Вилли Саньоль: "Весь этот театр навредил Франку"
2 февраля нынешнего года Вилли Саньоль объявил о своем решении покинуть "Баварию". Однако, в сердцах болельщиков мюнхенского клуба французский защитник останется надолго.
Интервью с Вилли Саньолем
Привет, Вилли, как Ваши дела?
Очень хорошо, спасибо.
Чем занимаетесь в данный момент?
Я живу в Южной Франции, работаю на телевидении, а начиная с октября меня ждет университет, где я буду повышать квалификацию в вопросах футбольного менеджмента.
Как Вам живется без футбола?
Больше времени для общения с сыном. А так, я не собираюсь полностью отчуждаться от спорта. Впрочем, будучи травмированным в течении долгого срока, я уже привык к такой жизни. Кстати, здесь я себя отлично чувствую. Дождей почти нет, температура летом колеблется от 30 до 35 градусов.
Здесь также любит отдыхать и Ули Xёнесс. Вы с ним не встречались?
Да, было один раз, летом. Мы вместе пообедали. Кроме того, мы регулярно поддерживаем контакт.
Теперь он сидит на трибуне, а не на скамейке запасных, как было раньше...
Все это так непривычно и странно. Мне сложно представить себе баварскую скамейку без Ули Хёнесса. Не уверен, будет ли он по прежнему оставаться на трибунах и в следующем сезоне.
Скучаете по Мюнхену?
Конечно. Я планирую приехать на Октоберфест. Кроме того, мы ищем квартиру в Мюнхене, чтобы каждый раз не было необходимости останавливаться в гостинице. Ну а моя старая квартира сейчас в хороших руках.
Да?
Три года я жил в замечательной квартире на Виктуалинмаркте, а сейчас ее занимает Бастиан Швайштайгер.
Имеются ли у Вас конкретные планы на будущее?
Мне необходимо пару лет спокойствия, чтобы заняться своим образованием. Тренерами или спортивными менеджерами не становятся в одночасье.
А где бы Вам лучше работалось - в Германии или во Франции?
Мне все равно. Во Франции мне хорошо живется, но я бы не отказался и от Германии. Правда с одним условием - единственный клуб, где бы я согласился работать - это "Бавария".
Вы следите за матчами "Баварии" и Бундеслиге?
После 9 лет в Мюнхене невозможно просто так все забыть. Я видел товарищеские встречи "Баварии", а также наблюдал за командой на Audi Cup.
Как Вам новички?
Думаю, приобретения получились удачными. Необходимо посмотреть, как все это будет работать, но одно точно - после Магата в команде не было тренера, который уделял бы много времени тактике. А ван Галь, кажется именно такой тренер.
Был ли Клинсманн единственной ошибкой в прошлом сезоне?
Критиковать уволенного тренера всегда слишком просто. Хотя стоит признать, что у него не было достачного опыта. Он в основном делал акцент на командном духе и физике. А этого не всегда достаточно.
Понятны ли Вам причины желания Рибери перейти в "Реал"?
И да и нет. Флорентино Перес собирается построить большую команду и видит Рибери частью ее. Однако, Франк должен как следует все обдумать. В Мюнхене он уже освоился, а в Мадриде, несмотря на то, что это великий клуб, будет очень сложно. Стресс везде - в раздевалке, в общении с прессой и поклонниками. Для его же развития, будет лучше, если он останется в "Баварии", как минимум ещё на 1-2 года.
Останется ли он таким же ценным игроком для "Баварии", если учесть все эти мысли о Мадриде?
Франк не из таких. Он никогда не "играет в покер", и его игровое настроение не зависит от таких вещей. Уверен, он отдаст всего себя, чтобы провести отличный сезон. Весь этот театр навредил его имени, поэтому сейчас, ему предстоит "оправдываться" на поле.
На Ваш взгляд, способен ли Франк на роль диспетчера?
Ему необходима свобода на поле. И не стоит требовать от него большого участия в защитных действиях команды. Иначе, он просто измотается и потеряет желание играть. Нужно просто позволить ему творить.
С тех пор, как Вы перестали играть, на позиции правого крайнего защитника у "Баварии" проблемы. Ни Лель, ни Оддо не сумели компенсировать Ваш уход. Лам?
На мой взгляд, Лам смотрится по-сильнее на левом фланге. Там он часто совершает быстрые проходы, после чего смещается к центру, что всегда очень опасно. Справа у него это не так хорошо получается.
Что думаете насчет вратарей? Оправдает ли Рензинг доверие ван Галя?
Он способен на это. Он хороший вратарь. Станет ли он великим - это покажет время. Но то, как поступил с ним Клинсманн - это недопустимо. Да, Йорг Бутт играл неплохо, и даже понадежнее, но именно Михаэль - будущее команды.
Лусио продали, Демикелис травмирован... На первый план выходят ван Бюйтен, Бадштубер и Брено?
Мне бы хотелось увидеть хорошую игру Брено. У него есть большой потенциал. Впрочем, если молодой игрок за сезон проводит две игры, из него ничего не получится.
Достаточно ли крепка "Бавария" в кадровом смысле для Лиги чемпионов?
Если они смогут играть в тактически дисциплинированный футбол, то шансы в Европе будут.
Основными нападающими на данный момент являются Гомес и Клозе. Можете ли Вы представить себе Луку Тони в запасе?
Лука неплохой нападающий. Он должен сохранять спокойствие и ждать своего шанса, который у него обязательно будет.
Кто будет чемпионом Германии?
"Бавария". В Мюнхене лучшие игроки и отличный тренер. Однако, в прошлом году с игроками тоже было все в порядке, что доказывает насколько важен фактор хорошего тренера.