Роббен: "Всё что требуется от меня - скорее вновь стать частью команды"
Арьен Роббен - один из самых часто травмирующихся игроков европейского футбола. Чуть что, как Роббен сразу же оказывается на больничной койке на долгие недели. О нём даже придумали выражение "хрустальные ноги". Трудно сказать, с чем связана такая печальная для голландца картина, но в последний раз Роббен радовал болельщиков своей искромётной игрой ещё летом на Чемпионате Мира в ЮАР. С той поры Арьен всё лечится, лечится, лечится. В интервью официальному сайту мюнхенской "Баварии" Роббен постарался открыть публике свои достижения в 2010-м году.
Его дриблинг, фланговые проходы, индивидуальное мастерство, голевой инстинкт помогли "Баварии" стать чемпионом в прошедшем розыгрыше чемпионата Германии и добраться до финала Лиги Чемпионов. Ещё долго в нашей памяти будет его чудесный забитый мяч на "Олд Траффорд" в ворота "Манчестер Юнайтед" после тонкой подачи с угла поля в исполнении Франка Рибери. К сожалению, для Арьена, в 2010-м году он проиграл сразу два финала. Сначала его "Бавария" оказалась бита миланским "Интером" в мае на мадридском "Сантьяго Бернабеу", а затем родная голландская сборная уступила в решающей игре четырёхлетия "красной фурии". Причём, сам Роббен не реализовал целых два выхода один на один с Икером Касильясом.
Арьен, 2010-й год подходит к концу. Что он Вам дал?
Это был очень насыщенный год для меня, разделённый на две части. Всё складывалось почти отлично, так, как я хотел, ровно до финального матча Чемпионата Мира. Затем началась вторая часть года, в которой я также много работал, но, к сожалению, уже за пределами футбольного поля.
Давайте начнём разговор о периоде с января по июль. Был ли этот отрезок одним из лучших за всю Вашу карьеру?
Возможно, но это нормально, если ты добиваешься почти всего, к чему стремился, на что рассчитывал. Я выиграл чемпионат Германии и кубок страны с "Баварией", мы достигли финала Лиги Чемпионов. Я также дошёл до заключительного матча Чемпионата Мира в ЮАР с моей национальной командой. Что же, имеются все предпосылки к тому, чтобы назвать этот сезон лучшим в моей карьере.
Недавно Томас Мюллер признался, что поражение в финале Лиги Чемпионов от "Интера" и выбывание из Мундиаля от сборной Испании всё ещё тревожат его душу. Вы чувствуете тоже самое?
Я всё ещё пытаюсь успокоиться, принять поражения в двух важных для себя матчах. Я могу в будущем не иметь шансов таких масштабов, которые я упустил в 2010-м году. Очевидно, что все мы - баварцы - рассчитываем в очередной раз достигнуть финального матча Лиги Чемпионов, но кто знает, получился ли это сделать или нет? И Чемпионат Мира проходит всего один раз в четыре года. И всё это наслаивается на тот факт, что в финальной игре наши оппоненты были намного лучше. Я повторюсь, намного лучше. Да, у нас были кое-какие шансы, однако мы их не реализовали. Если быть откровенным, поражение в финале Чемпионата Мира всё ещё тревожит меня, даже оно чуточку более обидное, чем досадная неудача в финале Лиги Чемпионов. Это всё из-за того, что "Бавария" и без Лиги Чемпионов провела отменный сезон, у нас были домашние трофеи. Но затем, когда я попал на Чемпионат Мира, всё, о чём я только мог думать, был финальный поединок. Выход в решающий матч четырёхлетия для сборной Голландии - удивительное достижение, но ты инстинктивно выделяешь наиважнейший матч над всеми остальными.
Были какие-то определённые моменты в двух финалах, к которым Вам бы хотелось вернуться и что-то переделать в них?
Очевидно, у меня был один потрясающий момент для взятия ворот Икера Касильяса в финальном матче ЧМ. Даже сейчас я каждый день прокручиваю выход к воротам Касильяса в мозгу, каждый раз я испытываю негативные эмоции. Впрочем, подобные моменты наслаиваются на ваш мозг после каждого сыгранного матча, не только после финала. Понятное дело, что финальный матч - это нечто особенное. Правда, по структуре проведения игры, по методике подготовки к ней, это в равной степени заурядная встреча, ничем не отличающаяся от других аналогичных.
