Луи ван Галь: "Немецкие игроки чудесны"
В своем интервью Süddeutschen Zeitung Луи ван Галь говорит о своих планах относительно защиты, отказывается от дорогих трансферов, а также обещает постоянное место в основе лишь троим игрокам.
Изменится ли что-либо в Ваш второй год в "Баварии"?
На этот раз планка требований будет установлена повыше. Теперь, игроки понимают, что я от них хочу, и они привыкли к моему видению и общению. Вначале они думали, что должны понимать все мои указания дословно. Но это не так - я не люблю загонять футбол в определенные рамки. Я даю указания, но игроки должны действовать по ситуации, принимая решения на поле независимо.
Является ли "Бавария" для Вас подходящим клубом?
Здешние ценности, правила и страсть игроков - это наилучшее, что мне приходилось встречать за мою тренерскую карьеру. Ну а немецкие игроки просто чудесны.
Похоже, к всеобщему удивлению, особых кадровых изменений не намечается.
К нам возвращается Брено, который является очень быстрым защитникам, и если он сумеет закрепиться в основе, то это будет хорошим усилением нашей обороны. На левом краю у нас есть Контенто, поэтому я попытаюсь вернуть Бадштубера на место левого центрального защитника. Контенто на фланге обороны смотрится получше Бадштубера, а у последнего сильная левая нога, что хорошо подходит к моему стилю.
Начнется ли заново борьба за место в основе между Демикелисом, ван Бюйтеном, Бадштубером и Бренo?
В моей команде нет постоянных мест. Только капитаны ван Боммель, Лам и Швайнштайгер составляют исключение. Все остальные получат свои шансы, и будут бороться за место в основе.
Это касается и линии нападения, включая Мариo Гомеса и Мирослава Клозе?
Естественно. Клозе был очень хорош на чемпионате мира. Оба игрока будут иметь возможность улучшить наш атакующий потенциал. Кроме того, к нам присоединится Тони Кроос, на которого я возлагаю очень большие надежды.
В какой роли?
В роли "10-ки". Он может сыграть и на фланге, но у него нет той скорости дриблинга, как, например у Рибери. Зато Кроос очень креативен. Но для начала ему предстоит убедить меня, что на позиции "10-ки" он сильнее Мюллера, который сыграл великолепно на чемпионате мира.
"Бавария" очень активно исследует трансферный рынок, прежде всего защитников. Есть слухи о Фабио Коентрао из лиссабонской "Бенфики", а также о Грегори ван дер Виле из "Аякса".
Речь не о том, чтобы лишь кого-то купить. Игрок должен подходить моей концепции. Я хочу иметь по два игрока на позицию. Справа у нас есть только один Лам, который, к счастью, сумел провести весь сезон без травм. Ван дер Виль нам не подходит, так как не может рассматриваться как сменщик Лама. Все-таки он является основным игроком сборной и "Аякса". А слева у нас есть Контенто и Брафхейд.
И что это значит?
Это значит то, что если купим левого крайнего защитника, то он должен быть лучше обоих. И это довольно-таки сложная задача, так как мы обсуждали это уже с правлением клуба и решили, что не будем тратить 30 миллионов на левого защитника. Да какой там 30, я и 15 не отдам.
А вариант с переводом Лама на левый фланг Вы не рассматриваете?
Моя философия заключается в том, чтобы подыскать каждому игроку его наилучшее место на поле. Лам прошел путь справа налево. Итог: защита стала играть надежнее, атака эффективнее, с большим использованием флангов. Понимаете о чем я?
Для "Баварии" Вы просто очень хороший тренер. Вы не будете требовать купить новых игроков?
В этом отношении, я всегда был комфортным тренером для клубов, где мне доводилось работать. Все они имели достаточно финансовых средств. Это касается и "Аякса", и "Барселоны", и даже "Алкмаара". Это звучит высокомерно, но это факт.
..."Бавария", которая и так богата, стала богаче на десяток миллионов евро. Рыночная цена того же Мюллера увеличилась в разы.
И это при том, что мы сохранили зарплату Тони, Сосе и Оттлю. А как пресса критиковала трансфер Лусио? Но я знал, что я не хочу защитника, который играет так, как Лусио делает это в "Интере", или как он это делал на чемпионате мира.
Но неужели Вы не хотите вложить в новые трансферы хоть какую-то часть прибыли?
Я доволен теми игроками, с кем я работаю. У меня установился хороший контакт с ними. Допустим, я куплю ван дер Виля. И что потом? Лам перейдет налево? А что делать с Контенто или Брафхейдом? Я хочу улучшать тот материал, который у меня имеется. Мы по-прежнему вынуждены продать нескольких игроков, как это уже было зимой. Тогда меня критиковали, мол как ван Галь пошел на такое? Но в итоге мы были крайне успешны во второй половине сезона. Каждый игрок команды должен ощущать перспективу. Если теряется мотивация, то это уже тревожный звонок. 22 человека мне вполне достаточно. Если на одну позицию претендуют сразу трое, то это означает, что кто-то один потеряет уверенность.
Вас не беспокоит тот факт, что многие зарубежные клубы начали или начнут охоту за Мюллером или Швайнштайгером?
У многих моих игроков уже есть заманчивые предложения. Но все они говорят о том, что "Бавария" - успешный клуб, который возглавляет хороший тренер, и поэтому они не собираются переходить в другую команду.
Игроки сборной Германии вернутся из отпусков только 2 августа. Фрaнц Беккенбауэр уже предупреждает о "худшей фазе" в истории "Баварии".
И он прав. Футбол основан на сыгранности игроков. Но многие наши футболисты вынуждены приступить к подготовке слишком поздно. А потом им предстоит опять вернуться в расположение своей сборной для подготовки к товарищескому матчу (11 августа против Дании). Это безумие! А если кто-то получит травму? Кто будет расплачиваться за это? Допустим, я уверен, что Лам или Мюллер после какого-то времени вновь смогут играть хорошо. Но это не может произойти за неделю. Тоже самое касается Крооса, Рибери, Швайнштайгера и ван Боммеля. Старт сезона вновь будет весьма сложным, но всё же я постараюсь всех удивить.