Во время зимнего трансферного окна могут произойти изменения в вашей карьере?
- Сегодня я не знаю, что произойдёт в январе. В общем, я бы хотел отработать свой контракт до 2011 года. Я хочу играть за "Баварию"! Но если я не почувствую доверия со стороны клуба, то увы - мне придется сесть за стол и обсудить какой-нибудь другой контракт.
Насколько велико ваше возможное появление в следующей игре Бунделиги с "Фрайбургом"?
- Надежда есть всегда. Тренер сказал, что всё будет зависеть от товарищеского матча второй команды, в котором я приму участие 13 октября. Я хочу помочь "Баварии" выиграть Бундеслигу и отправиться на Чемпионат Мира.
А что, если у вас это не получится?
- Тогда мне придётся сделать то, что посоветовал тренер.