После того, как "Бавария" уступила в финале Лиги Чемпионов, Луи ван Галь тепло пообщался с болельщиками. По возвращении сборной Голландии в Амстердам, ваши фанаты приветствовали "оранжевых"?
В самом деле, всё так и было. После двух финалов я был истощён, однако приятно удивлён тем, что при возвращении домой мы получили моральную поддержку. Это говорит о том, насколько фанаты ценят тебя. Это помогает подниматься с колен после поражений. Болельщицкое внимание позволяет думать о том, что мы всё равно чего-то добились, выступая в том или другом соревновании, несмотря на поражение в прошлом матче. Мы же играли действительно неплохо, и болельщики наслаждались нашим выступлением.
Ваш вклад в прошлом сезоне был просто неоценим, особенно, с учётом важных голов в ворота "Фиорентины" и "Манчестер Юнайтед". Лично для Вас, какой авторский мяч был наилучшим?
Мой фаворит - это мяч в полуфинальном матче Кубка Германии в ворота "Шальке-04". Тот гол показал мою внутреннюю силу, он был нехарактерен для меня. Шла 112-я минута, но я всё ещё сохранял отличные кондиции для мощного рывка, всё завершилось точным ударом. Я знал, что всё у меня получится, так как был уверен в том, что когда я нахожусь на пике физической формы, мне подвластны практически все действия на поле.
К сожалению, это не помогло Вам сыграть во второй части календарного года. После Чемпионата Мира Вы возвратились и сообщили о том, что начинаете обычное углублённое медицинское обследование, но доктор Мюллер-Вольфарт неожиданно для всех обнаружил пятисантиметровый разрыв в подколенном сухожилии. Когда Вам сообщили эту печальную новость, какова была Ваша реакция?
Я был по-настоящему шокирован и потрясён. Не мог поверить словам, которые говорились мне буквально в уши. Я прибыл в расположение "Баварии" с чувством готовности повторить победы предыдущего сезона. Я ожидал в тот день нормальной тренировки. Взял мои бутсы, был уже готов выйти на поле, но был остановлен доктором. Когда я услышал всё это, собственный диагноз, я так и сказал: "Вы, наверное, шутите? Это не может быть правдой! Я чувствую себя превосходно". Извините... Мне до сих пор тяжело вспоминать печальные события полугодичной давности.
Это должно быть немного странно: Ваша голова понимает слова Мюллера-Вольфарта, но Ваше тело говорит Вам, что нет ничего серьёзного. Как Вы с этим справились?
Был очень сложный период в моей жизни и карьере, возможно, самый сложный за всю мою профессиональную карьеру футболиста. Твоё тело хочет играть и тренироваться, но тебе приказывают не делать этого. К тому же, ты понимаешь, что должно пройти слишком много времени перед тем, как ты снова сможешь выйти на поле и сыграть в футбол. Я обожаю футбол, и я всегда хочу играть. Когда ты не можешь делать то, что действительно хочешь, душе становится очень сложно.
Кто помогал Вам на протяжении этого периода?
Моя семья сыграла очень важную роль в сложном периоде моей жизни. Я очень много разговаривал со своей женой, моими родителями и моими друзьями. Но в конце каждого дня требовалось пропустить вновь всё через самого себя, развить в себе, порой принуждённо, позитивные чувства и думать только о будущем. Я думал, что как только я вернусь на поле, я стану ещё более сильным и выносливым. Вот примерно такие чувства я и ощущал во время тяжёлого отрезка моей жизни.
После шокирующей летней травмы, год должен подходить к концу для Вас с чувством радости?
Да, в самом деле. Самое главное для меня теперь начать скорее тренироваться в январе с моей командой. Чем быстрее завершится старый год, тем скорее я выйду на поле второго января, впервые после длительного отсутствия. Сейчас у меня, как и у всех, официальный отпуск, но я не хочу просто лениво разлечься и наблюдать за всем происходящим. Я сохраняю хорошую форму для того, чтобы второго января на первой тренировке показать свои лучшие качества при полном составе одноклубников.
Ваши одноклубники находятся на каникулах ещё с середины декабря. Могли ли Вы попросить дополнительно тренироваться?
Нет, я чувствовал, что мне сейчас нужен зимний перерыв. Я немного истощён в физическом плане, потому что все последние месяцы были очень сложными и изматывающими для меня, в физическом и ментальном плане. Каникулы сейчас - отличная идея, так я буду готов к старту на все сто процентов.
Каково это вновь вернуться к тренировкам команды?
Ох, это совершенные чувства! Мы даже раньше не могли себе представить, что будут какие-то специфические ощущения. Когда ты не тренируешься с командой долгое время, а в моём случае я не делал это пять месяцев, требуется дополнительное время для того, чтобы приспособиться вновь к партнёрам и заданиям. Я уверен, что всё пройдёт замечательно и быстро. Теперь я уже в хорошей физической форме, и готов к силовым нагрузкам.
А что делает медицинский штат клуба?
Я не нуждаюсь в чьих-то рекомендациях или в личном физиотерапевте. Я мотивирую сам себя работать, засучив рукава, особенно в сложившейся ситуации. Никто и ничего не должен говорить мне, я сам прекрасно разбираюсь.
После полученной травмы Вы стали тоньше прислушиваться к собственному телу?
Нет, ничего в данном плане не изменилось. Я знаю состояние своего тела довольно хорошо, и я всегда занимаюсь дополнительно после окончания дневной дозы тренировочных занятий, я делаю это для самого себя. И врачи и другие члены медицинского штаба "Баварии" всегда беспокоятся обо мне. У нас фантастическая команда медиков, возглавляемая уважаемым доктором Мюллером-Вольфартом.
Луи ван Галь уже сказал, что хочет выпустить Вас на поле на двадцать минут в матче с "Вольфсбургом". Вы были рады, услышав это?
На протяжении всех последних месяцев, я часто говорил себе, что мне не следует заглядывать далеко в будущее. Теперь я говорю только следующее: сегодня - это сегодня, завтра - это завтра. Мне не следует заглядывать дальше того, что я смогу рассмотреть. Сейчас я чувствую себя хорошо, и мы все вместе посмотрим, каково будет моё состояние пятнадцатого января. Если мне дадут двадцать минут, я буду рад им, на то у нас и есть тренер, чтобы принимать подобные решения. Всё, что требуется от меня, так это поскорее стать частью команды вновь.
В Ваше отсутствие "Бавария" не слишком хорошо провела первую часть Немецкой Бундеслиги. Вы чувствуете давление, потому что многие люди говорят: "Бавария" серьёзно прибавит с возвращением Арьена Роббена"?
Я слышал эти слова также. Я хочу играть важную роль в команде, как только это будет возможно. Но давайте логически и здравомысляще рассуждать - я не играл шесть месяцев. Мне будет непросто. Не может в одночасье всё стать лучше только потому, что я буду на поле. Всё не так легко, как кажется на первый взгляд.
Сколько Вам понадобится времени, чтобы выйти на пик формы?
Я понятия не имею. Могу только обещать, что я отдамся даже больше, чем на сто процентов, со своей энергией для того, чтобы это произошло как можно скорее.
Вы верите, что "Бавария" всё ещё способна выиграть Бундеслигу?
Нужно быть реалистами, и нужно уважать своих соперников. Для "Боруссии" из Дортмунда в первой части чемпионата всё сложилось как нельзя удачно, она сделала гигантский шаг по направлению к трофею. Думаю, что их четырнадцатиочковое преимущество мы отыграть не сумеем. Однако в футболе всё может случиться в любую секунду. Мы приложим все силы, начиная со второго января, и потом увидим, чего мы сумеем добиться все вместе на длинном победном пути. Но в любом случае, нужно быть готовым, что нас не будут ждать лёгкие испытания.
У "Баварии" есть отличный шанс взять реванш у миланского "Интера" в Лиге Чемпионов на стадии 1/16 финала.
Вы знаете, идея реванша не очень важна лично для меня. Дело в том, что против "Интера" нас ждёт непростой матч, миланцы тактически сильны, отлично играют в защите. В любом случае, итальянская команда всегда отлично смотрится в Лиге Чемпионов.
Каково Ваше пожелание перед новым годом?
Самое главное для меня - это физическая форма и здоровье. В конце футбольного сезона, надеюсь, в моей копилке будет ещё, как минимум, один трофей.